Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (13 — 19 апреля 2020 года)

В начале минувшей недели в Ливии вооруженные формирования, лояльные Правительству национального согласия (ПНС) во главе с Ф. Сарраджем, провели успешное наступление в рамках операции «Буря мира» на силы Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Х. Хафтара к западу от столицы страны Триполи. В ходе боев были захвачены города Сурман, Сабрата, Эль-Аджайлат и некоторые другие населенные пункты. В итоге формирования ПНС установили контроль над районом вдоль побережья Средиземного моря от Триполи до границы с Тунисом. Отмечается, что ключевую роль в успехе наступления сыграли удары турецких беспилотников (20 ед.), которыми управляли хорошо подготовленные турецкие операторы. В наземных ударных группировках ПНС были собраны боевики из различных формирований, включая самые экстремистские группировки из городов Завия и Мисурата. Кроме того, сообщается об участии в наступлении турецкого спецназа и джихадистских боевиков из Сирии, в том числе ранее участвовавших в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

По оценке военных экспертов, «взятие населенных пунктов на западе страны продемонстрировало слабость армии Хафтара, которая оказалась неспособна разработать какой-либо план обороны или противостоять ударам армии ПНС». В результате «ЛНА потерпела довольно крупное по меркам войны в Ливии поражение», а глава ПНС Саррадж вновь, причем в очень жесткой форме заявил, что больше не будет вести переговоры с Хафтаром.

18 апреля формирования ПНС начали новую наступательную операцию на стратегически важный город Тархуна. На сегодняшний день им удалось продвинуться в направлении этого города, захватив ряд поселков. Военные наблюдатели отмечают, что случае, если силы ЛНА потеряют Тархуну, «то это сделает невозможным полноценное снабжение всей группировки Хафтара под Триполи. Через город, на который наступает ПНС, проходят важные коммуникации, кроме того, там расположена одна из крупнейших авиабаз».

Тем временем потери ливийской экономики с января 2020 г. из-за блокады большого числа нефтегазовых активов страны превысили 4 млрд долларов. Об этом сообщил глава Национальной нефтяной компании М. Саналла. По его словам, если компания сможет возобновить добычу на уровне до начала блокады, то Ливия сможет остановить коллапс своей экономики.

Россия и Саудовская Аравия твердо привержены выполнению сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. РФ и КСА также уверены, что их партнеры по ОПЕК + и другие производители выполнят взятые на себя обязательства. Об этом 17 апреля сообщили в Минэнерго России по итогам телефонного разговора саудовского министра энергетики принца Абдель Азиза бен Сальмана Аль Сауда с российским коллегой А. Новаком. Ранее, 15 апреля, в саудовской нефтяной компании Saudi Aramco заявили, что не планируют вводить дополнительные льготы для своих покупателей, о возможности которых ранее сообщали СМИ, а с 1 мая компания будет поставлять клиентам нефть в объеме 8,5 млн баррелей в сутки.

Между тем информационные агентства сообщают, что, несмотря на сделку ОПЕК+, Саудовская Аравия, похоже, решила продолжить ценовую войну. При этом Saudi Aramco пытается нарастить свою долю на рынке всеми доступными способами. Так, 13 апреля было объявлено об увеличении скидок. Прежде всего, это касается азиатского рынка. Там для смеси Arab Super Light цена установлена на 5,5 долларов ниже. Для Северной Европы дисконт останется прежним, а вот для южных стран Старого Света скидки будут увеличены. Основная смесь, которая поступает на этот рынок, Arab Extra Light, будет стоить на 10,3 долларов дешевле бенчмарка Brent, то есть вдвое дешевле, чем в предыдущем месяце. Единственным рынком, где Saudi Aramco согласилась прекратить ценовую войну, стал американский. Для США саудовская нефть подорожает по всей линейке сортов на 2,5-4,2 доллара за баррель. 16 апреля появилось сообщение, что Саудовская Аравия почти вдвое увеличила скидки на свою нефть для нефтеперерабатывающих заводов в Азии, чтобы закрепить позиции на азиатском рынке в преддверии крупных сокращений добычи со стороны ОПЕК+ в мае – июне.

