Палестинский эксперт о политическом кризисе в Израиле

На палестинских территориях  на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, управляемом ХАМАСом – не только политики, но и эксперты отслеживают развитие затянувшегося политического кризиса в Израиле, исход которого, несмотря на предвыборные надежды, питаемые палестинским мейнстримом, не сулит ничего хорошего.

Информационное агентство Sama News, со ссылкой на израильское новостное издание «Йедиот ахронот» и газету «Гаарец», передает о сложностях в переговорах между Б.Нетаньяху и Б.Ганцем. В частности, сообщалось о резких высказываниях действующего премьер-министра в отношении судебной власти и судей Высшего суда справедливости (БАГАЦ) Израиля, которые, по его словам, «являются частью подпольной организации адвокатов, решивших его уничтожить политически и посадить в тюрьму», а полиция, государственный обвинитель и БАГАЦ названы еще большими врагами Израиля, чем Иран и Барак Обама.  По словам Б.Нетаньяху, если БАГАЦ наложит вето на его кандидатуру для формирования правящей коалиции, или если Кнессет примет закон, по которому он не сможет баллотироваться в будущем, «в Израиле вспыхнет гражданское неповиновение, массы выйдут на улицы, и будет призыв бойкотировать выборы»[i].

В статье от 13 апреля с.г., опубликованной на сайте Палестинского центра политических и стратегических исследований «Масарат» (автор – научный сотрудник Центра Рази Набульси), раскол в «Кахоль-лаван» рассматривается как крушение блока, который позиционировал себя в качестве альтернативы Ликуду и Б.Нетаньяху, непрерывно правящему с 2009 года. Поэтому победа Б.Нетаньяху была одержана не 2 марта 2020 года в день голосования, а с крушением коалиции, которая угрожала продолжению его правления. Политический кризис в Израиле, по мнению автора статьи, позади, даже если правительство так и не будет сформировано, и страна пойдет на четвертые выборы подряд[ii].

В статье отмечается, что Б.Нетаньяху, несмотря на свои заявления, не хотел формировать «правительство национального единства» в апреле и сентябре прошлого года, а также в марте нынешнего года, хотя у него была такая возможность. Каждый раз он предпочитал действовать в двух направлениях: с одной стороны, усиливать правый блок из Ликуда, религиозных и ультраортодоксальных партий, а с другой – раскалывать «Кахоль-лаван», в чем он преуспел. Такова была стратегия Б.Нетаньяху – обеспечить себе устойчивость с помощью правого блока и не допустить, чтобы у оппозиционных сил появилась возможность сформировать правительство без Объединенного арабского списка или их поддержки.

Фактически «Кахоль-лаван» раскололся не по идеологическим и политическим разногласиям (отсутствие четкой позиции в отношении Объединенного арабского списка, аннексии Западного берега р. Иордан, религиозному сионизму и по др. вопросам) членов блока, таких как Офер Шелах, требующего размежевания с палестинцами, и Йоаз Хендель, который является сторонником Государства Израиль на всей Эрец-Исраэль. По сути, единственный фактор, который способствовал созданию блока «Кахоль-лаван» является тем же, который его развалил – действующий премьер-министр. У этой коалиции политических сил не было идеологии и целей, отличных от Ликуда, кроме как сместить Б.Нетаньяху.

По мнению Р.Набульси, формирование правительства при поддержке Объединенного арабского списка не получилось из-за сионистского консенсуса, который подчинил весь политический процесс в Израиле интересам и целям сионистского большинства. Б.Ганц предпочел двоих членов блока, которые «его сдали» (Й.Хендель и Ц.Хаузер), возможности, появившейся благодаря позиции Объединенного арабского списка. В процессе политического кризиса, пишет палестинский эксперт, особенно четко проявилось то, что демократический Израиль подчинен сионизму, а не наоборот. Поэтому не удивительно, что сионистский консенсус, предполагающий исключение и маргинализацию арабов, оказался намного важнее израильской политической и судебной системы, которую Б.Нетаньяху грозит подорвать.

