Ирак: о некоторых экономических показателях во втором квартале 2020 г.

Член совета директоров Ирано-иракской торговой палаты Хамид Хоссейни объявил 30 июня, что его страна в течение двух месяцев, в период с 20 марта по 20 мая 2020 года экспортировала в Ирак не нефтяные товары на сумму в 1,1 млрд долларов.

Х.Хосейни заявил в интервью для иранского информационного агентства «Фарс», что «экспорт в Ирак находится в хорошем состоянии после открытия пограничных переходов «Мехран» и «Хосрави» (ранее закрытых в рамках мер предосторожности против распространения короновируса – авт.)».

Х.Хоссейни ожидает, что все пограничные переходы с Ираком, включая те, что расположены на юго-западе, будут вновь открыты, хотя он не исключил, что Иран столкнется с некоторыми проблемами экспорта в связи с последствиями вспышки инфекции в соседней стране.

Представитель совместной торговой палаты также отметил, что экспорт иранских товаров в Ирак по состоянию на конец мая составил  800 млн долларов, что, в свою очередь, компенсировало некоторое снижение, наблюдавшееся в предыдущем месяце.

Х.Хоссейни отметил, что за два упомянутых месяца среднемесячная выручка от экспорта достигла 550 млн долларов США и что, несмотря на разницу со среднемесячной суммой в 750 млн долларов США, зафиксированную в предыдущем финансовом году (закончившемся 19 марта 2020 г.), этот уровень остается обнадеживающим в свете обстоятельств вспышки пандемии коронавируса.

Иракская нефтяная маркетинговая компания SОМО объявила, что китайские нефтяные компании в мае месяце стали наиболее активными покупателями иракской нефти. Из 32 международных компаний, покупающих иракскую нефть, 8 были китайские.

«Индийские покупатели заняли второе место с 6 компаниями, за которыми следуют российские, с 3 компаниями, а затем греческие, итальянские, американские и турецкие трейдеры с двумя компаниями у каждого», отмечается в коммюнике SОМО, с указанием, что «остальное было распределено среди испанских, египетских, кувейтских, эмиратских, французских, южнокорейских и британских трейдеров, по одной компании для каждой из этих национальностей».

В SОМО подчеркивают, что такой состав заказчиков «зависит от продажи иракской нефти по основным критериям заключения контрактов с крупнейшими международными нефтяными компаниями, независимыми и вертикально интегрированными с государством». Наиболее известными международными компаниями, которые приобретали иракскую нефть во втором квартале, уже традиционно являются американская Ехxon Mobil Company, британская BP, итальянская Eni и южнокорейская Cocas».

В главном иракском нефтетрейдере с оптимизмом восприняли известия, что во всем мире цены на нефть выросли, примерно, на 2%, в ходе нестабильной торговой сессии в минувшие выходные, чему способствовали признаки небольшого улучшения экономики США и ограниченного роста спроса на топливо. Впрочем, высокий уровень заболеваемости коронавирусом в некоторых штатах США ограничил этот рост.

Нефть марки Brent выросла на 74 цента, или на 1,8%, достигнув тем самым расчетной цены на уровне 41,05 доллара за баррель. Торги по американской нефти, West Texas Intermediate, закрылись на росте цен на 71 цент, или 1,9%, до отметки в 38,72 доллара.

Данные, предоставленные Reuters технологической компанией Tom Tom, показали, что дорожное движение в некоторых крупных городах мира в июне вернулось к уровню 2019 года.

Цены на нефть упали в начале торгов, а затем нашли некоторую поддержку после того, как опубликованные на прошлой неделе статистические данные, показали сокращение числа американцев, обращающихся за пособиями по безработице и восстановление заказов на поставку основных средств производства в мае.

Однако снижение числа заявок на пособие по безработице оказалось ниже ожиданий аналитиков, в то время как другие данные подтвердили ожидания того, что валовой внутренний продукт может сократиться до 40% в годовом исчислении во втором квартале года.

Чтобы дать толчок мировой экономике, пострадавшей от пандемии коронавируса, центральные банки вложили триллионы долларов в меры стимулирования.

Джейн Мак Гиллиан, вице-президент по исследованиям рынка в Tradition Energy в Стэмфорде, штат Коннектикут, считает: «Один из аспектов восстановления связан с идеей, что все меры стимулирования, которые центральные банки и правительства мира предпримут в экономике, окажут положительное влияние на экономическую активность и поддержат спрос.

«Единственное препятствие состоит в том, что если количество случаев COVID-19 увеличится, и нам придется усилить карантинные и ограничительные процедуры ведения при ведении домашнего хозяйства, я не думаю, что мы можем точно сказать, что такая возможность все еще существует».

Новые случаи заболевания инфекцией отмечены в штатах США, включая Оклахому, Техас и Флориду. Австралия зафиксировала самый большой дневной прирост за почти два месяца.

В самом Ираке внимательно следят за положением дел с распространением коронавируса у соседей и у самих себя, сохраняя, практически вдвое сокращенную рабочую неделю. Введенные меры жесткой экономии и консолидации имеющихся доходов, плюс кредиты, предоставленные Саудовской Аравией и США, пока что позволяют сбалансировать расходы и доходы государства в приемлемом коридоре.

Независимый депутат иракского парламента Мухаммед аль-Судани заявил представителям местных СМИ, что «заработная плата работников гарантируется в течение следующих шести месяцев». «Однако, наши финансовые проблемы представлены множественностью счетов. Например, некоторое время назад на счету той же компании SОМО был миллиард долларов, и эта сумма была подчистую потрачена на выплату зарплаты», — сказал М.аль-Судани.

