О ситуации с реализацией плана Израиля по аннексии части территории Западного Берега

1 июля наступило и прошло, а никакой аннексии (в Израиле официально говорят о «распространении суверенитета») никаких частей Иудеи и Самарии (Западного Берега, пользуясь арабской терминологией) не произошло. Справедливости ради надо сказать, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху говорил о 1 июля, как о сроке, в который начнется обсуждение планов распространения суверенитета на еврейские поселения Иудеи и Самарии и на всю Иорданскую долину в Кнессете. Однако никакое обсуждение начато не было. Более того, карты территорий, на которые предполагается распространить суверенитет до сих пор не опубликованы, и никто толком не знает, о чем конкретно идет речь.

Единственное, о чем можно говорить с той или иной степенью уверенности, это то, что отношение американской администрации к планам аннексии изменилось не в лучшую для еврейского государства сторону по сравнению с февралем, когда президент США Дональд Трамп впервые публично заявил о поддержке идеи распространения израильского суверенитета на все еврейские поселения Иудеи и Самарии и на Иорданскую долину. В последние дне в израильских СМИ появились сообщения, согласно которым речи о распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину больше нет. Американцы больше не поддерживают этой идеи, якобы из-за резких возражений со стороны Иордании.

Учитывая, что арабское население Иорданской долины крайне малочисленно (за исключением Иерихона, который аннексировать не предполагается), а стратегическое значение этого района чрезвычайно велико, не вполне ясно, что же тогда все-таки будет аннексировано (если вообще будет) и, главное, на каких условиях. Дело в том, что возражения против планов распространения суверенитета раздаются в Израиле как слева, так и справа. И если израильские левые, не имеющий сейчас серьезного влияния, усматривают в аннексии шаг, который окончательно положит конец надеждам на решение арабо-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов», предусматривающего создание независимого палестинского арабского государства к западу от реки Иордан, то израильские правые, а конкретнее Совет еврейских поселений Иудеи и Самарии («Моэцет ЕША») и его сторонники выступают против принятия Государством Израиль обязательств согласиться на создание палестинского арабского государства и осуществить замораживание еврейского строительства на аннексируемых территориях.

Естественно, противники премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в первую очередь его многочисленные и сильные противники справа, не преминули публично попрекнуть его в том, что вот, мол, 1 июля настало, а никакого распространения суверенитета, вопреки неоднократным обещанием премьер-министра, не наблюдается даже на горизонте.

Лидер находящейся в оппозиции правой «израильской партии с русским акцентом» «Наш дом – Израиль» (НДИ), депутат Кнессета Авигдор Либерман уже с утра 1 июля прибыл в сопровождении съемочной группы на холм, расположенный на фоне незаконного бедуинского поселения Хан эль-Ахмар, расположенного вплотную к шоссе, соединяющему Иерусалим с Иорданской долиной и побережьем Мертвого моря, и произнес речь, суть которой сводилась к следующим четырем пунктам:

  1. Никакого распространения суверенитета не будет.
  2. Биньямин Нетаньяху уже более года использует брэнд распространения суверенитета в своих электоральных целях, понимая, что эта идея пользуется большой популярностью у израильтян. В реальности же он ничего не сделал в этом направлении и делать не собирается.
  3. Доказательством может служить судьба Хан эль-Ахмара. Это незаконное бедуинское поселение должно было быть снесено по решению суда в бытность Авигдора Либермана министром обороны (он занимал этот пост с мая 2016 по ноябрь 2018 года). В последний момент премьер-министр Биньямин Нетаньяху своим личным письменным приказом остановил снос Хан эль-Ахмара. При этом он утверждал, что в противном случае Международный трибунал в Гааге выдвинет обвинения против Израиля в нарушении прав человека. В итоге Хан эль-Ахмар снесен не был, а трибунал в Гааге выдвинул обвинения против Израиля.
  4. Если бы Биньямин Нетаньяху на самом деле собирался бы аннексировать поселения и Иорданскую долину, он не говорил бы об этом, а сделал это. Как премьер-министр Менахем Бегин, который провел в 1981 году через Кнессет Закон о распространении израильского суверенитета на Голанский высоты в течение одних суток.

Лидер религиозно-сионистской партии «Ихуд леуми»», входящей с состав находящегося в оппозиции блока «Ямина», депутат Кнессета Бецалель Смотрич заявил, что он ничуть не удивлен тем, что Биньямин Нетаньяху не осуществил никаких реальных шагов, направленных на распространение израильского суверенитета на поселения. «Мы видим, как, вместо распространения суверенитета, тянут время», — сказал он. При этом, в отличие от лидера НДИ, депутат Бецалель Смотрич подчеркнул, что он ничуть не сожалеет о том, что премьер-министр не выполнил своего обещание, поскольку «такой ценой» суверенитет не нужен. Следует пояснить, что имелось в виду совершенно неприемлемое для поселенческого движения, с которым тесно связан депутат Бецалель Смотрич, согласие на создание палестинского арабского государства, а также замораживание еврейского строительство на аннексируемых территориях.

Председатель регионального совета Самарии Йосеф-Шломо (Йоси) Даган, член ЦК возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху партии Ликуд, принял 1 июля участие в церемонии закладки нового квартала в еврейском поселении Гар-Браха (2620 жителей по официальным данным на конец 2018 года, расположенном на горе Гаризим, непосредственно к югу от контролируемого Палестинской нацтональной администрацией (ПНА) города Шхем (Наблус). При этом он заявил журналистам, что рассчитывал, что премьер-министр примет вместе с ним участие в церемонии закладки нового квартала и именно отсюда провозгласит о распространении израильского суверенитета на все поселения. Наряду с сожалением о том, что этого не произошло, Йоси Даган заявил, что строительство в поселениях будет продолжаться при распространении на них израильского суверенитета или без него, и в конечном счете вся Иудея и Самарии будут включены в состав суверенной территории еврейского государства. В этой связи представляется уместным упомянуть о том, что Йоси Даган (1980 года рождения) пользуется немалым влиянием в партии Ликуд и говорит не только от своего имени, фактически бросая вызов нынешнему лидеру этой партии Биньямину Нетаньяху.

Список разнообразных заявлений такого рода, сделанных 1 июля израильскими политиками правого лагеря, может быть продолжен. В итоге вечером от имени правительства, а фактически – от имени лично премьер-министра Биньямина Нетаньяху выступил министр по делам разведки Элиягу (Эли) Коэн (Ликуд). Он признал, что между правительством Израиля и американской администрацией возникли серьезные разногласия, касающиеся реализации программы распространения израильского суверенитета на поселения Иудеи и Самарии и что сейчас по этому поводу идут интенсивные переговоры. Министр дал понять, что не следует ожидать реализации программы распространения суверенитета не только в июле, но и в августе. При этом он выразил не слишком убедительную уверенность в том, что эта программа будет реализована в сентябре, то есть буквально накануне президентских выборов в США, шансы Дональда Трампа на победу в которых рассматриваются израильтянами как низкие.

62.43MB | MySQL:101 | 0,562sec