Военно-политическая обстановка в Ираке (март 2008 года)

Военно-политическая обстановка в Ираке в марте 2008 года заметно обострилась, что, в первую очередь, было связано с масштабными воору-женными столкновениями правительственных войск и полиции с боевиками руководимой радикальным шиитским лидером М. ас-Садром «Армии Махди» и некоторыми другими шиитскими вооруженными формированиями. Боевые действий происходили преимущественно в Басре, шиитских районах Багдада, а также охватили целый ряд городов юга страны. Крупных подвижек в политическом процессе с целью достижения в Ираке национального примирения в прошедшем месяце не произошло. В то же время внешнеполитическая деятельность иракского руководства по-прежнему отличалась высокой активностью.

Президент США Дж. Буш считает, что прогресс, достигнутый в Ираке, «нельзя назвать эффективным, однако он важен». Причем «менее заметны осуществляемые политические и экономические изменения, включая основные законы, которые были прияты, и простые признаки улучшения ситуации». Несмотря на достигнутые успехи, Буш считает, что в целом ситуация в Ираке остается «опасной и хрупкой».

Руководитель представительства ООН в Ираке С. де Мистура заявил, что у иракских лидеров остается все меньше времени для преодоления существующих между ними разногласий, затрудняющих достижение политического прогресса в стране.

В марте ситуация в Ираке в сфере безопасности значительно осложнилась, стала более напряженной. Главным образом, это относится к южным регионам страны и Багдаду. Число иракцев, погибших в минувшем месяце от различных видов насилия, значительно возросло, достигнув 1082 человек (в феврале – 674 чел.), а количество раненых составило 1358 человек (в феврале – 847 чел.).

В марте на юге страны вооруженные столкновения и нападения, теракты, другие насильственные действия происходили в городах (и прилегающих к ним районах): Басра, Эль-Кут, Эн-Насирия, Амара, Эн-Нуумания, Эд-Дивания, Эль-Курна, Эль-Азизия, Хилла, Кербела, Эн-Наджаф, Эш-Шатра, Умм-Каср, Эс-Самава и в некоторых других местах. Крупный теракт произошел 17 марта в Кербеле, в результате которого погибли 42 и получили ранения 58 человек.

Напряженность на юге Ирака нарастала с начала марта, а 13-15 марта крупные вооруженные столкновения правительственных сил и американских войск с боевиками «Армии Махди» произошли в южном городе Эль-Кут. Власти обвинили боевиков в нарушении режима прекращения огня, объявленного лидером «Армии» М. ас-Садром и провели массовые аресты сторонников радикального имама. Ранее, 9 марта М. ас-Садр заявил, что боевики «Армии Махди» в рамках самообороны будут отвечать на нападения со стороны войск США и иракских сил безопасности. Причем представители имама регулярно обвиняли власти в проведении незаконных, с точки зрения исламистов, действиях властей против «Армии Махди»: нападениях на офисы организации, аресты и похищения людей и т. д.

Начатая правительственными силами 24 марта операция против шиитских боевиков в Басре, получившая название «Натиск кавалеристов», переросла в широкомасштабное вооруженное противостояние, охватившее большую часть иракского юга и шиитские районы Багдада. Только число погибших в ходе боев составило около 500 человек. Вооруженные столкновения иракской армии и полиции с боевиками «Армии Махди» и других шиитских вооруженных группировок происходили в городах Эль-Кут, Кербела, Эд-Дивания, Эн-Насирия, Эль-Махмудия, Хилла, Амара, Эс-Самава, Умм-Каср и в ряде других мест. Глава иракского правительства Н. аль-Малики заявил (по оценке автора, весьма опрометчиво) о своей решимости бороться с боевиками шиитских группировок «до победного конца» и предъявил им ультиматум в трехдневный срок сложить оружие.

