Реакция в Турции на закон США о Защите гражданского населения Сирии. Часть 5

17 июня 2020 года в США в силу вступил так называемый Caesar Syria Civilian Protection Act или, в переводе, «Закон Цезаря о защите гражданского населения Сирии».  Напомним, что сам закон был подписан президентом Д.Трампом 20 декабря 2019 года.

Завершаем анализ реакции в Турции на вступление в силу этого законодательного акта.

Часть 4 нашей публикации доступна по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=70642

Напомним, что мы остановились на том тезисе, что, вообще говоря, Турция имеет достаточно приличные, по своему объему, экономические интересы с Сирией. Что, в общем-то, понятно, поскольку: а) Турция является приграничным государством с Сирией (самая протяженная 911-километровая сухопутная граница), б) Турция является мощным промышленным и сельскохозяйственным государством, которая способна в больших объемах поставлять в Сирию и товары народного потребления и продукты питания – то есть, то, что востребовано в условиях продолжающейся гражданской войны.

И когда говорят о значимых российских экономических интересах в Сирии, начисто забывают, что Россия не имеет общей границы с Сирией и её производственные возможности, особенно, в смысле товаров народного потребления, достаточно ограничены. А на реализацию крупных инфраструктурных проектов в России нет ни денег, ни, говоря откровенно, достаточно мощного строительно-подрядного сектора, который бы мог выполнять масштабные восстановительные работы. Совершенно очевидно, что это – не профиль военных строителей, перед которыми ставятся принципиально другие задачи.

В контексте реакции турецких СМИ на вступление в США в силу «Закона Цезаря» обращает на себя внимание публикация интернет-изданием Gazeteduvar статьи «Почему Россия молчит по поводу Акта Цезаря?».

Далее турецкое издание цитирует авторов различных арабских изданий, высказавшихся на тему антиасадовских санкций и их влияния на режим в Дамаске, а также на Россию и на Иран.

Приведем некоторые, наиболее характерные высказывания.

««Закон Цезаря» — это самый тяжелый закон о санкциях, который когда-либо применялся в мире после того, как санкции начали применяться со стороны правительства США в таких вопросах как экономика, политика, продажа оружия и т.д. Цель этих санкций — ослабить режимы, политические образования, институты и отдельные лица, которые выступают против американской политики и политики их союзников, особенно Израиля. Наивно думать, что «Закон Цезаря» не повлияет на Сирию. Особенно, учитывая, что эти санкции были нацелены на те страны, которые поддерживают Дамаск. Однако было бы глупо ожидать, что страны, являющиеся сторонами в Сирии, будут поднимать белый флаг по желанию жестокого американского ковбоя, который привык постоянно выпускать наружу (за пределы страны – В.К.) свои кризисы, чтобы скрыть свою неудачу внутри». (Мухаммед Харруб / Газета «Джордан Эль Рай»).

Цитируем далее:

«Война в Сирии вступила в новую эру, на этот раз она выглядит экономически, но нацелена на реорганизацию политической сцены. Так что же будет делать Асад? Каковы будут их приоритеты? Есть ли козырь, чтобы повернуть игру вспять? Или теперь весь вопрос — уже в руках международной воли? Если наступит пробуждение в сознании президента Асада на основе экономической, социальной и политической революции, которая свергнет символы коррупции, восстановит доверие внутри и экономика будет определяться новыми лицами — это будет наиболее реалистичным ответом на все вмешательства. Иначе, «Закон Цезаря» похоронит его (Б. Асада – В.К.), прежде чем он сможет увидеть день. Потому что другого пути преодоления препятствий нет. В противном случае шторм продолжится. Предстоящие дни будут непростыми для президента Сирии. Сможет ли он на этот раз противостоять в сфере экономики, так же как он одержал победу над противниками в предыдущих войнах? Так что, насчет союзников и ненормального молчания России? Или они сейчас думают, что может спасти Дамаск от самого опасного конфликта?». (Мухаммед Бакр / Газета «Рай Аль Йом»).

Довольно любопытную точку зрения на вопрос предлагает следующий обозреватель:

««После того, как 17 числа этого месяца вступил в силу «Закон Цезаря», довольно забавно, что некоторые высмеивали российского президента В.Путина на том основании, что посчитали его самой пострадавшей стороной. Вы что забыли, что «Закон  Цезаря» в основном сосредоточен на выполнении Резолюции 2254 (резолюции ООН), принятой в Женеве? Обратите внимание, что Россия была одной из тех стран, кто оказал самую большую поддержку Женевским соглашениям. Она не возражала против этого. Теперь «Закон Цезаря» навязывает осуществление этого Женевского соглашения. Несомненно, россияне сейчас считают «Закон Цезаря» позитивным. Потому что этот закон не был принят против них. Не следует забывать, что русские уже получили все, что хотят, от Сирии. Они заняли большую площадь на побережье Сирии, чем Ливан, за несколько недель до вступления в силу этого закона. На самом деле, русские не пришли, чтобы оказать помощь Асаду. Они вмешались, прежде всего, чтобы защитить себя и интересы Израиля. Теперь им нет дела до того, что «Закон Цезаря» сделает с режимом и с сирийцами. Как и американцы и израильтяне, им нужно решение, которое защитит интересы их самих и их компаний в Сирии» (Файсал эль Касым / Газета Kuds el Arabi).

