Ситуация в Турции. Апрель 2008 г.

Особенность ситуации в Турции в апреле заключалась в том, что высшее руководство страны было вынуждено решать важные внешнеполитические вопросы в условиях острого внутриполитического кризиса, вызванного решением Конституционного суда о рассмотрении дела о закрытии правящей в стране Партии справедливости и развития /ПСР/. Как известно, дело было возбуждено по представлению главного прокурора Высшего кассационного суда Турции Абдуррахмана Ялчинкая «на основании фактов, свидетельствующих о том, что эта политическая организация стала центром действий против светских устоев государства». Конституционный суд продолжает рассматривать обвинительное заключение, а ПСР в качестве ответного шага подготовила и 30 апреля представила судьям в письменном виде свою защиту, материалы которой также будут изучаться судом.

Жесткое противостояние между ПСР и основной оппозиционной Народно-республиканской партией /НРП/, военными кругами страны проявилось и 23 апреля в ходе торжественных мероприятий по случаю одного из основных государственных праздников Турции — Дня национального суверенитета и праздника детей. Начальник генерального штаба вооруженных сил страны армейский генерал Я.Бююканыт и командующие родами войск не присутствовали на торжественном заседании в парламенте, а лидер НРП Д.Байкал отказался от приглашения президента на традиционный торжественный обед в связи с национальным праздником.

Подтвердились в апреле и прогнозы экспертов в отношении возможных негативных последствий для экономики в связи с процессом по закрытию правящей партии. Обозначился отток из страны иностранного капитала, инфляция снова поползла вверх и составляет сегодня 9 %, что превышает намеченный Центробанком Турции предел в 4 %. Экономический рост в этом году ожидается лишь на уровне 4 %. Отмечается рост цен на основные продукты питания, лихорадит Стамбульскую биржу. Ее индекс потерял 25 %. «Определенно сегодня можно говорить о вялой экономике», – отмечает стамбульский экономический обозреватель Мурат Учер. «Имеет место довольно неприглядная картина, которая отличается о той, которую мы наблюдали в Турции в последние несколько лет, когда инфляция была ниже, а рост – выше», — подчеркивает эксперт.

«Иностранные инвесторы, почувствовавшие положительные результаты от либерализации рынка, осуществляемой правительством Эрдогана, могут испугаться политической нестабильности в стране», — было отмечено в главной статье очередного номера американского издания Boston Globe. Автор, обращая внимание на необходимость придерживаться основных принципов демократии и общественного консенсуса, констатирует: «Находящиеся у власти исламисты не должны нарушать принципы лаицизма такими мерами, как запрет алкоголя в некоторых районах страны и разделение общественных парков на женскую и мужскую зоны. Армия же и службы безопасности не должны идти против воли избирателей, прикрываясь утверждениями о защите ценностей лаицизма».

По мнению американских экспертов, «чтобы поддержать демократический процесс, высшему суду стоит предупредить Р.Эрдогана и его единомышленников о необходимости уважения лаицизма. Однако суд должен отказаться от такой радикальной меры, как закрытие политической партии, поддержанной народом». Эксперты Boston Globe считают, что «запрет политической партии бросит тень на демократический процесс в стране, а шансы на вступление в ЕС станут малы как никогда. Закрытие партии станет роковой ошибкой и повлечёт необратимые последствия».

«Я полагаю, правительство осознает экономическую ситуацию, но у него сейчас другие проблемы, а именно политические», – отмечает один из руководителей банка Garanti Али Ихсан Гелбери. Правда, есть вероятность, что в этом случае политические и экономические проблемы Турции идут рука об руку. Рост политической нестабильности, особенно в случае закрытия ПСР, может отпугнуть иностранных инвесторов, сыгравших немаловажную роль в недавних экономических успехах Турции. Одновременно с этим – к удовлетворению противников ПСР – спад деловой активности нанесет удар по партии, снискавшей себе репутацию экономического чудотворца. «ПСР пользуется популярностью только по одной причине: благодаря тому, как развивалась экономика под ее руководством. Экономический спад может еще больше увеличить политический риск в Турции», – справедливо считает эксперт Ларс Кристенсен из Danske Bank.

Для правительства Партии справедливости и развития замедление экономики не могло прийтись на более неудачный момент. Ожидается, что в течение полугода Верховный суд вынесет свое решение по делу о запрещении партии, что ввергает турецкую политику на этот период в состояние «временного прекращения жизненных функций» и вынуждает ПСР сосредоточить внимание на проблеме собственного выживания, а не на мерах по укреплению экономики.