Но главные события происходили в Басре, где военная операция осуществляется под личным контролем Н. аль-Малики. Здесь против боевиков «Армии Махди» и других шиитских вооруженных группировок были брошены 15 тыс. военнослужащих и 15 тыс. полицейских. По утверждению командования ВС США, идея проведения этой операции принадлежит руководству Ирака, а ее планирование и подготовка осуществлялись иракцами самостоятельно. Однако, как показало развитие событий, иракская армия и силы безопасности оказались не в состоянии эффективно действовать против незаконных вооруженных формирований и в очередной раз продемонстрировали свою слабость, низкий уровень подготовки, недостаточность технического оснащения. Власти были вынуждены признать, что противник оказал войскам и полиции «серьезное сопротивление». По оценке британской газеты «Таймс», «Армия Махди» обладает более значительным боевым опытом, чем правительственная армия, в рядах которой, к тому же, в дни боев наблюдалось массовое дезертирство, переход сотен военнослужащих, в т. ч. некоторых старших офицеров на сторону ас-Садра. Многих солдат и офицеров командование само уволило со службы за нежелание воевать с боевиками. Также сообщалось, что руководство боевиков заблаговременно знало о предстоящей правительственной силовой акции и сумело соответствующим образом к ней подготовиться.

Для оказания помощи иракцам к операции в Басре срочно и активно подключились американская и британская авиация, спецназ ВС США, британская артиллерия. Вместе с тем, британские сухопутные части (4,1 тыс. чел.), дислоцированные недалеко от города, хотя и были приведены в повышенную степень боевой готовности, в события почти не вмешивались.

По итогам боев многие районы города остались под контролем «Армии Махди». Главным же успехом правительственных сил американцы считают установление контроля над портами Басра и Умм-Каср, которые ранее находились в руках боевиков местной шиитской исламистской партии «Аль-Фадыля».

Президент США Дж. Буш поддержал действия иракского правительства против шиитских вооруженных формирований. В то же время иранское руководство призвало боевиков «Армии Махди» к диалогу с правительством, а властям рекомендовало «прислушаться» к советам Тегерана и «урегулировать проблему таким образом, чтобы это кончилось на благо всем».

30 марта ас-Садр, как видится не без подсказки из Тегерана, приказал своим сторонникам в Басре прекратить вооруженные действия и покинуть улицы города, потребовав при этом от властей всеобщей амнистии, освобождения всех задержанных ими сторонников «Армии Махди» и прекращения незаконных рейдов против его движения. Н. аль-Малики отдал распоряжение силовым структурам не проводить незаконных действий в отношении сторонников М. ас-Садра. Вместе с тем, власти сообщили, что, приветствуя решения радикального имама о прекращении огня, они, тем не менее, не намерены приостанавливать военную операцию в Басре, которая будет завершена только после достижения всех поставленных перед ней целей, а именно очистки города «от криминальных и деструктивных элементов». Со своей стороны, боевики, хотя и прекратили вооруженные действия и покинули улицы Басры, Багдада и других городов, но категорически отказались от разоружения своих формирований.

Обстановка в Багдаде и прилегающих к столице районах в марте оставалась неспокойной и напряженной. В столице продолжали иметь место теракты, вооруженные нападения, обстрелы и т. п. Частым обстрелам подвергалась т. н. «зеленая зона» города, где размещаются важнейшие госучреждения, командование ВС США в Ираке, многие иностранные диппредставительства. Госдепартамент даже запретил американским дипломатам в Багдаде без острой необходимости покидать территорию посольства США. 6 марта в столице произошел очередной крупный теракт, унесший жизни 69 человек.

В конце марта в шиитских районах Багдада, прежде всего в Садр-Сити, который считается одним из главных оплотов М. ас-Садра, происходили вооруженные столкновения боевиков «Армии Махди» с иракскими правительственными силами и войсками США, действия которых активно поддерживала американская авиация. Сторонники ас-Садра также провели в Багдаде и ряде других городов Ирака массовые антиправительственные демонстрации и акции гражданского неповиновения – были закрыты магазины, различные учреждения, перекрыты улицы и др.

Предварительная оценка последних событий в Ираке показывает, что правительство страны, лично премьер-министр Н. аль-Малики, не спра-вившись с задачей по наведению порядка в южных районах, продемонстрировали слабость своих политических и военных позиций. По признанию иракского министра обороны А. К. аль-Убейди (суннита), «способность государства контролировать Ирак остается вопросом с открытой дверью». Глава военного ведомства также признал, что, несмотря на подготовку к операции, армия оказалась «не готовой к такому ожесточенному сопротивлению» со стороны противника.