Следующий материал, прозвучавший со страниц турецкого издания, в первую очередь, сфокусирован на американской позиции:

«Невозможно думать о президентских выборах в США, которые должны состояться в ноябре следующего года, отдельно от событий, происходящих в регионе. Трампу нужна внешняя победа, которая принесет ему очки на фоне таких событий, как влияние вспышки коронавируса на американскую экономику и убийство Джорджа Флойда. С точки зрения американцев, проще всего достичь компромисса с осью, возглавляемой Ираном в географии Ближнего Востока, или одержать победу в одной из стран, таких как Сирия, Ирак или Ливан, которые являются зонами конфликта между двумя сторонами. Это привело к тому, что Вашингтон увеличил дозу давления, которое он оказывает в этих рамках. По мнению некоторых кругов, события, происходящие в регионе, экономическое давление, оказываемое на Ливан, оружие «Хизбаллы», вновь упомянутое и внесенное в повестку дня параллельно с этим, ожидание того, что санкции Цезаря против Сирии начнут усиливаться, приведут к ещё большему росту напряженности» (Махир Эль Хатип / Ливанская интернет-газета El Nashra).

Осветив ситуацию с подходами к проблеме со стороны США и России, турецкое издание обращает внимание на высказывания арабских журналистов, касающиеся позиции Государства Израиль:

«С момента объявления (так называемой) «Сделки века» в начале этого года, и даже начиная с этапа подготовки этого плана, продолжалась политическая борьба. Более того, она лишь усугубилась. Выглядит так, что этот политический конфликт также придет к концу в ближайшие дни. Как видно, вопрос времени в этом вопросе очень важен для Трампа. Перед лицом вероятности того, что Трамп может покинуть Белый дом, Израиль и Нетаньяху видят текущий процесс (в то время, как Трамп пока ещё находится в кресле) как бесценную историческую возможность добиться некоторых успехов. Нетаньяху не хочет проходить этот период (концовку правления президента Д.Трампа – В.К.) без получения выгод, таких как, обеспечение соблюдения закона о поселениях, что означает аннексию 10 процентов территории Западного берега.

Израиль укрепил свою позицию, несмотря на международные возражения против аннексии значительной части Западного берега. Чтобы противостоять этому, лишь только политическая позиция остается недостаточной. Требуется также дипломатическая война и сильное народное сопротивление». (Реджеп Эбу Сарая / Газета Filistin el Eyyam).

Довольно любопытно, что, говоря о позиции США, России и Израиля в отношении «Закона Цезаря» и переходя к позиции турецкой стороны, турецкими СМИ отбираются высказывания, касающиеся не Сирии, а Ливии (мы не раз говорили о том, что Сирия для Турции – это уже «рабочий момент», а подлинно значимые для страны события разворачиваются именно в Ливии):

«Анкара может согласиться сесть за стол (переговоров) с Акиллой Салехом. Потому что это будет означать бросок мяча в сторону политических кругов на востоке Ливии. В результате, будет повышена вероятность того, что эти политические круги удастся убедить в том, что необходимо обуздать Хафтара и дать шанс Акилле Салеху, которого в эти дни больше принимают. В этом смысле, единственным препятствием для того, чтобы Анкара получила бы желаемое – это суметь убедить Москву. В последнее время, Россия, по вопросу Ливии, демонстрирует положительный подход по отношению к США. Это может стать свидетельством того, что по вопросу Ливии могут начаться переговоры между Россией – США – Турцией, при поддержке Великобритании, Германии и Италии» (Самир Салха / Газета El Arabi El Cedid).

Итак, заметим главное, что следует из приведенных турецким изданием цитат арабских авторов.

Собственно, здесь просматриваются две мысли: первая заключается в том, что «Закон Цезаря» не затрагивает Россию и её интересов в Сирии, поскольку со своими целями / задачами страна в Сирии, к настоящему времени в Сирии справилась. Собственно, такая же мысль просматривается и в публикации Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV), который подчеркивал наличие противоречий в Сирии в треугольнике Россия – Иран – Асад. И в этом смысле, не стоит преувеличивать эффекта Акта Цезаря, который позволяет России «приструнить» Асада, который может скоропалительно подумать, что «Россия ему больше не нужна» и начать действовать чересчур самостоятельно.

И второй момент заключается в том, что «Закон Цезаря», конечно, благосклонно встречен Турцией. Однако, правда заключается в том, что на сегодняшний день не Сирия, а Ливия является для страны главным приоритетом, где Турция играет очень сложную и опасную партию. И успех этой партии, в определенной степени, заметим, зависит от позиции Москвы. А, следовательно, у Анкары в эти дни точно нет никакого желания Москву своими действиями и риторикой раздражать, в том числе, по «Закону Цезаря».

