Ситуация в Алжире: июль 2020 г.

Известный предприниматель, бывший глава алжирского патроната – Форума глав предприятий (ФГП) Али Хаддад 1 июля получил в суде 18 лет строгого режима по обвинению в коррупции. Он находился в заключении с марта 2019 г. и преследовался за «добывание привилегий и преимуществ, рынков сбыта в нарушение законодательства, расхищение государственных средств, злоупотребления властью, конфликты интересов и коррупцию при заключении сделок по государственным подрядам». Его братья Омар, Мезиан, Софиан и Мухаммед получили по 4 года тюрьмы каждый. Имущество семьи Али Хаддада было конфисковано.

Проходившие по делу А.Хаддада бывшие премьер-министры эпохи Бутефлики Ахмед Уяхья и Абдельмалек Селлаль (они уже отбывают наказание за другие коррупционные скандалы) получили по 12 лет тюрьмы каждый. 8 бывших министров по этому же делу получили тюремные сроки от 2 до 20 лет. Последний срок получил сбежавший за границу бывший министр промышленности и шахт Абдеслям Бушуареб.

Адвокаты осужденных тут же назвали процесс над ними «политическим». Они сообщили о намерении обжаловать вердикт. В ходе процесса, над которым парила тень клана А.Бутефлики, осужденные выразили сожаление в связи с отсутствием на нем низложенного экс-президента – немощного и скрывающегося от чужих взглядов, а также его брата Саида, бывшего советника президента, находящегося в тюрьме по обвинению в «заговоре против власти армии и государства».

Рассматривавшийся как основной финансист избирательных кампаний А.Бутефлики А.Хаддад в конце марта в суде второй инстанции получил 4 года тюрьмы по другому делу о коррупции.

Основатель и руководитель крупнейшей в Алжире строительной компании ETRHB, А.Хаддад сколотил состояние на выполнении гигантских государственных контрактов. Он стал символом преступных связей отдельных представителей деловых кругов и ближайшего окружения А.Бутефлики. С 2014 по 2019 гг. возглавлял ФГП. А.Хаддад был арестован на границе с Тунисом за наличие двух паспортов, и за это первый раз был осужден в июне 2019 г. на 6 месяцев тюрьмы.

6 июля в Алжире стартовал судебный процесс над известным предпринимателем эпохи Бутефлики Махиэддином Тахкутом. Как и других воротил алжирского автомобильного бизнеса, его обвинили в коррупции. 57-летний М.Тахкут был владельцем автосборочного завода, работавшего вместе с южнокорейской компанией Hyundai. Вместе с ним перед судом предстали два его брата и сын. По этому делу были допрошены уже осужденные бывшие премьеры Алжира Ахмед Уяхья и Абдельмалек Селлаль, бывшие министр транспорта Абдельгани Заалан и министр промышленности Юсеф Юсфи.

М.Тахкут находился во временном заключении с июня 2019 г. Он начал сколачивать свое состояние и группу Tahkout, получив от государства лицензию на создание гигантского парка университетских и городских автобусов.

15 июля М.Тахкут получил 16 лет тюрьмы строгого режима. Его братья и сын – по 7 лет тюрьмы строгого режима каждый. Уже отбывающие сроки по другими приговорам А.Уяхья и А.Селлаль получили еще по 10 лет тюрьмы каждый. В момент вынесения нового приговора оба бывших премьера находились в тюремном отделении столичной больницы «Мустафа Баша».

1 июля случилось событие и другого плана. В тот день президент Алжира Абдельмаджид Теббун помиловал 6 заключенных, в том числе несколько – связанных с протестным движением «Хирак». Это было сделано за несколько дней до 58-й годовщины достижения Алжиром независимости. Со времени избрания на пост президента 12 декабря 2019 г. А.Теббун несколько раз объявлял амнистии, которыми воспользовались тысячи узников, но до тех пор под амнистии не попадали активисты движения «Хирак». В настоящее время в заключении находятся до 70 человек из этой категории.

Уже 2 июля алжирская Фемида решила освободить Карима Теббу — одного из самых известных узников из числа активистов движения «Хирак». Было удовлетворено требование его адвокатов предоставить ему т.н. временную свободу. К.Теббу был арестован 26 сентября 2019 г. 24 марта с.г. он получил 1 год тюрьмы по обвинению в «покушении на национальную территориальную целостность». Другой процесс, на котором К.Теббу обвиняют в «покушении на мораль армии», перенесен на 14 сентября.

К.Теббу стал наиболее заметным «лицом» движения «Хирак», взорвавшего спокойствие Алжира 22 февраля 2019 г. Он является также лидером маленькой оппозиционной незарегистрированной партии «Демократический и социальный союз». Движение «Хирак» требует изменения «системы», находящейся у власти в Алжире с 1962 г.

