Стратегические вооружения Турции. Часть 10

В ноябре 2019 года при поддержке издательства Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) была опубликована книга под редакцией турецкого политолога Абдуллы Эрбога, получившая название «Потенциал стратегических вооружений Турции».

Продолжаем разбирать это издание. Предыдущая часть анализа доступна по ссылке http://www.iimes.ru/?p=69475

Продолжаем анализ Главы 4 книги, которая озаглавлена как «Потенциал стратегических вооружений Турции: ракетные системы». Подчеркнем, что одним из стратегических направлений развития ОПК страны являются ракетные технологии. Как отмечается турецкими экспертами, на протяжении целого ряда лет, Турция не могла получить доступ к иностранным технологиям, что побудило её искать собственные варианты развития. Ракетные технологии признаны одним из стратегических направлений работы.

Напомним, что мы завершили рассмотрение ракетного потенциала глобальных и региональных держав, и теперь переходим к разделу, посвященного ракетному потенциалу соседей Турции.

Совершенно неудивительно, что издание начинает свой анализ с Греции, как со страны, с кем у Турции – напряженные отношения и перманентное соревнование военных потенциалов.

Как отмечается турецкими авторами, Греция – это страна, чьи системы воздушной и ракетной обороны «бросаются в глаза». В частности, ими отмечается тот факт, что на вооружении Греции, в настоящий момент, состоят системы ПВО Patriot — страна является одной из пяти стран – членов НАТО, где эти системы размещены. Также Греция располагает российскими системами ПВО С-300, установленными на острове Крит. Как отмечается турецкими экспертами, российские системы были переданы Республикой Кипр Греции в результате так называемого «ракетного кризиса», когда не получилось установить системы на территории греческой части острова.

Говоря о баллистических ракетах Греции, турецкими экспертами отмечается, что в её распоряжении есть американские ракеты ATACMS. Дальность действия этих ракет составляет 165 километров. Впрочем, как отмечается турецкими экспертами, Греция не развивает собственную ракетную программу. Однако, при наличии у страны развитых ВВС, оснащенных самолетами F-16 и F-4, как указывается турецкими авторами, Грецию нельзя списывать со счетов.

С одной стороны, Греция – это союзник Турции по НАТО. С другой стороны, между Турцией и Грецией существует серьезный набор разногласий, касающихся воздушного пространства и территориальных вод вокруг Кипра и в акватории Эгейского моря. Между двумя странами, в прошлом, неоднократно случались кризисы, однако, до сих пор, они не переходили в прямое противостояние из-за фактора США и НАТО. Однако, взаимное «выцеливание» странами друг друга продолжается уже не одно десятилетие — с Кипрского кризиса. Отдельно стоит отметить и то, что несколько турецких военнослужащих сбежали на вертолете в Грецию после неудачной попытки переворота с 15 на 16 июля 2016 года. Безусловно, тот факт, что Греция их, невзирая на турецкие запросы, не выдала, добавляет негатива в повестку дня отношений между Турцией и Грецией.

В турецком издании приводится таблица с перечнем главных греческих ракет и систем ПВО с их классификацией и радиусом действия. Приведем её в неизменном виде:

  1. MIM-104 Patriot / PAC-2 (GEM-T): система противоракетной обороны малого радиуса действия.
  2. S-300 P: система противоракетной обороны малого радиуса действия.
  3. SCALP-EG: крылатая ракета, больше 250 км.
  4. ATACMS (MGM-140-164-168): баллистическая ракета малого радиуса действия, 165 км.

Следующей страной, кого из своих соседей рассматривает турецкое издание является Сирия. Заметим, что, по состоянию на 2020 год, между Турецкой Республикой и Сирийской Арабской Республикой идет, называя вещи своими именами, настоящая война.

Тот факт, что 5 марта с.г. в Москве, в ходе переговоров на высшем уровне, между президентами В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом достигнут режим прекращения огня не означает того, что война прекратилась. Напротив, возникшая пауза используется Турцией, чтобы укрепить свою военную группировку в Идлибе, а также нарастить количественный и качественный состав оппозиции, противостоящей Дамаску. В этом смысле, заметны интенсивные поиски Анкарой политического решения для террористических группировок в Идлибе, прежде всего, для «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещено в России) – по аналогии с договоренностями между США и «Талибаном» в Афганистане.

Что же до самой Турции, то она получила ценный опыт столкновений с сирийской армией, главным уроком которого, как можно заключить из выступлений турецких экспертов, является то, что «Дамаск Анкаре не является соперником».

Обратимся к оценкам, данным в турецком издании ракетному потенциалу Сирии.

Как указывается, Сирия является получательницей ракетных технологий из Советского Союза ещё со времен Холодной войны. Невзирая на то, что Сирия является обладательницей различных типов и модификаций ракет, все они являются покупными изделиями. Как указывается турецкими авторами, на вооружении Сирии состоят ракеты иранского, российского и северокорейского происхождения.

