О начале экспорта израильского газа в Египет

Как сообщила газета Calcalist [ [i]] 02.07.2020 г.  с месторождения «Тамар» начал экспортироваться израильский природный газ в Египет. Договор на поставку газа был заключен консорциум «Тамар»  еще в 2018 году. Напомним, что оператором месторождения «Тамар»  является американская нефтяная компания Noble Energy (25 %). Партнерами Noble Energy являются компании: Isramco Negev (28,75 %), Delek Drilling (22 %), Tamar Partnership (16,75%), Alon Natural Gas Exploration (4%), Everest Infrastructures (3,5%). Контракт, подписанный с египетским консорциумом Dolphinus, предусматривает поставку излишков газа с месторождения «Тамар»  и только в конце года, когда на месторождении «Левифан» начнется коммерческое производство, экспорт в Египет начнется в больших масштабах. О египетской компании Dolphinus мало что известно, она определена в газовых отчетах Noble Energy и фондовой бирже как консорциум потребителей газа. Контракт заключается в ежегодной поставке с месторождения «Левиафан»  3,5 млрд куб. м  в течение десяти лет с определением минимального количества покупки. Контракт на поставку с месторождения с «Тамар»  на случайной основе, то есть поставка с профицитом. В будущем они могут возрасти, поскольку клиенты «Тамар»  будут переходить на закупку газа у других поставщиков. С этой целью Delek Drilling и Noble Energy выкупили у EMG 90-километровый подводный газопровод , который ранее использовался для поставок газа из Египта в Израиль.

На первом этапе планируются лишь контрольные поставки газа, в связи с чем в выходные дни началась закачка газа в трубопровод на участке от Ашдода до Эль-Ариша, расположенном на побережье Синайского полуострова. Газ закачан  в трубопровод с целью проверки пластичности и его способности поддерживать давление и нет ли на нем трещин и ржавчины.

Закачка  газа началась после того, как компрессоры, установленные на центральном газопроводе были задействованы, после длительного монтажа и настройки. В первые дни будет наблюдаться увеличение скорости с целью создания давления в трубопроводе, при этом ожидаемая скорость прокачки должна достичь примерно 1 млрд куб. м газа в год, или в данном случае около 500 млн куб. м до конца 2020 года. Ожидаемый годовой доход составляет 150-180 млн долларов.

Указанный объем газа является второй попыткой поставки из Израиля в Египет, в начале года была осуществлена поставка из месторождения «Левиафан». И это историческое события для Израиля, так как в недавнем прошлом именно по этому трубопроводу поступал газ из Египта, до тех пор в результате диверсий в 2011 году его работа была прекращена.

Как было отмечено заказчиком израильского газа является египетская компания Dolphinus, которая выступает в принципе лишь посредником, покупая газ в Израиле, она продает его местным потребителям в Египте. Таким образом, договор между сторонами фактически вступает в силу в этом месяце и очень близок к прогнозируемым графикам поставок. А ведь около недели назад один из партнеров Isramco сообщил[[ii] ], что возможно будет  задержка с поставкой газа на несколько недель, в связи с задержкой по установка компрессоров. По словам Isramco «из-за эпидемии коронавируса установка компрессора задерживается на площадке KZA в Ашкелоне, и ожидается, что подача природного газа из месторождения «Тамар» для Limited Holdings Dolphinus Ltd, запланированная на 1 июля 2020 года, будет отложена на несколько недель».

В итоге на сегодня поставка газа осуществляется через израильскую систему транспортировки, через газопровод KZA (Евро-Азия) в Ашкелоне и через египетский трубопровод. Договор между сторонами был подписан в конце 2019 года и включает в себя несколько этапов. Первый этап, который сейчас начинается и продолжается до лета 2022 года, включает, как уже упоминалось, поставку газа около 1 млрд куб. м, а общие поставки по всему контракту составят  25 млрд куб. м.

И хотя из-за эпидемии коронавируса сократился спрос на энергоносители в Иордании и Египте, но в будущем цены на энергоносители, похоже, восстановятся.

Isramco сообщает, что кризис из-за коронавируса, а также снижение потребления и спроса на топливо повлияли на деятельность компании. В первом квартале продажи газа снизились примерно на 23%, а поставки с месторождения «Тамар» составили около 2 млрд куб. м по сравнению с примерно 2,6 млрд куб. м в соответствующем квартале прошлого года. В апреле и мае 2020 года произошло значительное снижение продаж приблизительно на 0,9 млрд куб. м природного газа или, другими словами, снижение продаж на 44% относительно объема, проданного в апреле и мае 2019 года. К счастью для Isramco, цена на газ остается высокой (в среднем около 5,35 доллара за единицу тепла во всех контрактах), что является результатом старого и дорогого контракта с государственной электрической компанией подписанного еще в 2012 году, который будет пересмотрен только в 2021 году.

С другой стороны, падение спроса на газ также привело к снижению себестоимости и расходов на амортизацию, поэтому общие расходы в первом квартале составили около 18,5 млн долларов, что на 31% меньше, чем в прошлом году. Операционная прибыль составила 69 млн долларов, что на 25% ниже соответствующего квартала. Изменения в разнице курсов валют помогли компании сократить расходы по займам, которые были сокращены примерно на 50% в течение отчетного периода, до примерно 5 млн долларов, но чистая прибыль, достигнутая в первом квартале 2020 года, снизилась на 21% — с 81 до 64 млн долларов.

Несмотря на финансовые результаты, Isramco решила придерживаться своей давней политики распределения прибыли и планирует в начале июля выплатить дивиденды в размере 80 млн долларов. Это после того, как дивиденды в размере 40 млн долларов были распределены в январе 2020 года. Компания заявила, что «тест на обесценение в финансовой отчетности за 31 марта 2020 года проводился для целей бухгалтерского учета и общепринятых принципов бухгалтерского учета, согласно которым возмещаемая сумма значительно выше балансовой стоимости, в соответствии с существующей политикой распределения прибыли и в пользу владельцев паев. Решение партнерства о выделении 80 миллионов долларов США в мае 2020 года было принято после тщательного изучения ситуации, способности партнерства выполнять существующие и ожидаемые обязательства, его бизнес-планов, потребности в финансировании, финансового положения и так далее».

Естественно , что начатые поставки газа в Египет служит всему партнерству на месторождении «Тамар», но в первую очередь Delek Drilling. Компания которой принадлежит 22% акций «Тамар», сталкивается с огромной проблемой по погашению долга от 2 до 2,5 млрд долларов. Если сегодня Delek Drilling преуспеет в рефинансировании долга, это позволит распределить дивиденды по группе.

Как сообщалось  Calcalist , Delek Drilling рассматривает два различных шага для завершения долгового цикла: первый — выпуск облигаций — на основе наличных денег от продажи газа с «Тамар» и «Левиафан», аналогично шагу, сделанному для месторождения «Тамар» в 2014 году. Второй вариант, взять недостающую сумму в качестве банковского кредита. Следует отметить, что Delek Drilling уже получила первоначальное одобрение на этот шаг от трех рейтинговых агентств — Fitch, Moody’s и S & P .

[i]  Месторождение «Тамар» начало экспортировать газ в Египет, а «Делек кидухим» приближается к дивидендам.  https://www.calcalist.co.il/markets/articles/0,7340,L-3837317,00.html

[ii]  Экспорт газа в Египет будет отложен, доходы «Тамар» сократились на 18% https://www.calcalist.co.il/markets/articles/0,7340,L-3835476,00.html

52.55MB | MySQL:107 | 0,469sec