Данные о еврейской репатриации в Израиль за 2019 год

В воскресенье Центральное статистическое бюро (ЦСБ) Израиля обнародовало данные по еврейской репатриации из диаспоры за 2019 год. Общее число, прибывших в прошлом году в Государство Израиль новых репатриантов составило 33 247 человек. Это на 18,1% больше, чем аналогичный показатель за предшествующий, 2018 год. Однако, несмотря на очевидны рост числа репатриантов, в целом речь идет о сравнительно небольших цифрах в масштабах нынешнего населения еврейского государства, численность которого превышает 9 млн человек (порядка 7 млн из них составляют евреи, включая представителей того, что в социологии принято называть «расширенной еврейской популяцией», то есть де факто включенные в еврейский национальных коллектив лица смешанного и нееврейского происхождения, прибывшие в Израиль на основании Закона о возвращении в составе смешанных семей, но не определяемые еврейским религиозным правом – Галахой в качестве евреев).

Говоря о влиянии репатриации на формирование населения Государства Израиль, следует отметить, что с момента достижения Израилем государственной независимости в мае 1948 году (тогда еврейское население страны составляло лишь порядка 650 тысяч человек), по официальным данным ЦСБ, в него репатриировались порядка 3,3 млн человек. При этом около 44,3% от названного числа новых репатриантов прибыло в еврейское государство за последние 30 лет. Заметно более половины репатриантов, прибывших в Израиль в течение последних трех десятилетий, составляют уроженцы бывшего СССР.

Отчетливая тенденция к численному преобладают уроженцев СССР и постсоветских государств среди пребывающих в Государство Израиль на основании Закона о возвращении новых репатриантов сохраняется до сих пор. Так, 73,8% от общего числа новых репатриантов 2019 года прибыли из постсоветских государств, главным образом из России и Украины; 7,6% — из США, а 6,8% — из Франции. Обращает на себя внимание тот факт, что Франция и США поменялись местами в списке стран, из которых в Израиль пребывает наибольшее число новых репатриантов. В течение целого ряда предшествующих лет Франция находилась на третьем месте по этому показателю, а США – на четвертом.

Росту еврейской репатриации из Франции способствовало резкое усиление агрессивного антисемитизма в этом западноевропейском государстве, где проживает крупнейшая еврейская община в Европейском союзе (порядка полумиллиона человек). В этом контексте представляется уместным упомянуть о том, что пик репатриации французских евреев в Израиль пришелся на 2015 год, когда из этого европейского государства в Израиль прибыло 6628 новых репатриантов, после чего наметился спад, вызванный как некоторой стабилизацией остановки во Франции, так и развитием эмиграции французских евреев в третьи страны, прежде всего, во франкоязычную канадскую провинцию Квебек. В 2019 году тенденция к сокращению числа новых репатриантов из Франции сохранилась. В течение названного года из Франции в Израиль прибыли только 2227 новых репатриантов. Это на 7,8% меньше, чем в предшествующем, 2018 году.

Что касается размещения новоприбывших репатриантов на территории Израиля, то, несмотря на то, что в странах исхода основная масса евреев живет в крупных городах, в Израиле, как правило, лишь порядка трети новых репатриантов обосновывается в крупных городах. Так, из числа прибывших в течение 2019 года новых репатриантов 13% осели в Тель-Авиве, 12,2% — в Нетании (в первую очередь – репатрианты из Франции), 8,9% — в Хайфе, а 7,9% — в Иерусалиме.  Всё это города, население которых превышает 100 тысяч человек, что в израильских масштабах немало. Остальные же новые репатрианты (чуть более 70% от их общего числа) осели в населенных пунктах с меньшим числом жителей.

Уровень образования новых репатриантов, прибывших в Израиль в течение 2019 года был сравнительно высоким (главным образом за счет уроженцев СССР и постсоветских государств). 74,8% от общего числа репатриантов в возрасте 15 старше учились в течение 13 лет и более. 69,9% от общего числа новых репатриантов данной возрастной группы имели специальность, основывающуюся на высшем образовании.

Помимо новых репатриантов, в течение 2019 года в Израиль вернулся, согласно официальным данным ЦСБ, на постоянное жительство 4251 израильский гражданин, проживавший за рубежом в течение длительного времени (более двух лет). Если прибавить их число к числу новых репатриантов, то общее число прибывших на постоянное жительство в Государство Израиль составило, что 37 498 человек. При этом представляется уместным упомянуть о том, что порядка 1 млн лиц, имеющих израильское гражданство, постоянно проживают за его пределами.

Что касается текущего года, то ЦСБ Израиля особо подчеркнуло, что в течение последних месяцев, в связи со вспышкой эпидемии коронавируса и вызванных ею ограничений в движении авиатранспорта отмечается резкое сокращение числа новых репатриантов, прибывающих в страну. Так за период с марта по июнь текущего года включительно было зафиксировано сокращение числа новых репатриантов на 44,6% по сравнению с аналогичным показателем за тот же период прошлого года.

Состав новых репатриантов, обосновавшихся в Израиле за период с марта по июнь текущего года включительно серьезно отличался от состава новых репатриантов, обосновавшихся в стране в прошлом году. Так, те, кто въехали Израиль в качестве туристов и изменили уже в стране свой статус на статус новых репатриантов составил 42% от общего числа репатриантов за первую половину 2020 года. За тот же период прошлого года аналогичный показатель составил всего 17% от общего числа новых репатриантов. Таким образом, доля новых репатриантов, въехавших в Израиль с визой нового репатрианта, сократилась в этом году до 58% в сравнении с 83% за тот же период прошлого года. Можно с большой степенью уверенности предположить, что такой резкий рост доли туристов, изменивших статус, объясняется тем, что туристы прибыли в страну до 8 марта, когда границы Израиля были закрыты из-за пандемии коронавируса. Что же касается прочих потенциальных репатриантов, то они не прибыли в страну по той же причине.

Средний возраст новых репатриантов, прибывших в Израиль из европейских стран в 2019 году был сравнительно высоким – 36,9 лет. Аналогичный показатель среди новых репатриантов из Азии составил 33,6 года, из Африки – 28,8 лет, а из стран Северной и Южной Америки, а также из Украины – 27,7 лет. Так же, как и в предшествующие годы, среди новых репатриантов 2019 года было несколько больше женщин, чем мужчин, — 51%.

В заключение следует сказать, что,  согласно неофициальным оценкам сотрудников Еврейского агентства (Сохнут), после снятие ограничений на передвижение, вызванных пандемией коронавируса, следует ожидать значительного роста потока новых репатриантов из Российской Федерации (до 70 тысяч человек) и США. Эти оценки базируются на числе и интенсивности обращений в представительства Еврейского агентства потенциальных репатриантов, а также на неблагоприятных тенденциях, развивающихся в названных государствах.

52.78MB | MySQL:104 | 0,396sec