Военно-политическая обстановка в Ираке (апрель 2008 года)

Военно-политическая обстановка в Ираке в апреле 2008 года оставалась сложной и нестабильной. В сфере безопасности ситуация в целом ряде районов страны продолжала характеризоваться напряженностью. Ощутимых подвижек в политическом процессе с целью достижения национального примирения в Ираке по-прежнему не произошло. Внешнеполитическая активность вокруг Ирака и иракского руководства отличалась заметной активностью.

На прошедших в апреле слушаниях в Конгрессе США командующий группировкой американских войск в Ираке генерал Д. Петрэус заявил, что, несмотря на имеющиеся успехи, которые, к тому же «неравномерны и удручающе медленны», «ситуация в некоторых районах Ирака по-прежнему неудовлетворительная и имеется бесчисленное количество проблем». Более того, как показывают события последних недель, и о чем генерал «не раз предупреждал, прогресс, достигнутый с начала весны прошлого года неустойчив и обратим». Д. Петрэус также констатировал, что «до настоящего времени в Ираке не удалось устранить коренные причины возникновения конфликтов, в том числе на религиозной основе». Суть же иракского конфликта был определена генералом как «конкуренция между этническими и конфессиональными общинами за власть и ресурсы», а продолжающееся в стране насилие почве этнических и конфессиональных противоречий Д. Петрэус сравнил с раковой опухолью, которая «продолжит расширяться, если этому не воспрепятствовать».

Пессимистический прогноз опубликовал в апреле Национальный институт стратегических исследований при Университете национальной обороны МО США. В его докладе говорится, что война в Ираке – это «большая катастрофа», и ее исход все еще «не ясен».

В апреле ситуация в сфере безопасности в целом ряде районов Ирака была нестабильной и напряженной. В первую очередь, это относится к Багдаду и прилегающим к столице районам. Число иракцев, погибших в минувшем месяце от различных видов насилия, составило 1073 человека (в марте – 1082 чел.), а количество раненых — 2004 человека (в марте – 1358 чел.).

Главным источником нестабильности в Ираке в настоящее время является принявшее силовые формы противостояние официальных властей, которых поддерживают США и их союзники, с вооруженными отрядами «Армии Махди», возглавляемой радикальным шиитским лидером М. ас-Садром. По мнению известного американского эксперта Э. Кордесмана, межшиитское противоборство стало «наиболее видимым символом» имеющихся в Ираке трудностей и опасностей.

В связи с последними иракскими событиями в сложной ситуации оказался Вашингтон. С одной стороны, администрация Дж. Буша, заявляющая о прогрессе, достигнутом в сфере безопасности в Ираке, накануне президентских выборов в США заинтересована в том, чтобы «Армия Махди» продолжала соблюдать режим прекращения огня. Так, глава Пентагона Р. Гейтс заявил, что американцы «не будут считать Муктаду ас-Садра врагом США, если он будет играть мирную роль в иракской политике», а также не собираются его арестовывать в случае возвращения на родину из Ирана, где, как предполагается, ас-Садр сейчас находится (в Тегеране официально опровергли сообщения о том, что ас-Садр настоящее время пребывает на территории Ирана). Госсекретарь США К. Райс подчеркнула, что вашингтонская администрация не станет возражать, если политическое движение М. ас-Садра захочет принять участие в выборах в местные органы власти в октябре с. г., но при условии, что сторонники радикального имама «будут действовать ответственным образом». В то же время Соединенные Штаты поддерживают силовые действия правительства Ирака по пресечению деятельности боевиков «Армии Махди» и части ВС США широко задействованы в боевых операциях против отрядов ас-Садра.

События, связанные с противоборством в иракской шиитской общине, развивались в минувшем месяце следующим образом.

4 апреля премьер-министр Ирака Н. аль-Малики отдал распоряжение силовым структурам приостановить все военные операции против боевиков шиитских вооруженных формирований, подозреваемых в антиправительственной деятельности. Это решение последовало на следующий день после того, как М. ас-Садр заявил о возможности актов «возмездия» против властей в случае, если преследования и аресты его сторонников не будут прекращены.

6 апреля в багдадском шиитском района Садр-Сити возобновились бои американских и иракских войск с отрядами «Армии Махди».