Сложная обстановка сохраняется в Сирии. Боевики террористических и экстремистских группировок не перестают провоцировать столкновения с правительственными войсками на границах «Большого Идлиба». В ответ сирийская армия наносит огневые удары по позициям противника. Террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) заявила о создании трех новых бригад в рамках подготовки к широкомасштабному наступлению на позиции сирийской армии. Кроме того, террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» и связанных с ней формирований устраивают провокации на трассе М-4 (Алеппо – Латакия) в провинции Идлиб поблизости от города Ан-Найраб, прикрываясь при этом мирными жителями. Боевики организовывают демонстрации в знак протеста против разбора завалов на магистрали, которые препятствуют патрулированию шоссе объединенными силами вооруженных сил Турции и военной полиции России.

15 апреля российская военная полиция и турецкие военнослужащие провели четвертое совместное патрулирование по трассе М-4. Маршрут патрулирования был сокращен в связи с тем, что у города Ан-Найраб трасса по-прежнему заблокирована террористами из «Хайят Тахрир аш-Шам» и аффилированных группировок.

Возобновились столкновения на линии соприкосновения сирийских войск и боевиков антиправительственных бандформирований в северных районах приморской провинции Латакия.

На минувшей неделе подразделения сирийской армии провели операцию против банд ИГ, действующих в глубине пустыни на востоке провинции Хомс в центральной части страны.

С начала апреля на юге Сирии, главным образом в провинции Дераа, вновь активизировалась деятельность «спящих ячеек» боевиков ИГ.

Сирийской армии сдались 27 боевиков, которые сообщили, что прошли подготовку на американской военной базе в районе лагеря «Ар-Рукбан».

Минздрав Сирии получил от российской компании гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусной инфекцией. В медучреждения САР поступит около тысячи защитных костюмов, 10 тыс. тестов на выявление коронавируса, а также 50 аппаратов искусственной вентиляции легких.

В Израиле продолжается политический кризис, возникший из-за неспособности двух крупнейших политических сил страны прийти к соглашению о создании коалиционного правительства. Президент страны Р. Ривлин 16 апреля поручил формирование правительственной коалиции по итогам выборов 2 марта всему составу Кнессета (парламента) 23-го созыва после того, как истек срок, выделенный на формирование кабинета министров лидеру партии «Кахоль-лаван» и спикеру парламента Б. Ганцу. По закону, теперь парламентарии в течение 21 дня должны большинством голосов (61 из 120 депутатов) рекомендовать главе государства одного депутата, которому после этого будет отведено 14 дней на попытку создать правительство. Если парламенту не удастся сформировать устойчивый кабинет за выделенное время, то Израиль еще через 90 дней пойдет на третьи повторные и четвертые с апреля 2019 г. парламентские выборы.

17 апреля в МИД России относительно развития ситуации в Афганистане заявили, что продолжающийся, но медленный обмен заключёнными между официальным Кабулом и радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) «не добавил уверенности в том, что запланированный межафганский диалог состоится». При этом МИД РФ открыто обвинил афганское правительство в затягивании процесса освобождения пленников. «На этом фоне в Афганистане по-прежнему происходят вооружённые нападения, в том числе на иностранные военные объекты, что идёт вразрез с согласованными в Катаре договорённостями». Кроме тог, перейти к прямым межафганским переговорам, которые «позволят приступить к полномасштабному завершению афганской военной кампании», невозможно «без решения вопроса кризиса власти в Кабуле, возникшего в результате откровенного провала прошлогодних президентских выборов». «Действующее афганское руководство к тому же откровенно тормозит выполнение ключевого условия начала межафганского диалога – обмена пленными с талибами». К нынешнему обострению политического противостояния в Кабуле «приложили руку сами американцы, фактически признавшие победу одного из политиков на президентских выборах». «Это противоречит существующим договоренностям в рамках международного формата «тройки плюс» по Афганистану с участием России, США, Китая и Пакистана, направленным на содействие созданию широкой инклюзивной основы нового правительства в ИРА».

