Ракетные обстрелы Израиля на фоне заявлений ФАТХа и ХАМАСа об объединении в противодействии планам израильской аннексии

Израильские военные нанесли удары по нескольким целям (наблюдательный пункт ХАМАСа и «сельскохозяйственные угодья» к востоку от Газы) в секторе Газа вечером 5 июля с.г. после того, как из палестинского анклава были выпущены три ракеты по южному Израилю.

В пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) сообщили, что нанесение ударов с помощью ударных вертолетов и истребителей было направлено на «подземную инфраструктуру, принадлежащую террористической группе ХАМАС». The Times of Israel отмечает, что и в прошлом такие удары ЦАХАЛа по «сельскохозяйственным землям» в секторе Газа были направлены на подземные ракетные установки, которые были установлены в полях. Подчеркивается, что ХАМАС, де-факто управляющий сектором Газа, несет полную ответственность за то, что происходит в этом палестинском анклаве.

Запуск вечером 5 июля трех ракет из северной части сектора Газа по Израилю произошел на фоне растущей вдоль границы с еврейским государством напряженности, вызванной рассмотрением израильским правительством возможности аннексии частей Западного берега р. Иордан. Две ракеты, очевидно, попали в открытое поле в районе Сдот-Негев на юге Израиля, не нанеся травм или повреждений. Примерно через час в южном израильском региональном совете Шаар-ха-Негев снова прозвучали сирены, когда из Сектора прилетела еще одна ракета, которая была перехвачена противоракетной системой «Железный купол».

Представитель ЦАХАЛа бригадный генерал Хидай Зильберман заявил, что руководство Южного командования проведет «ситуационную оценку» в отношении атак, чтобы определить, как действовать дальше, т.к. военные не знают, какая террористическая организация обстреляла Израиль.

После вспышки насилия в феврале этого года в приграничном с Газой районе установилось относительное затишье на фоне сообщений об интенсивных усилиях по достижению долгосрочного перемирия между Израилем и ХАМАСом. Однако в последние дни напряженность возросла, поскольку военизированные группировки, действующие в секторе Газа, пообещали выступить против намерения Израиля аннексировать части Западного берега р. Иордан в соответствии с мирным планом американской администрации Дональда Трампа, который изначально был категорически отвергнут палестинскими властями.

В конце июня с.г. руководство ХАМАСа предупредило, что если Израиль осуществит аннексию еврейских поселений и Иорданской долины, это будет означать «объявление войны» палестинцам. 27 июня, из Газы по Израилю были запущены две ракеты, которые упали на открытой местности и не вызывали жертв или повреждений. В ответ Израиль нанес удары по объектам ХАМАСа, и военные заявили, что «террористическая группа несет ответственность за нападения из Газы».

1 июля в ХАМАСе объявили о запуске из Газы ракет в открытое море в качестве предупреждения Израилю не аннексировать части Западного берега р. Иордан. Однако в ЦАХАЛе заявили, что не знают о каких ракетных запусках идет речь. Дело в том, что правоцентристское коалиционное правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху определило 1 июля как дату, с которой может начаться реализация «мирного предложения президента США Дональда Трампа [в части] аннексии территории». Но с тех пор пока никаких действий не последовало[i].

Тем не менее, лидеры Газы и Западного берега р. Иордан заявили о возможности начала палестинского народного восстания (интифады). По словам бывшего председателя политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, пришло время «перевернуть страницу и вступить в конфликт с Израилем». Он заявил, что сегодняшние палестинские лидеры должны пересмотреть план мирного урегулирования с Израилем и выступить за создание подробного плана «сопротивления», который вовлек бы каждого палестинца, живущего на Западном берегу р. Иордан, в секторе Газа, Израиле и за рубежом. В свете планов Израиля аннексировать палестинские территории, сказал он, Западный берег р. Иордан должен подняться, используя любые доступные средства, включая теракты с помощью транспортных средств, нанесения ножевых ранений и другие «новаторские» меры. По его словам, Западный берег р. Иордан зиждется на «великом историческом наследии» и является «Западным берегом Изз ад-Дина аль-Кассама» (вооруженного крыла движения ХАМАС)[ii].