5 апреля Совет национальной безопасности Ирака на заседании с участием главы правительства, президента республики и лидеров ведущих парламентских фракций призвал к роспуску в стране всех незаконных вооруженных формирований до намеченных на 1 октября с. г. выборов в провинциальные органы власти.

7 апреля Н. аль-Малики пригрозил отстранить сторонников М. ас-Садра от участия в политическом процессе, если отряды боевиков не будут распущены. В ответ ас-Садр заявил, распустит своих приверженцев, в т. ч. отряды «Армии Махди», если главные шиитские духовные авторитеты прикажут ему сделать это. Ответа со стороны шиитских духовных лидеров на просьбу радикального имама до сих пор нет. Сам же ас-Садр 8 апреля сообщил, что «Армия Махди» сложит оружие только «такому иракскому правительству, которое выведет из Ирака иностранные войска».

Иран 7 апреля поддержал курс правительства Н. аль-Малики на подавление «нелегальных» шиитских военных сил, одновременно в Тегеране осудили рейды американских войск в шиитский район Багдада Садр-Сити, что приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения. Иран также впервые осудил ракетные и минометные обстрелы «зеленой зоны» иракской столицы, где расположены основные правительственные учреждения, многие иностранные дипмиссии и командование группировки ВС США в Ираке. Кроме того, утверждалось, что ИРИ не поддерживает иракские шиитские милиции, а стоит на стороне официальных властей этой страны. В то же время США усиливают обвинения в адрес Ирана в поддержке шиитских боевиков («специальных групп»), которые, как считают в Вашингтоне, получают от иранцев оружие и деньги, проходят подготовку на территории ИРИ.

19 апреля М. ас-Садр заявил, что начнет «открытую освободительную войну», если иракское правительство и американские войска не прекратят вооруженные действия против его сторонников. Ас-Садр уточнил при этом, что его сторонники воюют не с иракским народом, не с иракскими армией и полицией, а с оккупационными (американскими) войсками. При этом «Армия Махди» продолжит вооруженную борьбу с иностранной оккупацией и отказывается от ведения переговоров с оккупантами.

Премьер-министр Ирака Н. аль-Малики 25 апреля выдвинул четыре условия прекращения войсками и силами безопасности военных операций против боевиков «Армии Махди»: (1) боевики должны сдать властям все имеющееся у них «тяжелое и среднее оружие», (2) прекратить вмешиваться в дела государства, (3) освободить всех захваченных ими людей, (4) предоставить властям списки лиц, «вовлеченных в насилие». М. ас-Садр 27 апреля отверг эти условия. Ранее им были выдвинуты требования к властям, которые включают «создание в Ираке справедливого государства и правительства технократов (нынешнее считается садристами «марионеточным»); предоставление графика вывода из страны иностранных войск; «очищение» сил безопасности от лиц, «которые состоят в каких-либо религиозных партиях» (здесь, прежде всего, имеются в виду служащие в официальных силовых структурах боевики «Бригад Бадра» — вооруженного крыла Высшего исламского совета Ирака); освобождение из тюрем заключенных, чья вина не была установлена; наказание «настоящих преступников и террористов»; улучшение условий жизни иракцев; восстановление Ирака.

28 апреля М. ас-Садр вновь подчеркнул, что его приверженцы воюют не с правительственными силами, а с оккупационными войсками во главе с США. Он призвал иракских военных и полицейских не оказывать поддержку оккупантам, а своих сторонников – не вступать в противо-борство с иракскими армией и полицией.

Как показывают события, правительство Н. аль-Малики намерено продолжать силовое подавление незаконных вооруженных формирований, в т. ч. «Армии Махди», но при этом в последнее время власти стали говорить о том, что не намерены ликвидировать политическое движение ас-Садра или изолировать от политического процесса его приверженце, что «приведет к хаосу» в стране.

