Ситуация в Сомали: февраль 2008 года

Главным событием февраля в Сомали стало заявление премьер-министра страны Нура Хасана Хусейна о готовности его правительства сесть за стол переговоров с повстанцами из ведомого исламистами Альянса за новое освобождение Сомали (АНОС) с тем, чтобы прекратить захлестнувшее столицу страны кровопролитие. «Мы готовы к диалогу с теми, кто воюет в Могадишо. Никто не будет исключен из переговоров», — заявил премьер 18 февраля в интервью информационному агентству АФП.

Месяц начался с прозвучавшего 1 февраля в Аддис-Абебе на саммите Африканского союза заявления специального посланника ООН в Сомали Ахмеду ульд Абдаллы. Он предупредил, что в Кении может вспыхнуть еще более широкомасштабный конфликт по сравнению с тем, который произошел в этой стране после президентских выборов, причем этот конфликт зародится в соседнем Сомали. «Если ситуация в Кении останется в ее нынешнем состоянии, она может очень быстро ухудшиться за счет привлечения сил зла извне, и в частности, из Сомали», — отметил он. По мнению Ульд Абдаллы, главное сейчас — не допустить расширения на Кению «зоны безвластия», присутствующей в настоящее время в Сомали.

В тот же день международная организация «Врачи без границ» (ВБГ) объявила, что она вывела из Сомали весь свой международный персонал — 87 человек. Этот демарш стал следствием убийства 28 января на юго-западе Сомали близ портового города Кисмао гражданина Франции и кенийского хирурга, работавших на ВБГ, а также двух сомалийцев. «Из страны выехали 87 человек из числа международного персонала, работавших в Сомали в 14 проектах, — объявила ВБГ. — В условиях, когда невозможно установить обстоятельства атаки на персонал организации, ВБГ приняла решение приостановить свое международное присутствие на всей территории страны». Организация обратилась ко всем противоборствующим в Сомали сторонам с призывом «уважать работу нашего национального и международного персонала, который всеми силами пытается оказать помощь сомалийцам».

По данным ВБГ, большинство ее международного персонала выехало в Кению. Дата их возможного возвращения в Сомали пока не определена.

Ранее о возможности атак исламистов в районе Кисмао предупреждал в своем докладе председатель Комиссии Африканского союза Альфа Умар Конаре. В нем он также обвинил сомалийских исламистов в том, что они реализуют стратегию «дестабилизации», направленную на дальнейшее ослабление переходного правительства страны.

В течение февраля практически ежедневные столкновения отмечались в Могадишо. Главными действующими лицами в них были правительственные и эфиопские войска, с одной стороны, и формирования АНОС — с другой. Там же развернут контингент африканских миротворцев АМИСОМ. Другой «горячей точкой» на карте Сомали все больше становится г. Байдоа, где до сих пор находится штаб-квартира переходного парламента. 20 февраля в результате нападения группы неизвестных на эфиопских солдат на рынке города погибли двое военнослужащих, а также один торговец.

21 февраля, на этот раз в Могадишо, в одном из боестолкновений с использованием артиллерии погибли восемь человек, в том числе три солдата правительственных сил.

20 февраля Совет Безопасности ООН продлил на очередные шесть месяцев мандат АМИСОМ, тем самым отсрочив на этот же период возможное развертывание в стране показавших себя недееспособными африканских миротворцев взамен на «голубые каски» ООН. Ранее, в январе, мандат АМИСОМ был продлен Африканским союзом. Аналогичное решение ООН потребовалось для того, чтобы придать африканской миротворческой операции большую легитимность.

Развертывание контингента АМИСОМ началось в марте 2007 г. с прибытием в Сомали 1,5 тыс. солдат из Уганды. Недавно к ним прибавились 1,5 тыс. солдат из Бурунди. «Штатная» численность АМИСОМ — 8 тыс. человек. Недофинансирование и задержка с развертыванием полнокровного контингента негативным образом сказались на эффективности действий миротворцев.