По мнению ряда экспертов, одна из причин нынешнего обострения обстановки на юге Ирака и в Багдаде заключается в стремлении различ-ных шиитских политических организаций закрепить свое господствующее положение на местах в преддверии намеченных на октябрь с. г. выборах в провинциальные органы власти. Ведь в условиях «иракской демократии» тот, кто контролирует определенный район, то, естественно, и побеждает на выборах. В итоге же победившая на выборах группировка получает контроль над регионом, его ресурсами, в первую очередь нефтью. Как известно, в районах, прилегающих к Басре, ежемесячно добывается до 2 млн баррелей нефти, из которых 1,5 млн баррелей идет на экспорт. В целом же с полным основание можно утверждать, что нынешнее перемирие в шиитском лагере является временным, а борьба соперничающих шиитских политических сил, в т. ч. силовыми методами, продолжиться.

В марте 2008 г. в центре, на севере и западе Ирака вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Эль-Фаллуджа, Киркук, Баакуба, Мосул, Байджи, Тикрит, Самарра, Эль-Микдадия, Балад, Хувейджа, Туз-Хурмату, Талль-Афар, Эш-Шаркат, Балад Руз, Эль-Хадита, Сарха, Эль-Мусайиб, Эд-Дулулуйия, Сулеймания, Канъан, Мандали и в ряде других мест. Напряженная ситуация при этом сохранялась в провинциях Найнава (г. Мосул), Дияла (Баакуба), Эт-Таамим (Киркук) и Салах-эд-Дин (Тикрит).

Нестабильной остается обстановка в Мосуле и прилегающих к городу районах. Здесь продолжают активно действовать боевики иракского филиала «Аль-Каиды». Командование американских войск в Ираке полагает, что «одним ударом» искоренить противника не представляется возможным, и для этого потребуется несколько месяцев.

Не прекращаются вооруженные столкновения американских и иракских войск с боевиками суннитских экстремистских группировок в провинции Дияла. В то же время положение в провинции Салах-эд-Дин немного улучшилось.

Сложной сохраняется обстановка в западной провинции Анбар (г. Рамади). После того, как большая часть боевиков-сторонников «Аль-Каиды» была разгромлена или вытеснена за пределы региона, не у дел оказались многие тысячи бойцов суннитских неправительственных воору-женных формирований. Однако власти не торопятся с их интегрированием в армию или полицию, нет для них достаточного количества рабочих мест и в гражданском секторе. Кроме того, в провинции очень медленно реализуются проекты по восстановлению и реконструкции объектов инфраструктуры, сложно налаживается экономическая и деловая активность. Все это усиливает напряженность и угрожает относительной стабильности, которая с таким трудом установилась в Анбаре. Американское командование отложило на неопределенный срок передачу иракским властям ответственности за поддержание безопасности и порядка в провинции, что ранее планировалось сделать в марте-апреле с. г.

Неспокойной была обстановка в марте в т. н. «треугольнике смерти» южнее Багдада, главным образом в районе городов Эль-Искандерия, Эль-Латифия, Эль-Махмудия, Эль-Юсифия.

В Иракском Курдистане в феврале обстановка в целом сохранялась стабильной. Исключение, как и прежде, составили районы где располагаются боевики сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП). Турецкие ВВС и артиллерия неоднократно наносили удары по объектам боевиков КРП на севере Ирака. По утверждению турецких военных, удары наносились после того, как было выяснено, что силы сепаратистов готовятся к проникновению на территорию Турции.

В Вашингтоне официально заявляют, что «никогда не пойдут на переговоры с боевиками КРП». Американцы также считают, что и Турция не пойдет на подобный шаг. При этом Соединенные Штаты «продолжают внимательно следить за ситуацией на севере Ирака» и считают КРП общим врагом Ирака, Турции и США. А поэтому эти три страны должны координировать свои действия в противостоянии экстремистам.