Самым важным вопросом, по утверждению турецких экспертов, является обладание Сирией запасами химического оружия – боеголовок, которые могут устанавливаться на ракетах. При этом, турецкие авторы подчеркивают тот факт (разумеется, «факт» — для турецкой стороны, самой САР он отрицался – В.К.) о том, что в прошлом президент страны Башар Асад (турецкие эксперты упоминают о нем не иначе как «режим Асада») уже обращался к использованию химического оружия. С другой стороны, на протяжении гражданской войны, которая тянется в стране с 2011 года, по утверждению турецких экспертов, значительная часть ракетных запасов САР была уже израсходована.

Кроме того, турками отмечается факт того, что в Сирии дислоцированы российские системы ПВО С-400. Впрочем, не принадлежащие официальному Дамаску. Как указывается турецкими авторами: «Системы воздушной обороны С-400 были установлены в ходе гражданской войны в Сирии с целью обеспечить господство России в сирийском воздушном пространстве».

В турецком издании, приводится таблица с перечнем главных сирийских ракет с их классификацией и радиусом действия. Приведем её в неизменном виде:

  1. OTR-21 Tochka: баллистическая ракета малого радиуса действия, 120 км.
  2. SCUD B: баллистическая ракета малого радиуса действия, 300 км.
  3. Fatih 110 (M 600): баллистическая ракета малого радиуса действия, 300 км.
  4. SCUD C: баллистическая ракета малого радиуса действия, 500 км.
  5. SCUD D: баллистическая ракета малого радиуса действия, 700 км.
  6. Şahab 2: баллистическая ракета малого радиуса действия, 750 км.

Другим соседом, с кем у Турции наличествуют крайне непростые отношения является Армения.

Напомним, что миротворческие усилия бывшего ныне министра иностранных дел Ахмета Давутоглу (под печально знаменитым лозунгом «ноль проблем с соседями»), направленные на то, чтобы, по крайней мере, между двумя странами были бы установлены дипломатические отношения в 2009 году, невзирая на близость к положительному результату, так и не увенчались успехом. Соответствующие протоколы не были ратифицированы ни в Турции, ни в Армении.

При этом, Турция интенсивно развивает свои отношения с Азербайджаном по модели «два государства, один народ». Турция стремится выступать в качестве активного игрока в Кавказском регионе и, в частности, поддерживает Азербайджан в Нагорно-Карабахском конфликте.

Именно его наличие и привело в 2009 году к тому, что турецко-армянское примирение так и не состоялось. Во всяком случае, с турецкой стороны был выполнен стратегический пересчет ситуации, в результате которого было принято решение отдать приоритет отношениям с Азербайджаном в ущерб практическому шагу к урегулированию застарелой проблемы с Арменией. Значение которой для международного положения и репутации Турецкой Республики недооценивать не стоит.

Говоря о ракетном потенциале Армении, турецкие авторы указывают на то, что он сформирован различными поставками из России. Самой эффективной системой, состоящей на вооружении Армении, является «Искандер – М». В первый раз, её появление в Армении было отмечено наблюдателями на официальной церемонии отмечания дня независимости страны в 2015 году. Радиус действий ракет этой системы составляет до 500 км. Как подчеркивается турецкими авторами издания, эту систему Россия, из числа зарубежных стран, поставила только лишь Армении. Кроме того, Армения является обладательницей систем ПВО С-300. Причиной того, что Армения инвестирует в закупки военной техники, турецкие авторы называют стремление обеспечить военный паритет с Азербайджаном.

В турецком издании, приводится таблица с перечнем главных ракет, состоящих на вооружении в Армении, с их классификацией и радиусом действия. Приведем её в неизменном виде:

  1. OTR-21 Tochka (А / В): баллистическая ракета малого радиуса действия, 70 — 120 км.
  2. SCUD А: баллистическая ракета малого радиуса действия, 130 км.
  3. SCUD B: баллистическая ракета малого радиуса действия, 300 км.
  4. SCUD C: баллистическая ракета малого радиуса действия, 600 км.
  5. Искандер-М: баллистическая ракета малого радиуса действия, 50 – 400 — 500 км.

От рассмотрения своих соседей – читай, вероятных противников – турецкие авторы переходят к разделу «Собственный ракетный потенциал Турции». Обратимся к его основным тезисам.

Как пишут турецкие авторы, невзирая на нахождение Турции долгие годы под ядерным зонтиком Запада, фокусировку страны не на международных делах, а на борьбе с терроризмом, а также несмотря на наличие отношений с США, благодаря чему, в частности, Турция опирается на американское оружие (F-16), у страны наличествует «широкий ассортимент ракетных систем», включая баллистические и крылатые ракеты, ракеты «воздух – земля» и «воздух – воздух» и т.д.

Отмечено, что Турция либо приобрела ракеты этих типов, либо произвела их сама, опираясь на собственные разработки. Процитируем автора: «В особенности, в последние годы, Турция достигла серьезного прогресса в вопросе ракетных технологий, как собственных разработок, так и в рамках международного сотрудничества».

