Ситуация в Марокко: март 2008 года

Наиболее заметные события марта в Марокко так или иначе оказались связаны с «делом Беллираджа» — этому делу в феврале была посвящена отдельная подробная статья «В Марокко раскрыт террористический заговор с участием легальной исламистской партии», размещенная на сайте Института Ближнего Востока. Уже в марте с помощью бельгийских СМИ выяснилось, что Абделькадер Беллирадж, обвиняемый в совершении нескольких убийств в Бельгии и подготовке террористического заговора в Марокко, оказался агентом бельгийских спецслужб и находился в этом качестве по меньшей мере восемь лет. Как полагает марокканская газета «Экономист», «это объясняет, почему бельгийские спецслужбы практически не отреагировали на информацию, объявленную их марокканскими коллегами». В этой связи, полагает газета, могут быть выдвинуты две гипотезы.

Во-первых, Беллирадж мог вести двойную игру и манипулировать своими хозяевами из бельгийских спецслужб, которые могли не догадываться, что их действующий агент совершал убийства в Бельгии, ограбления в Люксембурге и руководил террористической сетью в Марокко. Эта гипотеза вполне может быть реальной, если вспомнить — здесь «Экономист» катком проехал по бельгийским контрразведчикам, — что «различные бельгийские спецслужбы не блещут ни эффективностью, ни адекватностью действий».

Вторая гипотеза связана с возможностью существования тайного сговора между Беллираджем и бельгийскими спецслужбами. Этот сговор гарантировал Бельгии безопасность со стороны сети Беллираджа в обмен на предоставление ему свободы действий. Такое соглашение, полагает «Экономист», вполне возможно и этот алгоритм уже применялся в Великобритании до тех пор, пока в Лондоне не загремели взрывы. Бельгийские спецслужбы могли рассматривать подготовку терактов в Марокко как вторичное дело по сравнению с собственной внутренней безопасностью. Подобный сценарий, отмечает газета, ставит много вопросов относительно «искренности международного сотрудничества в борьбе против терроризма».

Впрочем, то, что удивляет марокканскую газету, нисколько не удивительно для россиян, уже привыкших к двойным стандартам Запада. «Поскольку каждый имеет свои собственные выкладки и расчеты, мы должны также руководствоваться своими соображениями и исходить из наших интересов и расчетов, которые могут не совпадать с интересами и расчетами наших партнеров. Это — важный урок, который Марокко не должно забывать», — полагает «Экономист».

Раскручивание «дела Беллираджа» в Марокко отозвалось и в Бельгии, где антитеррористическая секция федеральной полиции обвинила разведслужбу этой страны, на которую работал Беллирадж, в «сокрытии информации». По данным бельгийских СМИ, Беллирадж оказался не единственным в его группе, кто по совместительству работал на бельгийскую разведку. В начале марта в Марокко прибыли шесть бельгийских офицеров — специалистов по борьбе с терроризмом, с задачей «обмена информацией» по «делу Беллираджа» с их марокканскими коллегами, а также проведения допросов террориста, который после ареста 18 февраля находится в тюрьме в Сале (город-спутник Рабата).

Со своей стороны, министр юстиции Бельгии Джо Вандерзен объявил о начале расследования отношений, которые поддерживала бельгийская разведка с Беллираджем, которому, как отмечает марокканская газета «Ожурдуи», «судя по всему, позволялось убивать в Бельгии в обмен на определенные услуги». Как ранее сообщалось, этого мароккано-бельгийца обвиняют, в частности, в том, что он совершил в Бельгии во второй половине 80-х годов по меньшей мере шесть до сих пор не раскрытых убийств, из которых по меньшей мере четыре совершены по политическим мотивам. Понятно, что бельгийская служба разведки — как это принято у всех без исключения спецслужб мира — опровергла информацию о своей связи с Беллираджем.

4 марта король Марокко Мохаммед VI поздравил марокканские спецслужбы с ликвидацией сети Беллираджа. «Вы подтвердили твердую и постоянную приверженность Марокко региональной и международной борьбе против терроризма, — отмечалось в послании. — Эта борьба против разрушительных преступных сетей не имеет географических границ и каких-либо идеологических оттенков». Самое любопытное, что среди многочисленных марокканских спецслужб, которым адресовалось это послание, не упоминалась служба внешней разведки — Дирексьон женераль д’этюд э де ля докюментасьон.

5 марта шеф бельгийской разведки Ален Винантс объявил, что его ведомство подает в суд на те СМИ, которые указали на его связь с Беллираджем. Примечательно, что в иске не содержалось опровержения этой информации по сути. Он подан в связи с утечкой «совершенно секретной информации».