Численность боевиков-сторонников иракского филиала «Аль-Каиды» оценивается американскими разведорганами в более чем 6 тыс. человек (иностранцев и местных граждан). Наиболее активно они действуют на севере и в центре страны, главным образом в провинции Найнава и долине реки Тигр. Причем иностранные боевики «Аль-Каиды» составляют подавляющее большинство террористов-смертников. Именно они совершают наиболее кровавые и крупные теракты. В целом силы местной «Аль-Каиды умело приспосабливаются к изменяющейся обстановке и все еще сохраняют значительный потенциал для ведения активной террористической и боевой деятельности.

Американцы составили «среднестатистический портрет» террориста. Это, как правило, неженатый молодой человек в возрасте до 22 лет, вы-ходец из многодетной религиозной, но не экстремистски настроенной семьи, не служивший в армии и не имеющий опыта участия в военных действиях. На родине он чаще всего имел низкооплачиваемую работу, но хотел произвести впечатление на родных, чем и воспользовались вербовщики исламистских группировок.

Не прекращается противостояние между арабами-суннитами и шиитами, хотя его острота в настоящее время заметно снизилась. Тем не менее, ежедневно в различных районах Ирака продолжают обнаруживать трупы убитых представителей обеих религиозных общин. Совершаются нападения на суннитские и шиитские мечети и теракты против активистов обеих общин.

Как и прежде, наиболее часто иностранные террористы, шиитские и суннитские боевики совершают нападения, теракты и другие насильствен-ные действия в отношении местных политических деятелей, чиновников различных рангов, военнослужащих правительственной армии, сотрудников правоохранительных органов, суннитских бойцов и командиров, воюющих против «Аль-Каиды», иракцев, работающих на иностранные войска. Нападениям подвергаются представители иракской интеллигенции, иностранцы, работающие в Ираке, предприниматели, женщины и дети. В последнее время вновь участились случаи нападений и похищений иракских и иностранных журналистов, других работников СМИ. Всего, по информации Международной федерации журналистов, в Ираке за годы войны были убиты 272 представителя этой профессии. В марте были совершены акты насилия против христианских священников.

Повседневной практикой остается похищение людей с целью получе-ния выкупа или по политическим мотивам, причем многих из похищенных лиц затем убивают. В целом же похищение людей и рэкет превратилось в сегодняшнем Ираке в прибыльный «бизнес».

Одним из наиболее часто применяемых способов осуществления терактов остаются действия боевиков-смертников, подрывающих себя или автомашины, начиненные взрывчаткой, в местах большого скопления людей или около различных объектов. По-прежнему боевики интенсивно и в целом эффективно используют для поражения людей и техники т. н. придорожные бомбы (roadside bombs).

Продолжаются нападения на административные здания в столице и провинции, полицейские участки и объекты иракской армии, офисы иракских политических партий и организаций, представительства местных и иностранных фирм, школы, представительства и здания СМИ.

Не прекращаются действия повстанцев и боевиков на автодорогах страны, растет число погибших водителей. Нападениям боевиков подвергаются электростанции, линии электропередач и связи.

В то же время число нападений на объекты нефтяной отрасли резко сократились. Так, во время боев в районе Басры была совершена лишь одна диверсия на нефтепроводе. В значительной степени это объясняется тем, что вооруженные и террористические группировки сумели проникнуть в структуры отрасли и используют нефтяные деньги для финансирования своей деятельности. Так, примерно треть (а возможно и больше) топлива, производимого на крупнейшем в Ираке нефтеперерабатывающем заводе в Байджи «перекачивается» на «черный рынок», причем значительная часть выручки от реализации этой «левой» продукции идет на финансирование боевиков и террористов.

В целом антиправительственные силы в Ираке не испытывают дефицита финансовых средств, которые поступают как от зарубежных покровителей, главным образом из Саудовской Аравии, так и путем сбора денег непосредственно на местах. Имеющихся в распоряжении антиправительственных сил средств вполне хватает для формирования новых вооруженных отрядов, найма добровольцев за рубежом и в стране. При этом наиболее хорошо оплачиваются теракты, особенно крупные.

Сложной остается обстановка на границах Ирака с соседними государствами. Из Сирии, несмотря на принимаемые властями этой страны меры, продолжают прибывать в Ирак иностранные боевики. Всего, по американским оценкам, в Ирак из-за рубежа ежемесячно прибывают от 40 до 50 человек (в середине 2007 г. – до 120 чел.). Большинство этих людей являются гражданами стран Северной и Восточной Африки (41 проц) и Саудовской Аравии (40 проц).

