Обзор гуманитарной ситуации в Йемене в контексте COVID-19

В условиях продолжающейся пандемии международные эксперты фиксируют новый виток эскалации гуманитарного кризиса в Йемене и отмечают беспомощность гуманитарного сообщества противостоять этим вызовам. Напомним, c апреля текущего года в Йемене отмечены первые положительные случаи COVID-19, который достиг пиковых на сегодня показателей в июне-июле текущего года. На сегодня официальная статистика инфекцирования достаточно скромная и не превышает 2 тысяч человек, но реальная ситуация может оказаться гораздо сложнее и пока не поддается объективной оценке, особенно среди бедного населения на контролируемых хоуситами территориях.

Тем не менее, несмотря на растущую угрозу пандемии коронавируса, эффект которой для стремительно деградирующей системы здравоохранения Йемена может оказаться крайне разрушительным, вооруженное противостояние продолжается. Введенное коалиционным правительством в Адене с апреля с.г. перемирие – в основном с подачи Саудовской Аравии – сейчас истекло. Вооруженное противостояние, особенно на линии соприкосновения с хоуситами, вновь возобновилось. Активизация военных действий еще более сковывает гуманитарное сообщество и агентства ООН в превентивных действиях против коронавируса.

Несмотря на растущую угрозу пандемии, йеменская экономика и торговля продолжает работать. В частности, аграрные и продовольственные предприятия cвернули свою деятельность лишь на несколько недель и сейчас снова открылись, чтобы не прекращать местное производство и таким образом минимизировать угрозу продовольственного кризиса и голода в условиях внешней блокады. Тем не менее, вопрос об оказании полномасштабной и адресной помощи от международного сообщества Йемену в контексте пандемии в секторе здравоохранения и в социально-экономической сфере пока остается открытым.

Главные проблемы:

Первое. Ограниченный гуманитарный доступ внутри страны в условиях непрекращающегося конфликта, особенно в подконтрольные хуситам регионы.

Второе. Замедление международной торговли и подрыв цепочек поставок в контексте COVID-19, что ставит под угрозу продовольственную безопасность Йемена, которая на 90% обеспечивается за счет внешних гуманитарных и коммерческих поставок;

Третье. Сокращение международной финансовой помощи ввиду рецессии во многих крупных странах-донорах и глобального кризиса в мировой экономике;

Четвертое. Эвакуация большого числа ведущих международных экспертов и персонала из Йемена в свете угрозы коронавируса и отсутствия адекватной системы здравоохранения внутри страны.

Правительство в Адене с самого начала пандемии предпринимает попытки реагировать в рамках своих возможностей. Сразу же была сформирована комиссия по реагированию на COVID-19, которая координирует поставки медицинского оборудования в созданные в провинциях региональные карантинные центры. Также комиссия координирует распределение поступающих по гуманитарной линии средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования по регионам. Правительство Йемена смогло даже выделить скромные целевой взнос из своего ограниченного бюджета на реагирование на пандемию. Однако этих средств явно недостаточно. Основная помощь поступает по международным каналам, в первую очередь по линии Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребности сектора здравоохранения страны для поддержания на минимальном уровне составляют 149 млн долларов США. При этом, ВОЗ отмечает сокращение в оказании медицинских услуг в Йемене с начала пандемии – в первом квартале 2020 года в различных секторах здравоохранения уровень предоставления услуг снизился в среднем от 42% до 81%. Преимущественно это связано с введенным карантином и ограничением перемещения, что не позволяет мобильным медицинским бригадам работать в труднодоступных и удаленных от медицинских центров регионах. Также сказывается и нежелание населения посещать медицинские учреждения в период пандемии. Наконец, неплатежи и задержки зарплат медицинским работникам привели к сокращению персонала.

Что касается осуществления гуманитарной операции ООН в Йемене в целом, то она, как отмечалось выше, сталкивается с cущественными финансовыми трудностями в условиях COVID-19. На донорской конференции по Йемену в июне мировому сообществу был представлен обновленный план гуманитарного реагирования ООН для Йемена на вторую половину 2020 года. Совокупный бюджет обновленного плана составляет 2.4 млрд долларов США для оказания гуманитарного содействия 19 млн йеменцев. В рамках этого плана 180 млн долларов США выделено специально на противодействие пандемии – большую часть этих средств предполагается израсходовать на поддержку сектора здравоохранения и закупку лекарств и оборудования, особенно дефицитных в Йемене аппаратов искусственной вентиляции легких.

Несмотря на амбициозные задачи нового гуманитарного плана реагирования,  его реальное наполнение финансовыми обязательствами представляется непростым. Донорская конференция по Йемену под эгидой генсекретаря ООН в начале июня, впервые проходившая в виртуальном режиме, в которой участвовали 126 государств и представителей международных организаций, смогла мобилизовать 1.35 млрд долларов. Отметим, что это составляет чуть более 50% средств, требуемых для реализации гуманитарного плана реагирования во втором полугодии 2020 года. При этом, большая часть этих средств пока получены в форме обещаний, но никак ни твердых донорских обязательств. Набирающая обороты пандемия еще может скорректировать эти результаты в худшую сторону в течение текущего года по мере роста экономической рецессии в странах.

Среди главных результатов донорской конференции по Йемену можно отметить новые обязательства со стороны Саудовской Аравии в размере 500 млн долларов на поддержку гуманитарного плана, из которых 25 млн Эр-Рияд целевым образом выделил на противодействие пандемии, а 300 млн выделяет по линии организаций системы ООН.

Вашингтон также выделил новое финансирование в размере 225 млн долларов США на продовольственную помощь по линии Всемирной продовольственной программы ООН. На европейском пространстве лидерами в донорской гонке стали Великобритания и Германия, выделившие Йемену дополнительно 200 млн долларов и 140 млн долларов соответственно. Как видим, донорская база поддержки плана гуманитарного реагирования ООН  для Йемена сегодня довольно узкая. 79% всех мобилизованных на донорской конференции новых денег на поддержку Йемена обеспечили четыре страны – Саудовская Аравия, CША, Великобритания и Германия. Такая ситуация создает высокие риски для устойчивости всей системы гуманитарной поддержки Йемена в период пандемии COVID-19, особенно в случае реализации неблагоприятных сценариев развития ситуации с коронавирусом в этой стране в обозримой перспективе.

52.15MB | MySQL:103 | 0,547sec