Р.Набульси пишет о том, что на практике израильская политическая карта, состоящая из двух лагерей, уменьшилась в размерах – вместо 120 депутатов Кнессета на самом деле их всего 105 [минус 15 мандатов Объединенного арабского списка]. Эта карта составлена Б.Нетаньяху следующим образом: правые сионисты – 58 депутатов; левые сионисты – 47. Премьер-министр, по словам эксперта, эти цифры, по сути, назвал результатами прошедшего 2 марта голосования, тогда как Объединенный арабский список был объявлен им вне игры. По факту, если Б.Нетаньяху в отношении арабов занимался подстрекательством и вычеркиванием их из политического процесса, то на практике его уравнение применил «Кахоль-лаван». В силу того, что расизм в форме использования арабов, в данном случае в политических целях, был неприемлем в сионистском консенсусе, этого [создания правительства при поддержке арабских партий] так и не произошло.

Палестинский эксперт полагает, что политические процессы являются довольно точным отражением происходящего в обществе и его взглядов. Особенно  очевидным это становится с ростом уровня популизма и принятия политических решений, основанных на опросах общественного мнения. Исходя из этой логики, очень важно воспринимать политические результаты как отражение состояния общества и происходящих в нем изменений. Например, после нынешнего израильского политического кризиса уже невозможно будет рассматривать Израиль исходя из логики времен премьер-министра Ицхака Рабина, который подал в отставку из-за обнаруженного у его жены банковского счета в Соединенных Штатах.

Сегодня Израиль уже совершенно другой, поскольку побеждает премьер-министр, обвиняемый по трем коррупционным делам. Это подтверждается опросами общественного мнения, в частности, опубликованными 12-м каналом израильского телевидения, согласно которым 56% избирателей «Кахоль-лаван» поддерживают вхождение Б.Ганца в правительство Б.Нетаньяху, хотя 67% не верят, что последний выполнит свои обещания и осуществит ротацию. В данном случае самое важное, по мнению палестинского эксперта, заключается в том, что 61% всех избирателей в Израиле поддерживает вступление Б.Ганца в правительство во главе с Б.Нетаньяху.

Р.Набульси не видит разницы между Б.Нетаньяху и Б.Ганцем также в их позиции по палестинской проблеме и ее решению, поэтому они принимают «сделку века» Д.Трампа и Основной закон о нации (принятый Кнессетом в 2018 году), что в обоих случаях – полное отрицание законных прав палестинского народа. Разница прослеживается только в тактике: Б.Нетаньяху хочет, чтобы палестинцы признали поражение на месте и согласились на «сделку века», навязанную в одностороннем порядке силой и колониальными реалиями, а Б.Ганц стремится к тому же, только путем переговоров и под международным контролем. Первый считает главным врагом БАГАЦ и израильскую политическую систему, а второй стремится примирить государственные институты, которые действуют в условиях неразрешенного конфликта. Короче говоря: первый – это правый популист, который опирается на расизм и использует подстрекательство и запугивание как инструменты для консолидации и усиления контроля, а второй рассматривает стабильность и формализм как спасение популизма.

Израильское общество, полагает эксперт центра «Масарат», подавляющим большинством выбрало продолжение существующей реальности, где в самом Израиле суд и права человека, рассматриваемые в качестве врагов, должны быть уничтожены, а вовне – израильское военное превосходство на Западном берегу р. Иордан, в секторе Газа, Сирии и Ливане. По этой причине бомбардировки на северном фронте (в Сирии и Ливане) составили неотъемлемую часть предвыборной кампании Б.Нетаньяху, так же как отказ от политических переговоров стал одной из сторон кампании, направленной против израильских арабских партий. Вот почему односторонняя аннексия районов Западного берега р. Иордан и судебное преследование также являются наиболее важными вопросами, от которых зависело подписание соглашения о правительственной коалиции между Б.Ганцем и Б.Нетаньяху. Что касается аннексии, то согласие Б.Ганца с тем, что подготовкой соответствующего законопроекта займется «Ликуд», и коалиция не будет ему противостоять, лишь подтверждает то, что аннексия Западного берега р. Иордан – это не вопрос позиции каждого депутата Кнессета в отдельности, а политическая идеология. Упомянутые выше результаты опроса показывают, что решение Б.Ганца присоединиться к правительству Б.Нетаньяху, было основано не столько на его выборе, сколько на настроениях его электората.

В статье подчеркивается, что израильское общество предпочитает коррумпированного и расистского подстрекателя вместо Б.Ганца, придерживающегося в отношении палестинцев в некоторой степени рационалистического подхода. И это даже при том, что Б.Ганц полностью принял политику Б.Нетаньяху в отношении Палестины, начиная с «закона о нации», требования убийств в секторе Газа и обещаний не эвакуировать еврейские поселения, кончая согласием с аннексией Иорданской долины и других районов Западного берега р. Иордан.

