Ирак: о формировании парламентского большинства по голосованию о кабинете А.аз-Зарфи

По мере приближения процедуры по утверждения нового временного кабинета министров в иракском парламенте, сторонники и противники этого процесса окончательно определяются со своими позициями. Так, коалиция «Наср» опасается «внешнего вмешательства» против назначенного премьер-министром, Аднана аз-Зарфи, ссылаясь на возражение Ирана и проиранской партии, но, вновь повторяет, что в Палате представителей премьер уже обладает «большинством, способным провести через голосование его правительство».

С другой стороны, шиитский список «Фатх» заявляет об «американском давлении, направленном на то, чтобы утвердить кабинет аль-Зарфи», подчеркивая, что шиитские блоки решили отказаться от голосования и отмечая, что альтернатива у них будет готова сразу вслед за парламентским отказом, а в том, что последний состоится, они уверены так же, как их оппоненты в своем и союзном большинстве.

«Встречи назначенного премьер-министром Аднана аз-Зарфи с министрами и политическими лидерами проходят в естественном контексте, и его цель состоит в том, чтобы определить проблемы следующего этапа и включить их в свою программу», — заявил лидер «Наср», Мухаммед Абд Раббо.

В интервью информационному порталу «Аль-Сабах аль-Джадид» Мухаммед Абд Раббо добавил: «аль-Зарфи хочет донести мысль о том, что его серьезность заключается в том, чтобы всесторонне изменить тенденции в исполнительной власти и удовлетворить чаяния иракцев. Наличие возражений против аз-Зарфи, с учетом того факта, что он иракец и имеет национальную волю, означает, что все, кто возражает против него есть выразители внешней воли, прежде всего со стороны Ирана, поскольку многие факты говорят об этом».

Абд Раббо продолжил: ««Наср», с его уважением к демократии и его опытом видит свою задачу как состоящую в том, чтобы помочь аз-Зарфи, сформировать его кабинет, и представить его в парламент, где решить вопрос путем голосования.  Это решение должно быть оставлено на усмотрение политического большинства в Палате представителей, поскольку именно они должны определять судьбу правительства аз-Зарфи или других».

Абд Раббо высказал сожаление, что «некоторые из протестующих против аз-Зарфи прибегли к политике угроз и запугивания. Конституция предусматривает конкретные условия, и каждый должен соблюдать их и оставлять в стороне то, что мешает иракской улице».

По его мнению, «прохождение аз-Зарфи не является сложным с точки зрения его принятия Палатой представителей, и если мы посмотрим на прошлый опыт, отставной премьер-министр Адель Абдель Махди не добился успеха, когда стал заложником шиитского консенсуса. Реальность заключается в том, что у аз-Зарфи уже есть достаточное количество депутатов, через которое его правительство может пройти и независимо от того, будет ли голосование открытым или тайным».

В свою очередь, оппонент от «Фатх», Амер аль-Файез, заявил, что «аз-Зарфи отчаялся из-за политических блоков, и в настоящее время он пытается связаться с их (шиитскими)представителями в надежде, что он получит их поддержку в обмен на некоторые выгоды. Имеющаяся у нас информация подтверждает, что аз-Зарфи не удалось предпринять многие значимые шаги для успеха его правительства, и многие блоки воздержались от переговоров с ним, потому что у него нет шиитской поддержки».

А.аль-Файез, похоже не сомневающийся, что аз-Зарфи ожидает незавидная судьба его предшественника, пояснил, что «дискуссии между шиитскими силами продолжаются и не прекратились, но они еще не нашли конкретного кандидата на смену аз-Зарфи. Между шиитскими блоками было достигнуто соглашение о том, что сразу после провала голосования они представят своего кандидата».

Аль-Файез согласен с Абд Раббо насчет возможности внешнего вмешательства в вопрос о кандидате на пост премьер-министра, но он убежден, что «это вмешательство будет американским, а не иранским», заявив, в частности: «Силы, поддерживающие аз-Зарфи, должны знать, что проблема с ним будет решена отказом ему в формировании кабинета, и шиитские блоки, представляющие крупнейший компонент общества, несут исключительную ответственность за выбор премьер-министра, и ни одна партия не имеет права оспаривать этот факт».

Следует отметить, что крайний конституционный срок для аз-Зарфи заканчивается в середине этого месяца, в течение которого кандидаты должны быть представлены в парламент вместе со своими программами действий.

На фоне дебатов между «Наср» и «Фатх», бывший премьер-министр, Хайдер аль-Абади прокомментировал недавнюю эскалацию отношений между США и Ираном, выразив свое удивление по поводу непринятия «мер по защите страны», предупредив, что только Ирак оплатит счет этой «войны интересов».

В заявлении, копия которого была представлена представителем коалиции «Наср», Аятом Музаффаром, говорится, что «американо-иранская эскалация очень опасна и нарастает, и ее последствия будут катастрофическими для Ирака. Для Ирака неприемлемо быть ареной для урегулирования международных региональных счетов, и правительство должно выполнять свои обязанности и не только предупреждать такие вещи, потому что если оно является тем, кто предупреждает, кто тогда принимает меры для обеспечения защиты Ирака?».

Член коалиции «Наср» подчеркнул, что «сохранение напряженности в Ираке не будет служить стабильности в регионе и мире, и Ирак не будет оплачивать счет в одиночку за войну интересов. «Наср» проводит политику нейтралитета и избавляет Ирак от последствий войны оси. Правительству аль-Абади удалось сохранить суверенитет, защитить национальные интересы, добиться нейтралитета и установить сбалансированные и позитивные отношения с противоборствующими государствами с их интересами, что возможно также, при наличии политической воли, и сегодня».

