Израильские эксперты о намерении ПНА «жестко ответить» на планы Израиля аннексировать части Западного берега р. Иордан

МИД Палестины решительно осудил заявление представителя Госдепартамента США, в котором выражалась готовность признать аннексию Израилем территорий Западного берега р. Иордан, несмотря на то, что израильские действия должны сопровождаться готовностью «правительства Израиля вести переговоры с палестинцами в соответствии с принципами, изложенными в видении президента Трампа».

В заявлении Министерства иностранных дел и экспатриантов ПНА говорится, что оно «самым решительным образом осуждает» эти заявления и считает их «распространением безоговорочного предвзятого отношения США к (израильской) оккупации и его экспансионистской колониальной политике за счет территории Государства Палестина».

МИД ПНА считает позицию США «вопиющим нарушением международного видения мирного процесса, главным образом, направленного на установление мира, в соответствии с принципом создания двух государств и резолюциями ООН, которые администрация США заменила на так называемую «сделку века, обозначив как видение президента Трампа». В заявлении говорится, что если Израиль пойдет дальше и аннексирует оккупированную палестинскую территорию, международное сообщество должно будет принять решительные меры против него, включая политические, дипломатические, экономические и технологические санкции[i].

Председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) предупредил, что «ни у кого не должно быть иллюзий, что они могут использовать нынешнюю международную проблему с пандемией коронавируса для посягательства на наши национальные права». «Мы настороже и следим за любым, кто мог бы подумать о нарушении нашего права на… свободное и независимое государство на нашей территории со столицей в Восточном Иерусалиме в соответствии с резолюциями [ООН] и международным правом». «Мы примем любые решения и меры, необходимые для защиты наших национальных прав и основополагающих принципов», – заявил палестинский лидер, добавив, что отправил соответствующие послания израильскому и американскому руководству[ii].

По мнению Йони Бен-Менахема, аналитика Иерусалимского центра публичной политики (JCPA), председатель ПНА М.Аббас хоть и готовится к дипломатической борьбе против Израиля в связи с аннексией еврейских поселений и долины реки Иордан, а также пытается угрожать «жестким ответом» палестинцев, но его возможности сильно ограничены из-за зависимости от Израиля и США. В таких условиях ему придется смириться с новой реальностью, как это уже произошло после того, как Д.Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля и признал законность еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан[iii].

Министр иностранных дел ЕС Жозеп Боррель после заключения соглашения о создании правительства национального единства в Израиле и подтверждения намерений аннексировать территории на Западном берегу р. Иордан заявил, что «любая аннексия станет серьезным нарушением международного права, ЕС будет продолжать внимательно следить за ситуацией, ее серьезными последствиями и действовать соответствующим образом».

В ПНА это заявление было встречено с удовлетворением, но, полагает израильский аналитик JCPA, Рамалле не стоит испытывать надежд, т.к. ЕС уже проявил большую слабость и не хочет вступать в конфронтацию с администрацией Д.Трампа, как это было в прошлом, после произраильских действий со стороны администрации США, таких как провозглашение Иерусалима столицей Израиля, признание законности еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан, израильского суверенитета на Голанских высотах и ​​т.д.

Тогда как по мнению д-ра Эди Коэна, научного сотрудника Центра стратегических исследований Бегин-Садат, пандемия коронавируса показала, что наднациональные организации, такие как ЕС и ООН, могут иметь благие намерения, но они являются не чем иным, как клубом для самоопределяемых элит. Если их разобщенные и направленные друг против друга действия во время кризиса действительно все, на что они способны, пришло время распустить обе структуры[iv].

В ФАТХе непублично критикуют председателя ПНА М.Аббаса за то, что он «уснул на посту» и не готовится к принятию Израилем реальных мер, направленных на аннексию частей Западного берега р. Иордан. В руководстве же движения говорили, что председатель ПНА уповал, что узкое правительство во главе с Бени Ганцем, сформированное при помощи Объединенного арабского списка,  увеличит влияние палестинцев на процесс принятия решений в Израиле и воспрепятствует планам на аннексию.