Иранские войска в марте неоднократно подвергали обстрелам находящиеся на иракской территории объекты боевиков курдских сепаратистов, ведущих борьбу против тегеранского режима.

Сохраняющаяся напряженность в сфере безопасности, не прекращающееся насилие продолжают вынуждать многих иракцев покидать родные мест. Ежемесячно до 60 тыс. граждан Ирака эмигрируют в другие страны, а те, кто по различным причинам возвращаются на родину, селятся в однородных по этническому и национальному составу населения районах.

По состоянию на 1 апреля марта 2008 года списочная численность личного состава силовых структур Ирака составляла около 531,6 тыс. человек, в т. ч. вооруженных сил – 184,3 тыс. человек и формирований МВД – 347,3 тыс. человек.

Потери иракских силовых структур убитыми в марте составили 54 военнослужащих и 102 сотрудника МВД.

На сегодняшний день вооруженные силы Ирака состоят из сухопутных войск (160 тыс. чел.), Сил специальных операций (3,1 тыс. чел.), вспомогательных сил (18,8 тыс. чел.), ВВС (1,3 тыс. чел.) и ВМС (1,1 тыс. чел.).

На базе ВВС вблизи Киркука началось обучение личного состава на легких транспортных самолетах «Бич Кинг Эйр 350VIP. Эти самолеты также можно использовать для ведения воздушной разведки и наблюдения. В то же время американские военные признают, что запаздывают в деле развития иракских ВВС, которые на сегодняшний день располагают лишь «пригоршней вертолетов, старыми транспортниками и легкими самолетами».

Да и в целом иракские вооруженные силы остаются слабо обученными и недостаточно технически оснащенными, что, как уже говорилось выше, наглядно проявилось в ходе недавних боевых действий в Басре, Багдаде и ряде других мест. Это признают и американцы, считающие, что у Ирака нет «настоящих ВВС, военно-медицинской системы, системы ремонта и МТО», хотя за прошедшие годы на создание и обучение армии Ирака было затрачено до 22 млрд долл.

Со своей стороны, иракские военные считают, что национальным ВС требуются артиллерия, современная бронетехника, «продвинутые» систе-мы связи и разведки, тыловая служба, способная обеспечивать войска продовольствием, ГСМ, боеприпасами и другими видами довольствия. Вооруженным силам также необходима «система госпиталей и воздушная мощь». Без всего этого, как заявляют иракские генералы, армия остается «не сбалансированной военной силой, а людьми, вооруженными автоматическими винтовками и автомобилями «пикап», да и выглядит все это «как милиция».

В настоящее время американцы большое внимание уделяют созданию тыловой службы иракских ВС, которую предполагают сделать «самодостаточной» к середине 2009 г. В то же время, как заявляют военные США, тяжелая артиллерия «все еще не на пути» в Ирак.

Ирак и Сербия в марте заключили контракты на сумму 230 млн долл. на поставку иракским ВС стрелкового оружия, военной техники (авиатренажеров) и обмундирования.

Личный состав различных структур иракского МВД распределяется следующим образом: полиция – 275,3 тыс. чел., Национальная полиция (структура, схожая с внутренними войсками) — 32,4 тыс. чел., Пограничная охрана – 36,6 тыс. чел.

Формирования Национальной полиции включают в себя части и подразделения «коммандос», механизированной полиции и полиции общественной безопасности. Эта структура считается в иракском МВД как наиболее подготовленной, так и наиболее «шиитизированной» по составу своего персонала.

Силы Пограничной охраны несут службу на примерно 250 фортах (заставах) и КПП, часть из которых еще не полностью сооружена и обору-дована в техническом отношении.

По состоянию на 1 апреля 2008 года группировка вооруженных сил США в Ираке насчитывала ок. 156 тыс. человек в составе 19 боевых бри-гад. Американские расходы на войну в Ираке достигли в марте 2008 года 415 млрд долл.

