Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (19-25 мая 2008 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ливане и вокруг сирийско-израильских отношений. 21 мая в столице Катара Дохе представители конфликтующих ливанских сторон при посредничестве Катара и ЛАГ договорились по основным вопросам урегулирования внутриполитического кризиса в стране, что позволило 25 мая избрать нового президента республики. Сирия и Израиль официально признали, что при посредничестве Турции ведут диалог с целью достижения мирного урегулирования между двумя государствами.

Договоренности между представителями парламентского большинства и оппозиции наметили пути урегулирования длительного и острого внутриполитического кризиса в Ливане. Они предусматривают избрание нового президента страны (25 мая на этот пост был избран командующий национальной армии генерал Мишель Сулейман) и создание нового коалиционного правительства, в котором парламентское большинство будет иметь 16 мест, оппозиция – 11, а трех министров назначит новый президент республики. При этом оппозиция получит право блокировать решения кабинета министров, чего она упорно добивалась в течение последних полутора лет. На основе действующего закона о выборах 1960 г. будет разработан новый документ, предусматривающий деление территории страны при проведении выборов в парламент на малые избирательные округа, что, по мнению экспертов, в нынешних ливанских политических условиях может дать преимущество оппозиционным политическим партиям и движениям. Ливанские политике также договорились о запрете на использование оружия при решении внутриполитических конфликтов. Вместе с тем, речь не шла, и в ближайшей перспективе, скорее всего не будет идти о разоружении боевых сил оппозиционного шиитского движения «Хизбалла», к чему призывали лидеры противостоящего лагеря. В целом последние события в Ливане отчетливо продемонстрировали возросшую силу «Хизбаллы» и ослабление позиций партий парламентского большинства.

Договоренности, достигнутые в Дохе, получили одобрение ЛАГ и многих арабских стран, в т. ч. Сирии, а также Ирана, России, США, европейских государств.

Соглашения между парламентским большинством и оппозицией способствовали стабилизации обстановки в Ливане, однако, учитывая сохраняющиеся многочисленные противоречия и сложности в отношениях между различными ливанскими политическими силами, говорить о коренном изменении ситуации в стране пока не приходиться. Речь, вероятнее всего, может идти о временной передышке, после которой ливанские политики продолжат борьбу за власть. А ее результаты покажут парламентские выборы, которые должны состояться в 2009 г.

На прошедшей неделе представители правительств Сирии и Израиля сообщили, что две страны при посредничестве Турции вели непрямые переговоры о мирном урегулировании между двумя государствами. По имеющейся информации, неофициальные контакты представителей САР и Израиля идут уже три года в Турции, Швейцарии, Бельгии и США. Теперь сирийцы и израильтяне намерены вести диалог открыто.

Сообщения о сирийско-израильских контактах вызвали противоречивую реакцию в Израиле, где правая оппозиция обвинила главу правительства Э. Ольмерта, находящегося под следствием по делу о финансовых злоупотреблениях, в использовании мирного процесса для «личного выживания» и потребовала «положить конец играм с судьбой государства». В то же время левые партии «Авода» и МЕРЕЦ приветствовали диалог с Дамаском.

Э. Ольмерт заявил, что переговоры с Дамаском не будут легкими и потребуют значительных усилий. При этом Израиль готов на существенные уступки Сирии, «которые будут достаточно болезненными». Со своей стороны, глава израильского МИДа Ц. Ливни подчеркнула, что мирный процесс зависит только от готовности сирийцев «отказаться от террора», т. е. Дамаску следует порвать связи с палестинским ХАМАСом, ливанской «Хизбаллой» и Ираном. Этот посыл поддержал министр обороны Э. Барак, указав, что «изъятие Сирии из оси зла является главной целью Израиля», а достижение мирного соглашения требует серьезных уступок с обеих сторон.

