Ситуация в Израиле: апрель 2020 г.

В апреле фокус внимания вновь был смещен на внутриполитическую сферу, где двумя основными темами стали борьба с пандемией и коалиционное соглашение между Ликудом и «Кахоль-Лаван» о формировании правительства национального единства. В области внешней политики основная активность, как и в прошлом месяце, была связана с онлайн-конференциями и телефонными переговорами с зарубежными лидерами, также преимущественно сосредоточенными на COVID-19. В сфере безопасности наметились попытки «Хизбаллы» и палестинских группировок в секторе Газа использовать ситуацию для оказания на Израиль дополнительного давления.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

Обстановка на палестинских территориях в апреле оставалась относительно спокойной, что объясняется, прежде всего, приоритетностью борьбы с коронавирусной инфекцией, распространение которой усугубляет социально-экономическую ситуацию и кризис власти, а следовательно и усиливает давление на палестинские фракции. В течение месяца не было зафиксировано обстрелов израильской территории, однако по-прежнему продолжились инциденты с метанием камней и бутылок с зажигательной смесью. Впрочем, несмотря на затишье, группировки в Газе все же стремились продемонстрировать сохранение своей боеспособности. К примеру, в начале месяца, как предполагает израильская сторона, в секторе прошли учения, призванные продемонстрировать боевую готовность.

Не сумев полноценно возобновить в марте, как ранее планировалось, акции в рамках «марша возвращения», палестинцы из Газы запустили новую акцию. В социальных медиа стартовала кампания, призывающая к снятию блокады сектора Газа в связи с пандемией. Ближе к концу апреля в адрес Израиля вновь стали звучать угрозы продолжения запуска воздушных шаров с зажигательной смесью через границу.

17 апреля на палестинских территориях был организован т.н. День палестинских заключенных, в условиях сложной эпидемиологической ситуации также изменивший формат. В частности, была усилена активность в социальных сетях, а участникам акций было предложено вывесить палестинский флаг и фото заключенного в окно. На фоне события ХАМАС повторил свое предложение пойти на сделку по обмену заключенными, подчеркнув, готовность к переговорам и то, что их запуск зависит прежде всего от Израиля. Таким образом, палестинская сторона вновь попыталась представить отсутствие соглашения как вину израильских властей, которые используют тему только в рамках внутриполитических дебатов.

Официальные переговоры

Как и в марте, данная составляющая израильской  внешнеполитической активности оставалась под серьезным негативным воздействием COVID-19. Однако консультации с лидерами зарубежных государств были продолжены в удаленном формате. В апреле президент Израиля Р.Ривлин провел серию телефонных переговоров с контрпартнерами из Германии, Франции, Италии, Австрии, Литвы, Чехии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Португалии, Греции, Кипра, Молдовы, Армении, Колумбии, Перу и Гондураса, с королем Испании и послом Великобритании. В ходе бесед Р.Ривлин благодарил власти государств, оказавших поддержку в процессе возвращения израильских туристов, также стороны ознакомили друг друга с используемыми методами борьбы с коронавирусной инфекцией.

Отдельно президент Израиля пообщался со специальным координатором ООН по ближневосточному мирному процессу Н.Младеновым с целью обсуждения последствий  COVID-19 для ситуации на Ближнем Востоке. В частности, по итогам консультаций было вновь подчеркнуто, что любая эскалация рискует серьезно усугубить эпидемиологическую обстановку.  5 апреля 2020 г. состоялась большая видеоконференция Р.Ривлина с участием лидеров еврейских организаций со всего мира, включая представителей Всемирного еврейского конгресса, общин США, Великобритании, Италии и Индии, также сосредоточенная на COVID-19.