По состоянию на 18 апреля, талибы освободили три группы афганских военнослужащих общей численностью около 60 человек. Движение «Талибан» по-прежнему настаивает на том, чтобы его сторонники освобождались на основе мирного соглашения с США без предварительных условий, а не на основе указа президента Афганистана А. Гани. «Это препятствие, потому что мы начнем межафганские переговоры, только если все пять тысяч заключенных будут освобождены одновременно или в течение короткого промежутка времени», — заявил представитель талибов. Напомним, что Кабул в период с 6 по 12 апреля освободил три группы заключенных сторонников движения «Талибан» (всего 300 человек) в соответствии с указом президента А. Гани.

В Йемене, несмотря на объявленное арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией двухнедельное прекращение огня, не прекращается вооруженное противостояние. Сообщается о боях «по всем фронтам»: шиитские повстанцы-хоуситы наступают к востоку от города Маариб, в районе Маариб эль-Байда и на юге от города Таиз. В свою очередь арабская коалиция не прекращала вылеты и авиаудары по северу Йемена. Похоже, что лишь после окончательного взятия под контроль стратегически важных провинций на границе с Саудовской Аравией и выполнения Эр-Риядом всех ранее выдвинутых хоуситами предварительных условий (снятия экономической блокады и вывода иностранных войск с территории страны), последние будут готовы сесть за стол переговоров со своими противниками.

16 апреля члены Совета Безопасности ООН приветствовали объявление Саудовской Аравией от лица коалиции одностороннего прекращения огня. Совбез также приветствовал позитивную реакцию правительства Йемена на призыв прекратить огонь и призывал хоуситов «без отлагательств взять на себя аналогичные обязательства».

14 апреля глава МИД Турции М. Чавушоглу заявил, что решение Анкары купить у России ЗРС С-400 «является результатом нежелания США удовлетворять наши срочные потребности в течение продолжительного времени, в течение 10 лет. Это признавал и Трамп». Одновременно министр утверждал о готовности Турции купить у США ЗРК «Пэтриот», «если нам поступит хорошее предложение. И наша позиция по урегулированию вопроса вокруг С-400 не изменилась: мы предлагаем США создать техническую рабочую группу с участием НАТО. И НАТО в действительности может возглавлять эту техническую рабочую группу». Чавушоглу также заявил, что «ни одна страна в нашем регионе не обязана делать выбор в пользу того или иного государства. Мы должны вести сбалансированную политику со всеми участниками. Россия является нашим соседом и очень важным игроком в нашем регионе. Так что сотрудничество с Москвой является естественным процессом, однако это не всегда получается легко». По его словам, у Турции и России не всегда совпадают позиции по различным темам. «Мы сотрудничаем в разных аспектах: в энергетике, торговле, туризме. Мы всегда стараемся проводить конструктивную политику по региональным вопросам. Конечно, мы не всегда во всем согласны с Россией, и мы никогда не будем стесняться выражать наше несогласие, как это происходит по Украине, Крыму, Грузии, Сирии и даже иногда Ливии». Кроме того, Чавушоглу напомнил, что Турция «является страной — членом НАТО», в связи с этим «США являются основным союзником» республики.

 

Приложение

О военной промышленности Израиля (часть II)

Ракетно-космическая промышленность представлена пятью предприятиями, включая одно ремонтное. Израиль выпускает и оперативно-тактические ракеты (ОТР) «Иерихон-1», баллистические ракеты средней дальности (БРСД) «Иерихон-3», космическую ракету-носитель «Шавит», разведывательные ИСЗ, ракеты для комплексов ПРО «Эрроу» и «Железный купол», противотанковые (ПТУР), противокорабельные (ПКР) и авиационные ракеты различных типов, ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО), ракетное твердое топливо, космические системы и оборудование.

На заводе подразделения «Миссайлз энд спейс груп» корпорации «Израэль аэроспейс индастриз» (ИАИ) в г. Лод налажено производство ОТР «Иерихон» и «Лора», БРСД «Иерихон-3», ПКР «Габриэль-3», ПТУР «Лахат» и «Нимрод», противоракет «Эрроу-III» («Хец-III»). Кроме того, выпускаются трехступенчатые космические ракеты-носители «Шавит», используемые для вывода на орбиту также выпускаемых на данном предприятии разведывательных спутников «Офек», «Эрос» и «Тексар».