14 февраля представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) для Сомали Кристиан Бальслев-Олесен предупредил, что гуманитарный кризис в этой стране обостряется. В результате гибель угрожает десяткам тысяч маленьких сомалийцев, которые страдают от отсутствия безопасности, голода и болезней. «Если мы быстро не удовлетворим фундаментальные нужды детей в части, касающейся их обеспечения питьевой водой и продовольствием, в ближайшее время в Сомали взорвется бомба замедленного действия», — предупредил он. Одновременно ЮНИСЕФ потребовал от мирового сообщества выделить 10 млн долларов для того, чтобы поставить в ближайшие недели в Сомали на эти средства продукты питания и медикаменты для 90 тысяч детей, жизнь которых напрямую зависит от гуманитарной помощи. «Если мы не сделаем это, дети погибнут», — предупредил Бальслев-Олесен. Он напомнил, что в начале 90-х годов прошлого столетия — в самом начале внутрисомалийского конфликта — из-за отсутствия гуманитарной помощи всего за три месяца в Сомали погибли около 300 тысяч человек. По данным ЮНИСЕФ, в настоящее время жизнь 2 млн сомалийцев — четверти населения страны — напрямую зависит от международной гуманитарной помощи. Еще год назад этот показатель составлял 1,5 млн человек. Осложнение ситуации он объяснил обострением внутреннего конфликта, из-за которого только из Могадишо бежали около 600 тысяч человек, а также гибелью из-за наводнения урожая 2007 г.

В феврале стало понятно, каким оружием мог быть сбит 23 марта 2007 г. белорусский транспортный самолет Ил-76, выполнявший рейс в интересах переброски африканских миротворцев в Сомали. По имеющимся данным, в 2006 г. Иран поставил 70 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) неустановленного типа в Сомали и Шри-Ланку на сумму 23 млн долларов. В чьи руки попали эти ПЗРК — можно только догадываться.

28 февраля отзвуки событий в Сомали докатились до далекой Норвегии. Там местные спецслужбы арестовали шесть человек по обвинению в финансировании террористической деятельности и планировании терактов за пределами этой северной страны. Из числа шести арестованных трое были подданными шведской короны, причем один из них прошел военную подготовку в одном из тренировочных лагерей в Сомали в период до декабря 2006 г., когда большую часть этой страны контролировали исламисты из Высшего исламского совета Сомали (ВИСС). Еще трое среди арестованных были выходцами из Сомали.

Хорошо известно, что ВИСС тесно связан с «Аль-Каидой», а последняя неоднократно называла среди своих потенциальных целей Норвегию, поскольку ее военные участвуют в боевых действиях в Афганистане.

Один только пример с арестами в Норвегии в очередной раз показывает, насколько своевременными были действия Эфиопии в декабре 2006 г., когда ее войска вместе с формированиями переходного правительства Сомали одержали военную победу над ВИСС. Тем самым они во многом лишили «Аль-Каиду» контроля над одной из зон, где, наряду с Афганистаном, организация Усамы бен Ладена готовила боевиков для совершения терактов в других странах.

В феврале деятельность пиратов, оперирующих в прибрежных водах Сомали, впервые затронула интересы России. 1 февраля в этом районе в руки пиратов попал ледовый буксир «Свитцер Корсаков», на борту которого находились 6 человек, включая четырех россиян. Буксир под флагом Сент-Винсента и Гренадин следовал из Санкт-Петербурга на Сахалин, где должен был работать в порту «Пригородное» на швартовке танкеров-гигантов и судов-газовозов. После захвата буксир был отбуксирован в район мыса Гвардафуй.

4 февраля министр информации провозгласившего одностороннюю автономию Пунтленда Абдирахман Мохамед Бангах уточнил, что буксир «Свитцер Корсаков» был захвачен пиратами у северо-восточного побережья сомалийского полуострова в водах этого образования. По состоянию на тот день судно удерживалось пиратами у побережья близ населенного пункта Эйл. По его словам, «Пунтленд не в состоянии охранять свои прибрежные воды» от противоправных действий пиратов. В связи с этим власти автономии обратились к флоту США и других стран, корабли которых находятся в Индийском океане и Красном море, с просьбой оказать помощь в освобождении захваченного судна.

6 февраля стало известно, что боевые корабли Дании заменят французские при выполнении задачи по защите от пиратов судов, доставляющих в Сомали гуманитарную помощь по линии ООН. Что касается кораблей российского ВМФ, то они пока не торопятся в зоны, где необходимо их присутствие.

За последние годы участились случаи нападения пиратов на иностранные суда, следующие близ побережья Сомали, где из-за длительной гражданской войны ослаблена власть центрального правительства. В 2006 г. было совершено 10 атак, в 2007 г. пираты 31 раз нападали на теплоходы. Ранее, в 2005 г., Всемирная продовольственная программа ООН уже приостанавливала поставки гуманитарных грузов после того, как два ее судна были захвачены пиратами в сомалийских водах. По состоянию на середину 2007 г. морским путем поступало до 80% помощи, которую ООН направляла в Сомали, поскольку воздушный путь считается еще более рискованным.

52.27MB | MySQL:103 | 0,539sec