Суннитские блоки в Палате представителей подтвердили свое намерение проголосовать за правительство Аднана аз-Зрафи и пообещали предоставить ему «историческую возможность» избавиться от лидеров, которые не смогли управлять Ираком, и призвали шиитские силы покончить с состоянием конфликта и соблюдать конституционный контекст, а также посоветовали им «держаться подальше от языка угроз».

Что касается позиции остальной (неприсоединившейся) и независимой оппозиции, то она такова: «Объявление назначенного премьер-министром Аднана аз-Зарфи для представления правительственной программы и его просьба определить сессию для голосования по кандидатам в министерства свидетельствует о его намерении приступить к выполнению своей миссии», — заявил лидер Альянса иракских сил, Хайдер аль-Мулла.

Аль-Мулла добавил в интервью газете «Аль-Сабах аль-Джадид», что «суннитские блоки будут голосовать за аз-Зарфи, поскольку он представляет национальный и конституционный вариант, а его принятие на должность премьер-министра представляет собой исторический поворотный момент в уходе от власти тех лидеров первых рангов, которые не смогли управлять страной. Альянс ираксих сил считает, что решение о формировании правительства должно быть чисто иракским, и поддерживает то, что мы сбалансировали отношения со всеми странами, прежде всего с Ираном, таким образом, чтобы сохранить национальный суверенитет и избежать политики осей».

Аль-Мулла подчеркнул, что «иранские деятели посетили Ирак в конце прошлой недели, чтобы призвать шиитские политические блоки отвергнуть аз-Зарфи. Все правительства после 2003 года были сформированы с благословения Ирана и Америки. Мы хотим добиться сейчас, в координации с национальными блоками того, чтобы порвать с этой практикой».

Далее аль-Мулла сказал: ««Саирун» — самый многочисленный блок в парламенте, и он тоже поддерживает аз-Зарфи, и поэтому процесс утверждения правительства завершил свои конституционные действия во всех отношениях».

Со своей стороны, лидер Фронта спасения и развития, Камель аль-Гюрири заявил, что «аль-Зарфи не имеет парламентского опыта, что он далек от международных осей и регионального вмешательства. Тем не менее состояние конфликта между шиитскими блоками по поводу их позиции должно закончиться, и каждый признает конституционные контексты, которые создали для нас долг, который необходимо поддерживать. Фронт спасения будет голосовать за аз-Зарфи, и мы надеемся, что он достигнет чаяний всех иракцев, особенно сыновей освобожденных провинций, регионы которых страдают от великих разорений».

Он подтвердил позицию Фронта спасения не требовать министерских должностей, объяснив, что «единственное стремление, которое мы ищем, — это формирование национального правительства далекого от внешнего вмешательства».

Курдские политические партии потребовали, чтобы их шиитские коллеги прекратили полемику по вопросу о назначении премьер-министра и ускорили соглашение между ними. По их мнению, «усиление борьбы между шиитскими силами за личность кандидата или партийную принадлежность и его политические корни и их неспособность преодолеть разногласия и согласиться с конкретным кандидатом угрожает государственному строительству и поставит Ирак перед опасной стадией в свете обострения экономических, политических кризисов и кризисов в области безопасности».

Информированные политические источники из Иракского Курдистана сообщили, что назначенный премьер-министром Аднан аз-Зарфи провел телефонные переговоры с президентом Патриотического союза Курдистана, Лахором Шейхом Генки и президентом Иракского Курдистана, Нечирваном Барзани и обсудил с ними усилия, которые он предпринимает для формирования следующего правительства.

Источники добавили, что «аз-Зарфи, выдвижение которого отвергнуто большинством шиитских сил, близких к Ирану, работает над выходом из тупика и расширением фронта своих сторонников, а также заручается поддержкой курдских партий на его стороне», отметив, что «несколько дней назад он намеревался встретиться с бывшим президентом Курдистана, лидером Демократической партии Курдистана, Масудом Барзани Однако последний извинился, предпочитая отложить встречу до следующего раза, когда аз-Зарфи сможет заручиться поддержкой шиитских партий, чтобы занять пост премьер-министра».

Между тем, оппозиционные курдские силы и партии выразили свое неприятие любых переговоров или диалогов, которые ведутся между аз-Зарфи и двумя основными партиями в регионе, отметив, что у них еще не было никаких диалогов.

Все более отчетливо намечающаяся консолидация между партиями «аппаратчиков» («Наср»), суннитами и лидирующими курдскими фракциями, при поддержке центристов («Аль-Хикма») и второстепенных суннитских и независимых фракций, за которыми стоит неизменный модератор иракской политической жизни, — шиитский, но все более националистический блок «Саирун», не оставляет «шиитскому дому» шансов провалить голосование по кабинету аз-Зарфи, разве что прибегнуть к непарламентским методам. Это не прибавит им популярности, поскольку невозможно вечно паразитировать на теме присутствия войск США, которые формально сокращают свои силы и половина их уходит на север, в Иракский Курдистан. А вот заняться, на конец, экономикой, тем более, что нефтяной глобальный коллапс все отчетливей проступает на горизонте, сейчас самый раз, и времени на выяснение отношений у иракский политиков больше не будет.

52.56MB | MySQL:106 | 0,682sec