Оценки китайских специалистов перспектив ОПК РФ на ближневосточном рынке в секторе самоходной артиллерии

По информации китайских специализированных военно-технических изданий, в конце марта 2020 г. на полигоне «Старатель» группа специалистов «Уралвагонзавода» провела демонстрацию возможностей модернизированной самоходной артиллерийской установки 2С19М1-155 «Мста-С-155» для покупателей из стран Ближнего Востока. Благодаря источникам в государственной корпорации «Ростех» и в «Рособоронэкспорте» китайским специалистам удалось получить данные о том, что новая САУ отличается от стандартной «Мста-С» калибром орудия – увеличен до 155 мм.

Данное обстоятельство указывает на экспортный характер разработки, поскольку боеприпасы такого калибра приняты на вооружение в Вооруженных Силах стран-членов НАТО, а также в странах Ближнего Востока. Как известно, калибр САУ 2С19 «Мста-С» и 2С35 «Коалиция-СВ», стоящих на вооружении ВС РФ составляет 152 мм.

Очевидно, что российские конструкторы создали экспортный вариант проверенной САУ 2С19 «Мста-С» именно для иностранного заказчика. По оценкам китайских аналитиков, финансово-экономическая ситуация в оборонно-промышленном комплексе РФ такова, что выполнение подобной опытно-конструкторской работы возможно только при наличии целевого финансирования.

Российская САУ «Мста-С-155» оснащена модифицированным турбированным дизельным двигателем мощностью 1000 л.с, который обеспечивает максимальную скорость при движении по шоссе 60 км/ч. Запас хода по топливу составляет 450 км. Китайские специалисты отмечают, что экспортная версия САУ является самой мощной и быстрой в сравнении с иностранными конкурентами. При нахождении на стоянке электропитание и работу кондиционера и компрессора обеспечивает вспомогательная силовая установка АП18ДМ1 мощностью от 14 до 16 КВт.

Китайские специалисты отмечают, что российские конструкторы использовали орудие МЗ-158 при создании экспортной модификации САУ, поскольку максимальный объем заряда может достигать 23 л, т.е. «Мста-С-155» может вести огонь на разную дальность при помощи брикетированных переменных зарядов. По данным некоторых источников, российские химики также модернизировали взрывчатое вещество для зарядов из расчета температурных особенностей перспективной эксплуатации в жарком, пустынном климате

В отношении боеприпасов к экспортной модификации САУ известно, что ближневосточные покупатели заинтересованы в приобретении значительного количества снарядов трех модификаций – стандартные (дальность выстрела до 30 км), активно-реактивных (дальность выстрела до 40 км) и управляемых.

Как известно, в РФ достаточно давно налажен выпуск экспортной версии снаряда 2К25 «Краснополь», который был серьезно модифицирован уже в ходе сирийской кампании. Эффективная дальность выстрела для такого снаряда составляет не менее 20 км. В настоящее время в РФ осуществляется производство боеприпаса под обозначением «Краснополь-2», который также интересен аравийским военным.

По данным  китайских источников, профильные предприятии ОПК РФ серийно производят восемь типов снарядов, которые позволяют САУ поражать, как стационарные, так и подвижные наземные, а также и надводные объекты. Китайские специалисты отмечают приемлемую стоимость российских боеприпасов в сравнении с ценами на продукцию американских, европейских или израильских оружейников.

Одно из основных преимуществ экспортной версии российской САУ это надежное шасси, которое представляет собой симбиоз платформ от основных боевых танков Т-72 и Т-80. При  общей длине 13,14 м, ширине 3,38 и высоте 3,35м российская «Мста-С-155» имеет снаряженную массу 43 тонны, т.е рассматриваемая САУ одна из самых тяжелых в мире, по сравнению с китайской PLZ-45 и южнокорейской К-9.

Указанные самоходные орудия являются одними из самых распространенных в мире. Достоверно известно, что ВС Королевства Саудовская Аравия, Кувейта и Алжира в период с 2007 по 2014 гг. приобрели в общей сложности более 150 САУ модели PLZ-45.

Значительная масса «Мста-С-155» обусловлена достаточно большим боекомплектом. В двухсекционной укладке  располагаются снаряды (в отдельных боксах, не менее 31 выстрел) и заряды (на карусельной укладке). Фактически, российские конструкторы создали для иностранных военных новую автоматическую систему заряжания, которая взаимодействует с управляющими компонентами.

По количеству боеприпасов в укладке российская «Мста-С-155» является самой вооруженной серди аналогичных артиллерийских систем в мире. Максимальная скорострельность достигает 8 выстрелов в минуту. Средняя скорострельность составляет 5-6 выстрелов в минуту.

Китайские специалисты отмечают высокую скорость перезарядки при ведении огня по схеме «сдвоенный выстрел», т.е. САУ «Мста-С-155» способна выпустить два снаряда с минимальным интервалом во времени по одним координатам. Подобная схема ведения огня необходима при борьбе с укрепленными огневыми точками.

Обозреватели специализированных изданий из КНР отмечают, что российские конструкторы установили на экспортную модификацию САУ новый баллистический вычислитель, который позволяет учитывать начальную скорость боеприпаса. В обновленной башне «Мста-С-155» установлен лазерный дальномер и тепловизионный прибор.

Новая автоматическая система управления определяет координаты САУ благодаря цифровым картам местности, что снимает с экипажа задачу по топографической привязке к местности. В случае отказа системы электропитания координаты САУ, цели и другие данные автоматически записываются в модуль памяти.

Китайские специалисты отмечают, что российские конструкторы серьезно модифицировали систему управление огнем и повысили уровень информатизации. Вполне вероятно, что новая АСУ экспортной «Мста-С-155» способна самостоятельно принимать данные о цели от разведывательного беспилотного летательного аппарата «Орлан-10Э».

Подводя итог вышесказанному необходимо отметить, что в случае заключения и последующего успешного выполнения первого контракта на поставку «Мста-С-155» в страны Ближнего Востока будет создан прецедент в современной истории торговли оружием, когда российский ОПК вмешался в конкурентную борьбу между китайскими и американскими оружейниками.

Интерес ближневосточных, а вероятнее всего аравийских военных к российской «Мста-С-155» обусловлен высокой эффективностью буксируемой гаубицы 2А65 «Мста-Б» в Сирии. По подсчетам китайских наблюдателей российская сторона направила в Сирию около 50 орудий 2А65 «Мста-Б», которые уже сыграли важную роль в рамках операции сирийских и российских военных по зачистке провинции Идлиб от исламистов. Достоверно известно, что российские гаубицы позволяют эффективно бороться с укрепленными позициями боевиков, а управляемые снаряды типа «Краснополь» гарантированно уничтожают бронетехнику турецкого производства с первого попадания.

С учетом вышесказанного представляется возможным предположить, что аравийские военные намерены в обозримом будущем избавится от дорогостоящих САУ американского производства и принять на вооружение «Мста-С-155», стоимость которой вероятно ниже, чем у иностранных образцов. В данном аспекте отметим, что стоимость китайской PLZ-45 cоставляет 7,11 млн долл. США, а немецкой PzH-2000  — 4,5 млн долл. США.

52.3MB | MySQL:103 | 0,628sec