О первой реакции на информацию о соглашении о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ

13 августа с. г. Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о полной нормализации отношений, о чем было сказано в совместном с США трехстороннем заявлении по этому поводу, размещенном в Twitter президента Дональда Трампа. «Президент Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайан, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов говорили сегодня и договорились о полной нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами», — говорится в документе[i].

Таким образом, ОАЭ стали третьей страной арабского мира, которая согласилась установить с Израилем полностью урегулированные дипломатические и экономические отношения. На сегодняшний день из арабских государств только Египет и Иордания имеют активные дипломатические связи с Израилем. В 1979 году Египет заключил мирный договор с Израилем, а в 1994 году — Иордания. Мавритания признала Израиль в 1999 году, но прекратила отношения в 2009 году из-за боевых действий в секторе Газа. Заметим, что в последние годы в СМИ не раз  появлялись сообщения о сближении между Израилем и ОАЭ и активных контактах между двумя странами. ОАЭ несмотря на отсутствие мирного договора с еврейским государством, в последние годы активно развивали торгово-экономические отношения с Израилем отношения с Израилем[ii].

Полный текст совместного заявления Израиля, ОАЭ и США, как упоминалось выше, был опубликован в Twitter президента Д.Трампа, администрация которого была посредником при заключении соглашения. «Этот исторический дипломатический прорыв будет способствовать укреплению мира в Ближневосточном регионе и является свидетельством смелости и дальновидности трех лидеров, а также мужества Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля в планировании нового пути, который откроет огромный потенциал в регионе», — говорится в заявлении[iii]. В ближайшее время делегации Израиля и ОАЭ должны встретиться для подписания двусторонних соглашений, касающихся инвестиций, туризма, прямых авиарейсов, безопасности, телекоммуникаций и других вопросов. Ожидается также, что в ближайшее время обе страны обменяются послами и посольствами.

Также в заявлении подчеркивается, что по просьбе Трампа и при поддержке ОАЭ Израиль приостановит провозглашение суверенитета над районами Западного берега реки Иордан. Сделка предусматривает также свободное посещение мусульманами священных мест Иерусалима. «Все мусульмане, пришедшие с миром, могут посещать и молиться в мечети Аль-Акса, а другие священные места в Иерусалиме должны быть открыты для мирных верующих всех вероисповеданий», — сказано в документе.

«Огромный прорыв! Историческое мирное соглашение между двумя нашими великими друзьями Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами!», –  так прокомментировал этот договор в своем твите президент США Дональд Трамп. Сделку назвали «соглашением Авраама»”: по словам посла США в Израиле Дэвида Фридмана, договоренности названы в честь «отца всех трех великих религий» – иудейской, христианской и мусульманской. «Я хотел, чтобы это называлось Соглашением Дональда Трампа, но я не думал, что пресса это поймет», – пошутил американский президент по поводу названия сделки и предположил, что «теперь, когда процесс пошел, другие страны последуют примеру ОАЭ»[iv].

Посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утейба заявил, что сделка с Израилем стала «победой дипломатии и всего региона», добавив: «Это значительный прогресс в арабо-израильских отношениях, который снижает напряженность и создает новую энергию для позитивных перемен»[v].

Как и следовало ожидать, реакция на подобные действия властей ОАЭ последовала незамедлительно.

Палестинское руководство

Палестина осудила трехстороннее соглашение, заключенное между Израилем, ОАЭ и США. Об этом заявил пресс-секретарь главы Палестинской национальной администрации (ПНА)  Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейна. Последний, зачитывая заявление у штаб-квартиры Аббаса в Рамалле, заявил, что эта сделка была «предательством Иерусалима, Аль-Аксы и палестинского дела» и «разрушением арабской мирной инициативы»[vi].  Набиль Абу Рудейна также предостерег другие арабские государства от «подчинения давлению американской администрации и следования по стопам ОАЭ». Буквально через пару часов после этого заявления ПНА объявила об отзыве своего посла из ОАЭ после их решения о нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщил министр иностранных дел  Рияд аль-Малики, сказав, что «по указанию президента Государства Палестина Махмуда Аббаса палестинский посол в срочном порядке отзывается из ОАЭ после трехстороннего заявления США, Израиля и Эмиратов о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ».

Ханан Ашрауи, член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, которая занимала различные руководящие посты, сказала, что заявление ОАЭ было равносильно тому, чтобы быть «проданным друзьями». Она написала в Twitter: «Пусть вы никогда не испытаете агонию от того, что вашу страну украли; пусть вы никогда не испытаете боль от жизни в плену под оккупацией; пусть вы никогда не станете свидетелями разрушения вашего дома или убийства ваших близких. Пусть вас никогда не продадут ваши «друзья»»[vii].