В целом, по оценке Э. Кордесмана, борьба за влияние и власть в иракской шиитской общине по-настоящему «еще только начинается» и вполне может привести к значительному усилению напряженности в стране, особенно перед выборами в местные органы власти в октябре 2008 г. и парламентскими выборами, которые должны состояться в 2009 г. Эксперт также считает, что в условиях продолжающегося противостояния США не имеют в Ираке надежных шиитских партнеров, будь то партия «Ад-Даава» (ее возглавляет Н. аль-Малики), или Высший исламский совет Ирака (ВИСИ). Боевые действия против отрядов «Армии Махди» также показали, что Н. аль-Малики и ВИСИ не в состоянии самостоятельно справиться с садристамии и еще в течение длительного времени будут нуждаться в серьезной помощи американских войск. Также власти будут вынуждены обращаться за помощью к Ирану, чье влияние может иметь решающее значение для урегулирования конфликта в иракской шиитской общине.

В апреле 2008 г. серьезным очагом напряженности продолжали оставаться северные и северо-восточные районы Ирака (провинции Найнава с центром в Мосуле, Эт-Таамим (г. Киркук), Дияла (г. Баакуба). Причем наиболее сложная ситуация сложилась в провинции Дияла, где регулярно происходят вооруженные столкновения войск США и иракских сил безопасности с местными боевиками, часто совершаются теракты, в т. ч. крупные. Все усилия командования ВС США и иракских властей стабилизировать обстановку в провинции успеха не имеют.

В апреле на севере, в центре и на западе страны вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Эль-Фаллуджа, Киркук, Баакуба, Мосул, Байджи, Тикрит, Самарра, Эль-Микдадия, Балад, Хувейджа, Туз-Хурмату, Талль-Афар, Эш-Шаркат, Балад Руз, Эль-Мусайиб, Эд-Дулулуйия, Талль-эль-Хадайль, Джалули, Синджар, Эль-Баадж, Эс-Саадийя, Рамади и в ряде других мест.

Обстановка в Багдаде и прилегающих к столице районах в апреле продолжала оставаться неспокойной и напряженной. В городе не прекращаются теракты, вооруженные нападения, обстрелы и т. п. За период с 23 марта по 20 апреля в различных районах Багдада было выпущено 697 ракет и минометных снарядов, 114 из которых попали в «зеленую зону». По подсчетам командования ВС США, 82 проц ракетных и минометных обстрелов велось из шиитских кварталов района Садр-Сити. В Багдаде в апреле в два раза, по сравнению с началом года, возросло число используемых боевиками самодельных взрывных устройств, из которых в среднем удается обезвредить 42 проц.

Как уже говорилось, 6 апреля в Садр-Сити возобновились боевые действиями войск США и иракских правительственных сил против боевиков «Армии Махди». Вооруженное противоборство здесь приняло ожесточенный характер, для подавления боевиков американцы широко использовали авиацию. Имеются многочисленные человеческие жертвы. Всего в марте-апреле с. г. в Садр-Сити погибли, по меньшей мере, 925 человек, а до 2,5 тыс. человек получили ранения. Именно в Багдаде американские войска потеряли в апреле наибольшее число убитыми – 23 военнослужащих.

С 15 апреля американские и иракские войска начали возведение в Садр-Сити бетонной стены высотой 3,6 м, которая разделит этот район на северную и южную часть, что, по мнению властей, должно положить конец ракетным и минометным обстрелам «зеленой зоны» столицы.

В целом Багдад остается главным очагом военной напряженности в Ираке.

Неспокойной сохранялась в апреле обстановка в т. н. «треугольнике смерти» южнее Багдада, главным образом в районе городов Эль-Искандерия, Эль-Махмудия, Эль-Юсифия, Сальман-Пак.

В апреле на юге Ирака вооруженные столкновения и нападения, теракты, другие насильственные действия происходили в городах (и прилегающих к ним районах): Басра, Эль-Кут, Эн-Насирия, Эн-Нуумания, Эд-Дивания, Эль-Курна, Хилла, Кербела, Эн-Наджаф, Махавил, Джурф-эс-Сахр и в некоторых других местах.

В Басре иракская армия при широкой поддержке авиации США и Великобритании, британской артиллерии вела бои с отрядами сторонников М. ас-Садра. По заявлению властей, в конце апреля правительственные войска установили полный контроль над Басрой. Однако, как считают эксперты, здесь речь не идет о разгроме сил «Армии Махди», которые по приказу своего руководства ушли с улиц города. В апреле после 6-месячного перерыва британские войска возобновили патрулирование улиц Басры совместно с иракскими военными и полицией. В прошедшем месяце бои с отрядами «Армии Махди» происходили также в Эн-Насирие и в некоторых других местах на юге Ирака.

