Об ухудшении ситуации в сирийской экономике. Часть 1

Весна 2020 года была отмечена новыми ударами по сирийской экономике, уже ослабленной девятью годами гражданской войны, международными санкциями (прежде всего, со стороны США, Евросоюза и арабских монархий Персидского залива), а также значительной коррупцией. Можно выделить несколько негативных факторов, напрямую отрицательно влияющих на экономику САР. Во-первых, прогрессирующая инфляция, напрямую связанная с банковским кризисом в соседнем Ливане. Во-вторых, западные экономические санкции, существенно затрудняющие внешнюю торговлю САР и импорт необходимых товаров и материалов. В-третьих, топливный кризис, связанный как с захватом курдскими боевиками нефтяных месторождений САР, так и с ограничениями на импорт горюче-смазочных материалов в страну.

Инфляция и финансовый кризис. На момент начала военно-политического кризиса в Сирии в 2011 году курс национальной валюты по отношению к доллару США составлял 50 сирийских фунтов за доллар. За восемь лет гражданской войны курс снизился в десять раз и в 2019 году он составлял 500 фунтов за доллар. Снижение было значительным, но плавным. Кроме того в условиях войны и связанных с ним разрушения инфраструктуры, падения промышленного производства и ВВП иного и быть не могло. С октября 2019 года наблюдается дальнейшее снижение курса сирийской национальной валюты. К маю текущего года ее свободное падение привело к тому, что за доллар дают 1820 сирийских фунтов. То есть за полгода, курс снизился более чем в три раза. Значительную роль в усугублении финансового кризиса в САР сыграло падение банковской системы в соседнем Ливане. Текущий банковский кризис в Ливане привел к коллапсу сирийской валюты и поглотил сбережения многих сирийцев, хранившиеся в ливанских банках. Ливан в течение долгого времени был местом, где сирийские бизнесмены меняли доллары, получали банковские гарантии (letter of credit), помещали свои сбережения.

В настоящее время средняя зарплата в государственном секторе составляет 50000 сирийских фунтов в месяц. Этой суммы совершенно недостаточно для удовлетворения базовых нужд семьи. На 50 тысяч можно купить чуть больше двух арбузов в месяц или полтора килограмма популярных восточных сладостей мабруме. В результате многие рабочие и служащие вынуждены залезать в долги, полагаться на помощь родственников или друзей, проживающих за границей, или оказываться в унизительной бедности. Фирмы, занимающиеся обменом валюты в Дамаске, зарегистрировали 20%-ное увеличение объемов валюты, поступающих из-за рубежа в течение последних месяцев. Для сравнения средний довоенный доход сирийской семьи составлял 25 тысяч сирийских фунтов, то есть 500 долларов в месяц, что несравнимо с нынешними 27 долларами. Кроме того, в условиях низких цен в Сирии довоенного периода он обеспечивал относительно комфортную жизнь. В настоящее время цены в Сирии настолько выросли, что некоторые сирийские восточные сладости стоят в Германии дешевле, чем в самой САР. Например, деликатес маа’муль из фисташек, популярный во время мусульманских религиозных праздников, стоит 30 тысяч сирийских фунтов. Многие семьи уже не могут позволить себе это лакомство. Цены на продукты питания в Сирии только в мае текущего года выросли на 25%, что спровоцировало критику в адрес правительства и коммерсантов. Согласно данным Международной программы ООН по продовольствию цены на продукты в Сирии в мае с.г. были на 112% дороже, чем год назад.  В то же время цены на недвижимость, бывшие в САР традиционно высокими и до конфликта, не только не снизились, но еще боле увеличились из-за наплыва беженцев в большие города и на средиземноморское побережье. В некоторых кварталов Дамаска и Алеппо цена квартиры не многим отличается от ведущих европейских столиц.

Все это вызывает критику и недовольство в народных слоях, причем даже среди сирийцев, искренне поддерживавших правительство Башара Асада в ходе гражданской войны. Популярной стала шутка «Правительство не отвечает за сезонное повышение температуры, как оно не отвечает за рост цен». Бурю возмущения в социальных сетях вызвало высказывание министра финансов САР Маамуна Хамдана о том, что «Гражданин может прожить на зарплату, если он правильно распоряжается своими финансами».  Одним из таких возмущенных стал известный сирийский актер Башар Исмаил, отметивший: «Мы – граждане, министр, а не марионетки, созданные для Вашего развлечения». Бывшая министр экономики Ламия Асси подвергла суровой критике работу Центрального банка САР, «пребывающего в спячке во время падения национальной валюты». Она добавила, что «правительство недостаточно занимается ужесточением ответственности для дельцов, получающих прибыль на колебании  курса доллара». Известный сирийский футболист Мухаммед Баш Уюк, играющий за футбольный клуб «Наваер» в Хаме, недавно опубликовал в «Фейсбуке» свою фотографию на улице, отметив, что хозяева выставили его из арендованной квартиры, так как он не может ее оплатить на свою зарплату.

Падение уровня жизни уже вызвало криминализацию сирийского общества. Отмечается рост количества краж и грабежей на контролируемых правительством территориях, а также преступлений, связанных с наркотиками. В Латакии гражданин был арестован за квартирные кражи (чрезвычайно редкое преступление до кризиса), в Дамаске владелец аптеки был арестован за кражу 2 млн сирийских фунтов на рынке. В конце мая управление по борьбе с наркотиками изъяло 800 килограммов гашиша, спрятанных в фурах с овощами, в Дамаске. Наркоторговля получила сильный импульс во время гражданской войны, когда ею занялись многочисленные вооруженные формирования (милиции), и процветает и по сей день.

Западные санкции и внешняя торговля. Первые американские санкции и санкции Евросоюза на торговлю с Сирией были введены еще в 2011 году. В середине июня в силу должен вступить принятый Конгрессом США так называемый Акт Цезаря о защите гражданского населения Сирии. Цезарь – это оперативный псевдоним сотрудника сирийских спецслужб, предложившего свое сотрудничество ЦРУ США и в обмен на предоставление политического убежища в Америке предоставившего в 2014 году 55 тысяч фотографий, демонстрирующих пытки и жестокое обращение с заключенными (особенно с политзаключенными) в сирийских тюрьмах. Интересно, что данные были предоставлены в 2014 году, Закон был принят в 2016 году, но в силу он вступает только в 2020 году. По-видимому, ранее американцы возлагали надежды на смену режима в Сирии при помощи вооруженной оппозиции, затем вынашивали планы разделы страны, и не добившись ни того, ни другого, решили прибегнуть к ужесточению экономического давления. Акт Цезаря  предусматривает санкции для третьих государств и компаний, ведущих экономическое сотрудничество с правительством Сирии. Так под санкции должны попасть все компании, поставляющие товары или производящие услуги по заказу правительства САР. Так как, например, весь импорт зерна в Сирию проходит через государственные тендеры, то пострадать должны российские экспортеры пшеницы. Акт предусматривает санкции компаниям, поставляющим оборудование или инвестирующие в топливно-энергетические компании, а также поставляющим в Сирию самолеты (в том числе гражданские) и запчасти к ним.

52.7MB | MySQL:104 | 0,314sec