Обострились и без того напряженные отношения ПСР с основными оппозиционными партиями. Дополнительной причиной для этого стало принятие 30 апреля в парламенте после девяти часов напряженных дебатов законопроекта с поправками, смягчающими 301-ю статью Уголовного кодекса, карающую за инакомыслие. ЕС постоянно требует от Турции пересмотреть 301-ю статью, по которой возбуждались процессы в отношении журналистов и писателей, в частности нобелевского лауреата Орхана Памука. Турецкое правительство неоднократно обещало внести изменения в данную статью УК, которая в прежнем виде предусматривала наказание до трех лет тюрьмы за высказывания против властей и «оскорбление нации». В новой редакции закона максимальный срок тюремного заключения уменьшается до двух лет, а право возбуждать расследование в отношении лиц, совершивших правонарушения, предоставлено министру юстиции.

В пересмотренном законе подчеркивается, что «заявления, сделанные с целью критики властей, не являются преступлением». Вместо прежней общей формулировки «оскорбление нации» конкретно называются государственные институты, за оскорбление которых предусмотрено уголовное наказание /Турецкая Республика как государство, Великое национальное собрание Турции (парламент), правительство страны, органы государственной власти/. За поправки проголосовали 250 парламентариев от ПСР, которую возглавляет премьер Т.Эрдоган. Представители оппозиции, выступающей против изменения 301-й статьи, обвинили власти в заигрывании с Евросоюзом и политических уступках этой организации, куда Анкара стремится вступить в качестве полноправного члена. Генеральный председатель оппозиционной Партии националистического движения /ПНД/ Девлет Бахчели назвал принятые поправки «исторической ошибкой» и заявил, что конец правления правящей ПСР близок. «Лидеры ПСР обязательно ответят перед судом за ущерб, нанесённый родине», — считает лидер ПНД.

Законопроект будет направлен на утверждение президенту Турции и получит силу закона в случае его одобрения, с момента публикации в правительственной Официальной газете. Наблюдатели не исключают, что оппозиция опротестует законопроект в Конституционном суде.

Тема Евросоюза остро звучала в Турции и в ходе визита в Анкару председателя Еврокомиссии М.Баррозо и комиссара по расширению О.Рейна. Они встретились с президентом А.Гюлем и премьер-министром Р.Эрдоганом. Глава Еврокомиссии выступил с речью в парламенте, остановившись в частности на роли Турции и ее важности для ЕС. Он заявил, что своим положением между Европой и Азией и контролем над черноморскими проливами, численностью населения и его потенциалом, опытом построения демократии в мусульманском государстве, Турция очень важна для Европы. Если Турция проведет необходимые реформы, она станет членом ЕС.

Однако, если такие реформы, касающиеся курдского и кипрского вопросов, демократических преобразований в судебной сфере, отношений между военными и политическими властями, не будут осуществлены, Турция не сможет стать частью Европы. В отношении курдской проблемы М.Баррозо сказал, что Евросоюз считает Рабочую партию Курдистана /РПК/ террористической организацией и солидарен с Турцией в борьбе против нее. Вместе с тем, ЕС считает, что курдский вопрос невозможно решить военным путем. Следует искать политические и культурные решения, которые председатель Еврокомиссии попросил включить в повестку дня работы нынешнего правительства. В завуалированной форме в ходе визита руководителей ЕС в Турцию прозвучал призыв к Конституционному суду страны не принимать решение о закрытии правящей ПСР.

О высокой степени поляризации турецкого общества говорит и тот факт, что во время пребывания в Турции делегации ЕС в столице Анкаре прошел многотысячный митинг против интеграции страны в Евросоюз. Из разных городов страны в столицу прибыли более десяти тысяч студентов и представителей общественных организаций. С портретами основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка и национальными флагами в руках демонстранты собрались у здания правительства. Они скандировали лозунги: « Мы — солдаты Ататюрка», «Турецкая молодежь — за независимую светскую Турцию, против членства в Европе». Манифестанты призывали бойкотировать переговоры с Евросоюзом, которые, по их мнению, угрожают национальным интересам Турции. Радио «Свобода» цитирует слова одной из участниц митинга, студентки стамбульского университета: «Европейские политики навязывают властям свой взгляд, хотят забрать кипрские земли. А правящая у нас исламистская партия пытается превратить в страну в исламское государство. Мы должны остановить все это».

