О позиции ОАЭ по палестино-израильскому конфликту

Самолет эмиратской авиакомпании «Иттихад» (Etihad Airways) с грузом гуманитарной помощи для палестинцев совершит 18 июня второй рейс в Израиль. Об этом сообщил информационный портал «Аль-Ахрам» со ссылкой на государственного авиаперевозчика. «Иттихад» выполняет гуманитарные полеты, доставляя в страны необходимую помощь», — указали в авиакомпании, отметив, что рейс является исключительно грузовым. 19 мая самолет «Иттихад» с грузом медицинской помощи и оборудования для борьбы с новым коронавирусом приземлился в Израиле. В условиях отсутствия дипломатических отношений и коммерческого авиасообщения между странами это был первый в истории авиалайнер из ОАЭ, совершивший грузовой рейс из Абу-Даби в Израиль. При координации ООН из ОАЭ в Палестину должен был быть направлен груз с 16 тоннами срочной медицинской помощи для противодействия вызываемому коронавирусом заболеванию, включая средства защиты, оборудование, в частности 10 аппаратов ИВЛ. Однако неизвестно, были ли эти 16 тонн доставлены именно бортом «Иттихад». Палестинские власти отказались принять эту партию, заявив, что гуманитарная помощь не была согласована с ними. Что в итоге стало с грузом, неизвестно. В середине мая глава ПНА Махмуд Аббас объявил о снятии с себя обязательство по всем соглашениям с Израилем, в том числе в сфере безопасности, из-за притязаний еврейского государства на территории Западного берега Иордана.

Как полагают эксперты, Объединенные Арабские Эмираты таким образом публично сигнализируют, что они не одобряют надвигающуюся аннексию Израилем Западного берега, но их стратегия предполагает, что они стремятся публично поддержать палестинцев, не теряя при этом возможности добиваться от Израиля экономических, технологических и оборонных сделок. В статье от 12 июня, опубликованной в израильских СМИ, посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утейба заявил о его страны одновременно поддержать обе стороны конфликта, призвав Израиль не проводить аннексий, которые помешали бы будущему палестинскому государству и нанесли бы ущерб зарождающимся отношениям. Дальнейшая односторонняя аннексия Израилем палестинской территории разрушит любые надежды на сближение еврейского государства с арабским миром, предупредил посол ОАЭ в Вашингтоне Юсеф аль-Утейба в своей первой в истории статье для израильской газеты. Выступая в крупнейшей израильской ежедневной газете «Едиот ахронот», Ю.аль-Утейба, который также является государственным министром, признал, что ОАЭ сыграли ключевую роль в организации поступательного движения налаживания отношений между арабским миром и Израилем, но все это будет отменено запланированной израильской аннексией в июле. «Односторонний и незаконный захват палестинских земель противоречит международному консенсусу в отношении права палестинцев на самоопределение»,-заявил аль-Утейба, предупредив при этом, что это «вызовет шоковые волны по всему региону, особенно в Иордании, стабильность которой — часто воспринимаемая как должное — приносит пользу всему региону, особенно Израилю». В своей статье Ю.аль-Утейба, один из немногих арабских политиков, поддержавших мирный план президента США Дональда Трампа, сказал, что ОАЭ уже давно «содействовали вовлечению и сокращению конфликтов, помогали создавать стимулы-пряники, а не кнуты — и сосредоточили внимание на коллективных выгодах для всех сторон». «Мы провели тихую дипломатию и послали очень публичные сигналы, чтобы помочь изменить динамику и продвигать возможное», — добавил он, прежде чем предупредить, что дальнейший незаконный захват палестинской территории «безусловно и немедленно разрушит стремление Израиля к улучшению безопасности, экономических и культурных связей с арабским миром и ОАЭ».

