Министр экономики Афганистана о грядущих переговорах между правительством и движением «Талибан»

Министр экономики Афганистана Мустафа Мастур заявил в 12 августа, что группа представителей правительства начнет официальные мирные переговоры с радикальным исламистским движением «Талибан» (запрещено в РФ) в Катаре в начале следующей недели. Мастур добавил, что мирный процесс «открыл новую главу надежды» в истории Афганистана, и обе стороны должны этим воспользоваться. Выступление министра проходило на онлайн-форуме, организованном пакистанским Центром исследований мира в Лахоре (LCPR). «Мы надеемся, что переговоры стартуют в начале следующей недели. Сторона Исламской Республики Афганистан полностью готова к хорошему и позитивному старту и ожидает, что у талибов будут те же намерения», – отметил афганский министр. К долгожданным и первым в истории официальным мирным переговорам воюющие стороны подвело подписанное в феврале между США и талибами соглашение о завершении войны с исламистским движением и выводе военного контингента США с территории Афганистана. Мастур подчеркнул, что для поддержания диалога обе стороны должны быть готовы к компромиссу, и воспользоваться «узким окном мира», созданным после многих лет боевых действий. «Учитывая глобальный опыт, они [участники переговоров – авт.] начнут с более простых вопросов, а на более позднем этапе перейдут к более сложным. Держа в уме эту благородную цель, обе стороны должны будут проявить максимальную гибкость и уступки», – подчеркнул Мастур. «Победа в конце процесса может трудно даться обеим сторонам, но согласование их взглядов на координируемую эффективную систему управления возможно и осуществимо», – добавил афганский министр.

Политический представитель «Талибана» Сухейль Шахин заявил во вторник «Голосу Америки», что его движение поддерживает сделку с США и начнет переговоры с намерением найти разрешение афганскому конфликту, в случае, если другая сторона также намерена это сделать. Подобные взгляды на ситуацию подчеркивают опасения о глубоко укоренившемся дефиците взаимного доверия.

Стоит напомнить, что в соглашении между США и движением «Талибан» говорится о выводе американского военного контингента и войск международной коалиции из Афганистана к маю 2021 года в обмен на контртеррористические гарантии «Талибана» и обещание начать переговоры с другими сторонами внутриполитического конфликта. Численность американских военнослужащих в Афганистане уже сократилась с 13 000 на момент подписания сделки до 8600 человек. Президент Дональд Трамп заявил, что к ноябрьским президентским выборам в США в Афганистане останется менее 5000 военнослужащих. Внутриафганские переговоры должны были быть запущены в начале марта, но они были отложены из-за разногласий вокруг предусмотренного сделкой обмена заключенными между афганским правительством и талибами. Кабул пообещал на этой неделе освободить последнюю группу из 400 заключенных боевиков «Талибана», удержание которых является последним препятствием на пути к мирным переговорам. Правительство Афганистана, которое не является участником соглашения, было обязано освободить в общей сложности 5000 заключенных талибов в обмен на 1000 афганских сотрудников службы безопасности, удерживаемых в плену боевиками. Талибы освободили всех задержанных и теперь ждут выполнение условий другой стороной.

Несмотря на заметные подвижки во внутриафганском диалоге, критики по-прежнему скептически относятся к тому, будет ли «Талибан» придерживаться своих обязательств и отказываться от попыток восстановить власть после вывода сил международной коалиции. Эксперт по вопросам Южной Азии Майкл Кугельман, выступая на онлайн-конференции в среду, предупредил, что сокращение численности иностранных войск усилит переговорную мощь и рычаги влияния талибов. «Талибан знает, что потенциально он способен иметь большое боевое преимущество, тем самым он легко может решить прекратить переговоры и вернуться к боевым действиям, если американские войска продолжат уходить», – заявил Кугельман, добавив, что, чем быстрее американские войска покинут Афганистан после начала мирных переговоров, тем, по его мнению, меньше вероятность заключения мирного соглашения с талибами. Однако Мастур, напротив, увидел в переговорах с талибами редкую возможность для установления мира в стране и в регионе.

Рассуждая о роли внешних игроков в мирном урегулировании внутриафганского конфликта, министр экономики уделил внимание вкладу Пакистана в разрешение ситуации. «Все мы знаем, что это было бы невозможно без поддержки региональных и международных игроков, особенно Пакистана и США», – отметил Мастур в своем выступлении в среду. Пакистан, где главари «Талибана» в течение многих лет укрывались среди нескольких миллионов афганских беженцев, способствовал заключению сделки между США и боевиками, пригласив высокопоставленных представителей движения за стол переговоров два года назад. Присутствие талибов в соседней стране долгое время было основным источником политической напряженности между Кабулом и Исламабадом. «Я думаю, что нынешний мирный процесс – это еще одно испытание для обеих стран. Пакистан, как сосед и как страна, более близкая к «Талибану», может сыграть значительную роль в мирном процессе и его успехе, как они уже однажды сделали», – заявил Мастур. Власти Пакистана, в свою очередь, настаивают на том, что содействие нормальным взаимоотношениям, особенно экономическим и торговым связям с Афганистаном, не имеющим выхода к морю, находится в центре политики Исламабада в отношении соседней страны. «Внутриафганский процесс, который начнется примерно через неделю, действительно является афганским процессом», – заявил в понедельник 10 августа Моид Юсуф, помощник премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности. Юсуф сделал это заявление, выступая с публичным докладом на онлайн-форуме, организованном центром «Атлантический совет» (г. Вашингтон). «Пакистан и другие страны помогут, насколько мы можем, но мы действительно отчаянно надеемся, что это будет постоянный процесс, который приведет к получению всего того, что афганцы хотят для своей страны, и вы увидите, что Пакистан это поддерживает», – добавил Юсуф.

62.27MB | MySQL:101 | 0,500sec