Однако М.Аббасу пришлось удивиться и сильно разочароваться в связи с недавними политическими событиями в Израиле – расколом в блоке «Кахоль-лаван» и вступлением Б.Ганца в коалицию с Б.Нетаньяху. Начало реализации планов на аннексию территорий намечено на 1 июля при согласии «Кахоль-лаван».

Заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что Белый дом считает вопрос аннексии делом израильского правительства, сильно подействовало на председателя ПНА, после чего он начал угрожать. В заявлении от 22 апреля М.Аббас обвинил Израиль в том, что для  аннексии палестинских территорий он решил воспользоваться ситуацией, когда мир занят борьбой с пандемией коронавируса. При этом глава ПНА заявил, что  проинформировал лидеров США и Израиля о шагах, которые палестинцы планируют предпринять в случае израильской аннексии. Речь идет, по сути, о давней угрозе М.Аббаса полностью аннулировать все соглашения и договоренности с Израилем и США, «отреагировать жестко и не отступать».

Набиль Абу Рудейна, пресс-секретарь М.Аббаса, выступил с заявлением, в котором говорится, что любой шаг Израиля в сторону аннексии может иметь опасные последствия для безопасности и стабильности в регионе».

По мнению Йони Бен-Менахема, угрозы М.Аббаса  отменить все соглашения с Израилем являются своего рода «старой песней о главном». В целом язык угроз, используемый главой ПНА и даже их содержание является набором старых лозунгов, которые используются с тех пор, как президент Д.Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля, а затем сделал другие произраильские шаги, например, закрыл представительство ООП в Вашингтоне, перевел посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, сократил объем финансовой помощи ПНА и т.д. М.Аббас пригрозил немедленно выполнить резолюции Палестинского национального совета (парламента ООП) и Центрального совета ООП об отмене соглашений с Израилем, включая координацию в сфере безопасности и экономическое соглашение. Резолюции были приняты еще в октябре 2018 года, но с тех пор ничего не произошло.

Кроме того, его угрозы «открыть Израилю врата ада», если будет изменен статус Иерусалима, оказались лишенными практического содержания. По словам израильского аналитика, жители Западного берега р. Иордан уже давно перестали воспринимать вызывающие заявления председателя ПНА всерьез.

Израильский аналитик отмечает, что М.Аббас прекратил все контакты с администрацией США после объявления Иерусалима столицей Израиля, но продолжал поддерживать прямую связь между палестинскими силами безопасности и командой Д.Трампа, а также получать десятки миллионов долларов в год. В частности, директор ЦРУ Джина Хаспел посетила Рамаллу накануне обнародования американского мирного плана урегулирования палестино-израильского конфликта, известного как «сделка века». Координация действий в сфере безопасности с Израилем также продолжается ПНА на регулярной основе, и М.Аббас встречается с Надавом Аргаманом, руководителем ШАБАКа (Служба общей безопасности Израиля) в среднем раз в месяц.

ПНА – политическая единица, все механизмы которой сформированы в соответствии с Соглашениями Осло. Аннулирование этих Соглашений в одностороннем порядке приведет к автоматической отмене всех ее институтов. В самом ФАТХе подтверждают, что существование ПНА зависит от прямого взаимодействия с США и Израилем. Военное присутствие сил ЦАХАЛа на Западном берегу р. Иордан является спасительным для руководства ПНА. Без этого палестинские оппозиционные группы во главе с ХАМАСом давно бы  обосновались в Мукате (официальной резиденции главы ПНА в Рамалле) и депортировали бы МАббаса и его команду, как они это сделали в секторе Газа в 2007 году.

По мнению Йони Бен-Менахема, руководители ФАТХа во главе с М.Аббасом уже опасаются заявлять о начале третьей интифады (палестинского восстания) на Западном берегу р. Иордан, если Израиль при поддержке США реализует свои планы по аннексии, т.к. они знают, что такого восстания не произойдет. Кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, привел к падению палестинской экономики на Западном берегу р. Иордан до беспрецедентных минимумов, росту безработицы и бедности. Десятки тысяч палестинских рабочих с нетерпением ждут возвращения на работу в Израиль, а несколько десятков тысяч палестинских должностных лиц обеспокоены сокращением зарплат или вовсе прекращением их выплат. На Западном берегу р. Иордан преобладает мнение, что в такой ситуации никто не будет рисковать своей жизнью и не пойдет на борьбу с Израилем из-за его намерений аннексировать территории.