По заявлению президента США Дж. Буша, «любые дальнейшие сокращения войск будут опираться на реальные условия в Ираке и рекомендации наших военачальников, они также «не должны ставить под угрозу достигнутые за прошлый год завоевания». Буш считает, что уход американских войск из Ирака чреват укреплением позиций «Аль-Каиды» и новой волной насилия и террора в этой стране. Кроме того, глава Белого дома полагает, что отступление из Ирака « придаст храбрость и Ирану – он с новой решимостью начнет заниматься разработкой ядерного оружия, и будет стремиться к гегемонии на Ближнем Востоке».

Со своей стороны, министр обороны США Р. Гейтс заявил, что новая вспышка насилия в Ираке не станет поводом для прекращения процесса сокращения численности американских войск в этой стране (речь идет о ранее объявленном выводе к июлю с. г. пяти бригад ВС США).

Потери личного состава американских ВС в Ираке в марте 2008 года составили убитыми 38 человек и ранеными около 250 человек. Таким образом, общие потери ВС США со времени начала иракской компании в марте 2003 года по 1 апреля 2008 года достигли, по уточненным данным, убитыми 4262 человека и ранеными около 29550 человек. Кроме того, три американских военнослужащих считаются пропавшими без вести.

Потери среди военнослужащих других стран-участниц международной коалиции в Ираке составили в марте убитыми 1 человек (Великобритания).

Пентагон использует российские тяжелые транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» для доставки в Ирак патрульных бронемашин. В американском военном ведомстве считают эту меру вынужденной и связанной с тем, что собственная военно-транспортная авиация с трудом справляется с нагрузками по обеспечению войск, действующих в Ираке и Афганистане.

На высоком уровне сохраняется активность действий боевой авиации коалиционных сил в Ираке. Это особенно наглядно проявилось в дни боев иракской и американской армии с шиитскими боевиками на юге страны и в Багдаде. Подразделения американских ВВС, авиации ВМС и морской пехоты США совместно с подразделениями ВВС Великобритании и Австралии (самолеты В-1В, F-16, F-18 «Супер Хорнет», F/А-18, GR-4 «Торнадо», вертолеты армейской авиации) оказывали постоянную поддержку боевым действиям наземных сил коалиции и иракской армии в различных районах Ирака, наносили удары по опорным пунктам, базам и лагерям боевиков и террористов, их транспортным средствам, складам оружия и боеприпасов, мастерским по изготовлению взрывных устройств, прикрывали с воздуха передвижение транспортных конвоев на автодорогах, регулярно вели воздушную разведку объектов повстанцев и боевиков, осуществляли патрулирование над районами повышенной активности сил противника. Ежедневно в марте авиация союзников совершала от 50 до 107 боевых вылетов (без учета вертолетов).

В марте наиболее часто удары с воздуха по объектам повстанцев и боевиков наносились в районах городов Багдад (и его пригородах), Бааку-ба, Самарра, Басра, Балад, Эль-Искандерия, Эль-Кут, Мосул, Эль-Курна, Эн-Насирия, Хилла, Эн-Наджаф и в ряде других мест. Для нанесения уда-ров по противнику использовались, в частности, пушки, управляемые авиационные бомбы GBU-12, GBU-31, GBU-38 и GBU-51, другие авиационные боеприпасы. Боевые вертолеты АН-64 «Апач» поражали цели противника ПТУРами «Хеллфайр» и огнем из пушек. Наряду с пилотируемыми самолетами американское командование широко использует в Ираке беспилотные летательные аппараты, особенно WQ-1 «Предатор», которые поражали противника ПТУРами. Кроме того, самолеты сил коалиции неоднократно совершали полеты над неспокойными районами страны с целью демонстрации силы и запугивания противника. Авиация также регулярно привлекалась к решению поисково-спасательных задач. Транспортные перевозки в интересах коалиционных сил осуществляют самолеты ВВС США, Великобритании, Канады, Южной Кореи, Японии, Австралии. Дозаправка горючим боевых самолетов в воздухе производится американскими самолетами-заправщиками КС-10 и КС-135.