В связи с этим рискнем высказать иное суждение. Эта статья плюс направление второго самолета с гуманитарной помощью в Палестину надо расценивать только с одной точкой зрения. ОАЭ не сможет перешагнуть «красные линии» в случае аннексии, что заблокирует весь процесс сближения Израиля с арабским миром. Он пояснил, что «нормальные» отношения с Израилем, к которым стремится Абу-Даби, не включают аннексию. «Аннексия — это ошибочная провокация другого порядка, -настаивал Ю.аль-Утейба, — и продолжение разговоров о нормализации было бы просто ошибочной надеждой на улучшение отношений с арабскими государствами». Собственно такая позиция Абу-Даби мотивируется не только интересами сохранения чисто внутриполитической стабильности или стремлением не дать своим региональным антагонистам в лице Катара и Турции монополизировать палестинское досье под своей эгидой, но и реверансом определенным силам в тех же США, которые стремятся сменить Д.Трампа в Белом доме в ноябре.  За последние несколько недель американские политики из числа демократов пошли на беспрецедентный шаг, дав понять, что два столпа отношений США с Израилем — безопасность США и двухпартийная поддержка Израиля на Капитолийском холме —  будут поставлены под угрозу. Примечательно, что это произошло вскоре после того, как 9 июня в Израиле приземлился второй самолет базирующегося в Абу-Даби национального авиаперевозчика Etihad Airways, который доставил  гуманитарную помощь на палестинские территории в рамках Всемирной продовольственной программы ООН.

При этом ряд ближневосточных экспертов полагают, что ОАЭ не будут ставить под угрозу свои растущие связи с Израилем, включая продажу технологий и сотрудничество против Ирана. В условиях пандемии COVID-19 арабские страны Персидского залива рассматривают возможность приобретения израильских медицинских технологий для лучшего оснащения своих больниц и улучшения ситуации с вспышками заболевания у себя дома. Несколько арабских стран Персидского залива, включая Объединенные Арабские Эмираты, также приобрели израильские технологии кибервойны и шпионажа в формате  негласного дипломатического сотрудничества, в то время как Соединенные Штаты проводят сильную санкционную кампанию против Ирана. Чтобы укрепить эти связи и представить израильский бизнес и технологии арабскому миру на публичном форуме, Абу-Даби также пригласил Израиль принять участие в выставке Dubai Expo 2020 (которая теперь перенесена на 2021 год из-за пандемии COVID-19). Несмотря на свое общественное неодобрение надвигающейся аннексии Западного берега израильским правительством, Абу-Даби будет осторожен, чтобы не поставить под угрозу свои зарождающиеся экономические связи и связи в области безопасности с Израилем. В данном случае рискнем не согласиться: все эти сферы сотрудничества не стоят внутренней стабильности в самих ОАЭ. И в Абу Даби это прекрасно понимают.

Такая взвешенная позиция с расстановкой «красных линий» скорее может быть частью более широкой стратегии  ОАэ в рамках позиционирования себя в качестве нового типа пропалестинского защитника: он менее сосредоточен на формировании палестинского государства и более сосредоточен на индивидуальных правах палестинцев под израильским правлением. Недавние заявления государственного министра иностранных дел ОАЭ Анвара Гаргаша содержат намеки на то, что Абу-Даби будет готов поддержать «решение об одном государстве», которое поставит большинство людей, живущих на Западном берегу и в секторе Газа, под единое светское государство, разделяемое израильтянами и палестинцами. Это не совсем так: ОАЭ и АРЕ давно пытаются пролоббировать на пост главы ПНА своего ставленника М.Дахлана, что предусматривает сохранение, как минимум, ПНА. Но такая стратегия будет сталкиваться со значительными препятствиями со стороны Израиля, который проявляет мало интереса к национализации или расширению политических прав палестинцев. В этой связи отметим, что Объединенные Арабские Эмираты вряд ли откажутся от своей поддержки палестинского дела, что позволит Абу-Даби оставаться одной из ведущих сил на палестинском треке   в арабском и мусульманском мире.

52.57MB | MySQL:104 | 0,314sec