Экономическое положение в Иране

В настоящее время, несмотря на резкий подъем стоимости нефти на мировых рынках и, соответственно, рост валютных поступлений от ее продажи, иранская экономика переживает, мягко говоря, не лучшие времена. По признанию иранской прессы, страх перед ожидающимся осложнением экономической ситуации в стране охватил не только простых людей, но и правительство.

Как заявил в своем интервью информационному агентству ИСНА один из членов парламентской фракции от партии «Последователи имама» Валиулла Шоджа Пуриан, «инфляция и дороговизна за последние месяцы не идут на убыль, поэтому депутатам придется подумать о том, как выйти из создавшегося положения». По его мнению, дороговизна и кризисное положение в экономике страны являются результатом ошибочной и неправильной политики правительства.

Следует заметить, что в последнее время все чаще слышны критические высказывания в адрес нынешнего иранского правительства за неумелое руководство экономикой страны. В связи с этим буквально недавно иранские студенты из восьми университетов направили открытое письмо руководителям трех ветвей власти с требованием — разъяснить им ход борьбы с экономическими преступлениями. Беспокойство студентов, молодого поколения страны, можно понять. Ведь безработица среди иранской молодежи уже достигла 20%-ного рубежа.

Средства массовой информации в Тегеране публикуют обескураживающие статистические данные о состоянии экономического положения в стране, которые обсуждались во время недавнего неофициального парламентского заседания. Как стало известно, основными вопросами на повестке дня были: захлестнувшая страну инфляция в 20% и небывалая засуха.

Согласно данным МВФ, по темпам роста инфляции Иран занимает пятое место, что, по мнению специалистов, является уже прямым результатом несбалансированной экономической политики иранского правительства. Этот процесс еще больше усиливается под грузом ряда таких негативных факторов, как резкое увеличение объема импорта.

Ситуация в иранской экономике настолько обострилась, что уже вслух говорят о кончине одной из древнейших отраслей иранской легкой промышленности, какой традиционно была текстильная промышленность. Эту мысль разделяет и секретарь общества иранской текстильной промышленности Джамшид Басири. Так, согласно газете «Сармайие», со ссылкой на его заявление, «по причине подорожания сырья внутри страны, а также из-за повышения тарифов на ввоз ниток и хлопка из-за рубежа иранская текстильная промышленность стоит на пороге банкротства». Необходимо заметить, что и пищевая промышленность Ирана испытывает большие затруднения из-за дороговизны сельскохозяйственного сырья, практически она работает на половину своей производственной мощности. Производство медицинских препаратов, впрочем, как и производство моющих средств и косметики, также находится в состоянии кризиса. В Иране считают, что все это является результатом контрабандного завоза дешевой продукции из Китая и Пакистана, конкуренцию с которыми местная промышленность выдержать не в состоянии.

Огромный экономический вред ИРИ наносит и контрабанда. Так, по данным газеты «Асрар», со ссылкой на информационное агентство Рейтер, из султаната Оман в Иран через Персидский залив ежегодно ввозится контрабандный товар на сумму 6 млрд долларов. Согласно имеющейся информации, центром отправки контрабандных товаров является порт Хасб, расположенный на полуострове Мусандам. Груженные контрабандой быстроходные катера отправляются в ночное время через Ормузский пролив в направлении Ирана и до восхода солнца заходят в разные порты страны. Как выясняется, большую часть контрабандных товаров составляют запчасти для компьютеров и сигареты. Желание уклониться от уплаты высоких таможенных тарифов и различных административных ограничений вынуждает контрабандистов искать пути для осуществления своей противозаконной деятельности. По заверению Рейтер, товары, поступающие в южноиранские порты из Омана, отправляются в основном из Абу-Даби. По признанию контрабандистов, некоторые чиновники таможенного контроля за взятку дают разрешение на ввоз в иранские порты контрабандного груза. Эти люди с каждого катера взымают 1 млн риалов, что равно 110 долларам. Чтобы выбить почву из-под ног контрабандистов, правительство Омана намерено недалеко от порта Хасб открыть свободную торговую зону. Необходимо заметить, что иранские власти больше оманских обеспокойны размерами контрабанды. Однако протяженность побережья Персидского залива настолько велика, что физически невозможно контролировать ее полностью. Особенную тревогу вызывает контрабанда наркотиков, произведенных в Афганистане.

В отличие от контрабанды, поступающей из ОАЭ, основной статьей контрабанды из Хузестана является дизельное топливо. Так, за полтора месяца текущего года местные власти конфисковали более 965 тонн контрабандного дизельного топлива. Были задержаны десятки большегрузных машин, грузовиков и трейлеров, перевозящих в специальном дополнительном баке контрабандное дизельное топливо. В большинстве случаев основными центрами контрабанды являются южные города Хузестана, такие как Шадеган, Абадан, Хоремшахр, Ахваз и Махшахр.

В дополнение к сказанному, в результате ужесточения санкций со стороны США экономическое положение в Иране ухудшается. Иран встречает все больше трудностей на пути импорта в страну потребительской продукции.

С наступлением весны невиданная засуха охватила южные и центральные районы страны, и хотя это чисто природное явление, от которого страдает немало стран, тем не менее она является одним из основных факторов, серьезно влияющих не только на рост цен сельхозпродукции в Иране, но и на экономическое развитие страны. Хотя газета «Кудс», со ссылкой на заявления министров энергетики и сельского хозяйства Ирана, и уверяет своих читателей, что засуха вовсе не является кризисом, размеры засухи говорят о возможном большом экономическом ущербе. Засуха настолько серьезна, что вопрос о борьбе с ней был рассмотрен на неофициальном заседании парламента, которое состоялось 11 мая. Для борьбы с засухой министр сельского хозяйства призвал как крестьян, так и весь народ принять необходимые меры по экономии водных ресурсов, посоветовав первым заняться посевом водосберегательных культур.