Общая численность войск других стран коалиции в Ираке (28) составляла на 1 апреля 2008 года 13370 человек. Наиболее крупными контингентами располагают Великобритания (ок. 4,5 тыс. чел.) и Грузия (ок. 2,0 тыс. чел.).

Кроме того, в Ираке находятся 150 военнослужащих из Фиджи, которые охраняют сотрудников миссии ООН в Багдаде и не входят в состав многонациональных сил. Для обеспечения безопасности сотрудников ООН в Ираке задействованы также подразделения из контингентов ВС Грузии, Румынии и Южной Кореи.

Расходы Великобритании в иракской кампании в 2007-2008 финансовом году составили 1,4 млрд фунтов стерлингов.

Грузия согласилась оставить свой воинский контингент в Ираке до конца 2008 года.

Таким образом, в марте 2008 года ситуация в сфере безопасности в Ираке продолжала осложняться, что негативно отражается на общем положении дел в стране.

Внутриполитическая обстановка в Ираке в марте 2008 года оставалась очень сложной. Обострились противоречия в шиитском лагере, что привело к масштабному и кровопролитному всплеску насилия. Не произошло заметных подвижек в деле преодоления многочисленных противоречий между ведущими политическими силами страны.

19 марта в Багдаде безрезультатно завершилась вторая общеиракская встреча по национальному согласию. Ее работу бойкотировали крупнейший суннитский политический блок Иракское национальное согласие, сторонники М. ас-Садра и политики либеральной ориентации, что существенно снизило представительность форума.

К важному событию на внутриполитической арене в минувшем месяце следует отнести утверждение президентским советом Ирака «со второй попытки» закона, позволяющего провести намеченные на октябрь с. г. выборы в провинциальные органы власти.

М. ас-Садр обнародовал в начале марта заявление, в котором сообщил, что его многомесячный уход из публичной политики был связан с необходимостью получения высшего религиозного образования. По признанию ас-Садра, к этому его также вынуждает «продолжающаяся оккупация страны».

В провинции Анбар лидеры суннитских вооруженных отрядов, боровшихся против «Аль-Каиды», создают собственную политическую партию, которая намерена участвовать в предстоящих в октябре выборах в местные органы власти.

Правительство Ирака дало «зеленый свет» министерству нефти на заключение соглашений с иностранными нефтяными компаниями. По информации СМИ, иракцы вели интенсивные переговоры с американскими «Экссон Мобил» и «Шеврон», британскими «Ройял Датч Шелл» и «Бритиш Петролеум», французской «Тоталь». По мнению экспертов Лондонской нефтяной биржи, именно эти компании и получат контракты на деятельность в углеводородной отрасли Ирака. В то же время центральное правительство заявляет, что не позволит реализовать нефтяные контракты, которые подписали с иностранными компаниями региональные власти. Здесь, прежде всего, речь идет о сделках, заключенных правительством Курдской автономии.

Ирак подписал с американской компанией «Боинг» контракт на поставку 55 авиалайнеров на сумму 5,5 млрд долл. В основном это будут самолеты «Боинг-737» и «Боинг-787». Первые машины поступят в страну уже в текущем году. Все самолеты будут принадлежать иракской авиакомпании «Ираки эйруэйз».

Значительная часть населения Ирака не имеет возможности удовлетворять элементарные потребности: около 43 проц иракцев живут менее чем на 1 долл. в день, что является порогом крайней бедности, 6 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, у 70 проц иракцев нет водопровода, а у 80 проц – канализации. Продолжаются регулярные отключения подачи электричества, сохраняются перебои в снабжении населения топливом. Правительство не в состоянии успешно решать проблемы обеспечения населения различного рода услугами. Острой остается проблема безработицы, особенно среди молодежи.

Таким образом, в марте 2007 года внутриполитическая ситуация в Ираке не претерпела существенных изменений и продолжала оставаться очень сложной без реальных перспектив ее серьезного улучшения в ближайшей перспективе.

В марте 2007 года основные события во внешнеполитической сфере были связаны с отношениями Ирака с США и Ираном.

11 марта в Багдаде начались американо-иракские переговоры по подготовке заключения двустороннего договора о стратегическом партнерстве, включая будущий статус пребывания американских войск в Ираке. В Вашингтоне считают, что в этот документ не будет включено обязательство США по защите Ирака в случае нападения на него третьей страны или какие-либо другие подобные положения, что потребовало бы одобрение американского конгресса.

