Падение популярности премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его возможные преемники

Если хотя бы с умеренной внимательностью следить за внутриполитическими новостями еврейского государства, складывается впечатление, что постоянная напряженность между Ликудом и «Бело-голубыми», основными партнерами по пришедшей к власти немногим более двух месяцев назад правящей коалиции, приведет к новым досрочным выборам (четвертым подряд!) уже до конца текущего года. Достаточно вспомнить, что они не в состоянии договориться между собой о принятии государственного бюджета, и если бюджет не будет принят в течение ближайшей пары месяцев, падение правительства станет юридически неизбежным.

На этом фоне в Израиле, как обычно накануне выборов, опять едва ли не ежедневно стали проводиться опросы общественного мнения относительно электоральных предпочтений граждан. Результаты этих опросов крайне неблагоприятны для действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, для возглавляемой им партии Ликуд и в целом для нынешнего правительства. Основная претензия к Биньямину Нетаньяху – неспособность надлежащими образом организовать борьбу с экономическим кризисом, вызванного пандемией коронавируса.

В этом смысле весьма показательны результаты опроса общественного мнения, проведенного профессором Ицхаком Кацем из тель-авивского института «Маагар мохот» по заказу израильской радиостанции 103 FM. Упомянутый опрос был проведен 22-23 июля среди представительной выборки из 511 совершеннолетних израильских граждан. Максимально возможная статистическая ошибка результатов опроса составляет, согласно заявлению представителей института «Маагар мохот», 4,4%.

69% участников опроса заявили, что, по их мнению, премьер-министр Биньямин Нетаньяху ведет себя в нынешней ситуации неудовлетворительно (это на 2% больше, чем аналогичный показатель начала текущего месяца).  13% заявили, что премьер-министр функционирует «посредственно». Лишь 18% поставили Биньямину Нетаньяху оценку «хорошо». Короче говоря, подавляющее большинство граждан считает, что премьер-министр потерпел фиаско в борьбе с экономическим кризисом и безработицей.

В дополнение к этому в рамках того же опроса граждане выразили свое мнение относительно шансов на то, что Государство Израиль ожидают в ближайшее время еще одни досрочные выборы в Кнессет. Соответствующий вопрос был задан на фоне регулярно повторяющихся кризисов в правящей коалиции, последний из которых начался на этой неделе в связи с тем, что фракция «Бело-голубых», вопреки решению правительства, проголосовала за законопроект, запрещающий репаративную терапию гомосексуалистов, что вызвало негодование ультраортодоксальных религиозных партий. 35% участников опроса заявили, что, по их мнению, коалиционные кризисы в итоге приведут к досрочным выборам. Противоположной точки зрения придерживаются 26% опрошенных. Оставшиеся 39% заявили, что у них нет определенного мнения по данному вопросу.

Что же касается нынешних электоральных предпочтений граждан Государства Израиль, то, согласно данным опроса общественного мнения, проведенного институтом «Маагар мохот», если бы четвертые подряд досрочные выборы в Кнессет состоялись сейчас, то мандаты в Кнессете (уместно напомнить, что всего в израильском парламенте – 120 депутатов) распределились бы следующим образом:

Возглавляемый премьер-министром Биньямином Нетаньяху Ликуд – 35 мандатов (36 депутатов в Кнессете нынешнего созыва). В этом отношении результаты опроса общественного мнения, проведенного профессором Ицхаком Кацем, сравнительно благоприятны для Ликуда, поскольку результаты других опросов общественного мнения, проведенных на завершающейся недели, обещали израильской партии власти заметно меньше мандатов (31-32). Однако даже этот опрос однозначно отражает быстро развивающийся процесс падения ее популярности. Ведь всего месяца полтора назад опросы общественного мнения обещали Ликуду в случае новых выборов усиление, вплоть до 40-41 мандата.

Находящаяся сейчас в оппозиции центристский блок «Еш атид» – ТЕЛЕМ, возглавляемый депутатом Кнессета Яиром Лапид, — 17 мандатов, как и в Кнессете нынешнего созыва.

Возглавляемый депутатом Кнессета Айманом Удой антисионистский блок Объединенный арабский список, в состав которого входят коммуниста, исламисты и светские арабские национальные националисты, — 15 мандатов, как и в Кнессете нынешнего созыва.

