О создании нового подразделения израильских ВВС

На военной базе «Пальмахим» в воскресенье состоялась торжественная церемония провозглашения создания нового подразделения в структуре ВВС Израиля, получившего название «Крыло-7». Как было сообщено в открытых публикациях израильских СМИ, в состав нового крыла ВВС войдут все специальные подразделения ВВС Израиля, известные под названием-аббревиатурой КААМ. Наиболее известными из них и многократно зарекомендовавшими себя в качестве высоко эффективных в боевых условиях являются два специальных подразделения: «Подразделение – 669» и «Шальдаг» («Зимородок» на иврите).

В торжественной церемонии на базе «Пальмахим»,  расположенной к югу от города Ришон ле-Цион и являющейся одновременно базой для запуска израильских искусственных спутников Земли, принял участие командующий ВВС Израиля генерал-лейтенант Амикам Норкин, который выступил на ней с речью. «Мы уже вступили в эпоху общерегиональных изменений, эпидемии (коронавирус – В.Ч.), охватившей весь мир, и поля боя, становящегося с каждым днем все более сложным, — заявил в частности в своей речи генерал-лейтенант Амикам Норкин, — Значение этих изменений было осознано командованием (ЦАХАЛа – В.Ч.). Это изменения, которые требуют от нас приспособиться к ним для того, чтобы лучше подготовиться к грядущим вызовам. (…) После длительной и углубленной штабной работы, в основу которой было положено оперативное видение ситуации (…), в настоящее время осуществляются шаги, направленные на повышение боевого потенциала Военно-воздушных сил Израиля, которые должны превратить наши специальные подразделения в более эффективные в ходе боевых действий и в большей степени способствующие достижению превосходства (израильских ВВС – В.Ч.) в воздухе, в часть процесса реструктуризации, который осуществляется сейчас в ВВС в целом».

Говоря о конкретных подразделениях, которые вошли в состав «Крыла-7» ВВС Израиля или которым еще предстоит стать его частью, исходя из открытой информации, появившейся в израильских СМИ, можно назвать в настоящий момент следующие:

  1. «Подразделение 669». Это специальное подразделение ВВС тактического назначения, задача которого состоит в осуществлении разного рода спасательных операций, связанных с функционированием ВВС Израиля в условиях широкомасштабного военного конфликта, повседневного обеспечения безопасности Государства Израиль и учений. В сферу деятельности «Подразделения 669» входят обнаружение и эвакуация летчиков на море и на суше. Следует особо отметить, что в обычных условиях, то есть в условиях отсутствия широкомасштабного военного конфликта, данное специальное подразделение ВВС занимается разного рода секретными операциями на территории противника, а в условиях широкомасштабной войны одной из его основных задач является эвакуация бойцов других специальных подразделений и летчиков израильских ВВС под огнем противника. Ранее «Подразделение 669» размещалось на центральной базе ВВС Израиля «Тель-Ноф» в окрестностях города Гедера, к югу от Тель-Авива. Теперь оно, как и другие подразделения, вошедшие в состав «Крыла-7», переводится на базу «Пальмахим»
  2. «Шальдаг». В настоящее время это подразделение по специальным операциям ВВС Израиля. Однако оно было создано в 1974 году, после Войны Судного дня (в арабских странах ее называют обычно «Октябрьской войной») 1973 года в качестве спецподразделения, подчиненного непосредственно Генеральному штабу ЦАХАЛа, для того, чтобы повысить боевой потенциал израильской армии во всем, что касается осуществления наземных спецопераций в тылу противника. Его создание было продиктовано выводами, сделанными Генеральным штабом ЦАХАЛа из опыта Войны Судного дня, ставшей одной из тяжелейших войн в истории Израиля. Лишь в середине 1980-х годов специальное подразделение «Шальдаг» было передано в подчинение ВВС.
  3. Еще одно вошедшее в состав «Крыла-7» специальное подразделение известно на иврите под названием-аббревиатурой ЯХАК. Буквально его название может быть переведено как «Подразделение передовой посадки». ЯХАК обеспечивает посадку и взлет различных типов летательных аппаратов ВВС Израиля на неподготовленной для этого изначально местности. Цель этого специального подразделения: обнаруживать, проверять, утверждать и задействовать в боевых условиях прифронтовые аэродромы, в том числе импровизированные, и даже грунтовые посадочные полосы как на территории самого Израиля, так и за его пределами. До сих пор подразделение ЯХАК базировалось на базе ВВС «Неватим» на севере пустыни Негев. Теперь и оно будет переведено на базу «Пальмахим».
  4. Еще не имеющее названия специализированное разведывательное подразделение. Речь идет о новом специальном подразделении, которое, по решению Генерального штаба ЦАХАЛа, будет создано в рамках «Крыла-7». Его задача состоит в том, чтобы полностью обеспечивать разведывательной информацией все специальные подразделения ВВС Израиля и, таким образом создавать основу для  их максимально эффективного функционирования как в боевых условиях, так и в ходе учений.
  5. Училище по подготовке бойцов специальных подразделений «Ихуд». Это училище еще не существует. Его, как было сообщено в израильских СМИ, предполагается открыть лишь в 2022 году. Открытие такого училища должно освободить от учебных задач боевые специальные подразделения ВВС с тем, чтобы они могли целиком сосредоточить свои усилия на оперативных задачах.

Создание «Крыла-7» в структуре ВВС Израиля привлекло внимание военных комментаторов израильских СМИ. Их высказывания по данному поводу могут быть сведены к следующему: «Крыло-7» было создано, исходя из оперативной необходимости противостояния новейшим вызовам, стоящим перед израильскими ВВС. Оно должно способствовать созданию креативных решений для таких вызовов. Создание «Крыла-7» — часть реализации более широкого плана усиления и одновременно повышения эффективности ЦАХАЛА. «Крыло-7» должно стать дополнительным у уникальным элементом активности ВВС посредством спецопераций в глубине территории противника. Принятие решения о создании новой организационной единицы было вызвано пониманием того, что оперативная реальность вокруг постоянно меняется – поэтому ВВС Израиля должны меняться вместе с ней. Объединение спецподразделений позволит осуществлять качественное и тесное их взаимодействие, что позволит удвоить их потенциал. Идея создания «Крыла-7» основывается на повышении оперативной эффективности подразделений путем приспособления к различным системам веления боя, вооружениям и расширение сотрудничества между различными подразделениями ВВС, а также ЦАХАЛа в целом.

В заключение представляется уместным подчеркнуть тот факт, что появление достаточно подробной информации о создании «Крыла 7» в СМИ не могло бы быть возможным без разрешения высшего командования ЦАХАЛа. В этой связи можно рассматривать сам факт обнародования данной информации в качестве предостережения противникам еврейского государства.

62.41MB | MySQL:101 | 0,513sec