Внутри- и внешнеполитические интересы на фоне борьбы с эпидемией коронавируса в Израиле

Борьба с пандемией коронавируса имеет первостепенное значение для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, не просто для возглавляемой им крупнейшей правой израильской партии Ликуд, а именно для Биньямина Нетаньяху лично. С определенной долей цинизма можно утверждать, что эта пандемия выгодна для него. Она позволила израильскому премьеру выбраться из крайне сложной ситуации, в которой он оказался. Вот краткий список основных выгод, полученных до сих пор Биньямином Нетаньяху от этой пандемии:

  1. Судебный процесс против него (израильского премьера обвиняют в коррупции), который должен был начаться в середине марта, был отложен в связи с введением чрезвычайного положения до конца мая, а, учитывая развитие ситуации, скорее всего — на неопределенный срок.
  2. Чрезвычайная ситуация стала поводом для разговоров о создания «чрезвычайного» правительства национального единства для борьбы с пандемией коронавируса. Сам по себе блок партий, поддерживающих Биньямина Нетаньяху (в него входят, помимо Ликуда, религиозные партии ШАС, «Еврейство Торы» и «Ямина» получил на состоявшихся в начале марта выборах в Кнессет только 58 мандатов из 120 и потому был не в состоянии сформировать новую правящую коалицию.
  3. Разговоры о создании правительства национального единства во главе с Биньямином Нетаньяху привели к расколу центристского блока «Бело-голубые», который возглавлял основной конкурент действующего премьера, депутатом Кнессета Биньямином (Бени) Ганцем. За последним последовала лишь половина депутатов этого блока. Теперь Бени Ганц больше не конкурент для Биньямина Нетаньяху.
  4. Готовность возглавляемой депутатом Кнессета Амиром Перецом и располагающей тремя мандатами левой партии Авода присоединиться к правительству Биньямина Нетаньяху (а эта готовность появилось после того, как Бени Ганц заявил о намерении создать правительство национального единства) в принципе дает последнему возможность создать коалицию, опирающуюся на поддержку 61 депутата и без Бени Ганца. 61 мандат – это мало, но вполне достаточно для того, чтобы понизить акции Бени Ганца. И Биньямин Нетаньяху не преминул этим воспользоваться, неожиданно прервав коалиционные переговоры с «Бело-голубыми» (точнее с той их часть, которая осталась с Бени Ганцем).
  5. Вся эта ситуация продемонстрировала, что Биньямин Нетаньяху – по-прежнему сильнейший израильский политик, у которого нет реальных конкурентов. Бени Ганц на его фоне – несомненный политический новобранец.
  6. В такой ситуации акции Биньямина Нетаньяху поднялись за счет его противников. Как показал опрос общественного мнения, проведенный по заказу ежедневной израильской газеты «Маарив» буквально накануне еврейского праздника Песах, если бы выборы в Кнессет состоялись бы сейчас, Ликуд и союзные ему партии получили бы 64 мандата вместо нынешних 58.
  7. В таких условиях у Биньямина Нетаньяху есть возможность сорвать коалиционные переговоры и назначить новые досрочные выборы в Кнессет (четвертые подряд) в расчете одержать на них убедительную победу, а до тех пор – то есть еще несколько месяцев – оставаться главой переходного правительства.

При этом совершенно очевидно, что успех Биньямина Нетаньяху и поддерживающих его партий, которые и составляют нынешнюю правящую коалицию, на гипотетических (хотя и весьма возможных) новых досрочных выборах целиком зависит от степени успеха, которой возглавляемому им правительству удастся добиться в борьбе с пандемией коронавируса и экономическим кризисом, который неизбежно последует за ним.

На данном этапе следует признать, что правительство еврейского государства достаточно успешно организует борьбу с распространением болезни. По уточненным данным на 10 апреля в Государстве Израиль на 9,1 млн жителей приходилось 10095 подтвержденных зараженных коронавирусом (1061 из них уже выздоровели), из них 164 – в тяжелом состоянии (125 подключенных к аппаратам ИВЛ). Умерли в Израиле от коронавируса 93 человека (более половины из них составили лица старше 80 лет). По сравнению с аналогичными показателями таких западноевропейских государств, как Италия, Испания, Франция и Великобритания, не говоря уже о США, Израиль находится в сравнительно благополучном состоянии. Если такая тенденция будет сохраняться, Биньямин Нетаньяху, регулярно выступающий по всем СМИ и информирующий граждан о ходе борьбы с пандемией, придет на новые выборы в выгодном качестве победителя не только Бени Ганца, но и коронавируса.