 ХАМАС,  «Исламский джихад» и ФАТХ

ХАМАС отверг заключенную при посредничестве США сделку между Израилем и ОАЭ, отметив, что она будет выгодна только израильтянам и станет ударом по делу палестинцев. Такое мнение выразил в четверг официальный представитель контролирующего сектор Газа движения ХАМАС Фаузи Бархум. «Соглашение между США, Израилем и ОАЭ опасно, оно дает бесплатный бонус израильской оккупации за ее преступления и беззаконие против палестинцев, — сказал он. — Мы осуждаем любую форму нормализации с оккупацией, считая такой шаг ударом в спину дела палестинцев. Лишь враг извлечет выгоду из нее, и это только подтолкнет его к совершению новых преступлений и нарушений против нашего народа и его святынь»[viii].

Пресс-секретарь ХАМАСа Хазем Кассем заявил: «Это соглашение абсолютно не служит палестинскому делу, оно скорее служит сионистскому повествованию. Это соглашение поощряет оккупацию (Израилем) продолжать отказывать в правах нашему палестинскому народу и даже продолжать свои преступления против нашего народа».  Он отметил, что «то, что реально  требуется — это поддержать законную борьбу нашего народа против оккупации, а не заключать соглашения с этим оккупантом, и любая аннексия, с которой мы столкнемся, будет сопровождаться палестинской конфронтацией, поддерживаемой арабами и международным сообществом, а не подписанием соглашений о нормализации с ними (Израилем)»[ix].

Влиятельная в Газе группировка «Исламский джихад» сравнила нормализацию отношений Израиля и ОАЭ с «капитуляцией и подчинением». «Она не изменит реалий конфликта, а, скорее, сделает оккупацию более террористической», — говорится в ее заявлении. В свою очередь член Центрального комитета ФАТХ Аббас Заки обвинил ОАЭ в отказе от «национального, религиозного и гуманитарного долга по отношению к делу Палестины». С похожими заявлениями выступило и большинство других палестинских фракций.

Бахрейн

Это небольшое государство Персидского залива одним из первых (из арабских стран) приветствовало соглашение между ОАЭ и Израилем, сообщает государственное информационное агентство BNA. Власти Бахрейна заявили о том, что соглашение между ОАЭ и Израилем о нормализации отношений является «шагом к расширению возможностей для достижения мира на Ближнем Востоке». «Королевство Бахрейн выражает свои теплые поздравления ОАЭ вместе с США и Израилем в связи с достижением соглашения, которое прекращает аннексию палестинских территорий», — говорится в заявлении бахрейнского внешнеполитического ведомства. Последнее охарактеризовало это соглашение как “исторический шагом», который будет способствовать «укреплению стабильности и мира в регионе»[x].  «Королевство Бахрейн с нетерпением ожидает продолжения этих усилий до достижения прочного, справедливого и всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта», — говорится в заявлении.

Напомним, что Бахрейн является близким союзником Саудовской Аравии, которая пока никак не прокомментировала это соглашение [xi]. Стало также известно о том, что Израиль ведет активные переговоры с Бахрейном о нормализации отношений. Об этом рассказал высокопоставленный чиновник  после того, как было подписано соглашение о нормализации с Объединенными Арабскими Эмиратами. Как ожидается, Бахрейн станет следующей страной Персидского залива, с которой будут установлены официальные отношения[xii]. В свою очередь, высокопоставленный американский чиновник сообщил палестинским СМИ, что в обозримом будущем такое соглашение будет подписано еще и с Оманом.

Египет

Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, близкий союзник ОАЭ, приветствовал это соглашение. Он поздравил наследного принца шейха Мухаммеда бен Заида  с подписанием этого поистине исторического договора о нормализации отношений с Израилем, отметив, что «соглашение между ОАЭ и Израилем о полной нормализации двусторонних отношений, подписанное под эгидой США, будет способствовать установлению стабильности на Ближнем Востоке»[xiii]. «Я пристально следил за совместным заявлением Соединенных Штатов, Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля о прекращении израильской аннексии палестинских земель и принятии мер по установлению мира на Ближнем Востоке», — написал А.Ф.ас-Сиси в своем Twitter. «Эти шаги могут помочь установить мир на Ближнем Востоке, и поэтому я высоко ценю усилия тех, кто пришел к этому соглашению, направленному на достижение процветания и стабильности в регионе». Отметим, что Египет уже давно является посредником в переговорах между Израилем и  ХАМАСом, котораый контролирует сектор Газа.