На заводе корпорации «Рафаэль» в Хайфе выпускаются авиационные управляемые ракеты «Питон-5» и «Дерби», ПТУР «Спайк» различные модификации ракеты «Тамир» для системы ПРО «Айрон дом» и ракеты «Станнер» для комплекса «Дэвид слинг», а также корабельный комплекс ПРО ближнего действия с вертикальным стартом «Барак». На заводе этой компании в г. Йодефат совместно с американской фирмой «Локхид-Мартин» созданы мощности по производству авиационных управляемых ракет «Папай».

Завод подразделения корпорации «Элбит системз» в г. Рамет-Хаширон выпускает тактические ракеты LAR-160 и «Экстра» для РСЗО, а также пусковые установки для них: наземные «Линкс» и морские «Тригон». Завод имеет мощности по производству ПТУР МАПАТС (экспортное название «Тогер»), а также крылатых ракет «Далила».

На предприятии по ремонту ракетной техники в г. Лод налажен выпуск деталей, узлов и агрегатов ракет, а также ремонт ЗУР «Хок».

Израильские специалисты продолжают работы в области создания разделяющихся маневрирующих специальных и конвенциональных боевых частей ракет с повышением точности поражения.

В целом мощности отрасли полностью обеспечивают потребности израильских ВС и обеспечивают значительные экспортные поставки.

Израиль осуществляет разработку средств ПВО самостоятельно, что составляет около 90-95% от уровня существующего парка ВВТ, или совместно с США. Основными средствами собственной разработки можно считать: ЗРК АДМС, ЗРК «Спайдер», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Макбет», РЛС ELTA EL/M-2215, EL/M-2082, ИК-системы «Балут» и «Шамаим Кхулим». К средствам совместной разработки относятся: ЗРК АДАМС, комплекс лазерного оружия ПВО-ПРО на ТВД. Здесь же отметим, что доля экспорта средств ПВО относительно общего числа разрабатываемых Израилем составляет около 60%.

Значительное внимание в Израиле уделяется развитию ракетного и артиллерийского морского оружия. На вооружении надводных кораблей и боевых катеров ВМС Израиля находятся ПКР «Габриэль» Mk II, ЗРК «Барак-1», 25-мм артиллерийская установка «Тайфун».

Авиационная промышленность включает в себя 21 предприятие: 17 производственных и 4 ремонтных. Они выпускают БПЛА различных типов, аэростаты, самолетные и вертолетные узлы, агрегаты, детали и авионику, разведывательную аппаратуру, ремонтируют и модернизируют истребители, военно-транспортные и учебно-тренировочные самолеты, вертолеты различных типов, самолетные и вертолетные двигатели и запчасти к ним. Осуществляется изготовление и установка бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) собственной разработки. В настоящее время отрасль испытывает дефицит финансовых средств для конструирования собственных боевых самолетов и вертолетов, а также не располагает необходимой технической и научно-исследовательской базой для их производства.

На восьми производственных предприятиях ведется сборка образцов ВВТ, а на семи осуществляется производство компонентов. На выпуске авиационных двигателей специализируется один завод.

Предприятиями отрасли освоена разработка и производство беспилотных летательных аппаратов. Так, компания «Аэронотикс дифенс системз» в г. Явне разрабатывает и производит разведывательные БПЛА серий «Аэростар», «Орбитер» и «Доминейтор», системы обеспечения безопасности.

Подразделение «Малат дивижн» компании ИАИ в г. Лод производит БПЛА типов «Рэйнджер», «Хантер», «Херон»/«Супер Херон», «Серчер-МК3», «Ай Вью 2» и серии «Берд Ай». Там же, на заводе подразделения «Миссайлз энд спейс груп» производятся ударные БПЛА (барражирующие боеприпасы) «Хароп» и «Гарпи».