Учитывая то, что движение ФАТХ, которое контролирует Палестинскую национальную администрацию (ПНА) со столицей в Рамалле, и ХАМАС, управляющий сектором Газа с 2007 года, враждуют между собой уже более десяти лет, планы Израиля аннексировать территории подтолкнули их к очередной попытке политического объединения. В прошлой статье мы писали об участии высокопоставленных представителей этих двух враждующих движений в видеоконференции, которая состоялась в знак выражения их общей оппозиции «сделке века» Д.Трампа. Задача заключалась в том, чтобы оказать давление на Израиль и США и предостеречь против аннексии, направив послание о намерении осуществить всепалестинское национальное объединение и начать интифаду.

Йони Бен Менахем, аналитик Иерусалимского центра публичной политики (JCPA), напоминает, что примирения между ФАТХом и ХАМАСом не существует, между ними так и не было подписано какого-либо соглашения, ХАМАС продолжает контролировать сектор Газа и препятствует въезду в анклав министрам ПНА, одновременно арестовывает и допрашивает активистов движения ФАТХ, действующих в секторе Газа. К тому же Египет, который с 2007 года является основным посредником между двумя движениями, молчит и до сих пор не пригласил обе стороны в Каир для переговоров о примирении. С 2007 года по сегодняшний день уже было достигнуто 14 соглашений и договоренностей о примирении между ФАТХом и ХАМАСом, одно из которых даже было подписано в Каабе в Мекке, самом священном месте в религии ислама, между председателем ПНА Махмудом Аббасом и лидером ХАМАСа Халедом Машалем. Однако все эти соглашения и договоренности длились недолго. Помимо идеологического спора, идет жесткая борьба за лидерство на палестинских территориях, которым движение ФАТХ вряд ли готово поделиться с ХАМАСом.

Израильский аналитик ссылается на одного высокопоставленного чиновника ФАТХа, который сказал, что «ХАМАС и ФАТХ – две параллельные линии, которые не могут пересечься».

Нынешнее сближение между двумя движениями является тактическим, а не стратегическим союзом, оно служит интересам обоих движений, чтобы подорвать план аннексии Израиля. М.Аббас пытается продемонстрировать этим шагом, что он выступает за примирение и национальное единство. Аббас Заки, высокопоставленный представитель ФАТХа, объяснил это следующим образом: «Реальность такова, что мы хотим освободить Палестину. Это невозможно сделать одним ударом, и поэтому необходимо действовать поэтапно». В это же время ХАМАС продолжает попытки подтолкнуть ПНА к военному противостоянию с Израилем или вызвать народное восстание на Западном берегу р. Иордан, чтобы ослабить власть движения ФАТХ.

В видеоконференции участвовал Салах аль-Арури, заместитель председателя политбюро ХАМАСа, исполняющий обязанности начальника военного подразделения движения на Западном берегу р. Иордан и ответственный за связи с Ираном и руководством «Хизбаллы», базирующимся в районе а-Дахия в Бейруте после изгнания из Турции и Катара под давлением Израиля и США. Он продолжает управлять военным крылом ХАМАСа в Стамбуле через депортированных палестинцев, в свое время освобожденных по «сделке Шалита». На него возлагается ответственность за террористические акты на Западном берегу р. Иордан.

Поэтому, полагает Йони Бен Менахем, самой важной задачей для ХАМАСа было посредством совместной видеоконференции поджечь Западный берег р. Иордан. Аль-Арури призвал молодое поколение ФАТХа и ХАМАСа выйти на мероприятия против аннексии: «Действия на местах – это самое главное, не ждите инструкций».