Возглавляемая министром обороны и «альтернативным премьер-министром Биньямином (Бени) Ганцем центристская партия «Бело-голубые» – 12 мандатов (14 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Находящийся в оппозиции религиозно-сионистский блок «Ямина» во главе с депутатом Кнессета Нафтали Беннетом – 11 мандатов. Это качественное усиление, поскольку сейчас у блока «Ямина» всего 5 мандатов.

Возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС – 9 мандатов, как и в Кнессете нынешнего созыва.

Находящаяся в оппозиции правая партия «Наш дом – Израиль» во главе с депутатом Кнессета Авигдором Либерманом, базовым электоратом которой являются репатрианты из бывшего СССР — 8 мандатов (7 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы» во главе с министром жилищного строительства Яаковом Лицманом – 8 мандатов (7 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Радикальная левая партия МЕРЕЦ, возглавляемая депутатом Кнессета Ницаном Горовицем, — 5 мандатов (3 мандата в Кнессете нынешнего созыва).

Обращает на себя внимание тот факт, что в израильских СМИ в последние дни заговорили о «борьбе за наследство Биньямина Нетаньяху». В этой связи тель-авивский институт социологических исследований Direct Polls провел на завершающейся неделе специальных опрос общественного мнения, в центре которого находился вопрос, кто из заявлявших раннее о своем намерении бороться за место премьер-министра лидеров представленных в Кнессете нынешнего созыва партий имеет большие шансы на в реальности стать преемником Биньямина Нетаньяху.

Таковых, помимо самого Биньямина Нетаньяху, возглавляющего ставший израильской партией власти Ликуд и, судя по всему, намеренного продолжать бороться за сохранение за собой поста премьер-министра оказалось четверо:

  1. Председатель парламентской оппозиции, лидер центристского блока «Еш атид» – ТЕЛЕМ, депутат Кнессета Яир Лапид.
  2. Лидер находящегося в оппозиции религиозно-сионистского блока «Ямина», тесно связанного с поселенческим движением, депутат Нафтали Беннет.
  3. Министр обороны и «альтернативный премьер-министр», лидер центристской партии «Бело-голубые» Биньямин (Бени) Ганц.
  4. Лидер находящейся в оппозиции правой партии «Наш дом – Израиль», депутат Авигдор Либерман.

Как показали результаты опроса, действующий премьер Биньямин Нетаньяху все еще остается наиболее популярным среди претендентов на пост премьер-министра Израиля, однако его лидерство в этом смысле уже не является таким бесспорным, каким оно казалось еще совсем не давно. Лишь 29,1% участников опроса заявили, что он более всех своих конкурентов подходит для поста премьер-министра. Яир Лапид отстает от него сравнительно не на много. Его поддержали 22,6% опрошенных. Далее с небольшим отрывом следует Нафтали Беннет – 19,2%. Имя Бени Ганца назвали 11% опрошенных. Что же касается Авигдора Либермана, то его поддержали всего 3,8% участников опроса. Оставшиеся 14,2% заявили, что ни одни из перечисленных претендентов, по их мнению, не подходит на пост премьер-министра.

Учитывая, что два претендента принадлежат к право-религиозному лагерю, а еще два – к левоцентристскому (Авигдор Либерман выступил в данном случае в роли аутсайдера), организаторы опроса задали его участникам дополнительный вопрос – раздельно, в соответствии с политическим лагерем, который они поддерживают. Оказалось, что среди тех, кто причисляет себя к сторонникам право-религиозного лагеря, 47% поддерживают Биньямина Нетаньяху, а 28% — Нафтали Беннета. Среди тех, кто причисляет себя к левоцентристскому лагерю, 42% поддерживают Яира Лапида, а 21% — Бени Ганца.

К сказанному представляется уместным в заключение добавить, что претенденты на роль наследников Биньямина Нетаньяху есть и в самом Ликуде. В настоящее время их практически не слышно, потому что власть действующего премьер-министра в его партии стала напоминать диктаторскую. Однако очевидно, что наиболее видными политиками в Ликуде, помимо самого действующего премьер-министра, являются сейчас министр финансов Исраэль Кац и депутат Кнессета Гидеон Саар, осмелившийся бросить Биньямину Нетаньяху вызов на праймериз, состоявшихся в декабре прошлого года. Нет сомнения, что как только почти безраздельная власть Биньямина Нетаньяху в Ликуде чуть ослабнет, они громко заявят о своих претензиях на его наследство.

62.37MB | MySQL:101 | 0,558sec