Демократический форум в Дохе

В столице Катара Дохе с 13 по 16 апреля с.г. проходил восьмой Форум демократии, развития и свободной торговли под покровительством эмира этой страны. Этот форум, в названии которого присутствует наименование катарской столицы, проходит ежегодно, начиная с апреля 2001 г., когда состоялся (в то время) американо-катарский форум демократии и свободной торговли, посвященный, в частности, вопросам укрепления демократии, а также разработке экономического законодательства, призванного поощрять свободу инвестиций. В ходе работы предшествовавших форумов Дохи рассматривались также такие вопросы, как диалог между цивилизациями и религиями, роль политических партий и движений, проблема реформирования ООН, планы развития демократии в арабских странах, позиция Запада в отношении развития демократии в странах «третьего мира», исламистские движения и их роль в политическом будущем различных государств арабо-мусульманского региона.

Нынешний форум открыли эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани и его супруга шейха Моза бинт Насыр Аль-Маснад. Само по себе присутствие супруги главы одного из арабских государств Залива на официальном мероприятии — новое явление, которое, по всей видимости, должно подчеркнуть, что демократические реформы в Катаре приводят к изменению сложившихся в арабском обществе традиций и повышению роли местных женщин в политической жизни.

В работе форума, организованного катарским Министерством иностранных дел, участвовали видные политики из различных стран, занимавшие в прошлом руководящие посты в своих государствах, общественные деятели, журналисты, а также специалисты по вопросам политики, экономики, торговли и прав человека. Обсуждался большой круг вопросов: проблема изменений в соотношении сил между ведущими мировыми центрами, гарантии обеспечения энергетической безопасности, интенсификация связей между государствами и регионами, обеспечение международной стабильности и безопасности, пересмотр основ международного сотрудничества в условиях появления новых мировых держав, таких как Индия, Германия, Южно-Африканская республика и Бразилия.

Кроме того, участники Форума Дохи 2008 г. проанализировали проблему влияния средств массовой информации в условиях происходящих в арабском мире и на Ближнем Востоке политических изменений, взаимодействие арабских средств информации с мировыми и соответствие этих средств информации принятым международным стандартам. На форуме был поставлен и вопрос о влиянии независимых спутниковых каналов на формирование информационного пространства в мире «без границ». Первое заседание форума было названо «Видение настоящего и будущего». Одно из его заседаний было посвящено рассмотрению проблем свободной торговли. Участники форума проанализировали опыт азиатских и арабских стран, в первую очередь стран Залива, в этой области. Рассматривались также вопросы, связанные с инвестированием капиталов высокоразвитых государств в экономику развивающихся стран, и различные аспекты инвестиционной стратегии этих государств на XXI век.

Открывая работу форума, эмир Катара выступил с приветственной речью, в которой он призвал страны мира «содействовать укреплению различных аспектов демократии, которая обладает мощными возможностями, а также действовать в направлении достижения всеобщего развития и поддержки свободной торговли». В своей речи он подчеркнул, что «демократия – это путь к прогрессу. Без нее в настоящее время мы не сможем найти свое место в мире». Эмир также заявил: «Мы нуждаемся в создании соответствующего климата, который будет способствовать обновлениям. Мы не достигнем этого без участия народа и без уважения прав человека». Глава Катара подчеркнул также важность развития и создания новых рабочих мест. Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани приветствовал участников форума и подчеркнул, что их присутствие свидетельствует о той роли, которую форум играет в мировом экономическом, политическом и социальном развитии.

На первом заседании форума выступил также премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани, выразивший свою безусловную поддержку эмиру Катара, который «отдает свои силы делу развития и достижения справедливости в мире, подтверждением чего стал высокий уровень участия в работе этого форума».

В работе Форума в Дохе приняла участие и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Это был ее первый визит в Катар, однако среди израильских руководителей, посещавших Катар, она стала второй, так как в январе 2007 г. в этой стране побывал нынешний президент Израиля Шимон Перес.