Салах аль-Арури на видеоконференции заявил, что с ФАТХом была достигнута договоренность прекратить аресты оперативников ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан. Однако спустя несколько часов после совместной конференции полиция ПНА конфисковала флаги ХАМАСа в ходе одного из рейдов на Западном берегу р. Иордан, обыскала и даже арестовала связанного с ХАМАСом журналиста Тарика Абу Заида. Палестинские силы безопасности в Дженине напали на активистов исламистского движения, которые приняли участие в праздновании освобождения своего активиста из израильской тюрьмы после 18-летнего заточения. Таким образом палестинские силы безопасности продолжают арестовывать десятки активистов ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан.

Йони Бен Менахем отмечает, что Наиф Раджуб, высокопоставленный член ХАМАСа и брат Джибриля Раджуба, генерального секретаря Центрального комитета ФАТХа, раскритиковали руководство ПНА, заявив в интервью, что «в ПНА есть элементы, которые не хотят примирения с ХАМАСом» и «аресты его активистов являются ярким тому подтверждением». Израильский аналитик ссылается на источники в ФАТХе, которые полагают, что Наиф Раджуб в данном случае имел в виду генерала Маджида Фараджа, бывшего главу Общей разведки ПНА, члена ЦК ООП, главу Палестинской футбольной ассоциации и «любимчика израильских левых». Поминуя, что ХАМАС пытался убить премьер-министра Палестины Рами Хамдаллу во время поездки в сектор Газа в марте 2018 года, М.Фарадж не одобряет действия, предпринятые Дж.Раджубом, направленные на примирение с ХАМАСом и мобилизацию исламистского движения на борьбу вместе с ПНА. М.Фардж, якобы, хорошо знаком с планами ХАМАСа захватить Западный берег р. Иордан.

Источники в ФАТХе также говорят, что М.Фарадж хочет помешать действиям Дж.Раджуба, потому что опасается того, что он повысит свой статус в битве за наследство Махмуда Аббаса, 1935 г.р.

Ссылаясь на те же источники в ФАТХе, израильский аналитик отмечает, что глава ПНА не верит словам представителей Газы, но временно согласился на совместное выступление на фоне намерений Израиля аннексировать территории, потому что это служит его интересам в настоящий момент. М.Аббас понимает, что это очередная афера движения ХАМАС, которое в случае успеха стремится исключительно к своей выгоде, а не реальному примирению.

В любом случае, после того, как конкурирующие движения ХАМАС и ФАТХ публично транслировали послание о необходимости единства с целью сдерживания Израиля, и на палестинской улице оно было услышано, отсутствие практических шагов в ближайшие дни нивелирует эффект от этих усилий. По факту раскол между Западным берегом р. Иордан и сектором Газа продолжается, палестинские фракции в секторе Газа приветствуют шаг к объединению, но также ждут, когда будут предприняты реальные действия.

В израильских спецслужбах также задаются вопросом, после объявления о прекращении координации действий с Израилем в области безопасности позволит ли ПНА активистам ХАМАСа совершать нападения на евреев на Западном берегу р. Иордан?

По мнению аналитика JCPA, для этого нет никаких признаков. Председатель ПНА М.Аббас прекрасно знает, что если он пойдет на это, то станет врагом Израиля, и конец его правления – лишь вопрос времени. ХАМАС является более решительным врагом ПНА, чем Израиль, и он это хорошо понимает. Поэтому глава ПНА сейчас маневрирует, пытаясь запугать Израиль и удержать его от аннексии[iii].

[i] IDF strikes Hamas targets in response to Gaza rocket fire // The Times of Israel. 05.07.2020 — https://www.timesofisrael.com/idf-reportedly-strikes-hamas-targets-in-response-to-gaza-rocket-fire/

[ii] Ex-Hamas leader calls for clashes over Israel’s sovereignty plan // JNS. 05.07.2020 — https://www.jns.org/ex-hamas-leader-calls-for-clashes-over-israels-sovereignty-plan/

[iii] לחמאס ח»פת בין ההתקרבות //Arabexpert. 05.07.2020 — http://www.arabexpert.co.il/2020/07/blog-post_5.html

62.38MB | MySQL:101 | 0,480sec