27 июня премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими поручил Министерству финансов выплатить зарплаты всем работникам бюджетной сферы и не задерживать их.

М.аль-Судани напомнил, что существует «оборотный счет для министерств, которые не потратили вовремя свои бюджеты, инвестиционные планы и проекты, и все такие средства находятся под контролем». Тем не менее, при сборе всех счетов к оплате «их у нас больше, чем эта сумма, и для этого я говорю, что в течение этих шести месяцев не возникает проблем с выплатой зарплаты сотрудникам, хорошо, а если проблемы возникнут, мы будем застрахованы с получением кредита, или за счет перенаправления остатков с корреспондентских счетов». Иракский парламент одобрил в прошлую среду закон, который позволяет правительству занимать около 18 млрд долларов у себя дома и за рубежом, чтобы восполнить финансовый дефицит в стране.

Закон установил более высокий потолок для заимствования в 5 млрд долларов из-за рубежа и 15 трлн динаров (около 13 млрд долларов) в Ираке.

Премьер М.аль-Казими подчеркнул 29 июня на встрече с министром финансов Али Абдель Амиром Аллауи, чтобы крайне важным является безотлагательно выплатить зарплаты, и что аппарат правительства «изо всех сил работает над тем, чтобы реализовать решения, которые обсуждались на практике», подчеркнув, что государственный аппарат продолжает максимизировать не нефтяные доходы и изыскивать финансовое покрытие для зарплат сотрудников за счет всех имеющихся резервов.

Глава иракского правительства отметил, что «нынешний финансовый кризис представляет собой возможность решить задачу по осуществлению финансовой и административной реформы, и что правительство решило продолжать эту реформу до тех пор, пока она не окажет положительного влияния на экономическое развитие и обеспечение благосостояния и благого управления для всех иракцев».

Ирак полагается на доходы от продажи нефти для финансирования 95% расходов бюджета, но экономика страны потеряла около 11 млрд долларов с начала этого года из-за более низких цен на нефть, такие оценки приводит Министерство нефти Ирака.

В этом контексте член Палаты представителей, Арас Хабиб Карим, в воскресенье, предупредил, что не стоит идти на самые трудные варианты, если не будет серьезной и ответственной позиции.

В заявлении Хабиба, которое приводит информационный портал «Аль Сабах аль-Джадид», говорится: «Если целью принятия закона о внутренних и внешних заимствованиях является преодоление кризиса заработной платы в течение нескольких месяцев, то без серьезной и ответственной позиции со стороны инициаторами решения, общественного договора с лицами, принимающими решения в государстве и обществе, мы придем к самым трудным вариантам».

Он добавил: «То, что происходит сейчас, на уровне процедур или споров, какими бы ни были их причины или оправдания, никогда не поднимается до уровня экономических, медицинских или социальных проблем. Нам же нужна настоящая откровенность, начиная с методов развития, начиная с близких и средних планов в сочетании с твердыми и справедливыми мерами, вместе».

«Откровенность и твердые меры» не помешают, поскольку, факты, иногда, в современных иракских реалиях всплывают просто удивительные. Воруют, оказывается не только нефть, бензин, бюджетные средства и электроэнергию, но и, ….трафик сети интернет!

28 июня генеральный директор Генеральной компании по коммуникациям и информатике в Министерстве связи Басем аль-Асади сообщил, что Ирак несет огромные потери, оцениваемые в 3 млрд динаров в месяц из-за контрабанды интернет-ресурсов в Ниневии, через Иракский Курдистан.

Б.аль-Асади сказал в своем заявлении, что «министерство остановит потери, вызванные контрабандой интернет-ресурсов в Ниневии через Курдистан», отметив, что «эти потери, вызванные контрабандой, оценивались в 3 млрд динаров в месяц только в провинции Ниневия, в то время как министерство продолжает оценивать потери от контрабанды мощностей в других провинциях».

Он добавил: «Результаты кампании станут ясны в ближайшее время благодаря качеству услуг, предоставляемых гражданам, особенно потому, что министерство заменяет незаконные трансляционные вышки, использовавшиеся для контрабанды трафика, лицензированными регулирующими вышками, которые работают в соответствии с положениями и условиями министерства, а также вводит компенсационные возможности для граждан после прекращения обслуживания в районах, где услуги по пользованию интернетом приостановлены. В некоторых провинциях мы уже начали кампанию по наведению порядка с интернетом, но ее подробности не могут быть упомянуты по соображениям безопасности. Речь идет главным образом, об инспекционных операциях, проводимыми техническими группами и соответствующими органами безопасности, и вскоре жители вновь станут свидетелями запуска провайдерских услуг».

В будущем компания по коммуникациям и информатике намерена будет работать для того, чтобы полностью остановить контрабанду интернета и, следовательно, это приведет к его качественному внутреннему предоставлению по низким конкурентоспособным ценам и с высоким качеством. Министерство сможет контролировать качество каждой компании-провайдера, работающей на рынке ресурсов, предоставляемых министерством этим компаниям, а контрабанда – полностью искоренена.

В целом, благодаря срочным кредитным пакетам и поддержанию нефтяного экспорта на значениях, близких к возможным максимальным, в нынешних условиях, Ирак вступает в жаркий летний период, что называется, балансируя на грани финансового коллапса, обострившегося внутреннего политического и фракционного противоборства, происходящего на фоне активизации ячеек «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и продолжающегося состязания между США и Ираном за то, кто из них пользуется большим влиянием в стране.

62.24MB | MySQL:101 | 0,454sec