Заметим, что засуха оказалась настолько внушительной, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи счел необходимым совершить ознокомительную поездку в провинцию Фарс, которая больше других провинций Ирана пострадала от засухи. Здесь же состоялось заседание правительства, в котором принял участие и первый заместитель президента. Поездка в Фарс столь высоких гостей не была случайной. Как известно, Фарс является житницей Ирана, однако поразившая эту провинцию сильнейшая засуха заставила правительство предпринять необходимые меры по борьбе с ней. Были приняты решения по данному вопросу. Как поясняет газета «Иран», целью поездки лидера было «не только знакомство с нуждами и болями народа, но и устранение имеющихся проблем, в том числе экономических».

Для борьбы с последствиями засухи и заморозков правительством подготовлен проект, предусматривающий выделение кредита в размере 2 тыс. млрд туманов. Этот проект в самое ближайшее время будет рассмотрен на заседании парламента. Согласно утверждениям иранской прессы, финансироваться

данный проект будет из валютных резервов страны. Вместе с тем намечен целый ряд мер, направленных на борьбу с засухой, например, внедрение новой системы посева, а также орошения под давлением, увеличение площадей теплиц (по предварительным расчетам, благодаря этим мерам потребление воды должно уменьшиться на 25%), обеспечение скота кормами, усиление борьбы с вредителями растений, которые проявляют особую активность именно в период засухи, улучшение водоснабжения племен, строительство подземных водохранилищ и т.д. Учитывая тяжелые последствия засухи, в Фарсе в самое ближайшее время будет создан центр по исследованию засухи.

Иранское правительство, согласно газете «Иран», разработало комплексную программу по борьбе с засухой. Симптоматично, что одной из причин засухи в Иране называют загрязнение окружающей среды со стороны США. В этой связи в Иране напоминают, что на США приходится 50% всего объема загрязнения окружающей среды. Следовательно, в Иране делают заключение, что США в определенной степени повинны в нынешней засухе.

По причине засухи в Иране особо ощущается нехватка зерна. Резко возросли цены на продукты питания. В нынешнем году по сравнению с прошлым годом пшеница подорожала на 70%, ячмень — на 25%, кукуруза — на 52%, рис — на 112%, телятина — на 60%, птица — на 67%, разные виды растительного масла — на 50%, соевое масло — на 100%, подсолнечное масло — на 84% и сахар-сырец — на 124%.

Такой рост цен на продукты питания, как считают в Иране, объясняется целым комплексом причин. Так, например, указывают, что в этом году в Иране выпало на 40-50% меньше осадков, чем в прошлом. Около 100 городов и более 600 сел пострадали от засухи. Поэтому в первую очередь встал вопрос о снабжении пострадавших от засухи районов питьевой водой, водой для нужд сельского хозяйства, животноводства, а также промышленности. Как известно, в нынешнем году по причине уменьшения осадков резко понизился уровень воды в имеющихся водохранилищах: в результате засухи объем воды в них с 24 млрд куб. метров уменьшился до уровня 14 млрд куб. метров. Подсчеты показали, что если народ будет экономить 10% воды, то с последствиями засухи можно будет справиться. По словам газеты «Иран», в стране достаточно воды, однако ее не хватает для пустой траты.

Предвидя засуху, в Иране еще в марте был создан специальный штаб по борьбе с ней. Были выделены денежные средства для покрытия ущерба от засухи и заморозков. Поскольку, по предварительным подсчетам, провинция Фарс окажется наиболее пострадавшей, то ей уже выделены наибольшие финансовые средства для покрытия ущерба. В результате засухи ожидается уменьшение на 10% производства электроэнергии на гидроэлектростанциях страны. Опять-таки за счет экономии в размере 10% в Иране надеются решить и эту проблему. Вместе с тем было принято решение об уменьшении экспорта электроэнергии за рубеж. С другой стороны, для покрытия дефицита электроэнергии Иран увеличил ее импорт из соседних стран.

Ухудшение экономических показателей в Иране вынуждает руководство страны искать пути выхода из сложной ситуации. Положение настолько серьезно, что правительство смирилось с мыслью о приватизации части государственной собственности. Приватизация подразумевает передачу частному сектору акций компаний, принадлежащих тяжелой и горнодобывающей промышленности. Предумотрена передача акций электростанций, очистительных заводов, нефтехимических компаний, банков, а также страховых и телекоммуникационных компаний. Для того чтобы обойти статью 44 конституции ИРИ, согласно которой крупная промышленность, металлургия, внешняя торговля, крупные рудники, банки, страхование, энергетика, плотины, сеть водоснабжения, радио и телевидение, почта и телеграф, телефонная связь, воздушный флот, судоходство, железнодорожные и автомобильные пути и т.д. являются собственностью государства, в Иране нашли простой выход — трансформировать государственные компании в государственные акционерные компании. Были выставлены на продажу акции таких промышленных объектов, как хузестанская и хорасанская стальные компании. По заявлению главы иранской приватизационной организации Голамреза Хейдари Корд-Зангане, в июне и июле текущего года намечена продажа более 5% акций банков «Меллат» и «Садерат». Кроме того, согласно ему, на продажу будет выставлено 2,5% акций нескольких крупных промышленных объектов.

62.94MB | MySQL:105 | 0,666sec