Израиль: проблемы НПЗ в Ашдоде. Часть 1

В Израиле действует два нефтеперерабатывающих завода в Хайфе и Ашдоде. В 2006 году компания Paz Group приобрел Ашдодский НПЗ, который работает с 1973 года. Сегодня Ашдодский НПЗ управляется компанией Paz Refinery Ашдод (PZA) являющейся подразделением Paz Group.

Покупка Ашдодского НПЗ была стратегическим шагом, который сделал Paz Group единственной энергетической группой в Израиле, которая владела НПЗ. Организационная структура группы позволяет Paz Group работать вертикально на энергетическом рынке, импортируя нефть, перерабатывая ее в Ашдоде и продавая полученные нефтепродукты на внутренний и внешний рынки. Синергия между Ашдодским НПЗ и другими подразделениями группы представляет собой значительное преимущество, которое придавало компании дополнительную ценность.

На данный момент Ашдодский НПЗ имеет мощность переработки около 5 млн тонн сырой нефти в год и производит 40% топлива, потребляемого в Израиле. Завод работает в соответствии с самыми строгими стандартами качества и безопасности и тщательно следит за высоким качеством своей продукции, инвестируя сотни миллионов долларов в улучшение своих перерабатывающих мощностей и ассортимента продукции.

В течение 2009-2012 гг. компания инвестировала около 1,3 млрд шекелей в чрезвычайный инвестиционный план, что способствовало повышению эксплуатационной гибкости и энергоэффективности на НПЗ и  увеличило пропускную способность завода до 5 млн тонн в год. В 2012 году был реализован проект FZA,  который позволил увеличить мощность переработки нефти примерно на 15% и увеличить объем производства вспомогательных продуктов производства.

Создан завод Alkalit — новый завод по производству компонентов для бензина с высоким октановым числом. Построена вторая электростанция,  работающая на природном газе и вырабатывающая 60 МВт электроэнергии и пар до  60 тонн / час. Данная электростанция позволила  увеличивает объем электроэнергии в PZA примерно на 120% до 109 МВт.

На нефтеперерабатывающем заводе был расширен объем контейнеров, построены резервуары  для хранения сырой нефти, топливных продуктов в районе завода. Построены установки, предназначенные для улучшения качества дистиллятов путем удаления соединений серы (также называемые HG) и устройство для снижения вязкости, которое разрушает тяжелую фракцию с помощью высокотемпературного нагрева (также называемое NCO). Действуют установка каталитического крекинга и оборудование для флюидизированного каталитического крекинга – FCC и установка для алкилирования, предназначенная для получения легкой фракции из метана и этана

Завод работает без остановок (кроме периодов обновления) и на нем трудиться более 400 человек. Операционная группа поделена между полевыми операторами и операторами диспетчерской. Существует центральная диспетчерская, которая обслуживает весь завод с центральной системой управления компании Hannibal, а также с запрограммированными контроллерами различных компаний, используемыми для систем аварийной эвакуации и эвакуации, а также независимыми системами управления.

При переработке в 5,4 млн тонн в год,  в 2019 году чистая операционная прибыль составила 172 млн шекелей. Основными покупателями продукции нефтеперерабатывающего завода в Ашдоде являются принадлежащие ему автозаправочные станции и сама компания Paz Group которая покупает 47% продукции, а также компания «Дор Алон» — второй по величине покупатель. 28% доходов компании Paz Group приходится на экспорт продукции завода.

Как сообщалось, кампания Paz Group отметила, что первом квартале нынешнего года произошло резкое снижение маржи нефтепереработки, которое даже достигло отрицательного уровня в апреле, когда спрос на дистилляты, такие как дизельное топливо и бензин в Израиле снизился на 50%. Потребление дистиллята постепенно вернулось в мае 2020 года к 80%-90% потребления за тот же период в 2019 году. Однако даже после восстановления и после упорядочения мер, которые включали сокращение производства на 30%, объемы, произведенные на НПЗ, превышают спрос в Израиле.

Несмотря на слабые показания в экономике и неизвестность вызываемая распространением в мире и стране коронавируса,  на прошлой недели Совет директоров компании Paz Group окончательно объявил, что  решил продать нефтеперерабатывающий завод в Ашдоде, для чего она  нанял Goldman Sachs Bank для подготовки продажи. Goldman Sachs Bank распространил среди потенциальных покупателей, проявивших интерес к нефтеперерабатывающему заводу, документ с подробным описанием его данных и преимуществ, таких как доступ к нефтепроводу Эйлат-Ашкелон, доступ к Суэцкому каналу, готовность нефтеперерабатывающего завода к IMO 2020 (который требует, чтобы суда потребляли мазут с низким содержанием серы), а так же его расположение в центральной части Израиля и тот факт, что потребление топлива в Израиле росло на 3% в год за последние пять лет.

62.55MB | MySQL:101 | 0,501sec