В Иракском Курдистане в апреле обстановка в целом сохранялась стабильной. Исключение, как и прежде, составили районы, где располагаются боевики сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП). Турецкие ВВС и артиллерия неоднократно наносили удары по объектам боевиков КРП на севере Ирака.

Активно продолжает действовать в Ираке боевики и террористы местного филиала «Аль-Каиды», регулярно совершающие теракты, нападения на войска США и иракские силы безопасности, бойцов суннитских отрядов, выступивших против террористов. Главарь иракской «Аль-Каиды» А. А. аль-Масри 20 апреля объявил о начале «нового наступления» («месяце террора») против американских войск и тех, кто с ними сотрудничает. Численность боевиков и террористов, относящихся к «Аль-Каиде», оценивается в 1,5–3,0 тыс. человек.

По оценкам американцев, «Аль-Каиде» в Ираке нанесен очень существенный урон, однако она не уничтожена и использует любые возможности для реванша. Террористы сохраняют потенциал для совершения своих преступных деяний, имеют поддержку за рубежом. При этом руководство «Аль-Каиды» считает Ирак «центральным фронтом» в своей глобальной борьбе. Для противодействия экстремистам в Вашингтоне считают необходимым широко задействовать элитные антитеррористические подразделения, вести «сложную разведку», продвигаться в деле национального примирения, реализовать экономические и социальные программы, активизировать дипломатические усилия и др.

Не прекращается противостояние между арабами-суннитами и шиитами, хотя его острота заметно снизилась. Тем не менее, ежедневно в различных районах Ирака продолжают обнаруживать трупы убитых представителей обеих религиозных общин. Совершаются нападения на суннитские и шиитские мечети и теракты против активистов обеих общин.

Правительство, руководимое шиитами, отдает приоритет в финансировании работ по восстановлению и реконструкции районам с преимущественно шиитским населением. Власти продолжают с настороженностью относится к бывшим суннитским повстанцам, повернувшим оружие против «Аль-Каиды». Их число достигало 91 тыс. человек. На сегодняшний день из них лишь 21 тыс. человек интегрированы в правительственную армию и полицию или трудоустроены в другие государственные учреждения. В целом этот процесс идет медленно и, по мнению американского командования, «за ним требуется внимательно следить».

Как и прежде, наиболее часто иностранные террористы, шиитские и суннитские боевики совершают вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении местных политических деятелей различной ориентации, чиновников различных рангов, военнослужащих правительственной армии, сотрудников правоохранительных органов иракцев, работающих на иностранные войска. Нападениям подвергаются представители иракской интеллигенции, иностранцы, работающие в Ираке, предприниматели, женщины и дети, журналисты. С апреля 2003 г. в Ираке погибли 356 работников науки. Не прекращаются различного рода насильственные действия в отношении иракских христиан.

Повседневной практикой остается похищение людей с целью получе-ния выкупа или по политическим мотивам, причем многих из похищенных лиц затем убивают. В целом похищение людей и рэкет превратилось в сегодняшнем Ираке в прибыльный «бизнес».

Одним из наиболее часто применяемых способов осуществления терактов остаются действия боевиков-смертников, подрывающих себя или автомашины, начиненные взрывчаткой, в местах большого скопления людей или около различных объектов. В качестве подрывников-смертников боевики активно используют детей, малолетних иракцев активно рекрутируют в различные вооруженные формирования и террористические группы. Боевики интенсивно и в целом эффективно используют для поражения людей и техники т. н. придорожные бомбы (roadside bombs).

Продолжаются нападения на административные здания в столице и провинции, полицейские участки и объекты иракской армии, офисы иракских политических партий и организаций, представительства местных и иностранных фирм, школы, представительства и здания СМИ.

Не прекращаются действия повстанцев и боевиков на автодорогах страны, что вынуждает командование ВС США выделять значительные силы для конвоирования автотранспорта. Сообщается, что, Иордания прекратила импорт нефти из Ирака именно по причине «плохой ситуации в сфере безопасности на автотрассе между двумя странами». Нападениям боевиков подвергаются объекты нефтяной отрасли, электростанции, линии электропередач и связи.