Из внутриполитических вопросов, эксперты также обратили внимание на тот факт, что впервые после проведения летом прошлого года всеобщих парламентских выборов в ПСР в апреле начались дискуссии по вопросу о необходимости проведения в стране очередных досрочных выборов. Судя по публичным высказываниям ведущих функционеров, в партии существуют полярные точки зрения по этому вопросу. Их обнародование может свидетельствовать об определенном «падении» жесткой партийной дисциплины, которая ранее запрещала руководителям ПСР заявления «вразнобой» по принципиальным вопросам. Точку в начавшихся дебатах поставил лидер партии, глава правительства Р.Эрдоган. Выступая 22 апреля перед группой депутатов от ПСР, он заявил, что «только завершив выборы, нет смысла начинать новую предвыборную кампанию». «Мы победили в этих выборах и народ доверил нам управление страной», — подчеркнул глава ПСР.

Не остался незамеченным с точки зрения внутренней политики съезд Народно-республиканской партии /НРП/, который состоялся в Анкаре 27 апреля. На нем генеральный председатель партии Дениз Байкал, считающийся одним из самых влиятельных оппозиционеров на политической арене Турции, в 10-й раз был переизбран на этот пост. 70-летний Байкал получил 1021 голос из 1105 возможных. Он заверил, что будет возглавлять партию до тех пор, пока будет позволять здоровье. После победы Д.Байкал произнёс речь, в которой коснулся основных проблем внешней и внутренней политики Турции. Относительно закрытия правящей ПСР, лидер НРП заявил, что «у каждого будет право на вероисповедание, на обучение детей в соответствии со своей религией, но Турция останется светским государством. Пусть каждый гордится принадлежностью к своей религии, но наша законодательная и образовательная системы должны остаться светскими».

Касаясь внешнеполитических приоритетов Турции, Д.Байкал констатировал: «Мы не враги Западу, но мы хотим, чтобы он уважал нас. Мы сами самостоятельно боремся за независимость. Запад никогда не помогал нам в строительстве демократии». По поводу курдского вопроса Д. Байкал указал на необходимость проведения новой, более либеральной политики. «Государство не обращает внимания на этнические различия населения и регионов. Каждый должен иметь право на национальное самоопределение и использование собственного языка. Дети должны говорить на языке их родителей», — заявил лидер основной оппозиционной партии в стране.

Из внешнеполитических вопросов, на наш взгляд, представляет интерес заявление министра обороны Турции Веджди Генюля, сделанное им в интервью газете «Сабах». «Турция не примет участие в создаваемой США системе противоракетной обороны в Европе. Основная оборонительная цель Турции — участие в совместной обороне блока НАТО и Европы. Создаваемый США противоракетный щит не является проектом НАТО. Это — американский проект, поэтому по нему не было принято решений со стороны НАТО» — отметил турецкий военный министр, говоря о прошедшем в Бухаресте саммите Североатлантического альянса. При этом он добавил, что Турция на протяжении многих лет была фланговой страной НАТО. Глава военного ведомства Турции также подчеркнул, что вооруженные силы страны обладают достаточными силами и средствами для своей защиты. «Мы сами защищаем свое воздушное пространство. У нас достаточно самолетов и вертолетов, завершена реализация проектов по защите на низких, средних и больших высотах», — отметил Генюль.

Министр обороны Турции, кроме того, заявил, что его страна не допустит вхождения Республики Кипр в НАТО. «Не может быть и речи о вхождении Кипра в альянс. Он не был кандидатом на вступление в НАТО, как же он может стать членом этой организацию?», — подчеркнул глава военного ведомства Турции. Кипрский вопрос — один из камней преткновения в отношениях Турции и Евросоюза, куда она стремится вступить в качестве полноправного члена. В декабре 2006 года ее переговоры с ЕС были приостановлены по восьми из 35 пунктов интеграционного досье, в том числе в связи с отказом открыть Никосии свои воздушные и морские порты. Официальная Анкара неоднократно заявляла, что не пойдет на уступки в вопросе открытия портов до прекращения международной изоляции Северного Кипра. Судя по высказываниям турецкого министра, компромисса по этому вопросу в обозримой перспективе ожидать не следует.