Визит Ц. Ливни, тем не менее, был воспринят как неординарное событие и широко освещался в катарской и арабской прессе. Издающаяся в Катаре англоязычная газета «Qatar Tribune» опубликовала ее интервью, в дальнейшем перепечатанное в столичной газете «Аль-Ватан» в котором она, в частности, говорила о своих надеждах в отношении того, что «арабские страны сплотятся перед лицом ядерных планов Ирана». Израильский министр иностранных дел также добавила: «Иран представляет угрозу региону и миру, и мы не можем принять наличие у Ирана ядерного оружия. Согласиться с этим — такую возможность я полностью исключаю».

В катарских газетах подробно описывалось, как выглядела Ливни и во что она была одета, а также подчеркивалось, что во время заседаний она сидела за столом вместе с премьер-министром и министром иностранных дел Катара шейхом Хамадом бен Джасем бен Джабер Аль Тани, а также государственным министром по иностранным делам султаната Оман Юсуфом бен Алави, бывшим министром обороны США Уильямом Коэном и другими высокопоставленными лицами.

Министр иностранных дел Израиля провела переговоры со своим оманским коллегой. По информации арабской прессы, это была первая официальная встреча между представителями правительства Омана и Израиля. Оба министра затронули проблему мирного урегулирования между Израилем и палестинцами. Министр иностранных дел Омана подчеркнул, что его страна не пойдет на возобновление деятельности торгового представительства Израиля в Омане до того, как будет создано независимое палестинское государство.

Кроме того, Ципи Ливни участвовала в переговорах с руководителями Катара – эмиром шейхом Хамадом бен Халифа Аль Тани и премьер-министром и министром иностранных дел шейхом Хамадом бен Джасем бен Джабер Аль Тани. Они касались мирного процесса на Ближнем Востоке. Выступая на форуме, Ципи Ливни обрушилась на «арабских экстремистов», действия которых, как она подчеркивала, являются угрозой для мирного процесса. Она призвала арабские страны следовать примеру Катара и установить дружеские отношения с Израилем. Министр иностранных дел Израиля обратилась к арабским странам со словами: «Мы протягиваем руку дружбы всем арабам». Кроме того, она призвала арабские страны оказать поддержку установлению миру между Израилем и палестинцами.

Наряду с этим, министр иностранных дел Израиля провела встречу с заместителем премьер-министра, министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой Аль-Атыийя. По сообщению лондонской газеты «Аль-Хайят», произошел обмен мнениями по проблемам энергетики и цен на нефть. В газете подчеркивалось, что договоренности о подписании между сторонами соглашения о сотрудничестве в области энергетики достигнуты не были, однако отмечалось, что контакты между руководителями Катара и Израиля будут продолжены. Как подчеркивалось в этой газете, «визит Ливни способствовал укреплению диалога и развитию отношений между государствами». Посещение министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни Центра социальной защиты детей Катара, а также ее беседа с супругой главы государства шейхой Мозой во время приема, который эмир дал в честь участников форума, были призваны способствовать развитию контактов между Катаром и Израилем на различных уровнях и лучшему взаимопониманию сторон.

В форуме также принял участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который, как подчеркивала «Аль-Хайят», «ведет свою страну по пути демократии». Выступая на форуме, Эрдоган отметил, что Турция — «мусульманская и одновременно светская страна, целью которой является вступление в Европейский союз». Пример Турции должен был подчеркнуть, что мусульманские страны стремятся к достижению демократии в своих странах и готовы к интеграции с другими государствами мира, которые принадлежат к другим цивилизационным ареалам.

На форуме обсуждались многие актуальные проблемы арабского мира и мировой политики в целом. Участники совещания, в частности, коснулись вопроса выборов в арабских странах. Они призвали мировое сообщество выработать единые подходы к их оценке, поскольку в ходе их проведения победу одерживают экстремистские силы. Эта проблема сегодня очень актуальна для Палестины, где итогом победы на парламентских выборах радикального движения ХАМАС стал переворот в Газе, что препятствует развитию мирного процесса и созданию независимого палестинского государства.

Форум в Дохе призван содействовать лучшему взаимопониманию между различными странами мира, и он успешно решает эту задачу.

43.89MB | MySQL:92 | 1,100sec