Сложной остается обстановка на границах Ирака с соседними государствами. Вопросы, связанные обеспечение безопасности в приграничных районах были в центре внимания заседания комитета по координации и сотрудничеству в сфере безопасности стран-соседей Ирака (Иордании, Ирана, Кувейта, Саудовской Аравии, Сирии, Турции), состоявшегося 13-14 апреля в Дамаске. На заседании также присутствовали представители Ирака, Бахрейна, Египта, ООН. ЛАГ, ОИК, дипломаты из стран Евросоюза и пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Участники встречи договорились помогать Ираку в укреплении безопасности и стабильности.

США считают, что Сирия принимает меры по ограничению проникновения боевиков в Ирак боевиков, но они не являются достаточными. Кроме того, САР остается «гаванью для лиц, финансирующих и поддерживающих иракских инсургентов». Со своей стороны, в Дамаске заявляют, что обеспечение безопасности на границе с Ираком «является самым приоритетным для Сирии вопросом». Сирийцы также сообщили, что в последнее время ими приняты дополнительные меры по усилению охраны границы с Ираком, созданы новые блокпосты, расширена зона патрулирования. Улучшение ситуации на сирийско-иракской границе подтвердили иракские представители, заявившие, что за последние полгода вдвое сократилось случаи незаконного проникновения из Сирии в Ирак «вооруженных элементов» и террористов.

Сохраняющаяся напряженность в сфере безопасности, не прекращающееся насилие продолжают вынуждать многих иракцев покидать родные мест. И хотя в последние месяцы поток беженцев и перемещенных лиц сократился, лишь незначительное число иракцев рискуют возвращаться в родные места, особенно, если там доминируют представители других религиозных общин.

По состоянию на 1 мая 2008 года списочная численность личного состава силовых структур Ирака составляла 548,22 тыс. человек, в т. ч. вооруженных сил (Иракских оборонительных сил) – 183,97 тыс. человек и формирований МВД – 354,25 тыс. человек. Кроме того, 144 тыс. человек числятся в охранных формированиях различных министерств и ведомств. К 2010 г. численность иракских армии и полиции планируется довести до 646 тыс. человек.

Потери иракских силовых структур в апреле составили убитыми — 38 военнослужащих и 69 сотрудников МВД, ранеными – 104 военнослужа-щих и 154 сотрудника МВД.

Сухопутные войска Ирака насчитывают 160,25 тыс. человек и имеют в своем в составе 13 дивизий. Силы специальных операций насчитывают 3,15 тыс. человек, вспомогательные силы – 18,1 тыс. человек, ВВС – 1,35 тыс. человек, ВМС – 1,12 тыс. человек. Обучением иракской армии зани-маются около 4 тыс. американских и 300 натовских советников и инструкторов.

Американцы считают, что премьер-министру Н. аль-Малики требуется время, чтобы завоевать настоящий авторитет у иракских военных.

Численность полиции составляет 279,87 тыс. человек, Национальной полиции (аналог внутренних войск) – 33,53 тыс. человек, пограничной ох-раны – 40,85 тыс. человек. Обучением личного состава иракского МВД занимаются 3 тыс. американских советников и инструкторов в составе 247 учебных команд по 10-15 человек каждая. Кроме того, иракских полицейских обучают специалисты из других стран, в т. ч. арабских.

Аналитики Пентагона в своем докладе, опубликованном в апреле, указывают, что американские военные не имеют точных данных о количестве подготовленных ими иракских военнослужащих и полицейских, о том, сколько из них осталось на службе, количестве погибших в боевых операциях, числе дезертиров и оставивших службу по иным причинам.

О порядках, царящих в армии и МВД Ирака, говорят следующие факты. В МВД «нашлось» 50 тыс. «мертвых душ», которые получали жалование, продовольственные пайки и обмундирование на 5 млн долл. в год. Только официально в армии и полиции числятся пропавшими 19 тыс. единиц различного вооружения. Министерство обороны часто приобретает за рубежом старое и непригодное к эксплуатации и боевому применению оружие и технику – не летающие вертолеты, устаревшее стрелковое оружие и др. По итогам боев в Басре в марте с. г. правительство уволило из армии и полиции 1300 человек, дезертировавших или отказавшихся воевать против «Армии Махди». В отставку отправлен и командующий силами безопасности в Басре.