Настоящий шок вызвал в Анкаре одобренный 17 апреля властям Ирака список из 35 зарубежных компаний, которым разрешено вести разработку нефтегазовых месторождений. По информации издания, в него не были включены турецкая государственная нефтяная компания TPAO и ее дочерняя фирма TPIC, которые своевременно обращались за получением лицензии на реализацию энергетических проектов в соседней стране. TPAO, не теряя времени, обратилась за помощью в МИД, министерство энергетики, а также другие заинтересованные ведомства Турции. «Турция должна присутствовать в Ираке», — сказал в одном из интервью генеральный директор TPAO Мехмет Уйсал. Он отметил, что запасы нефти на юге Ирака, которую будут добывать компании, получившие лицензии, оцениваются в 10 миллиардов баррелей. Министр энергетики Турции Хильми Гюлер со своей стороны сообщил, что «власти страны будут добиваться положительного решения вопроса с получением лицензии на добычу нефти и газа в Ираке». «Мы этого так не оставим», — категорично заявил министр энергетики и природных ресурсов.

В обнародованный в Ираке список вошли семь фирм из США, три — из Великобритании, по четыре — из Китая и Японии, по две — из Италии, Австралии и РФ. Россия в нем представлена компаниями «Газпром-нефть» и «ЛУКОЙЛ». «Кого только нет в списке. Есть даже компании из Южной Кореи и Индонезии, но турецких фирм там нет», — сетует влиятельная в стране телекомпания NTV.

Иракский «нефтяной пирог» привлекателен для ведущих компаний мира, а потому не удивительно, что многие страны с нетерпением ожидали оглашения списка компаний, которым Багдад предоставит право на проведение геолого-разведочных работ и эксплуатацию этих месторождений. Ждали этого и в Турции. Ведь Турция и Ирак соседние страны, которые заинтересованы в развитии торгово-экономических отношений. Кроме того, потребности турецкой экономики в энергоносителях постоянно растут. Немаловажным обстоятельством являлся и тот факт, что Турция считается стратегическим союзником и партнером США в регионе. А Вашингтон имеет сегодня право решающего голоса при решении в Ираке любого принципиального вопроса, в т.ч. при утверждении указанного списка.

Наряду с этим, как известно, в ходе недавних турецко-американских переговоров на высоком и высшем уровне США заверили Турцию в том, что турецким компаниям на иракском газовом и нефтяном рынке будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования. Ведь Турция исправно выполняет свои обязательства союзника США и оказывает содействие Вашингтону в реализации его планов по ряду направлений американской внешней политики в регионе, в частности, в Афганистане и в послевоенном обустройстве Ирака.

Все вышеперечисленные обстоятельства однозначно указывали на гарантированное присутствие турецких компаний в списке зарубежных корпораций, приглашенных правительством Ирака для работы на иракском энергетическом рынке. Так думали и в Анкаре. Однако среди 35 компаний турецких фирм не оказалось. В политических и деловых кругах Турции, оценивая сложившуюся ситуацию, констатируют, что нынешняя американская администрация в очередной раз не выполняет договоренности, достигнутые с турецкой стороной. «Дал слово и не сдержал его, даже если речь идет о партнере и союзнике», — этот метод, подчеркивают турецкие эксперты, стал сегодня наиболее приемлемым в арсенале американской дипломатии. «Чего стоят тогда слова ее главы Кондолизы Райс, сказанные кстати на заседании Турецко-американского совета в день оглашения в Ираке указанного списка о том, что «Вашингтон очень ценит Турцию как партнера и союзника?», — задают они риторический вопрос и связывают такое отношение США к союзнику с не совсем лояльной позицией Анкары по ряду вопросов региональной политики, в т.ч. по американскому проекту ПРО.

В апреле Анкара еще раз заявила о своей готовности играть посредническую роль в ближневосточном урегулировании. Президент Сирии Башар Асад подтвердил факт посредничества Турции между Сирией и Израилем. Премьер-министр Р.Эрдоган 26 апреля в ходе своего однодневного визита в Дамаск передал послание Израиля к Сирии о готовности уступить Голанские высоты с целью начала мирного урегулирования. В интервью катарской газете Аль-Ватан Б.Асад заявил, что премьер-министр Турции Р.Эрдоган «проинформировал его о готовности Израиля отозвать свои войска с Голанских Высот ради мира с Сирией». Послание передано ранее Р.Эрдогану его израильским коллегой Э.Ольмертом. Как известно, Турция выполняет посредническую роль между двумя государствами с апреля прошлого года.