Министр иностранных дел САР В. Муаллим заявил, что по итогам предварительных контактов Израиль согласился освободить сирийские Голанские высоты и отойти к границам, существовавшим до войны 1967 г. Вместе с тем, по сообщениям сирийской печати, Дамаск не намерен идти на разрыв отношений с Ираном, ХАМАСом и «Хизбаллой». Тем не менее, лидеры Ирана и ХАМАСа с настороженностью и обеспокоенностью восприняли известия о сирийско-израильских переговорах. При этом в Тегеране считают, что Израиль обязан вернуть Сирии Голаны без каких-либо условий.

В целом, принимая во внимание сложность проблем, которые предстоит решить обеим сторонам, наличие в Израиле широкой и мощной оппозиции возможному уходу с Голанских высот; сильные позиции, которые имеют в сирийской правящей элите противники соглашения с Израилем и сторонники сохранения тесных отношений с Ираном, палестинскими и ливанскими радикалами, переговорный процесс между САР и Израилем будет трудным и долгим, а его конечный результат сейчас трудно предопределить.

Израиль обратился к США с официальной просьбой о приобретении многоцелевых истребителей пятого поколения F-35. Первоначально предполагается приобрести 35 самолетов, а в дальнейшем еще 15. В случае подписания соответствующего соглашения истребители F-35 начнут поступать на вооружение национальных ВВС в 2013 г., причем израильтяне намерены установить на американских самолетах авионику собственного производства.

Сложная обстановка сохраняется в Ираке. Тем не менее, здесь в последнее время происходят заметные позитивные подвижки в сфере обеспечения безопасности. В первую очередь, они связаны с перемирием, достигнутым между правительством и шиитским движением, возглавляемым радикальным имамом М. ас-Садром, после чего боевики руководимой им «Армии Махди» прекратили вооруженное сопротивление в багдадском районе Садр-Сити, а ранее на юге страны в Басре. Власти официально заявил об успешном завершении на прошлой неделе операции правительственных войск против боевиков иракского филиала «Аль-Каиды» и некоторых других суннитских экстремистских группировок в крупнейшем городе севера страны – Мосуле. По утверждению посла США в Багдаде Р. Крокера, иракская ветвь «Аль-Каиды» еще «никогда не была так близка» к разгрому, как сейчас, хотя дипломат и признал, что говорить о полной победе над этой террористической организацией пока рано.

Да и в целом говорить о скором «успокоении» Ирака явно преждевременно. В различных районах страны продолжают совершаться теракты, вооруженные нападения, другие насильственные действия. Напряженность сохраняется в Садр-Сити, где 10 тыс. военнослужащих правительственной армии при поддержке танков и американских боевых вертолетов проводят операцию по зачистке района от боевиков, а также в некоторых других шиитских районах Багдада. Представители М. Ас-Садра обвиняют власти в нападениях на сторонников имама, нарушении условий перемирия и стремлении разгромить движение. Неспокойная обстановка сохраняется и в Басре. Кроме того, духовный лидер иракских шиитов Великий аятолла А. ас-Систани издал на минувшей неделе фетву (религиозное предписание), в которой провозгласил «допустимым» вооруженное сопротивление иностранным войскам, руководимым США. Отметим, что фетва была опубликована вскоре после встречи А. ас-Систани с премьер-министром Ирака Н. аль-Малики.

По заявлениям командующего ВС США в Ираке генерала Д. Петрэуса и посла Д. Крокера, запланированные на 1 октября с. г. выборы в провинциальные органы власти страны будут, скорее всего, отложены, как минимум, на месяц.

22 мая Сенат Конгресса США одобрил законопроект о дополнительном финансировании военных операций в Ираке и Афганистане в текущем календарном году в размере 165 млрд долл. Сенат также отклонил поправку, внесенную демократами, требовавшими от президента США начать вывод американских войск из Ирака.

