Об изменениях в правительстве Мавритании

Президент Мавритании Мухаммед Ульд Шейх Газуани (Mohamed Ould Cheikh El Ghazouani) назначил новых членов правительства страны. Об этом передает ВВС Africa со ссылкой на заявление генерального секретаря президента Адама Бокара Соко (Adama Bocar Soko). В соответствии с заявлением, изменения в правительстве были вызваны докладом о финансовых махинациях бывшего президента страны Мухаммеда Ульд Абдель Азиза (Mohamed Ould Abdel Aziz), в которых фигурировал ряд высокопоставленных государственных чиновников[i]. В докладе, содержавшем конкретные обвинения о продаже государственной собственности в Нуакшоте, ликвидации государственной продовольственной компании и незаконном присвоении доходов от добычи полезных ископаемых, нефти и рыболовства, были конкретно упомянуты три бывших министра и экс-премьер Исмаил Ульд Шейх Сидия (Ismail Ould Cheikh Sidiya). Издание The North Africa Post указало, что ими являются бывший премьер-министр Яя Ульд Хадемин (Yaya Ould Hademine) (2014-2018); бывший генеральный  администратор государственного органа Societe Nationale Industrielle et Miniere (SNIM) Мухаммед Абдалла Ульд Удаа (Mohamed Abdallah Ould Oudaa); а также бывший министр урбанизации и нынешний генеральный директор национального авиаперевозчика Mauritanie Airlines Internationale Амаль Минт Маулуд (Amal Mint Maouloud)[ii]. Генеральный секретарь президента заявил, что отставка вышеупомянутых министров даст им «время, необходимое для доказательства своей невиновности»[iii].  Мавританские СМИ сообщают, что расследование начнется до того, как в парламенте проголосуют за то, чтобы приступить к судебному разбирательству в отношении бывшего президента[iv].

Напомним, что 6 августа, Мухаммед Ульд Шейх Газуани назначил новым премьер-министром Мухаммеда Ульд Билала (Mohamed Ould Bilal), которому было поручено сформировать новое правительство Мавритании. Генеральный секретарь президента Адама Бокара Соко сказал, что само число министерств также было сокращено до 22, после того как некоторые из них были объединены. Сам состав нового правительства был озвучен Мухаммедом Ульд Билалем 9 августа, однако, как отмечает Agence France-Presse, оно остается в значительной степени похожим на предыдущее, и почти все 18 министров были снова назначены на свои посты[v].

Онлайн-издание The Arab Weekly, в свою очередь, сообщило  о том, что Мохаммед Ульд Билал родился в 1963 году в Keur-Macene в регионе Трарза (Trarza). Он поднялся по служебной лестнице в органах развития и продовольственной безопасности до своего назначения министром оборудования, городского планирования и жилищного строительства при президенте Сиди Ульд Шейхе Абдаллахи (2007-2008). При следующем главе государства Мухаммеде ульд Абдель Азизе (2008-2019) Мухаммед Ульд Билал недолго занимал пост директора Мавританской электрической компании Somelec. Затем, когда к власти пришел нынешний президент Мавритании Мухаммед Ульд Шейх Газуани, Билал работал советником в канцелярии премьер-министра. The Arab Weekly отмечает, что Мухаммед Ульд Билал родом из Харатина (the Haratine), что означает, что он происходит из социально-расовой категории арабоязычных, которые определяются в мавританском обществе как «черные», в отличие от Бидан (the Bidan), которые являются арабоязычными, и социально определяются как «белые»[vi]. Вся мавританская элита в основном ведет свои корни из Бидана, хотя последние  являются демографическим меньшинством в стране. Таким образом, назначение Мухаммеда Ульд Билала, технократа и по рождению харатина, может быть направлено на то, чтобы показать инклюзивность и транспарентность политической линии, проводимой нынешним президентом Мавритании. Издание The Arab Weekly отметило, что инаугурация Мухаммеда Ульд Шейха Газуани,  бывшего генерала и министра обороны, в августе прошлого года, ознаменовала первую мирную передачу власти в Мавритании после обретения независимости от Франции в 1960 году. Напомним, что  Газуани – это второй демократически избранный президент, который после своего назначения пообещал стать лидером всех мавританцев. Он с самого начала своего пребывания на посту президента этой страны подчеркивал необходимость сохранения национального единства без разногласий и расизма и отсутствие диктатуры. Поэтому его действия сейчас кажутся вполне предсказуемыми: он борется с пережитками прежнего режима, стремясь проводить ту политическую линию, которой он обещал придерживаться ранее.

[i] https://www.aljazeera.com/news/2020/08/mauritania-names-pm-previous-cabinet-resigns-200806134516924.html

[ii] https://northafricapost.com/43022-mauritania-new-cabinet-lineup-unveiled.html

[iii] https://www.aljazeera.com/news/2020/08/mauritania-president-appoints-government-200810062304459.html

[iv] https://www.middleeastmonitor.com/20200811-mauritania-new-government-formed-after-corruption-link-to-former-ministers/

[v] https://www.voanews.com/africa/mauritania-president-appoints-new-government

[vi] https://thearabweekly.com/new-pm-named-mauritania-corruption-accusations-swirl

62.39MB | MySQL:101 | 0,492sec