Говоря о покупных изделиях, автор отмечает усилия Турции в том, чтобы локализовать в стране их производство. При этом, как указывается авторами издания, усилия многих стран мира сфокусированы именно на этом. В то время, как в мире есть целый ряд стран, чьи ракетные программы реализуются относительно независимо, местными силами. Кроме глобальных держав, к этим странам относятся Иран, Израиль, Пакистан и Индия, которые занимаются ракетными технологиями на протяжении уже долгих лет. И, как указывается автором, в этом контексте, совершенно не удивителен их прогресс, допустим, в вопросе производства собственных баллистических ракет.

Ограничения в сфере ракетных технологий, реализуются и через систему международной торговли. В качестве важного, турецкие авторы называют «Режим контроля за ракетными технологиями», который является многосторонним режимом экспортного контроля. Участники этих договоренностей не имеют возможности покупать и продавать ракеты с радиусом действия, превышающим 3 тыс. км. По этой причине, как пишут турецкие авторы, те страны, которые желают быть обладательницами подобных систем, должны опираться на собственные ресурсы.

Впрочем, как пишут турецкие авторы, нельзя сказать, чтобы многие страны мира занимались бы этим. Число этих стран можно пересчитать по пальцам. К ним относятся: США, Россия, Китай и немногочисленный ряд других стран, включая Индию, Пакистан, Иран, Израиль, Северную Корею.

Турки обращают внимание на тот факт, что, разумеется, в центре остается вопрос того, с какой целью планируется получить доступ к ракетным технологиям. Это тесно связано со стратегией национальной безопасности страны и является частью военной доктрины.

Далее издание рассматривает образцы ракет, которыми располагает Турецкая Республика.

Начинает издание с ракет класса «воздух – земля» средней дальности (SOM или Stand-off Missile). Эта ракета является первой местной разработкой крылатой ракеты. Её разработчиком является Совет по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK). Производством занимается известная турецкая компания ОПК «Roketsan». Радиус действия этой ракеты может превышать 250 километров. Эта ракета разрабатывалась в Турции на протяжении периода свыше 10 лет. Её первая демонстрация состоялась в 2011 году. Вес ракеты составляет 600 кг. Вес боеголовки – 230 кг. Это – дозвуковая ракета, чей пуск может осуществляться с самолетов F-4 и F-16.

К настоящему времени, доступны следующие модификации этой ракеты: SOM-A, B1 и В2.

Кроме того, как указывается турецкими авторами, Совет по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK) ведет совместную работу с американской компанией Locheed Martin по созданию модификации вышеупомянутой ракеты SOM-J для установки её на истребителях F-35 (понятно, что, в ситуации подвешенности участия Турции в программе F-35, и эта перспективная разработка оказалась под знаком вопроса – В.К.). Варианты этой ракеты модификаций В1 и В2 оснащены инфракрасными головками наведения.

Приведем ТТХ основных модификаций упомянутых ракет:

  1. SOM A: длина – 4 м, вес – 600 кг, радиус действия – свыше 250 км, боеголовка – 230 кг, наведение – нет, система управления – ANS / KKS / YRNS, платформы – F-4 и F-16.
  2. SOM B1: длина – 4 м, вес – 600 кг, радиус действия – свыше 250 км, боеголовка – 230 кг, наведение – инфракрасное, система управления – ANS / KKS / YRNS / GRNS / OHA, платформы – F-4 и F-16.
  3. SOM В2: длина – 4 м, вес – 600 кг, радиус действия – свыше 250 км, боеголовка – 230 кг, наведение – нет, система управления – ANS / KKS / YRNS / GRNS / OHA, платформы – F-4 и F-16.

Следующий раздел назван как «Потенциал баллистических ракет Турции».

Здесь турецкие авторы упоминают разработку турецкой компании ROKETSAN — ракету класса «земля – земля» под названием BORA.

Радиус действия этой ракеты составляет 280 км. Её калибр – 610 мм. Вес составляет – 2,5 тонны. Вес устанавливаемой на ракету боеголовки – 470 кг. Ракета – твердотопливное. Круговое вероятное отклонение для неё составляет 30 метров. Экспортное наименование этого изделия – KAAN. Первые испытания ракеты состоялись в черноморском городе Синоп в 2017 году. В июле 2017 года эти ракеты были поставлены Вооруженным силам страны. Как указывается турецким автором, разработка своей первой, собственной баллистической ракеты BORA стала важным показателем продвижения вперёд в Турции ракетных технологий.

Изданием приводятся следующие параметры изделия:

BORA: калибр – 610 мм, длина – 7 / 7,2 метра, радиус действия – 280 км, боеголовка – 470 кг, система управления – GNSS / INS, топливо – композитное ракетное топливо.

Следующий раздел книги озаглавлен как «Тактический ракетный потенциал Турции».

Начинается этот раздел с противотанковых систем среднего радиуса действия (в турецкой аббревиатуре OMTAS или Orta Menzilli Tanksavar Sistemi — Mizrak-O). Эти системы используют ракеты «земля – земля» с радиусом действия 4 км против бронированных целей. Разработчиком этих ракет является компания ROKETSAN. Изданием приводятся следующие параметры изделия: радиус действия – 200 – 4000 м, калибр – 160 мм, вес – 35 кг, длина – 1,8 м, наведение – инфракрасное.

52.25MB | MySQL:103 | 0,541sec