Оценки китайских специалистов эволюции израильских спутников военного назначения

По данным СМИ КНР, 6 июля израильский разведывательный спутник нового поколения «Офек-16» был успешно выведен на орбиту. «Сегодня в 4:00 Минобороны Израиля и израильский авиапромышленный концерн IAI успешно вывели на орбиту разведывательный спутник «Офек-16». Запуск был произведен с космодрома в центре Израиля [«Пальмахим» – Р.А.] с использованием пусковой установки «Шавит», – сообщают обозреватели китайского специализированного военно-технического издания «Ханкун шицзие» («Мир авиации») со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Израиля. «Запуск был произведен успешно, спутник выведен на орбиту. Теперь космический аппарат выполняет свою миссию на орбите, и мы уже смогли принять устойчивый сигнал в наземном центре управления Israel Aerospace Industries ( IAI), что говорит о том, что спутник работает в штатном режиме», – заявил бригадный генерал ВС Израиля Шломи Судри на пресс-конференции для иностранных журналистов. По его словам, первые фотографические снимки со спутника будут получены ВС Израиля в середине июля[1]. Китайские специалисты предполагают, что добываемые израильскими спутниками разведданные будут использоваться в интересах разведывательного подразделения № 9900, выполняющего задачи по добыванию, обработке и анализу информации, полученной со спутников или беспилотных летательных аппаратов.

Описывая возможности нового израильского космического аппарата, китайские специалисты констатируют, что «Офек-16» – электрооптический разведывательный спутник, появившийся благодаря научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР) израильского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Известно, что в 1979 году Израиль и Египет подписали мирный договор, после чего Государство Израиль потеряло возможность совершать разведывательные полеты над Египтом с целью обнаружения скрытого накопления войск противника на своей границе. По мнению военно-политического руководства Израиля, разведывательные спутники позволили бы постоянно следить за ситуацией, не нарушая суверенитет Египта. Так, в 1981 году по заказу израильской военной разведки началось производство разведывательных спутников. В 1982 году было создано Израильское космическое агентство, которое занялось координацией разработок разведывательных спутников для Минобороны.

По данным китайских военно-технических изданий, военные разведывательные спутники «Офек» Израиль запускает с территории авиабазы «Пальмахим» на побережье Средиземного моря. Это единственная авиабаза, где запуски космических ракет происходят не на восток, а на запад, против вращения земли, что, по оценке китайских специалистов, энергетически не выгодно. Причина в том, что трассу запуска можно проложить только над Средиземным морем, из-за этого Израилю выгодно запускать в космос только многоцелевые спутники, способные попутно решать разведывательные задачи. В связи с этим, военно-политическое руководство Израиля уделяет значительное внимание сотрудничеству с Индией и Бразилией в части запуска спутников с территории космодромов данных стран.

Министерство обороны Израиля и компания ImageSat International (ISI), наполовину принадлежащая государству Израиль, регулярно публикуют разведывательные спутниковые снимки. На них часто сфотографированы объекты военного назначения, расположенные на территории стран-соседей. Как правило, эти объекты подвергаются авиаударам со стороны ВВС Израиля и его союзников. Спутниковую разведку израильские ВС ведут с помощью собственной группировки спутников, насчитывающей девять аппаратов. Большинство из них – военные, остальные военно-коммерческие. Пять из девяти спутников Израиль создал и запустил на орбиту со своей территории ракетой национального производства.

С 2018 года Министерство обороны Израиля начало публиковать в своем twitter-аккаунте спутниковые снимки территорий Сирии накануне нанесения авиаударов. Так, первым подобным случаем стало освещение авиаударов по 50 иранским позициям в Сирии 10 мая 2018 года: иранские формирования, отвечающие за материально-техническое обеспечение были поражены на территории САР[2].

 

Группировка израильских спутников военного назначения (по данным издания «Ханкун шицзе»)

 

Название спутника Год запуска Тип спутника Примечание
«Офек-1» 1988 Испытательный
«Офек-2» 1991 Испытательный
«Офек-3» 1995 Военный
«Офек-4» 1998 Военный Потерян при запуске
«Офек-5» 2002 Военно-коммерческий
«Офек-6» 2004 Военно-коммерческий Потерян при запуске
«Офек-7» 2007 Военно-коммерческий
«Офек-8» 2008 Военный Запущен с территории Индии
«Офек-9» 2010 Военный
«Офек-10» 2014 Военно-коммерческий
«Офек-11» 2016 Военно-коммерческий
«Офек-12/13/14/15» Проекты не были реализованы
«Офек-16» 2020 Военный

 

Китайские обозреватели военно-технических изданий обращают внимание читателей на тот факт, что в этот раз в качестве ракеты-носителя выступила одна из модификаций межконтинентальной баллистической ракеты «Иерихон». Известно, что в 1987 году израильские специалисты начали программу проведения летно-конструкторских испытаний ракеты «Иерихон-2» (максимальная дальность стрельбы 1450 км с массой головной части (ГЧ) около 1000 кг). Ракета была принята на вооружение в 2002 году. На современном этапе осуществляется постепенная замена (в соответствии с завершением сроков эксплуатации) ракет «Иерихон-1», имеющих максимальную дальность стрельбы 500 км с массой ГЧ около 1000 кг, на баллистические ракеты «Иерихон-2». Китайские обозреватели полагают, что программа «Иерихон» тесно связана с программой создания ракеты-носителя для запуска израильских космических аппаратов «Шавит». Тактико-технические характеристики израильской ракеты-носителя китайскими специалистами не приводятся.

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов в том, что основным «движителем» создания и совершенствования израильской группировки спутников военного назначения стало географическое положение Государства Израиль. Израиль имеет сухопутную границу с Египтом, Сирией, Иорданом и Ливаном. Израильский закон «О нарушениях границы» называет вражескими государствами Иран, Сирию, Ливан, Ирак, Иран, Саудовскую Аравию и Йемен.

В заключение хотелось бы отметить, что израильская спутниковая программа действует уже более 30 лет: первый израильский спутник «Офек-1» был запущен в 1988 году. Израиль стал седьмой страной в мире, которая вывела на орбиту свой космический аппарат, и сегодня является одним из 13 государств в мире с такими возможностями, наряду с Россией, США, Италией, Францией, Японией, Индией, Великобританией, Украиной, Китаем, Ираном, Северной и Южной Кореей.

 [1] Исылие ченгун фашэ ике чженча вэйсин («Израиль успешно запустил разведывательный спутник» // Информационно-аналитический портал «Синьхуа» (URL: http://www.xinhuanet.com/mil/2020-07/07/c_1210690293.htm 09.07.2020)

[2] Исылие ченгун фашэ ике чженча вэйсин («Израиль успешно запустил спутник-шпион» // Ежедневное издание «Хуанцю шибао» (URL: http://www.ckxxbao.com/huanqiushibaodianziban/0FQ6444H020_22.html 09.07.2020)

 

62.36MB | MySQL:101 | 0,498sec