По мнению палестинского эксперта, на лицо конфликт между двумя политико-идеологическими направлениями. С одной стороны, религиозный националистический и коррумпированный популист, который полностью отрицает существование палестинцев и пытается нарушить правила политической игры и судебной системы путем создания государства чистой еврейской нации и религиозной законности, а также в одностороннем порядке аннексировать территории, не замечая палестинского присутствия. С другой стороны, рациональный национальный деятель, правый генерал, который стремится укрепить позицию либеральной сионистской судебной системы, лишить палестинский народ прав путем переговоров и с учетом позиции международного сообщества.

Политические партии, возглавляемые Б.Нетаньяху и Б.Ганцем, не поддерживают каких-либо законных прав палестинского народа, они предпочитают полностью отрицать палестинское присутствие в исторической Палестине, не вести переговоров, не иметь дело с палестинским руководством, и полностью отказаться признавать существование палестинского народа.

Фактом является то, что Авода потерпела на этих выборах крах, партия, которая создала еврейское государство и руководила политическим процессом в переговорах с Организацией освобождения Палестины (ООП), объединилась с левыми партиями МЕРЕЦ и «Гешер», в результате чего получила всего 7 мандатов и распалась после присоединения Б.Ганца к Б.Нетаньяху. Таким образом, утверждает палестинский эксперт, лагерь «политического процесса» в Израиле похоронен. Политическая борьба превратилась из конфликта между Аводой и Ликудом, то есть между двумя политическими программами, в конфликт между сторонами внутри одной политической программы, которые отличаются тактикой достижения главной цели – аннексии Западного берега р. Иордан и непризнания политических прав палестинского народа, как это предусмотрено в «Законе о нации». Крах «Аводы» и «поворот Израиля вправо» происходил постепенно в течение последних десяти лет, во время правления Б.Нетаньяху и «Ликуда».

Р.Набульси оценивает складывающуюся политическую ситуацию в Израиле таким образом, что надежды палестинского руководства на возможность мирного процесса станут лишь продолжением политического заблуждения. Аннексия стала вторым по важности вопросом, обсуждаемым Б.Ганцем и Б.Нетаньяху, после судебного разбирательства, которое приобрело наибольшее значение в ходе переговоров о правящей коалиции. Все происходящее касается не только палестинского руководства на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. По мнению эксперта центра «Масарат», популизм, ненависть и расизм, в конце концов, приведут к негативным сценариям изменения структуры Израиля, а значит и юридическому статусу «палестинцев 1948».

В статье отмечается, что в результате нынешней политической борьбы может произойти серьезное ослабление авторитета БАГАЦа в пользу законодательной ветви власти (Кнессета), где сионистское большинство правит бесконтрольно. БАГАЦ в Израиле символизирует демократический аспект структуры государства. Своими решениями он утверждает, что желания большинства не являются абсолютными, и останавливает это большинство, когда оно представляет угрозу для государства. Без него для неевреев гражданство Израиля утратит какую-либо ценность.

В складывающейся реальности, заключает Р.Набульси, палестинские политические силы выглядят как статуи, утратившие политическую волю. Представляется, что под этими словами подписалось бы подавляющее большинство экспертов и общественных деятелей и даже ряд палестинских  политиков. Палестинскому руководству рекомендуется заняться поиском альтернативных вариантов политики, направленной на достижение национальных целей; формирование нового видения конфликта, что позволило бы повысить шансы на их достижение, особенно в условиях, когда Израиль находится в эйфории необходимости установления жесткой власти, религиозности и религиозного национализма.

[i] Нетаньяху угрожает бойкотировать выборы, если ему не позволят возглавить правительство // Samanews. 17.04.2020 — https://samanews.ps/ar/post/414069/نتنياهو-يهدد-بمقاطعة-جماهيرية-للانتخابات-إذا-منع-من-رئاسة-الحكومة

[ii] Нетаньяху и израильский кризис … демонтаж, установка и исключение // Masarat. 13.04.2020 -https://www.masarat.ps/article/5355/-نتنياهو-والأزمة-الإسرائيلية—التفكيك-والتركيب-والإقصاء

51.54MB | MySQL:101 | 0,370sec