«Наша главная задача на нынешнем этапе – найти общий язык при посредничестве Турции», — заявил Асад. В свою очередь пресс-секретарь Э.Ольмерта также заявил о готовности израильского премьер-министра к переговорам: «Израиль хочет мира и начала мирных переговоров с Сирией. Мы знаем, что Сирия ожидает от подобных переговоров, а Сирия знает, что хотим мы». Однако, несмотря на оптимизм турецкого премьера и готовность противостоящих сторон принять Турцию в качестве посредника, начать этот процесс будет чрезвычайно сложно. Турецкие эксперты указывают на тот факт, что главы муниципальных образований на Голанах 24 апреля направили письмо премьер-министру Турции Р.Эрдогану. Они благодарили в нем премьера за посредничество, но просили убедить Сирию согласиться на мир с Израилем, отказавшись от претензий на Голаны.

Из апрельских событий в российско-турецких отношениях следует выделить открытие Года культуры Турции в России, которое состоялось 8 апреля в Москве. Первым мероприятием стал праздничный концерт в Московском международном доме музыки, на котором, в частности, прозвучала оратория «Назым» Фазыла Сая в исполнении Президентского симфонического оркестра и Государственного полифонического хора под управлением Ибрагима Языджи. «Этот замечательный фестиваль продолжает традицию культурных связей России и Турции. У нас много общего в истории: были и светлые, и драматические страницы, и все они ценны», — сказал на открытии фестиваля министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Он напомнил, что четыре года назад в России с успехом прошел Фестиваль турецкой культуры, а в марте прошлого года он лично открыл Год культуры России в Турции. Министр добавил, что мероприятия турецких деятелей культуры пройдут не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. «В Турции хорошо знают русскую культуру, теперь настало время познакомить Россию с турецкой культурой», — сказал в свою очередь на открытии Года турецкой культуры министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай. Главной темой концерта, открывшего фестиваль, стала поэзия Назыма Хикмета. Великий турецкий поэт Назым Хикмет последние десять лет своей жизни провел в СССР, и был похоронен на Новодевичьем кладбище. «Поэзия Хикмета — мост между двумя народами», — подчеркнул турецкий министр и выразил надежду, что после фестиваля россияне захотят поближе познакомиться с Турцией.

Турецкие эксперты указывают на стабильное развитие в апреле российско-турецкого политического диалога. 14 апреля в Анкаре состоялось восьмое заседание российско-турецкой Совместной группы высокого уровня. Делегации двух стран, возглавляемые сопредседателями группы заместителем главы МИД России Владимиром Титовым и заместителем внешнеполитического ведомства Турции Уналом Чевикозом рассмотрели узловые вопросы российско-турецкого сотрудничества, определили приоритеты его дальнейшего развития. Были обсуждены также региональные и международные проблемы, в частности, ситуация на Балканах, в кипрском урегулировании, Афганистане, Ираке, Черноморском регионе, Закавказье и Центральной Азии.

Межпарламентские связи России и Турции стали сегодня важным направлением сотрудничества двух стран. Подтверждением этого является и состоявшаяся 11 апреля в турецкой столице встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции Владимира Ивановского с делегацией Группы Дружбы с Россией Великого Национального Собрания Турции во главе с Председателем Группы, известным турецким политиком, депутатом от правящей Партии справедливости и развития Салихом Капусузом.

Необходимо отметить, что группа Дружбы с Россией является самой многочисленной в парламенте Турции. В нее входят более 300 депутатов от всех политических партий, представленных в меджлисе. По мнению ее председателя, этот факт говорит о популярности в турецком обществе идеи дальнейшего развития российско-турецких отношений и сближения народов наших стран. В ходе беседы российских дипломатов с турецкими парламентариями состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах развития двустороннего сотрудничества между двумя странами.

О многоплановом диалоге Москвы и Анкары говорит и визит в Москву председателя комиссии по иностранным делам ВНСТ Мурата Мерджана, который 29 апреля встретился с заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным и председателем комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым, заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым. На встречах обсуждались вопросы развития двусторонних связей, в т.ч. по парламентской линии. Российская сторона поддержала предложение М.Мерджана сделать регулярными встречи парламентариев России и Турции. Достигнута договоренность о проведении официальных встреч каждые полгода.

52.2MB | MySQL:103 | 0,578sec