Исполняющий обязанности главы израильского правительства Б.Нетаньяху в ходе телефонных переговоров обсудил с коллегой из Индии Н.Моди перспективы технологического сотрудничества двух стран. 6 апреля состоялся очередной раунд общения Б.Нетаньяху и В.Путина, в ходе которого президент России поздравил израильтян с праздником Песах. Кроме того, обсуждались вопросы закупок медицинского оборудования и содействия возвращению граждан на родину. 24 апреля канцлер Австрии С.Курцем организовал видеоконференцию, на которую был приглашен Б.Нетаньяху и также первые лица Дании, Чехии, Греции, Австралии и  Новой Зеландии. В центре внимания участников вновь была проблематика, связанная с COVID-19, включая риски второй волны распространения инфекции. Помимо этого стороны затронули экономические риски и ситуацию в системе образования в связи с веденными ограничительными мерами.

Помимо пандемии, поводом для общения первых лиц Израиля с контрпартнерами из-за рубежа стало празднование Дня независимости. Поздравления еврейскому государству направили в том числе президенты США, России, Украины, Кипра, Венгрии. В своих сообщениях они отметили тесные дружественные отношения между государствами, ряд лидеров, такие как В.Зеленский и В.Орбан отдельно подчеркнули важность достигнутого компромисса в  процессе формирования правительства национального единства. 26 апреля Р.Ривлин и исполняющий обязанности главы МИД Израиля И.Кац провели для зарубежных дипломатов, аккредитованных в стране, виртуальный прием по случаю памятной даты.

Отношения с международными организациями

В середине апреля Временные силы Организации Объединенных Наций в Ливане зафиксировали напряженность между сторонами конфликта близ израильского города Метулла. Эскалацию конфликта удалось предотвратить, однако, МИД Израиля сообщил о намерении обратиться в Совет Безопасности ООН с жалобой на провокации, которые, по данным ЦАХАЛ, содержали признаки попыток нарушения границы в трех точках, что военные, при необходимости, готовы подтвердить документально. Ответственность за инциденты Иерусалим всецело возложил на ливанские власти, которые попустительствуют враждебной деятельности «Хизбаллы». Отдельно стоит отметить, что ливанская группировка создала угрозы для безопасности Израиля, игнорируя при этом призывы ООН воздержаться от любых конфликтов в связи с пандемией. По этой причине активизацию «Хизбаллы» можно трактовать как попытку воспользоваться эпидемиологической ситуацией в своих целях и инициировать столкновения с ЦАХАЛ в то время, когда противник, с точки зрения ливанской группировки, ожидает этого  в меньшей степени.

Непросто в апреле развивались отношения Израиля и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая была заподозрена в предвзятости к Иерусалиму. В частности, в своих отчетах специализированное агентство ООН помещает Израиль  в группу «европейских стран», отделяя тем самым от соседей, чем, по сути, искажает оценки. Территории Западного берега р. Иордан, Восточного Иерусалима и Голан рассматриваются отдельно, т.к. классифицируются организацией как «оккупированные». При этом такой подход, как отмечают израильские и американские обозреватели, отражает то, что ВОЗ явно идет на поводу у враждебных Израилю арабских государств. В этой связи как минимум в  ряде израильских СМИ заявление президента США Д.Трампа о прекращении финансирования ВОЗ получило одобрение, поскольку мера Вашингтона может сдержать антиизраильскую риторику организации. Кроме того, стоит обратить внимание, что ряд израильских изданий разделяет и мнение американской стороны о роли Китая в распространении пандемии, включая сведения, переданные Пекином в ВОЗ. Такой подход согласуется с оценками, представленными Министерством иностранных дел страны, согласно которым после пандемии Израилю следует продолжать делать ставку на особый характер отношений с Соединенными Штатами, проявив настороженность в отношении КНР, учитывая при этом, что Китай будет демонстрировать экономический  рост как государство, первым справившееся с вирусом.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

20 апреля лидер партии Ликуд Б.Нетаньяху и его главный политический соперник из «Кахоль-Лаван» Б.Ганц объявили о подписании коалиционного соглашения. По его условиям предполагается ротация на посту главы правительства, при этом первым премьерское кресло должен занять Б.Нетаньяху. К сформированному им блоку отошли портфели министра финансов, транспорта, образования, здравоохранения, внутренней безопасности, в то время как «сине-белые» будут курировать оборону, юстицию, внешнеполитическое и экономическое ведомства. Также согласно условиям коалиционного соглашения, Б.Нетаньяху получает право исполнить свое обещание о распространении суверенитета  на территории Западного берега, начиная с 1 июля при условии поддержки со стороны США.