Однако пока еще рано подводить итоги. Многое зависит о того, как израильская система здравоохранения, которая уже сейчас в значительной степени опирается на поддержку ЦАХАЛа, будет обеспечена необходимым медицинским оборудованием, а также о того, как быстро будет разработано и начнет массово производиться лекарство от коронавируса. Судя по имеющейся открытой информации, Биньямин Нетаньяху, умело играя на политических и экономических интересах лидеров различных государств, активно использует дипломатические каналы для обеспечения Израиля всем необходимым для этого.

 

Так, согласно сообщению американского интернет-сайта Bloomberg, Турция уже поставляет Израилю медицинское средства, в том числе – защитные маски, стерильные перчатки и дезинфицирующие жидкости. Правительство Турции утвердило продажу медицинских средств Израилю «по гуманитарным соображениям». Согласно сообщениям израильских СМИ, ожидается, что правительство еврейского государства в свою очередь даст разрешение на доставку аналогичных турецким медицинских средств на территорию Палестинской национальной администрации (ПНА). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился передать это оборудование властям ПНА бесплатно.

Пожелавший остаться анонимным высокопоставленный турецкий чиновник заявил в пятницу утром корреспондентам, что на турецком военном аэродроме Инджирлик ожидается прибытие трех военно-транспортных самолетов ВВС ЦАХАЛа. Они должны доставить турецкие медицинские средства в Израиль.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает своей враждебности к еврейскому государству. В его правления израильско-турецкие отношения резко ухудшились. Однако в то же время он стремится создать себе ореол защитника мусульман Палестины. В этом смысле безвозмездная передача медицинских средств властям ПНА является частью гораздо более широкой программы. Однако аэропортов в ПНА нет. Переправить на контролируемую ею территорию что-либо можно лишь  с согласия Израиля. И вот мы являемся свидетелями израильско-турецкой сделки по поставкам в еврейское государства «по гуманитарным соображениям», но, естественно, за деньги медицинских средств.

А буквально накануне, в четверг интернет-сайт израильской ежедневной газеты «Едиот ахронот» сообщил о том, что транспортные самолеты израильских ВВС осуществляют доставку на Кипр из Индии сырья для производства лекарства гидроксихлороквин. Это лекарство – если не все, то во всяком случае часть необходимой в настоящее время Израилю партии, будет производиться по заказу израильского правительства на кипрском предприятии «Ремедика». При это, как было сообщено газетой «Едиот ахронот», ожидается передача Израилем союзному ему правительству Республики Кипр 50 аппаратов ИВЛ.

В целом же, как стало известно, правительство Индии утвердило поставку Израилю более пяти тонн сырья для производства упомянутого лекарства. При этом необходимо учитывать, что в принципе правительство Индии запретило экспортировать гидроксихлороквин и сырье для его производства за границу, куда бы то ни было. Однако после того, как израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху провел по данному вопросу телефонную беседу со своим индийским коллегой Нарендрой Домодардасом Моди, тот дал распоряжение поставить Израилю заказанное им сырье для производства гидроксихлороквина в порядке исключения. Учитывая, что нынешнее индийское правительство, контролируемое индуистской националистической партией «Бхаратия джаната парти», рассматривает еврейское государство в качестве стратегического союзника, такого результата следовало ожидать.

Важно отметить, что речь идет об экспериментальном лекарстве против коронавируса, которое проходит сейчас испытания. Согласно появившимся еще на прошлой неделе в израильских СМИ сообщениям, это лекарство разработано на основе сочетания лекарства от малярии и обычного антибиотика, используемого для лечения тяжелых воспалительных процессов в дыхательных путях.

51.61MB | MySQL:101 | 0,257sec