Иордания

Власти Иордании  считают, что соглашение между ОАЭ и Израилем «может продвинуть вперед застопорившиеся мирные переговоры, если им удастся убедить Израиль принять палестинское государство на земле, которую Израиль оккупировал во время арабо-израильской войны 1967 года». «Если бы Израиль рассматривал это как стимул для прекращения оккупации … это приведет регион к справедливому миру», — заявил министр иностранных дел Иордании Айман Сафади в заявлении, опубликованном в государственных СМИ. «Неспособность Израиля сделать это только углубит десятилетний Арабо-израильский конфликт и поставит под угрозу безопасность региона в целом», — сказал А.Сафади. Он также подчеркнул, что за этим соглашением должно последовать прекращение Израилем любых односторонних шагов по аннексии территории на оккупированном Западном берегу, которые «препятствуют мирным перспективам и нарушают права палестинцев». «Регион находится на перепутье … продолжающаяся оккупация и отрицание законных прав палестинского народа не принесут ни мира, ни безопасности», — добавил Айман Сафади.

Иран

В Иране такой шаг со стороны Абу-Даби назвали «стратегической ошибкой». По словам помощника главы парламента страны по международным вопросам Хосейна Амира Абдоллахиана, действия ОАЭ нельзя оправдать. «Новый подход ОАЭ к нормализации отношений с лживым и преступным Израилем не поддерживает мир и безопасность, а обслуживает продолжающиеся преступления», — написал он в Twitter, добавив, что  «ОАЭ будут охвачены огнем сионизма».

Иранское информационное агентство Tasnim, входящее в Корпус стражей исламской революции, заявило, что сделка между Израилем и ОАЭ по нормализации отношений была «позорной»[xiv]. Религиозные лидеры Ирана пока никак не отреагировали на эту сделку, а вот специальный советник по международным делам спикера парламента Ирана написал в своем Twitter, что «соглашение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами не обеспечит мира в регионе».

 Турция

         Агентство Reuters сообщило 14 августа о том, что МИД Турции считает, что «соглашение между ОАЭ и Израилем о нормализации отношений игнорирует волю палестинского народа». «ОАЭ, которые пытаются сделать тайные расчеты на основе мертворожденного и недействительного плана США, игнорируют волю Палестины. Руководство ОАЭ не имеет права проводить переговоры с Израилем от имени Палестины и идти на уступки по вопросам, жизненно важным для нее, без согласия палестинского народа и ее администрации. Народы регионы не простят лицемерное поведение ОАЭ, предавших палестинцев», — заявил МИД Турции[xv].

[i] https://foreignpolicy.com/2020/08/13/israel-united-arab-emirates-strike-historic-deal-normalize-relations-trump-west-bank-annexation/

[ii] https://runews24.ru/world/14/08/2020/d4a39923345f1fad7a1b0f9cb54f50a9?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

[iii] https://gulfnews.com/uae/uae-us-and-israel-reach-historic-deal-to-end-further-annexation-of-palestinian-territories-1.1597325693904

[iv] https://www.mk.ru/politics/2020/08/14/sdelka-ili-obman-veka-o-chem-dogovorilis-izrail-i-emiraty.html

[v] https://www.bbc.com/news/world-middle-east-53770859

[vi] https://www.reuters.com/article/us-israel-emirates-trump-reactions/israel-hails-uae-deal-but-palestinians-and-settlers-dismayed-idUSKCN2592R5

[vii] https://twitter.com/DrHananAshrawi?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1293939146516566016%7Ctwgr%5E&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.aljazeera.com%2Fnews%2F2020%2F08%2Fworld-reacted-uae-israel-normalising-diplomatic-ties-200813152921879.html

[viii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9196021

[ix] https://www.aljazeera.com/news/2020/08/world-reacted-uae-israel-normalising-diplomatic-ties-200813152921879.html

[x] https://www.aa.com.tr/en/middle-east/bahrain-welcomes-uae-israel-normalization-deal/1941224

[xi] https://www.nytimes.com/aponline/2020/08/13/world/middleeast/ap-ml-emirates-israel-the-latest.html

[xii] https://mignews.com/news/politic/140820_84436_99093.html

[xiii] https://www.egypttoday.com/Article/1/90794/Egypt’s-Sisi-congratulates-Abu-Dhabi-Crown-Prince-on-UAE-Israel

[xiv] https://www.dawn.com/news/1574219/bold-shameful-good-news-historic-israel-uae-deal-draws-varied-international-reactions

[xv] https://www.reuters.com/article/us-israel-emirates-turkey-idUSKCN25A0ON

52.26MB | MySQL:103 | 0,433sec