Израильский аналитик объясняет пассивность жителей Западного берега р. Иордан пониманием того, что угрозы М.Аббаса нереализуемы и пустые, потому что ему важнее всего сохранить свое кресло и экономическую империю, которую он построил для своих двух сыновей. Он не предпримет каких-либо шагов, которые приведут к ее разрушению, а США и Израиль являются его «страховым сертификатом» на продолжение правления.

Поэтому, полагает Йони Бен-Менахем, весьма вероятно, что и этим летом, когда Израиль официально аннексирует поселения и долину реки Иордан после «зеленого света» из Вашингтона, с которым он уже согласовал карту местности, подлежащей аннексии, М.Аббасу снова придется смириться. Хотя он будет пытаться действовать на площадке ООН и в различных международных институтах, включая Международный суд в Гааге, против любого решения об аннексии территорий на Западном берегу р. Иордан, но ожидаемая поддержка Израиля со стороны США его остановит и на этих фронтах.

Эпидемиологический кризис, полная поддержка Израиля со стороны США в отношении аннексии и зависимость М.Аббаса от координации действий в сфере безопасности с Израилем и США в целях обеспечения его же правления, значительно уменьшают его свободу действий в противостоянии аннексии. Этим он ничем не отличается от других арабских лидеров в регионе после событий «арабской весны», которые крепко держатся за шатающиеся под ними троны и готовы отказаться от принципов и обещаний, чтобы не потерять власть на благо их соперников.

По словам Йони Бен-Менахема, израильское руководство правильно делает, что игнорирует угрозы из Рамаллы и не выступает с «объявлением войны». В политическом эшелоне понимают, что М.Аббас должен действовать именно таким образом перед палестинской улицей, особенно когда ХАМАС обвиняет его в сотрудничестве с Израилем и провальном руководстве автономией.

Израиль де-факто контролирует безопасность в еврейских поселениях на Западном берегу р. Иордан и в Иорданской долине. Заявления об аннексии мало что изменили в повседневной жизни палестинцев, проживающих на этих территориях. Они не ожидают, что арабские государства вмешаются, чтобы помочь им предотвратить односторонние действия Израиля.

Йони Бен-Менахем отмечает, что в руководстве ФАТХа полагают, что в случае реализации израильских планов, на Западном берегу р. Иордан будет несколько напряженных дней, сопровождаемых демонстрациями, организованными властями ПНА, но это все будет только для того, чтобы «выпустить пар». Палестинцы вернутся к повседневной жизни, смирившись с действительностью, в том числе с тем, что Иерусалим – столица Израиля.

По мнению израильского аналитика, угрозы М.Аббаса не остановят аннексию, которая, скорее всего, станет свершившимся фактом, будучи частью американской «сделки века», полностью отвергнутой председателем ПНА. Единственный способ, которым М.Аббас мог бы повлиять на решение об аннексии, – это возобновить диалог с администрацией США, но он предпочитает продолжать свою политику отказа от официальных контактов с Вашингтоном, он хочет уйти с палестинской политической арены, как и его предшественник Ясир Арафат, и войти в историю Палестины как лидер, который не пошел на уступки Израилю и США в отношении палестинских «красных линий».

[i]Palestinian FM denounces US readiness to recognize Israel’s annexation of occupied lands // WAFA. 28.04.2020 — http://english.wafa.ps/page.aspx?id=VrbRNha116900965731aVrbRNh

[ii] Abbas threatens to rip up accords with Israel and US if annexation plans proceed // The Times of Israel. 22.04.2020 — https://www.timesofisrael.com/abbas-threatens-to-rip-up-accords-with-israel-us-if-annexation-plans-proceed/

[iii] עבאס מנסה לבטל הסיפוח באיומים // Arabexpert. 26.04.2020 — http://www.arabexpert.co.il/2020/04/blog-post_26.html

[iv] Coronavirus Reveals the Lack of Unity at the EU and the UN // BESA Center. 15.04.2020 — https://besacenter.org/perspectives-papers/coronavirus-reveals-the-lack-of-unity-at-the-eu-and-the-un/

51.51MB | MySQL:109 | 0,395sec