В качестве обращающего на себя внимание материала, посвященного «Закону Цезаря», стоит упомянуть статью Хамиде Йигит – исследователя, занимающегося вопросами сирийского конфликта с самого его начала, с 2011 года, когда она опубликовала статью под заголовком: «Реальность Сирии: война у наших ворот, кто-нибудь это видит?». На тему сирийской гражданской войны автором опубликована книга под заголовком: «Война ПСР (правящая в Турции Партия справедливости и развития – В.К.) – Разрушенные мечты Эрдогана». Книга вышла в серии «Понять мир – Ближневосточная серия». Вторая книга турецкого автора также посвящена актуальной для страны теме и озаглавлена как «Кровавая весна в Ливии». Надо ли говорить о том, что Х.Йигит представляет собой автора, оппозиционного нынешней турецкой власти?

Обратимся к основным тезисам статьи Хамиде Йигит от 19 июня с.г., вышедшей под заголовком «Закон Цезаря» (на сайте arigercek.com – В.К.): обретут ли США то, на что надеются или проиграют в казино?» (В оригинале: ‘Sezar’ Yasası: ABD umduğunu bulan mı, kumarı kaybeden mi olacak?).

Вот как начинается эта статья автора, любопытным образом повторяющая позицию России и российского МИДа по вопросу адресата нынешних американских санкций:

«Закон Цезаря», по которому Америка наказала сирийский народ голодом, вступил в силу два дня назад. Эти санкции, которые считаются «последним козырем» Соединенных Штатов, являются шагом психологической войны, которая довела уровень беспокойства среди населения до пикового уровня».

Как отмечается турецким автором, сирийская экономика вошла в период серьезных потрясений, а сирийская лира демонстрирует заметную и быструю потерю своей стоимости по отношению к мировым резервным валютам. На этом фоне, ещё до вступления в силу «Закон Цезаря», как указывается автором, кризис достиг серьезного уровня из-за обеспокоенности предстоящими американскими санкциями. В частности, как упоминается турецким автором, курс сирийской лиры сначала упал до уровня приблизительно в 3.000 лир за 1 доллар, но, в дальнейшем, немного укрепился – до 2500 лир за 1 доллар.

Процитируем Х.Йигит: «Те, колоссальные усилия, которые прилагаются США и всеми оппозиционерами (!), чтобы распространить атмосферу страха (в Сирии – В.К.), привели к заметным результатам в сирийском народе. Потому что страх и беспокойство, которые охватили сирийский народ, имели под собой оправданные основания. В конце концов, нефтяные месторождения Сирии сначала находились под оккупацией со стороны «Исламского государства» (ИГ, здесь и далее, запрещенная в РФ террористическая организация; заметим, что турецкий автор (!) не избегает использования этого наименования, не подменяя его, «не оскорбляющим мусульман», названием ДАИШ, которое продвигается, к примеру, со стороны действующей в Турции власти – В.К.), а теперь уже и под оккупацией со стороны США. И долгое время, нефть сирийского народа не поступает к самим сирийцам».

Далее турецкий автор говорит ещё об одном инструменте давления на сирийское населения – уничтожение урожая пшеницы с целью спровоцировать в стране возникновение голода. Цитируем соответствующие высказывания Х.Йигит:

«Кроме того, тысячи гектаров пшеничных полей начали поджигаться перед сбором урожая. Какие-то из них подожгли США, какие-то – протурецкие джихадистские группировки. Кроме того, США начали оказывать давление на производителей в северо-восточных регионах Сирии, чтобы они не продавали пшеницу правительству Дамаска. Похоже, что курды приняли просьбу США не продавать зерновые продукты правительству Дамаска на северо-востоке Сирии». Далее автором указывается, что «Силы демократической Сирии» также поддержали принятие «Закона Цезаря».

С другой стороны, как отмечается турецким автором (то, о чем мы уже ранее не раз говорили – В.К.), регионы, находящиеся под контролем со стороны Турции, заметным образом, переходят на использование вместо стремительно обесценивающейся сирийской лиры на турецкую лиру, как более надежный инструмент расчетов и накопления. Что разумеется, втягивает приграничье ещё больше в турецкую орбиту.

Как этот переход с сирийской на турецкую лиру практически реализуется (разумеется, при активной поддержке со стороны самой Турции – В.К.)? То есть, откуда в турецко-сирийском приграничье возникает достаточный для такого массового перехода объем денежной массы?

Процитируем на этот счет слова турецкого автора: «Для этой цели, банкноты, перевозимые из Турции, начали массово вбрасываться на рынок через региональные отделения РТТ (государственная Почтовая компания Турции – В.К.). Таким образом, часть Сирии, с помощью Турции, фактически изменила свою национальную валюту».

Процитируем те выводы, которые делаются автором на основании этих рассуждений: «Все это были события до вступления в силу «Закона Цезаря», также называемого «законом голода». Другими словами, это была демонстрация «будущего голода» администрации в Дамаске и, в основном, сирийскому народу. И теперь этот закон вступил в силу».

52.26MB | MySQL:103 | 0,521sec