Израильские эксперты о возможных вариантах развития политических событий

Государство Израиль стремительно приближается к четвёртым подряд досрочным выборам за последние 20 месяцев. У главы правительства Б.Нетаньяху есть весомые причины желать этих выборов. Он одержим желанием сформировать коалицию, опирающуюся на 61 мандат праворелигиозного блока с целью принятия серии законопроектов, которые позволят ему оставаться в резиденции главы правительства до завершения суда или до заключения досудебной сделки.

Пытаясь лишить Нетаньяху этой возможности, глава «Кахоль-лаван» Б.Ганц требует утвердить бюджет сразу до конца 2021 года, как это было записано в коалиционных соглашениях, и тем самым предотвратить роспуск Кнессета из-за невозможности утвердить бюджет на 2021 год.

На данный момент кажется, что шансы Нетаньяху и Ганца договориться друг с другом невелики, что делает выборы в середине ноября более чем вероятными

На фоне противоречий внутри правительства партии Ликуд и «Кахоль-лаван» не смогли прийти к согласию даже по повестке дня планового заседания правительства – заседание кабинета, которое должно было состояться 9 августа, и, соответственно, было отменено. Как считает политический обозреватель издания Calcalist Цви Захария — это стало ещё один шагом приблизившим страну к новым выборам.

Автор напоминает, что официальной причиной отмены заседания стало требование «Кахоль-лаван» об утверждении новых правил работы правительства, согласно которым голосования должны проходить на паритетной основе, то есть стать равноправными, как и положено в правительстве  национального единства. На деле у партии Ликуд при голосованиях всегда есть количественное преимущество: у партии Нетаньяху – 18 министров в правительстве, а у «Кахоль-лаван» – только 15.

Захария отмечает, что взаимное недоверие между двумя лидерами нарастает с каждым днем. «Нетаньяху ненавидит правительство, на создание которого был вынужден пойти. Ганц, в свою очередь, понял, что если Нетаньяху с такой легкостью готов нарушить коалиционные соглашения, нет никаких шансов на то, что он будет готов выполнить и соглашение по ротации».

Однако, 12 августа Кнессет утвердил в предварительном чтении законопроект позволяющий отсрочить дату принятия государственного бюджета на 100 дней. Речь идет об увеличении периода времени, который есть у правительства, приведенного к присяге в год, на который нет утвержденного бюджета. Согласно действующему законодательству, бюджет должен быть утвержден в течение ста дней. Согласно поправке, представленной депутатом Цви Хаузером («Дерех эрец»), этот период времени увеличивается вдвое. и у правительства будут двести дней для утверждения бюджета. Ликуд и «Кахоль-лаван» получают, таким образом, возможность преодолеть противоречия по вопросу о бюджете.

Законопроект передан в комиссию Кнессета по законодательству для подготовки к первому чтению. Пока неизвестно, когда продолжится рассмотрение законопроекта.

Однако многие представители израильского политического истеблишмента по-прежнему убеждены, что закон о переносе даты утверждения бюджета лишь отвлекающий манёвр и выборы в любом случае состоятся в ближайшие месяцы. Вероятнее всего Нетаньяху даст возможность утвердить бюджет, чтобы не обострять конфликт с ультраортодоксальными партиями, а затем найдет повод развалить коалицию.

«Трудно сказать, что именно заставило Нетаньяху принять предложение фракции «Дерех эрец» и согласиться продвигать законопроект, который даст дополнительную отсрочку утверждению бюджета. Еще более непонятно, почему нужно было ждать до последней минуты ради такого простого предложения, которое можно было утвердить и раньше», — пишет ведущий политический обозреватель газеты «Едиот ахронот» Сима Кадмон.

Вместе с тем, по ее утверждению, обострения политического кризиса следует ожидать уже через два-три месяца. Автор уверена, что Нетаньяху не упустит возможность для нарушения соглашений с «Кахоль-лаван» в рамках утверждения следующего бюджета. «Нет шансов, что он упустит возможность нарушить условия ротации и сорвать торжественное вхождение Бени Ганца в резиденцию на улице Бальфур. Ликуд и «Кахоль-Лаван» получат дополнительное время для улаживания конфликтов. Но и Нетаньяху получит дополнительное время, чтобы придумать новый трюк, новую зацепку, которых, как он обещал в свое время, не будет в договоре с Ганцем», — считает Кадмон.

Угроза выборов пока не  снята с повестки дня, так как закон, гласящий, что бюджет страны должен быть утвержден до 24 августа, пока не изменен в финальных чтениях. То есть угроза развала коалиции из-за отсутствия бюджета все еще существует.

В этой связи политический обозреватель издания «Гаарец» Хаим Левинсон предлагает четыре возможных сценария развития событий в ближайшие две недели:

 

  1. Продление срока, отведенного на принятие бюджета. То есть, законопроект позволяющий отсрочить дату принятия государственного бюджета на 100 дней будет окончательно утверждён и развала коалиции удасться избежать на короткий срок.

 

  1. Создание правого правительства на узкой основе. По утверждению автора, «Ликуд активно ведет переговоры с двумя-тремя потенциальными перебежчиками из «Кахоль-лаван», которые покинут эту партию, присоединятся к Нетаньяху и помогут создать правительство на узкой основе». Но шансы на подобное развитие событий по мнению Левинсона совсем не высоки.

 

  1. Ганц идёт на уступки. Но и это по утверждению автора маловероятно: «Если месяц назад оставался шанс на компромисс, то теперь Ганц в нем не заинтересован. Он устал от Нетаньяху и считает, что тот намерен пойти на выборы, так что нет смысла обсуждать бюджет, потому что подлинная проблема заключается не в этом. Даже если Ганц согласится с позицией Нетаньяху по бюджету, непонятно, как тот отреагирует и какой новый искусственный кризис инициирует».

ьях

  1. Нетаньяху идёт на уступки. Однако и это практически не возможно, так как именно Нетаньяху толкает страну на еще одни выборы. « Конечно он может «отыграть назад», согласиться на принятие двухлетнего бюджета и продолжать работать, как будто никакого кризиса не было. Однако в настоящий момент Нетаньяху, похоже, полон решимости пойти на выборы»,- заключает автор.
62.52MB | MySQL:101 | 0,608sec