Не снижается напряженность в районе города Абъей – центре одноименного района, расположенного между северной и южной частями Судана. Здесь происходят ожесточенные бои между войсками центрального правительства и Суданской народно-освободительной армии, подчиняющейся властям южной автономии. Обе стороны несут большие потери, многочисленные жертвы имеются среди гражданского населения, до 90 тыс. чел. были вынуждены покинуть район боев. Наблюдатели ООН считают, что происходящее в Абъейе может перерасти в новую гражданскую войну между Севером и Югом Судана, а сам регион превратится в «суданский Кашмир».

Обстановка в зоне палестино-израильского конфликта продолжает характеризоваться серьезными элементами напряженности. Боевики палестинских экстремистских группировок из сектора Газа не прекращают ракетные и минометные обстрелы приграничных территорий Израиля. 22 мая террорист-смертник подорвал грузовик, начиненный взрывчаткой, в районе пограничного перехода «Эрез». Со своей стороны, израильские войска наносят удары по объектам боевиков и проводят рейдовые операции на территории палестинского анклава. Переговоры о перемирии в секторе Газа, которые велись палестинскими группировками через египетских посредников, к конкретным результатам не привели.

Делегация ПНА на переговорах с Израилем о мирном урегулировании выдвинула требование о создании в будущем палестинском государстве регулярной армии, что вызвало негативную реакцию у израильтян. Власти Израиля объявили о планах строительства 286 новых жилых домов на Западном берегу реки Иордан, что, в свою очередь, было в резкой форме раскритиковано палестинцами.

Министр иностранных дел Франции Б. Кушнер подтвердил, что Париж возобновил контакты с палестинским радикальным движением ХАМАС.

Власти Пакистана заключили соглашение о перемирии со сторонниками движения «Талибан», действующими в долине Сват на северо-западе страны. Документ, в частности, предусматривает вывод правительственных войск из долины и введение там законов шариата. Боевики же (до 20 тыс. чел.) обязались закрыть лагеря для подготовки террористов-смертников и прекратить нападения на правительственные объекты и сотрудников сил безопасности. Руководитель экстремистов Б. Мехсуд подчеркнул, что его сторонники будут соблюдать режим прекращения огня, если армия не станет нападать на гражданское население. В то же время он жестко заявил, что не откажется от борьбы с войсками США и НАТО на афганской территории. Со своей стороны, госсекретарь США К. Райс считает, что соглашение властей Исламабада с боевиками не создаст дополнительных трудностей для Афганистана и не приведет к ухудшению американо-пакистанских отношений.

22 мая ВМС Пакистана и США завершили совместное учение, проводившееся в северной части Аравийского моря. В ходе учения отрабатывались главным образом вопросы действий морской авиации, поражения береговых объектов и ведения противолодочной обороны.

Иран намерен продолжать переговоры с «шестеркой» международных посредников (Великобритания, Германия, КНР, РФ, США, Франция) по решению вопросов, связанных с его ядерной программой, но будет делать это без каких-либо предварительных условий и «на принципах взаимоуважения». Тегеран также выразил готовность к транспарентному сотрудничеству с МАГАТЭ. На минувшей неделе иранские СМИ опубликовали текст предложений по урегулированию глобальных проблем, разработанных Тегераном. Однако этот документ не предлагает конкретных решений по атомной тематике. 22 мая США и Великобритания выступили с новыми предостережениями в адрес Ирана, потребовав от него полной информации о реализуемых ядерных программах. В противном случае Вашингтон и Лондон обещают ввести в отношении ИРИ новые, более жесткие санкции.

Приложение

О «Советах пробуждения» в Ираке

Вскоре после свержения в 2003 г. в результате американо-британского военного вторжения режима С. Хусейна на территории Ирака стали активно действовать зарубежные экстремисты и террористы, прибывшие в страну главным образом из арабских государств. По оценкам командования ВС США в Ираке, основная масса иностранных исламистских боевиков и террористов действовала под руководством специально образованного местного филиала международной террористической сети «Аль-Каиды». Со временем в рядах «Аль-Каиды» появилось и значительное число граждан Ирака. В подавляющем большинстве это были представители арабской суннитской общины.

