О ситуации с активностью исламистских террористических организаций на севере Мозамбика

Правительство Мозамбика не направляло просьбы зарубежным государствам об оказании международной помощи в борьбе с террористами и продолжает контролировать ситуацию в стране. Об этом заявил 14 августа министр национальной обороны Мозамбика Жайме Беса Нету. Данный комментарий надо расценивать как отказ Мапуту в просьбе о прямой военной помощи со стороны ЮАР. Мы уже сообщали ранее, что командование армии ЮАР уже создало оперативную группу на случай возможной интервенции в Мозамбик в рамках стабилизации ситуации  в связи последними вспышками исламистской активности. «Мозамбикское государство по-прежнему решительно борется на своей земле с терроризмом, — цитирует министра в пятницу «Радио Мозамбика». — На текущий день мы обращались к соседним странам только с просьбой усилить пограничный контроль, чтобы бандиты не проникали на нашу территорию. В борьбе с террористами [на территории Мозамбика] участвуют только мозамбикские граждане». Он добавил, что в этой борьбе бывают и сложные моменты, аналогичные тем, что сейчас возникли на севере в провинции Кабу-Делгаду, где террористы напали на крупный город Мосимбоа-да-Прая. Отряды боевиков общей численностью около 1 тыс. и связанные с африканскими структурами террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) захватили 12 августа Мосимбоа-да-Прая. Они атаковали город и в последующие дни вели там бои с подразделениями морской пехоты Вооруженных сил Мозамбика. Подкрепление, направленное для поддержки гарнизона в Мосимбоа-да-Прая, попало 9 августа в засаду возле поселка Авасе. Сейчас командование ВС Мозамбика ведет перегруппировку сил для того, чтобы начать наступление на Мосимбоа-да-Прая и восстановить контроль над этим городом и портом. В свою очередь министр внутренних дел Амад Микидад заявил, что правительство не рассматривает варианта объявления в провинции Кабу-Делгаду осадного положения. «Об этом не может быть и речи, — приводит его слова «Радио Мозамбика». — Операции ведутся сейчас в различных частях провинции». На севере Мозамбика в провинции Кабу-Делгаду третий год подряд расширяется деятельность исламистских террористических группировок. Речь в первую очередь идет о региональных структурах «Аш-Шабаб», действующих в коалиции с подразделением «Исламского государства» ISCAP («Центральноафриканская провинция ИГ»). Лидеры «Аш-Шабаб» и ISCAP ставят общую цель создания на территории Мозамбика исламистского государства.

Как полагают американские военные аналитики, недавняя активность этих организаций на севере Мозамбика предполагает возможную эволюцию их потенциала, который в конечном итоге может вырасти и поставить под угрозу производство сжиженного природного газа (СПГ) в Кабу-Делгаду. Без эффективного контрнаступления правительственных сил или вмешательства региональных сил ISCAP могла бы обеспечить себе большую свободу передвижения в Кабу-Делгаду и расширить зону своей экспансии, чтобы непосредственно угрожать проектам экспорта СПГ в стране, расположенным менее чем в 40 милях к северу. В отличие от предыдущих нападений, которые были ограничены как по продолжительности, так и по сложности, нынешнее наступление на Мокимбоа-да-Прайя предполагает, что повстанцы, возможно, эволюционируют в сторону более эффективных территориальных претензий. Наступление первоначально началось вечером 1 августа, с многочисленными скоординированными атаками на отдельные военные позиции вокруг портового города Мокимбоа-да-Прайя. После нескольких дней боев на окраине города, 8 августа правительственные войска якобы были вынуждены отступить со своих позиций, открыв подъездные пути к самому городу. По состоянию 10 августа повстанцы установили контроль над портовым районом после того, как первоначально с боями пробились на северные окраины города. Боевики также сохраняют территориальный контроль над важными перекрестками за пределами Мокимбоа-да-Прайя, такими как Авасе, где они якобы устроили засаду на военную колонну из 15 автомобилей, вероятно, идущую на усиление Мокимбоа-да-Прайя из северо-восточного города Муэда (региональный центр военных операций).