Несмотря на то, что решение было в целом воспринято позитивно, поскольку общая политическая нестабильность негативно отразилась на экономической ситуации, а также осложнила борьбу с пандемией, в БАГАЦ были поданы петиции, призывающие лишить Б.Нетаньяху права на формирование коалиции в силу выдвинутых против него обвинений. В этой связи, а также на фоне продолжавшихся переговоров с другими партиями к концу апреля новое израильское правительство полностью оформлено не было.

В том, что касается ежедневной работы продолжавшего исполнять обязанности кабинета министров, то его основанная активность была также сосредоточена на вопросах, в разной степени затрагивающих COVID-19. Среди них была и непростая задача, связанная с «усталостью» от карантина, совпавшей с праздничными днями. На этом фоне власти выпустили обращение к гражданам, призывающее продолжать соблюдать ограничительные меры, несмотря на Песах. Кроме того, опасаясь существенного ухудшения эпидемиологической ситуации на краткосрочный период, чрезвычайные положения были даже ужесточены, включая остановку общественного транспорта, а также ограничение времени для похода в магазины.

Повестка дня Кнессета

Активность израильского парламента в апреле также в значительной степени предопределялась задачами, продиктованными борьбой с коронавирусом нового типа. На заседании специальной комиссии Кнессета по противодействию эпидемии, посвященном ситуации в арабском и ультраортодоксальном секторе, было отмечено, что наибольший процент зараженных наблюдается именно среди харедим.

Большое внимание депутаты уделили экономической ситуации. Так, парламентарии обсудили положение дел в авиационной и туристической отрасли с особым акцентом на проблемах национального перевозчика El Al. Вместе с тем представители авиакомпании отметили, что планируют вернуть пассажирам деньги за отмененные рейсы, однако, данный процесс осложняется тем, что большая их часть была продана через туристические агентства. 7 апреля пленум Кнессета в третьем чтении утвердил поправки к Основному закону о государственном хозяйстве, связанные с необходимостью увеличения бюджета на текущий год. Без внесения изменений это было невозможно, поскольку правительственный кризис помешал формированию полноценного бюджета, в отсутствии которого текущие расходы государства в месяц не могли превышать среднемесячные показатели за прошлый год. Финансовая комиссия Кнессета, в свою очередь, одобрила создание фонда помощи крупному бизнесу объемом 6 млрд. шекелей.

Экономическая проблематика оказалась актуальной для депутатов и в связи с продолжавшимся в апреле процессом формирования правительственной коалиции. На специальном заседании, посвященном обсуждению поправок к Основному закону о правительстве, Министерство финансов представило свои расчеты. В соответствии с ними, увеличение количества министерских портфелей с 23 до 36 потребует выделения порядка 110 млн шекелей на содержание аппаратов глав ведомств. Вместе с тем проведение четвертых по счету внеочередных выборов обойдется в сумму около 600 млн шекелей, а также повлечет за собой большие потери для национальной экономики в целом из-за падения ВВП не только на фоне пандемии, но и продолжающегося политического кризиса.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Я приветствую решение правительства Германии запретить террористическую организацию “Хизбалла”. Германия таким образом присоединилась к таким странам, как США, Великобритания, Канада, Австралия и государства Латинской Америки, которые уже сделали этот шаг…Все миролюбивые страны должны осуждать террористические организации и не оказывать им никакой прямой или косвенной поддержки», — так прокомментировал решение германского правительства по запрету активности ливанской шиитской группировки Б.Нетаньяху. Помимо этого глава правительства, а также руководитель внешнеполитического ведомства И.Кац призвали других мировых лидеров, прежде всего, европейских, пойти по такому же пути.

52.77MB | MySQL:104 | 0,221sec