Премьер-министр Н. аль-Малики 12 апреля договорился с руководством курдской автономии о сохранении нынешнего статуса курдских вооруженных формирований «пешмерга», т. к. они являются «организованной силой». Как известно, формирования «пешмерга» фактически не подчиняются центральному правительству. В будущем из 25-30 тыс. бойцов «пешмерга» будут сформированы две армейские дивизии, а отряды, находящиеся за пределами автономии распустят.Руководство НАТО решило продлить до декабря 2009 г. срок работы в Ираке миссии по подготовке иракских офицеров. По просьбе иракского правительства функции миссии будут расширены, и она будет готовить офицеров не только для сухопутных войск, но и для ВВС, ВМС, пограничной охраны и антитеррористических подразделений. В то же время Североатлантический альянс не намерен принимать участие в боевых операциях в Ираке. К настоящему времени миссия НАТО уже подготовила 10 тыс. офицеров.

В целом, по оценке командования ВС США, иракская армия и полиция, несмотря на имеющиеся позитивные сдвиги, «все еще не готовы самостоятельно защищать Ирак или поддерживать безопасность в стране». Так, говоря об итогах недавней иракской операции в Басре, генерал Д. Петрэус указал, что она не была адекватно спланирована и подготовлена и ее результаты «разочаровывают». Генерал указал на необходимость дальнейшего увеличения американской помощи в укреплении местных ВС и сил МВД, что в перспективе позволит им «взять большую ответственность за поддержание безопасности в стране».

По состоянию на 1 мая 2008 года группировка вооруженных сил США в Ираке насчитывала ок. 156 тыс. человек в составе 19 боевых бригад.

Потери личного состава американских ВС в Ираке в апреле 2008 года составили убитыми 52 человека и ранеными около 320 человек. Это наибольшие потери вооруженных сил США в текущем году. Таким образом, общие потери ВС США со времени начала иракской компании в марте 2003 года по 1 мая 2008 года достигли, по уточненным данным, убитыми 4314 человек и ранеными около 29980 человек. Кроме того, три американских военнослужащих считаются пропавшими без вести.

Потери среди военнослужащих других стран-участниц международной коалиции в Ираке составили в апреле ранеными 1 человек (Польша).

В условиях сохраняющейся в Ираке сложной, нестабильной обстановки американские вооруженные силы, особенно сухопутные части, испытывают, по признанию генерала Д. Петрэуса, определенное напряжение. Выход из ситуации командующий видит в перегруппировке войск с тем, чтобы «закрыть» наиболее «горячие точки». При этом на слушаниях в Конгрессе военачальник заверил законодателей, что решение данной задачи не потребует переброски в Ирак дополнительных сил, даже, если ситуация в стране ухудшится. К такой мере военные могут прибегнуть лишь в самом крайнем случае.

Президент США Дж. Буш в своем выступлении 10 апреля сообщил о принятии им предложения генерала Д. Петрэуса по приостановке в июле 2008 г. вывода боевых частей из Ирака на 45 суток. Также глава Белого дома объявил о сокращении с 1 августа сроков пребывания американских военнослужащих в Ираке с 15 до 12 месяцев. Эта мера призвана ослабить нагрузку на боевые части, действующие в этой стране.

На официальном уровне США продолжают заявлять, что не собираются создавать в Ираке постоянных военных баз.

Руководство Пентагона считает, что войскам в Ираке требуется больше беспилотных летательных аппаратов и других технических средств для получения разведывательной информации.

На высоком уровне сохраняется активность действий боевой авиации коалиционных сил в Ираке. Это особенно наглядно проявилось в дни боев иракской и американской армии с шиитскими боевиками в Багдаде. Подразделения американских ВВС, авиации ВМС и морской пехоты США совместно с подразделениями ВВС Великобритании и Австралии (самолеты F-16, F-18 «Супер Хорнет», F/А-18, GR-4 «Торнадо», вертолеты армейской авиации) оказывали постоянную поддержку боевым действиям наземных сил коалиции и иракской армии в различных районах Ирака, наносили удары по опорным пунктам, базам и лагерям боевиков и террористов, их транспортным средствам, складам оружия и боеприпасов, мастерским по изготовлению взрывных устройств, прикрывали с воздуха передвижение транспортных конвоев на автодорогах, регулярно вели воздушную разведку объектов боевиков, осуществляли патрулирование над районами повышенной активности сил противника. Ежедневно в апреле авиация союзников совершала от 47 до 108 боевых вылетов (без учета вертолетов).