Правительственные войска изо всех сил пытаются подорвать возможности повстанцев-джихадистов в Кабу-Делгаду, и хотя контрнаступление несомненно проводится, эффективность мозамбикских военных в таких операциях остается весьма сомнительной. Правительственные войска, по-видимому, не смогли оказать серьезного сопротивления боевикам во время боев вокруг города Мокимбоа-да-Прайя. По сообщениям из района боев, у мозамбикских морских пехотинцев, защищавших район порта, быстро закончились боеприпасы, и попытки пополнить их запасы с воздуха потерпели неудачу. Южноафриканские частные военные подрядчики совместно с консультативной группой Dyck оказывали воздушную поддержку мозамбикским военным, но не смогли существенно повлиять на борьбу с повстанцами в стране из-за удаленности их операций и ограниченной огневой мощи. Американский частный подрядчик RMGS пока очень ограничено участвует в этих усилиях и только планирует нанять двух специальных советников по стратегии, чтобы помочь Мозамбику в его борьбе с повстанцами в Кабу-Делгаду. Но в любом случае через RMGS и Crisis Response Co. Вашингтон начинает более активно вовлекаться в события в мозамбикской нефтяной провинции, где Мапуту до сих пор получал поддержку только от российских и южноафриканских частных подрядчиков. Планируется, что мозамбикские военные, скорее всего, предпримут в скором времени масштабную контратаку чтобы вернуть утраченные районы в Мосимбоа-да-Прайя и вокруг него, хотя это будет дорогостоящим и трудным делом. Имея полный контроль над Мокимбоа-да-Прайя, а также большую свободу передвижения в прилегающих районах, боевики ISCAP могли бы продолжать расширять свой охват, чтобы потенциально угрожать работе проектов по добыче природного газа в Кабу-Делгаду. Разрабатываемые в настоящее время газовые месторождения расположены у побережья Кабу-Делгаду. Но ExxonMobil и Total также разрабатывают наземные установки сжижения для экспорта СПГ и вскоре будут иметь большое и концентрированное присутствие на суше в 40 милях к северу от Мокимбоа-да-Прайя на полуострове Афунги, недалеко от города Пальма. Сам порт Мокимбоа-да-Прайя изначально планировался как неотъемлемая часть этого проекта, но повторяющиеся атаки делают использование его более дорогостоящим и могут вынудить компании рассмотреть альтернативные варианты внутри региона. После недавних боев правительственные войска уже усилили свои позиции в Пальме за счет дополнительной дислокации там 200 военных. Со временем расширяющийся охват повстанцев может в конечном счете поставить под угрозу безопасность и этого объекта. Другие иностранные проекты в регионе, такие как планы Eni по строительству плавучего терминала сжиженного природного газа в открытом море, будут менее подвержены непосредственному воздействию боевиков, но все же могут столкнуться со значительным риском при перемещении персонала или оборудования на свои предприятия и обратно.

Более серьезная угроза военной экспансии и риски, связанные с экономическим развитием Южной Африки, могут усилить существующие призывы к региональному военному вмешательству. Сообщество по вопросам развития стран юга Африки (САДК), межправительственная организация, координирующая региональные инициативы в области экономики и безопасности, активно обсуждает призыв президента Мозамбика Филипе Нюси к иностранному военному вмешательству в Мозамбик. Танзания уже объявила о проведении военных операций на своей собственной стороне границы, где она планирует прочесать леса на предмет возможных попыток проникновения боевиков-джихадистов, хотя эти усилия, скорее всего, не приведут к развертыванию реальных операций в Мозамбике. Являясь ведущим государством в САДК, ЮАР, в частности, изучает пути эффективного изменения баланса сил в борьбе с повстанцами на севере Мозамбика. Но, несмотря на слухи об ограниченном присутствии бойцов южноафриканских подразделений спецопераций в Мозамбике (по другими данным, сотрудники военной разведки ЮАР так и не появились в Мозамбике после своей эвакуации три месяца назад), Претория пока не приняла официального решения в пользу значимого вмешательства прежде всего в силу дефицита достоверных разведданных о потенциале исламистов и отказа Мапуту направлять в Преторию официальный запрос. Если воспринимаемая угроза, исходящая от ISCAP, будет продолжать расти, либо за счет территориальных претензий, либо за счет экспансии в направлении экономически выгодных энергетических проектов региона, то возможность такого вмешательства соседей Мозамбика станет гораздо более реальной.

62.29MB | MySQL:101 | 0,520sec