К лету 2006 г. силы «Аль-Каиды» активно действовали против американских войск, армии и полиции багдадского правительства на обширных территориях на западе, севере и в центральной части страны. Более того, исламские радикалы установили контроль над значительным числом населенных пунктов, в т. ч. городами. При этом главным центром активности боевиков становится Анбар — самая западная и самая обширная по территории провинция Ирака.

Командование ВС США и иракское правительство объявили «Аль-Каиду» своим главным противником, рассматривали ее в качестве основного препятствия на пути стабилизации обстановки в стране. Против отрядов боевиков постоянно проводились войсковые операции с привлечением крупных сил ВС США и иракской армии, однако нанести решительное поражение исламистам не удавалось. Они быстро восстанавливали свои силы и продолжали совершать многочисленные теракты и вооруженные нападения.

Столь значительные успехи боевиков, их прочное закрепление на иракской территории не могло произойти без хотя бы частичной поддержки со стороны местного населения. Тем более, что первоначально у сторонников «Аль-Каиды» и иракского суннитского вооруженного сопротивления были общие цели борьбы против американских оккупационных войск и созданной Вашингтоном в Багдаде центральной власти, возглавляемой шиитами.

Вместе с тем отметим, что изначально отношения иракского суннитского сопротивления и населения с зарубежными пришельцами и их местными сторонниками отнюдь не были простыми. Первые вооруженные столкновения боевиков «Аль-Каиды» с отрядами суннитских племен произошли уже весной 2004 г. Постепенно недовольство населения и вождей суннитских племен действиями «Аль-Каиды» стало усиливаться. В значительной степени это было вызвано жестокостью боевиков, прежде всего иностранных, по отношению к местным жителям, их религиозным фанатизмом, принудительным введением в подконтрольных районах законов шариата, причем в самых жестких формах, несоблюдением иностранными экстремистами иракских законов, обычаев и правил поведения. В результате совершаемых боевиками терактов зачастую погибали и получали ранения не столько американские военнослужащие и их иракские союзники, сколько гражданское население, что также усиливало неприязнь к «Аль-Каиде». Немаловажное значение имело и то обстоятельство, что вожди суннитских племен и лидеры суннитского сопротивления довольно быстро увидели в деятельности руководителей «Аль-Каиды» прямое посягательство на их традиционный авторитет и влияние на местное население и стали рассматривать эту группировку в качестве опасного политического соперника.

Таким образом, разрыв племенных лидеров и суннитского сопротивления с экстремистами иракского филиала «Аль-Каиды» становился неизбежным. В августе 2006 г. большая группа вождей суннитских племен в провинции Анбар приняла решение о начале вооруженного противостояния с боевиками с целью их вытеснения из региона. Вскоре к ним стали присоединяться и некоторые боевые формирования суннитов, которые ранее вели борьбу против американцев и багдадского правительства. В сентябре 2006 г. создается «Совет спасения Анбара», который возглавил шейх Абд Саттар ар-Ришави. Вскоре это движение получило название «Советы пробуждения». Первоначально его боевые силы насчитывали около 13 тыс. бойцов, которые активно включились в борьбу с боевиками «Аль-Каиды». Последние довольно быстро были изгнаны из административного центра провинции г. Рамади, Эль-Фаллуджи и ряда других городов.

Появившись в провинции Анбар, «Советы пробуждения» и другие движения с аналогичной политической направленностью стали создаваться в других провинциях в центре и на севере Ирака (Найнава, Дияла, Салах-эд-Дин, Бабиль), а также в суннитских районах Багдада. В целом в конце 2006 – начале 2007 г. движение «Советов пробуждения» получило широкое распространения, став влиятельной силой не только в региональном, но и в общеиракском масштабе.