В апреле действия боевой авиации были сконцентрированы на объектах боевиков в районах городов Багдад (и его пригородах), Баакуба, Басра, Эль-Кут, Тикрит, Эд-Дивания. Для нанесения ударов по противнику использовались, в частности, пушки, управляемые авиационные бомбы GBU-12 и GBU-38, другие авиационные боеприпасы. Боевые вертолеты АН-64 «Апач» поражали цели противника ПТУРами «Хеллфайр» и огнем из пушек. Американское командование широко использует в Ираке беспилотные летательные аппараты, особенно WQ-1 «Предатор», которые поражали противника ПТУРами. Кроме того, самолеты сил коалиции неоднократно совершали полеты над неспокойными районами страны с целью демонстрации силы и запугивания противника. Авиация регулярно привлекалась к решению поисково-спасательных задач. Транспортные перевозки в интересах коалиционных сил осуществляют самолеты ВВС США, Великобритании, Канады, Южной Кореи, Японии, Австралии. Дозаправка горючим боевых самолетов в воздухе производится американскими самолетами-заправщиками КС-10 и КС-135.

Общая численность войск других стран коалиции в Ираке (25) составляла на 1 мая 2008 года 9,9 человек. Наиболее крупными контингентами располагают Великобритания (ок. 4,1 тыс. чел.) и Грузия (ок. 2,0 тыс. чел.). Кроме того, в Ираке находятся 150 военнослужащих из Фиджи, которые охраняют сотрудников миссии ООН в Багдаде и не входят в состав многонациональных сил. Для обеспечения безопасности сотрудников ООН в Ираке задействованы также подразделения из контингентов ВС Грузии, Румынии и Южной Кореи.

Министр обороны Великобритании Д. Браун заявил, что мораторий на сокращение численности британских войск в Ираке сохранится на обо-зримую перспективу, а контингент будет уменьшен лишь в том случае, «если это позволят сделать условия».

США кардинальным образом изменили порядок работы в Ираке частных охранных компаний, чтобы не допускать в дальнейшем повторов непропорционального применения силы. В настоящее время командование коалиционных сил имеет своих представителей во всех операционных цен-трах частных охранных фирм, которые контролируют их деятельность. На сегодняшний день в Ираке, оценочно, действуют до 200 тыс. частных ох-ранников.

Таким образом, года ситуация в сфере безопасности в Ираке в апреле 2008 года продолжала оставаться сложной, а в ряде районов страны напряженной. Как видится, подобная ситуация сохранится еще в течение длительного времени.

Внутриполитическая обстановка в Ираке в апреле 2008 года не претерпела заметных изменений и продолжала оставаться сложной. Ощутимых подвижек в деле преодоления многочисленных противоречий между основными политическими силами страны не произошло. Правительство Ирака продолжает работать в неполном составе. Заявления некоторых видных иракских политиков о предстоящем в скором времени возвращении на свои посты ушедших в отставку в 2007 году министров-суннитов так и остаются лишь заявлениями.

Подлинным национальным бедствием Ирака остается тотальная коррупция, в которой замешаны практически все государственные ведомства. С 2003 года из-за коррупции и финансовых махинаций «ушло в песок» порядка 250 млрд долларов. Только на контрабанде сырой нефтью и нефтепродуктами казна лишилась 90 млрд долларов. В страну на миллиарды долларов импортируются не пригодные к употреблению и просроченные продукты питания. До 90 проц лекарств, находящихся в обороте, не прошли проверку.

Очень сложной и трудной сохраняется ситуация в иракской экономике и, особенно, в социальной сфере. Вместе с тем, в экономике имеется некоторые успехи. Официально объявлено, что правительство Ирака в настоящее время самостоятельно финансирует почти все восстановительные работы в стране. Начался процесс восстановления железнодорожной сети. Прежде всего, речь идет о магистрали, соединяющей Мосул с Турцией. На сегодняшний день из 2339 км железнодорожных путей используются меньше 1000 км. Большая часть путей разрушена, а капиталовложений на их ремонт и восстановление пока не хватает.