Президент США Дж. Буш в своем выступлении в Пентагоне 19 марта, приуроченном к пятой годовщине начала американо-британского вторжения в Ирак, заявил, что война в этой стране в 2003 г. была «справедливой, необходимой и правой». Буш подтвердил решимость Белого дома добиваться победы в Ираке, но признал, что иракская кампания оказалась «более продолжительной, сложной и дорогостоящей, чем мы ожидали». Однако, по утверждению главы американской администрации, затраченные на нее деньги «того стоят».

В Вашингтоне продолжают критиковать руководство Ирака в отсутствии прогресса в деле налаживания национального диалога.

Визит иранского президента М. Ахмадинежада в Ирак 1-2 марта подтвердил намерение Тегерана и Багдада развивать отношения между двумя государствами в различных сферах, прежде всего экономической, в т. ч. в области нефти и газа, энергетики, промышленности, транспорта. Также были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере образования и страхования. М. Ахмадинежад даже предложил Ираку создать единое экономическое пространство. Кроме того, стороны договорились об организации совместного контроля на ирано-иракской границе в интересах предотвращения контрабанды оружия и наркотиков, пресечения проникновения террористов. Иран подтвердил свою приверженность сохранению единства иракского государства. Из высказываний М. Ахмадинежада можно также сделать вывод о заинтересованности Тегерана в сохранении у власти в Ираке нынешней шиитской элиты. Здесь же отметим, что в ряде иракских городов с преимущественно суннитским населением прошли демонстрации, участники которых протестовали против визита в страну иранского президента.

Во время пребывания в Багдаде президент ИРИ в присущей ему резкой манере сделал несколько антиамериканских заявлений. В частности, по его мнению, американская оккупация Ирака «вредит и наносит унижение этой стран». Вместе с тем, М. Ахмадинежад подтвердил намерение Ирана продолжать консультации с США по вопросам безопасности в Ираке.

Президент Ирака Дж. Талабани в марте посетил с официальным визитом Турцию. На переговорах в Анкаре стороны подчеркнули необходимость взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности. Талабани даже обещал, что руководство иракской Курдской автономии намерено оказать давление на сепаратистов из Курдской рабочей партии с тем, чтобы они сложили оружие и покинули северные районы Ирака. Кроме того, иракский президент выразил глубокую заинтересованность Багдада в развитии стратегического партнерства с Анкарой во всех сферах, расширении экономических и торговых связей с соседней страной.

Правительство Ирака продолжает призывать арабские страны оказывать большую политическую поддержку стране, в частности, настаивает на открытии в Багдаде полноценных арабских дипломатических представительств. Также иракское руководство призывает арабские государства активнее содействовать установлению в стране стабильной обстановки, больше помогать Ираку в развитии экономики, списать иракские долги, как это сделали государства Запада и ряд других стран.

В марте в столице курдской автономии Эрбиле прошло заседание Межарабского парламента.

Президент России В. В. Путин в своем послании саммиту Организации Исламская конференция подчеркнул, что наша страна выступает против «межконфессионального и межэтнического раскола Ирака» и в дальнейшем будет поддерживать усилия, направленные «на развитие общеиракского диалога в интересах достижения национального согласия по ключевым вопросам будущего этой страны».

В. В. Путин направил в марте послание иракскому премьер-министру Н. аль-Малики, в котором подчеркнул заинтересованность России в развитии взаимовыгодных связей с Ираком во всех областях, подтвердил готовность российских компаний участвовать в восстановлении и модернизации иракской экономической инфраструктуры, в первую очередь в энергетической и нефтегазовой областях. Россия также планирует восстановить консульство в Басре.

Таким образом, в марте 2008 года военно-политическая обстановка в Ираке серьезно обострилась. Развитие ситуации в стране показывает, что усиление противоречий в шиитском лагере, сохраняющиеся серьезные разногласия между другими иракскими политическими силами делают невозможным стабилизацию обстановки в Ираке в ближайшей перспективе.

52.48MB | MySQL:103 | 0,604sec