Со времени своего основания «Советы пробуждения» заявили о готовности сотрудничать с командованием ВС США и местными властями в деле борьбы с «Аль-Каидой». Американцы довольно быстро оценили ту выгоду, которую они могут получить от участия суннитских сил в борьбе с террористами, в деле наведения порядка и стабилизации обстановки в районах с преимущественно суннитским населением, да и в стране в целом. Исходя из этого, военные США приняли решение о налаживании сотрудничества с «Советами пробуждения» и оказании им помощи. Позитивно отнеслись к «Советам пробуждения» и местные органы государственной власти, представленные преимущественно суннитами. В то же время центральное правительство во главе с Н. аль-Малики негативно отнеслось к появлению сильных и боеспособных суннитских формирований, увидело в них потенциальную угрозу своей власти. С настороженностью восприняли появление «Советов пробуждения» и многие шиитские и курдские политики, которые также увидели в них сильных конкурентов на иракском политическом поле.

К осени 2007 г. во многом благодаря действиям отрядов, принадлежащим «Советам пробуждения», напряженность обстановки в провинции Анбар значительно снизилась. Большая часть боевиков «Аль-Каиды» была вынуждена покинуть пределы региона, переместившись главным образом в северные районы Ирака. Много боевиков было уничтожено или захвачено в плен.

В начале 2008 г. численность местных боевых формирований, включившихся в борьбу с «Аль-Каидой», достигла, по американским оценкам, 95 тыс. чел., из которых 91 тыс. чел. подписали с командованием ВС США контракты о сотрудничестве, по которым каждому бойцу ежемесячно полагается денежная сумма, эквивалентная 300 долл. США, что рассматривается как своего рода плата за их лояльность американцам. Считается, что свыше 80 проц бойцов отрядов, относящихся к «Советам пробуждения», составляют арабы-сунниты, а остальные представлены шиитами или выходцами из других религиозных конфессий или национальностей.

В значительной степени под давлением американцев власти Багдада пошли на частичное сотрудничество с «Советами пробуждения». Так, к участию в крупной операции против боевиков «Аль-Каиды» в Мосуле в мае с. г. правительство привлекло в качестве вспомогательных полицейских сил отряды местных «Советов пробуждения».

По мере вытеснения и уничтожения боевиков иракской «Аль-Каиды» все острее встает вопрос о трудоустройстве бойцов добровольных формирований. По состоянию на март 2008 г. 8,2 тыс. из них интегрированы в правительственные полицию и армию, а 13 тыс. чел. трудоустроены в другие госструктуры. В целом же правительство не уделяет необходимого внимания решению этой проблемы.

Со своей стороны, боевики «Аль-Каиды» ведут активную борьбу против сил «Советов пробуждения»: регулярно совершаются убийства их политических и военных руководителей, в ряды «Советов» внедряется агентура экстремистов. Так, в сентябре 2007 г. был убит основатель движения Абд Саттар ар-Ришави, незадолго до своей гибели встречавшийся с президентом США Дж. Бушем.

В целом будущее «Советов пробуждения» и их вооруженных формирований остается неопределенным. Центральное правительство и шиитское политическое сообщество продолжают рассматривать их в качестве серьезных противников в борьбе за власть в стране. Этой точки зрения придерживаются и многие американские эксперты, которые к тому же считают, что когда бывшие суннитские повстанцы увидят, что Вашингтон перестал оказывать им поддержку, то «их нынешние казначеи вновь превратятся в их мишени». Но пока командование ВС США в Ираке продолжает нуждаться в помощи со стороны «Советов пробуждения».

Сами же сторонники «Советов пробуждения» все больше заявляют о себе в качестве значимой политической силы Ирака. Они намерены создать собственное политическое движение, которое примет участие в намеченных на осень 2008 г. выборах в провинциальные органы власти.

52.28MB | MySQL:103 | 0,457sec