Завод компании «Элбит системз» в Хайфе разрабатывает и выпускает разведывательные БПЛА типа «Хермес 180/450/1500», ударные БПЛА (барражирующие боеприпасы) – «Скай страйкер» и «Скайларк». Ударные БЛА семейства «Херо» разрабатывает и производит компания «Ювижен Эйр Лтд», г. Сапир.

Мини-БПЛА разрабатываются компаниями: «Блюберд аэро системз» (разведывательные «Микро-Би», «Спайлайт» и «Бумеранг», ударный «Тандер-Б»), «Иннокон» («Мини-Фэлкон», «Спайдер»), «Топ ай вижн» (семейство мини-БПЛА «Каспер»). Компания «Стедикоптер» разрабатывает и производит БПЛА вертолетного типа «Блэк игл».

Другим приоритетным направлением деятельности предприятий авиационной промышленности Израиля является производство компонентов авиационной техники, а также ее ремонт и модернизация. В большей степени предприятия отрасли специализируются на модернизации образцов техники советского (российского), американского и французского производства, находящихся на вооружении стран Восточной Европы, Азии и Африки.

Так, подразделение «Лахав дивижн» корпорации ИАИ осуществляет выпуск БРЭО, узлов и агрегатов для самолетов и вертолетов, а также осуществляет модернизацию израильских истребителей «Кфир», зарубежных боевых самолетов: советских/российских (МиГ, Су), французских (типа «Мираж») и американских (F-4, F-5, F-16, С-130). Кроме того, проводится переоснащение и модернизация иностранных вертолетов: UH-60 «Блэк хок», «Апач», CH-53, «Бэлл 205/206/212/412», Ми-24, Ми-35, Ми-8 и Ми-17.

Компания «Бейт-Шемеш энджинз» располагает мощностями по выпуску реактивных двигателей для БПЛА, а также ремонту газотурбинных двигателей F100 (к F-15), J79 («Кфир», F-4), «Maрбор 2/6» («Фуга мажистер»), «Эллисон-250, C20, C30» (к вертолетам «Хьюз-500» (H), Т700 (к вертолетам AH-64 «Апач» и UH-60 «Блэк хок»).

Самое крупное предприятие по ремонту авиационной техники принадлежит подразделению «Бедек авиэйшн груп», входящему в состав корпорации ИАИ. Предприятие осуществляет ремонт и модернизацию самолетов С-130, L-100, «Гольфстрим», «Уэстуинд», «Челленджер». Кроме того оно занимается капитальным ремонтом и модернизацией двигателей для самолетов и вертолетов. Численность занятых предприятия превышает 3 тыс. человек.

В целом же авиапромышленность Израиля имеет ограниченные возможности, которые позволяют выполнять работы по ремонту и модернизации авиационной техники для национальных ВВС и по заказам зарубежных потребителей. Приоритетным направлением производственной деятельности отрасли является разработка и выпуск широкого диапазона беспилотных летательных аппаратов. Их объемы производства полностью обеспечивают потребности национальных вооруженных сил и крупные экспортные поставки.

В судостроительной промышленности имеется четыре предприятия, включая одно ремонтное. Основу отрасли составляет судоверфь компании «Израэль шипъярдз», на которой занято около 500 человек. Верфь способна осуществлять выпуск ракетных катеров типа «Нирит», «Двора» и «Супер Двора», патрульных катеров «Шальдаг». Производственные мощности отрасли оцениваются в 4-6 катеров в год. На заводе компании «Рамта дивижн» корпорации ИАИ освоен выпуск малых сторожевых катеров, а предприятие корпорации «Элбит системз» производит необитаемые надводные аппараты с дистанционным управлением. Возможности израильских компаний позволяют оснащать системами связи, радио- и радиотехнической разведки, РЭБ, автоматизированными системами управления, гидроакустическими станциями не только катера собственной постройки, но и немецкие подлодки типа «Дольфин» и американские корветы типа «Эйлат», состоящие на вооружении ВМС Израиля. В то же время страна не располагает производственно-технической базой и финансовыми средствами для создания крупных надводных кораблей и подводных лодок. Потребности национальных ВМС удовлетворяются в основном за счет импорта.

52.31MB | MySQL:103 | 0,597sec