Об отношении израильтян к плану аннексии части территории Иудеи и Самарии

Большинство израильтян поддерживает распространение израильского законодательства (именно так был сформулирован соответствующий вопрос) на находящиеся уже более полувека, со времен Шестидневной войны 1967 году под контролем Государства Израиль, но не являющиеся частью его суверенной территории Иорданскую долину и еврейские поселения в Иудее и Самарии (Западный берег, пользуясь арабской терминологией). Это следует из обнародованных в пятницу результатов обследования общественного мнения, который был проведен по заказу независимого израильского научного учреждения Институт политических исследований «Ерушалаим» (известен под английской аббревиатурой JISS). Непосредственно данный опрос общественного мнения проводился специализирующимся на опросах такого города тель-авивским институтом «Маагар мохот» (работает с 1995 года) под руководством профессора Тель-Авивского университета Ицхака Каца. Опросом была охвачена представительная выборка из 505 совершеннолетних израильских граждан. Возможная статистическая ошибка составляет, согласно заявлению исследователей, 4,4%.

Согласно опубликованным данным, 42% всех опрошенных поддерживают распространение израильского суверенитета (израильского законодательства) на Иорданскую долину, 27% выступают против такого шага, а 31% не имеет определенного мнения по данному вопросу. Таким образом, среди тех, кто имеет определенное мнение по данному вопросу, 60% выступают за, а 40% — против распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину.

В рамках обследования общественного мнения рассматривался также вопрос об отношении израильтян к возможности на распространения израильского суверенитета на все еврейские поселения Иудеи и Самарии. По этому поводу 43% опрошенных ответили, что они поддерживают такой шаг, а 32% — что они выступают против него. Остальные 25% опрошенных заявили, что у них нет определенного мнения по данному поводу. Соответственно из числа тех, кто имеет определенное мнение, 57% были за, а 43% — против распространения израильского суверенитета на все еврейские поселения Иудеи и Самарии.

Как и следовало ожидать, среди евреев поддержка идеи распространения суверенитета Израиля на Иорданскую долин и поселения Иудеи и Самарии, чем среди населения Государства Израиль в целом, в котором порядка 20% составляют арабы. К данной категории населения официальная израильская статистика относит, помимо арабоязычных мусульман (в их число включаются как численно резко преобладающие сунниты, так и сравнительно малочисленные в еврейском государстве мусульмане-ахмадие и алавиты),  также арабоязычных христиан и друзов).

Как и следовало ожидать, практически все противники распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину и на еврейские поселения Иудеи и Самарию являются избирателями левых (включая арабские) или центристских партий. Так, среди избирателей религиозно-сионистского блока «Ямина», возглавляемого депутатом Кнессета Нафтали Беннетом; сефардской ультраортодоксальной религиозной партии ШАС, возглавляемой министром внутренних дел Арье Дери, и не преодолевшей электорального барьера (он составляет сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов) радикально-правой партии «Оцма Егудит», возглавляемой адвокатом Итамаром Бен-Гвиром, против этого шага не высказался никто. Среди избирателей возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшей правой израильской партии Ликуд противников распространения суверенитета оказалось только 10%.

Приведенные выше данные, полученные в ходе обследования общественного мнения были опубликованы в меморандуме института «Ерушалаим» по поводу путей поэтапной реализации плана мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, разработанного американской администрацией президента Дональда Трампа. Поскольку упомянутый план, получивший неофициальное название «сделка века», подразумевает аннексию Государством Израиль Иорданской долины, а также всех еврейских поселений Иудеи и Самарии на основе признания права палестинских арабов на создание своего независимого государства на оставшихся 70% территории Иудеи и Самарии, и поскольку возможность реализации данного этапа упомянутого плана уже в ближайшее время активно обсуждается сейчас в еврейском государстве, меморандум института «Ерушалаим» является весьма и весьма злободневным.

Меморандум подписан президентом института профессором Эфраимом Инбаром и его заместителем, полковником запаса доктором Эреном Лерманом. При этом необходимо отметить, что авторы меморандума призывают правительство Биньямина Нетаньяху распространить действие израильского законодательства на Иорданскую долину и на прилегающие к Иерусалиму районы, имеющие стратегическое значение для обеспечения безопасности столицы, такие, как расположенный к востоку от столицы Израиля город Маале-Адумим и расположенный к югу от него район Гуш-Эцион, а не все еврейские поселения Иудеи и Самарии, как это предусматривается планом Дональда Трампа. Такая кажущаяся уступка представляет собой попытку уйти от установления окончательных границ с гипотетическим палестинским арабским государством, которые будут ограничивать развитие многих еврейских поселений, которым угрожает превращение в анклавы или полуанклавы, окруженные территорией враждебного государственного образования. Сходной позиции придерживается и Совет поселений Иудеи и Самарии («Моэцет ЕША»), в состав которого входят главы еврейских муниципальных образований (городских, местных и региональных советов) упомянутых районов. «Моэцет ЕША» даже еще более  радикальна в данном вопросе. Он призывает ограничиться аннексией Иорданской долины.

Что касается руководителей института «Ерушалаим», то они считают необходимым не тянуть с распространением суверенитета, чтобы не упустить этой возможности вообще. «Результаты обследования общественного мнения однозначно показывают, что эти районы поселенчества (Иорданская долина, Маале-Адумим и Гуш-Эцион – В.Ч.) находятся в израильском общенациональном консенсусе, — было в частности сказано в их меморандуме, — В свете этого и на фоне исторической и оборонной важности данных районов, правительство национального единства должно использовать благоприятный момент и принять план Трампа, включая все его пункты, включая переговоры о создании палестинского (арабского – В.Ч.) государства. План Трампа – это самый реальный маршрут для продвижения в качестве практической альтернативы нынешнему тупику».

Параллельно профессор Эфраим Инбар и доктор Эрен Лерман рекомендуют предпринять такие шаги, как инвестирование в инфраструктуры Иудеи и Самарии, которые должны показать арабской палестинской стороне, что у нее есть некий «политический горизонт», а также конкретные выгоды в связи с выходом из нынешнего политического тупика. Несмотря на это, авторы меморандума считают необходимым готовиться взрыву организованного насилия, возможно, под видом «спонтанных народных выступлений», которые будут организованы властями Палестинской национальной администрацией в ответ на распространение израильского суверенитета на упомянутые территории. Они рекомендуют правительству Израиля также осуществлять дискретные контакты с Египтом и Иорданией по согласованию с ними данного этапа реализации плана Дональда Трампа с тем, чтобы избежать ненужного обострения отношений с этими арабскими государствами, поддерживающими дипломатические отношения с Израилем и непосредственно граничащими с ним.

52.61MB | MySQL:104 | 0,328sec