Израиль: проблемы НПЗ в Ашдоде. Часть 2

Ашдодский нефтеперерабатывающий завод был приобретен компанией Paz Group у государства в 2006 году и с тех пор он приносит относительно низкую прибыль в 3% на вложенный в него капитал. Низкая доходность завода заставила руководство компании искать альтернативные пути получения доходов, путем разделения или продажи всего предприятия.

При этом основополагающим фактором продажи считается не сколько низкая доходность прошлых лет, сколько не радостные перспективы для нефтеперерабатывающей промышленности в Израиле и мире. И отчасти из-за намерения достичь в Израиле к 2030 году 20% энергопотребления экономики из возобновляемых источников и главное намерения перейти к 2030 году на 100% электрических транспортных средств.

В этой связи Paz Group обратилась в национальный инвестиционный банк Leumi Partners с предложением найти покупателя для НПЗ в Ашдоде. Продажа нефтеперерабатывающего завода является частью реконструктивного проекта председателя Paz Group А.Биггера заинтересованного сосредоточится на собственных заправочных станциях и реализации большого потенциала компании в сфере недвижимости. Это одновременное и желание отделиться от промышленных активов, которые сковывая большой капитал, обеспечивают низкую доходность для акционеров, которые стремятся к более щедрой дивидендной политике.

Ожидается, что продажа Ашдодского НПЗ столкнется с нормативными, экологическими и финансовыми трудностями. Поскольку этот завод считается стратегическим активом, то право на его владение требует одобрения Управления государственных компаний для контроля. Тщательный экологический контроль над НПЗ, например, в случае выбросов токсичных газов, делает его так же менее привлекательным для покупки. Стоимость НПЗ в Ашдоде в балансовых отчетах компании Paz Group на конец 2018 года составляла 2,8 млрд шекелей, на основе ожидаемой маржи переработки к 2040 году и коэффициентов EBITDA 8-5.

В рамках реализации данного проекта Paz Group подписала меморандум о намерениях продать завод Pazker Inrom, производителя герметиков на битумной основе за 135 млн шекелей. Также выставлена на продажу компания Paz Oils производящая масла для транспорта и промышленности, которая находится сейчас под угрозой усиления регулирования и уменьшения рынка сбыта в связи с увеличением доли электромобилей.

Бывший генеральный директор Paz Group Джона Фогель и председатель правления А.Бигер не согласились с разделением завода. Спор был передан на рассмотрение консалтинговой фирме McKinsey, которая летом 2019 года пришла к выводу, что раздел не создаст ценности для акционеров компании. McKinsey готовила новый стратегический план для Paz Group в последние недели после изменений в руководстве компании.

Менее чем через год три старших руководителя Paz Group подали в отставку и в компании не совсем уверены, что отставки закончилась. После середины сентября подал в отставку генеральный директор Paz Group Йона Фогель, а недели две назад ушел в отставку вице-президент по розничной торговле Йорам Эяль, а затем и  Малахи Альпер, директор отдела переработки и логистики, который метил на место гендиректора. Председателем Paz Group стал Авраам Бигер, а генеральным директором назначили Нира Штерна, бывшего гендиректора компании  Cellcom. От Штерна ожидают серьезных структурных изменений в компании, что позволит сэкономить до 100 млн шекелей в года.

В дополнение к инвестициям в приобретение завода, покупатель должен будет инвестировать дополнительно 300-250 млн долларов США в запасы. По данным консалтинговой фирмы с конца 2019 года, переработка в НПЗ Ашдод, как ожидается, выиграет от улучшения маржи переработки в течение следующих трех лет, благодаря введению IMO 2020, который вынуждает суда использовать мазут с низким содержанием серы до 0,5% — вместо мазута, содержащего 3,0% серы. Сделанные ранее инвестиции Paz Group в новое оборудование позволяют снизить до 70% объем поставляемой нефти сегодня, что увеличит прибыль на 4,5 доллара за баррель в первые годы после начала его работы.

В январе-сентябре 2019 года на НПЗ зарегистрирован скорректированный денежный поток (скорректированная EBITDA) с операционной прибылью, что на 47% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В целом за 2018 год компания отразила операционную прибыль в размере 130 млн шекелей. Как ожидается управляющая НПЗ компания Рaz Refining Ashdod сообщит об операционном убытке в 65-55 млн шекелей в четвертом квартале 2019 года и скорректированном операционном убытке в размере 25 млн шекелей в третьем квартале.

И хотя после реконструкции Ашдодский НПЗ имеет производственную мощность 5,4 млн тонн нефти в год, но в 2018 году он переработал 4,6 млн тонн, а в январе-сентябре 2019 года — 3,5 млн тонн. По оценкам Paz Group его доля на рынке в Израиле составляет 33%. По состоянию на конец 2018 года на заводе было занято 408 человек, из которых 352 работника трудоустроены на основе коллективного трудового договора.

Основными покупателями продукции НПЗ в Ашдоде являются принадлежащие ему автозаправочные станции и сама компания Paz Group, которая покупает 47% продукции, а также Дор Алон — второй по величине покупатель. До 28% продукции завода приходится на экспорт. На НПЗ главным образом производиться бензин и нафта (37%), дизельное топливо (30%), реактивное топливо (12%) и мазут (17%).

Не менее важными активами НПЗ являются две когенерационные электростанции, которые вырабатывают электроэнергию как для нужд завода, так и для продажи частным клиентам и государственной электрической  компании.

Одна станция, созданная в 2009 году, вырабатывает 49 МВт электроэнергии и 60 тонн пара в час. Вторая станция, созданная в 2012 году, вырабатывает 60 МВт электроэнергии и 60 тонн пара в час. В конце 2018 года совет директоров Paz Group одобрил предложение о создании третьей электростанции на 700 Мвт стоимостью 700 млн долларов. Однако, учитывая изменения в руководстве компании — неясно, каким будет будущее у этого плана.

В итоге решив окончательно продать нефтеперерабатывающий завод в Ашдоде Paz Group наняла Goldman Sachs Bank для продажи, который уже распространил среди потенциальных покупателей, документ с подробным описанием его данных и преимуществ.

62.37MB | MySQL:101 | 0,565sec