ЕС подталкивает ХАМАС и ФАТХ к сотрудничеству против Израиля

В среду связанная с «Хизбаллой» ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщила со ссылкой на целый ряд палестинских арабских источников, что между контролирующим сектор Газа ХАМАСом и контролирующем Палестинскую национальную администрацию (ПНА) в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) движением ФАТХ, возглавляемым председателем ПНА Абу-Мазеном (Махмудом Аббасом) достигнута предварительная договоренность об осуществлении в ближайшее время нескольким демонстративных шагов, долженствующих показать, что существует некая «единая палестинская позиция» против планов Государства Израиль распространить свой суверенитет на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии (пользуясь арабской терминологией, «аннексировать части Западного берега»). Представляется необходимым особо напомнить о том, что разговоры о распространении суверенитета активно велись в Израиле на протяжении долгих месяцев на основании соответствующих пунктов разработанной американской администрацией президента Дональда Трампа программы регионального ближневосточного урегулирования, известной под неофициальным названием «сделка века».

Упомянутая программа была официально обнародована Белым домом в феврале текущего года, однако уже более, чем за полгода до этого премьер-министр Израиля и лидер израильской партии власти Ликуд, считавшейся еще сравнительно недавно крупнейшей правой израильской партией (следует учитывать, что под правыми в Израиле подразумевают противников территориального компромисса с арабами) Биньямин Нетаньяху активно использовал в своих избирательных компаниях (за два года в Израиле трижды прошли досрочные выборы в Кнессет) обещания распространить израильский суверенитет на те или иные части Иудеи и Самарии и, прежде всего, на стратегически особо важную и малозаселенную Иорданскую долину. Распространение суверенитета было обещано Биньямином Нетаньяху на июль, однако в реальности ничего в этом направлении не произошло и не похоже, что произойдет в ближайшем будущем. Создается впечатление, что камнем преткновения стали требования, выдвинутые американцами к Израилю в рамках упомянутой «сделки века». Они включают в себя такие неприемлемые для израильтян пункты, как согласие на создание независимого палестинского арабского государства к западу от реки Иордан, замораживание еврейского строительства во включаемых в состав суверенной территории Государства Израиль частях Иудеи и Самарии и передачу ПНА «в качестве компенсации за аннексию» участков своей суверенной территории.

Тот факт, что Биньямин Нетаньяху говорил о распространении суверенитета на протяжении целого года, позволил всем оппонентам еврейского государства на международной арене, сильнейшим из которых является Европейский Союз, сорганизоваться для противодействия этим планам. Принимались разного рода резолюции с осуждением этих планов, раздавались призывы ввести против Израиля санкции и т.п. Теперь, когда это планы провалились, Биньямин Нетаньяху подвергается резкой критике справа за циничное использование идеи распространения суверенитета в своих электоральных интересах, в провоцировании внешнего давления на Израиль без какого бы то ни было практического государственного интереса, в попытке «протащить идею создания палестинского арабского государства под видом распространения суверенитета на части Родины» и т.д. Нельзя не согласиться с высказыванием лидера находящейся в оппозиции правой партии «Наш дом – Израиль» депутата Кнессета Авигдора Либермана, заявившем, что по вине премьер-министра Биньямина Нетаньяху Государство Израиль оказалось в положении, когда оно, согласно талмудической притче, «и наелось тухлой рыбы, и было побито палками, и было изгнано из города», то есть из-за своего глупого поведения получило все возможные наказания, не добившись для себя никакой выгоды.

Создавшуюся ситуацию прекрасно понимают в ХАМАСе и в ПНА. Их лидеры намерены использовать создавшийся благоприятный момент для нанесения еврейскому государству максимально возможного дипломатического ущерба. Поскольку рассчитывать на поддержку нынешней американской администрации в этом смысле им не приходится, они сосредотачивают свои дипломатические усилия на достижении поддержки со стороны ЕС. И если ЕС настаивает на создании видимости «палестинского национального единства», они готовы создать такую видимость. При этом не предполагается осуществлять никаких реальных шагов для урегулирования  продолжающегося уже 13 лет открытого и крайне острого конфликта между ФАТХом и ХАМАСом, который силой захватил власть над сектором Газа и фактически превратил его в самостоятельное государственное образование, лишь номинально связанное с ПНА.

Важнейшим из запланированных шагов, демонстрирующих «палестинское единство», о которых было сообщено, является большой центральный съезд в секторе Газа. Помимо него планируется проведение разного рода конференций и массовых шествий протеста против израильских планов аннексии. Причиной всей этой активности является наличествующее как у лидеров ПНА, так и у лидеров ХАМАСа понимание того, что необходимо продемонстрировать видимость «единой палестинской позиции» по данной проблеме для Европейского союза для того, чтобы высшее политическое руководство ЕС могло занять более жесткую позицию по отношению к разработанному американской администрацией президента Дональда Трампа программе урегулирования арабо-израильского конфликта, предусматривающей распространение израильского суверенитета на упомянутые территории. По словам палестинских арабских источников, таким образом американская администрация «пытается навязать палестинцам новую реальность».

Руководство ЕС дало однозначно понять как властям ПНА, так и лидерам ХАМАСа, что «картинка палестинского единства» —  обязательное условие для более активной поддержки Европейским союзом «палестинского дела». Высокопоставленный функционер ФАТХа и ПНА доктор Саиб Эрикат подчеркнул в интервью газете «Аль-Ахбар», что раскол между ФАТХом и ХАМАСом представляет собой «лазейку для Израиля и США для реализации планов аннексии».

В той же связи газета «Аль-Ахбар» сообщила, что во вторник на этой неделе в секторе Газа состоялось заседание в присутствии члена Политического бюро ХАМАСа Халиля аль-Хии, а также делегации движения ФАТХ во главе с членом его Центрального комитета Ахмадом Халасом. В ходе упомянутого заседания осуждалось проведение съезда, включающего речи председателя ПНА Абу-Мазена и главы Политического бюро ХАМАСа Исмаила Хании. Обе эти речи буду проводиться в видеорежиме.

Источники в движении ХАМАС заявили корреспонденту ливанской газеты, что эта организаций стремится к достижению соглашения с движением ФАТХ на основе совместной политической программы, направленной против распространения израильского суверенитета на части Западного берега. Член Политического бюро ХАМАСа Хусам Бадаран заявил, что предполагаемый съезд в Газе должен стать выражением поддержки идеи начала выработки соглашениями между двумя этими палестинскими арабскими движениями. «ООП все еще может принимать новые партии», — сказал он в частности, касаясь того пункта, что ни ХАМАС, ни «Исламский джихад», вторая по величине и влиянию военно-политическая организация сектора Газа, не являются членами Организации освобождения Палестины, центральную роль в которой играет движение ФАТХ.

В заключение представляется уместным отметить, что, несмотря на то, что заявление Хусама Бадарана создает впечатление, что исламистские палестинские организации в принципе не исключают возможности присоединения к контролируемой светскими арабскими националистами Организации освобождения Палестины, можно с большой степенью уверенности утверждать, что за его словами не стоит никаких практических намерений руководство ХАМАСа и «Исламского джихада» в данном направлении.

62.37MB | MySQL:101 | 0,563sec