На предстоящие международные тендеры на разработку и добычу нефти в Ираке допущены 35 транснациональных нефтяных корпораций. В их числе американская «Эксон Мобил», англо-голландская Ройял Датч-Шелл, российская ЛУКОЙЛ. Иракское правительство намерено открыть для иностранного капитала, по меньшей мере, шесть крупных месторождений нефти и газа. В апреле экспорт иракской нефти увеличился на 3,3 млн баррелей, достигнув 59,4 млн баррелей.

Около 4-х млн иракцев питаются недостаточно, 40 проц населения не имеют регулярного доступа к очищенной питьевой воде, треть иракцев не может получить нормальную медицинскую помощь. Электричество по-прежнему подается в среднем лишь в течение 4-6 часов в сутки. Только половина детей младшего школьного возраста посещает школу (в 2005 г. – 80 проц.). 1500 детей находится в местах заключения.

Таким образом, внутриполитическая ситуация в Ираке в апреле 2008 года оставалась сложной. Реальные предпосылки ее кардинального улучшения в ближайшей перспективе пока отсутствуют.

В апреле 2007 года основные события во внешнеполитической сфере, как и прежде, были связаны с отношениями Ирака с США и Ираном.

США настаивают на том, что арабские страны должны выполнять свои обещания по расширению взаимодействия с Ираком в различных об-ластях и, в первую очередь, добиваются от них восстановления работы своих посольств в Багдаде. Вашингтон также призывает арабские государства — соседи Ирака списать долги с Багдада.

Президент США Дж. Буш, говоря об ирано-иракских отношениях, подчеркнул: «Америка, если Тегеран сделает правильный выбор, будет поощрять развитие мирных отношений между Ираном и Ираком». Однако, в том случае, если «Иран примет неправильное решение, Америка сделает все для защиты своих интересов, своих войск и иракских партнеров».

Руководство Госдепартамента США вновь столкнулось с проблемой комплектования персоналом американского посольства в Багдаде и пре-дупредило о возможности принудительных командировок в Ирак.

22 апреля в Кувейте прошла третья международная конференция по Ираку. В ее работе приняли участие высокопоставленные представители «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН, Италии, Японии, Канады, руководства Ирака и соседних с ним государств, Египта, Бах-рейна, Евросоюза, ЛАГ и ОИК. Участники форума заявили об уважении национального единства, суверенитета и территориальной целостности этой страны, осудили терроризм и насилие в Ираке. В своем выступлении на конференции иракский премьер-министр Н. аль-Малики в очередной раз обвинил арабские страны в отказе восстановить свои дипломатические представительства в Багдаде и призвал страны кредиторы (подразумевая под ними в первую очередь аравийские монархии) списать или сократить часть долгов Ираку. Однако «арабские братья», несмотря на эти призывы и прямое давление США, пока не спешат идти навстречу пожеланиям багдадского правительства. Формально они ссылаются при этом на отсутствие в Ираке нормальных условий безопасности, а на деле не желают активно сотрудничать с багдадским режимом, который, как считают во многих арабских столицах, слишком близок к Тегерану.

Так, по мнению правительства Египта, ситуация в Ираке, «к сожалению, все еще является весьма хаотичной» и, по мнению Каира, будет оставаться таковой в течение ближайших пяти – десяти лет. В данной связи АРЕ выступает за сохранение американского военного присутствия в Ираке как фактора, обеспечивающего хоть какую-то стабильность в этой стране.

Министр иностранных дел России С. Лавров также считает, что для вывода иностранных войск из Ирака сейчас нет реальных условий, т. к. местные силовые структуры «пока не готовы взять на себя всю полноту ответственности за обеспечение безопасности в стране и эффективного противодействия террористическим группировкам».

Таким образом, в апреле 2008 года военно-политическая обстановка в Ираке существенно не изменилась и продолжала оставаться сложной и нестабильной, с сильными элементами напряженности в ряде районов страны.

52.36MB | MySQL:103 | 0,617sec