Уже 10 марта война двух бельгийских спецслужб, которую они вели через определенные СМИ, продолжилась. В этот день газета «Тиджд» сообщила, что Беллирадж якобы помог бельгийским спецслужбам «разоблачить террористический заговор в одной из европейских стран». Судя по всему, эта «утечка» была организована известной спецслужбой с целью обелить свою деятельность. Со своей стороны, «Либр Бельжик» обрушилась на спецслужбы неких «североафриканских» стран, обвинив их в «сборе непроверенной информации». Тем не менее складывается впечатление, что марокканские спецслужбы работают в Бельгии более активно, чем бельгийские. Это по меньшей мере неудивительно, если вспомнить, что в Бельгии проживает значительная по численности марокканская община, равно как там находятся видные представители зарубежной оппозиции. Здесь стоит напомнить, что афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд был убит в свое время «бельгийскими журналистами» марокканского происхождения.

В любом случае сигнал из Марокко был услышан, и уже вскоре бельгийская полиция начала разыскивать до 20 человек, которые подозревались в причастности к убийствам, совершенным Беллираджем. Информацию о них дал марокканским следователям сам подследственный, затем эти данные были переданы бельгийцам. Бельгийские сыскари, поначалу с сомнением отнесшиеся к данным их марокканских коллег относительно причастности Беллираджа к шести нераскрытым убийствам, в итоге были вынуждены признать «серьезность» данных, приведенных Марокко.

По неподтвержденным официально данным, в связи с раскрытием группы Беллираджа и установлением связей, которые она поддерживала с «Аль-Каидой», в Марокко прибыли группы специалистов из американских ФБР и ЦРУ.

Тем временем адвокат Беллираджа Мохаммед Зиан попытался создать в прессе определенный благоприятный имидж для своего клиента, заявив, что оружие, обнаруженное в феврале при ликвидации террористической группы, якобы не предназначалось для использования внутри Марокко. Его, по версии адвоката, исламисты должны были переправить своим единомышленникам в Алжир. Тот же Зиан утверждал, что в ходе допросов Беллирадж отверг информацию, согласно которой он якобы работал на бельгийские спецслужбы, равно как обвинения в шести убийствах. Впрочем, первое утверждение адвоката было весьма двусмысленным, поскольку он тут же признал право своего подопечного как подданного Бельгии делать все необходимое, чтобы принявшая его страна была вне террористической опасности. Опять-таки со слов адвоката, Беллирадж тем не менее признал, что поддерживал отношения с рядом видных исламистов, в частности, с Усамой бен Ладеном.

Среди других событий следует отметить начало строительства 24 марта нового пункта базирования марокканских ВМС на средиземноморском побережье в Ксар Сегире (40 км к востоку от Танжера). На строительство отводится три года, новый пункт базирования обойдется марокканской казне в 122 млн евро. Ранее корабли марокканских ВМС, занимавшиеся контролем судоходства в Гибралтаре, базировались в порту Танжера, что, судя по всему, создавало для них определенные неудобства.

В марте Марокко предупредило, что не исключает никаких средств для того, чтобы не допустить заселения сахарцами из алжирского Тиндуфа населенного пункта Тифарити, находящегося в зоне вне контроля марокканских войск на границе сахарских провинций и Алжира. Решение о перемещении сахарцев из лагерей близ Тиндуфа в Тифарити было принято на недавнем 12-м съезде сепаратистов из Фронта ПОЛИСАРИО. Подобное развитие обстановки чревато только одним — возобновлением боевых действий в сахарских провинциях. Помешать этому может только Вашингтон, имеющий влияние как на Рабат, так и на Алжир, причем в последнем случае речь идет скорее не о влиянии, а о зависимости, поскольку Алжир становится одним из основных поставщиков углеводородов для США. В этих условиях Ассоциация марокканская Сахара отложила на неопределенный срок намеченный на 16 марта невооруженный марш марокканцев на Тифарити. Этот марш планировалось провести еще раньше, 27 января с.г., однако он был отложен по «рекомендации» посольства США в Рабате.

18 марта близ Нью-Йорка завершился 4-й раунд переговоров между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО по вопросам западносахарского урегулирования. Как и предыдущие раунды, он не принес каких-либо результатов. Стороны лишь договорились продолжить переговоры, однако не определили — когда. В ходе переговоров стороны подтвердили неизменность своих позиций: Марокко не приемлет иного решения проблемы, кроме предоставления сахарским провинциям широкой автономии в рамках королевства, в то время как Фронт ПОЛИСАРИО выступает за проведение референдума относительно самоопределения этой территории.

Главной экономической новостью марта стала потеря для Марокко десяти позиций в списке наиболее привлекательных для туристов стран. Отныне королевство находится на 67-м месте из 130-ти, пропустив вперед, в частности, Тунис (39-е место), Турцию (54-е место) и Египет (66-е место). Причин для подобного снижения много, однако главная из них, как представляется, несоответствие цен за услуги их качеству.

52.32MB | MySQL:103 | 0,433sec