Вместе с К.Теббу временную свободу 2 июля получили еще три известных активиста движения «Хирак» — Амира Бурауи, Самир Бенларби и Слиман Хамитуш. Их освобождение было расценено как жест примирения со стороны властей накануне Дня независимости.

8 июля алжирская Фемида освободила еще 3-х активистов движения «Хирак», в том числе журналиста Мерзуга Туати, арестованного 12 июня за участие в запрещенной манифестации в Беджаие (Кабилия). Тем не менее всех троих приговорили к выплате штрафов.

Напротив, 22 июля два активиста движения «Хирак», оказавшиеся во временном заключении 5 мая, получили по 6 месяцев тюрьмы каждый, из них по 3  — условно. Благодаря последнему обстоятельству, 49-летний Ахмед Сиди Муса и 26-летний Ясир Кадири вышли на свободу через неделю после приговора.

23 июля решением суда города Бордж Бу Арреридж 18 месяцев тюрьмы строгого режима и почти 7 тысяч евро штрафа получил видный  активист движения «Хирак» Брахим Лаалами. Он находился в предварительном заключении с 3 июня.

В июле в Алжире никуда не делась проблема коронавируса. 7 июля алжирские власти вновь ввели режим частичной самоизоляции с 13 до 5 часов на 15дней в 18 коммунах провинции Сетиф, второй по численности населения в стране. Это было сделано в связи с резким ростом числа заболевших после первой отмены режима самоизоляции. Сетиф находится на третьем месте по числу заболевших после Блиды и Алжира. Власти связывают новый рост числа заболевших с несоблюдением алжирцами норм защиты и предупреждения заражения. Правительство призвало власти на местах и службы безопасности «со всей строгостью и жесткостью применять санкции, предусмотренные законом», по отношению к нарушителям санитарных норм.

6 июля был зафиксирован суточный «рекорд» числа заболевших – плюс 463. С момента фиксации 25 февраля первого случая заражения коронавирусом в Алжире заболели свыше 16400 человек, из них умерли 959. В том числе 31 медработник.

16 июля правительство Алжира вновь ввело режим самоизоляции с 20 до 5 часов на значительной части территории страны сроком на 10 суток. Речь шла о 29 провинциях страны. В тот же день был зафиксирован новый суточный антирекорд по числу заболевших – плюс 585 человек. Общее число заболевших на тот день составило 21355, 1052 из них скончались.

26 июля алжирские власти вновь ввели режим частичной самоизоляции на значительной части территории страны сроком на 15 суток с действием с 20 до 5 часов утра на территории 29 из 48 провинций страны. На тот день в Алжире насчитывалось  свыше 27 тысяч заразившихся,  1155 из них умерли.

9 июля в третий раз с начала июня состоялся телефонный разговор между президентами  Франции и Алжира Эммануэлем Макроном и Абдельмаджидом Теббуном. Как сообщила канцелярия президента АНДР, среди прочих обсуждались вопросы, касавшиеся ситуаций в Ливии и Сахеле. Одним из итогов разговора стало решение о назначении по одному историку от каждой из стран, которые под руководством президентов призваны выработать совместные трактовки их общей истории. Уже известно, что от Франции это будет Бенджамин Стора. 19 июля своего историка назвал Алжир. Им стал генеральный директор алжирского Национального центра архивов Абдельмаджид Шикхи. Он является ветераном войны за национальное освобождение (1954 – 1962).

Б.Стора первым делом в интервью RFI отделил себя от французского государства. Вторым делом он четко сказал очевидное: «Никогда не будет возможно примирить память. Но, я верю, что надо продвигаться в направлении относительного примирения памяти для того, чтобы избежать конфронтаций в будущем, чтобы не оставаться заложниками прошлого, поскольку Франция и Алжир нуждаются в друг друге».

Б.Стора родился в алжирской Константине в 1950 г. Он пользуется репутацией знатока и историка войны Алжира за независимость.

Странная отставка в правительстве Алжира имела место 29 июля. В тот день без объяснения причин президент АНДР А.Теббун отправил в отставку министра труда, занятости и социальной безопасности 64-летнего Ахмеда Шавки Фуада Ашека. На этом посту его временно сменила министр национальной солидарности Каутар Крику. Ашек занял этот пост всего лишь в январе с.г. Он сохранил его за собой в июне, когда А.Теббун произвел перестановки в правительстве.

В июле стало понятно, что Алжир стал первым покупателем птротивотанковых управляемых ракет (ПТУР) HJ-12 производства китайской компании Norinco, «слизанных» с американского «Джавелина» и значительно более дешевых. HJ-12 работают по принципу «выстрелил – забыл». Ранее Алжир закупил большие партии ПТУР «Корнет» российского производства. По сравнению с китайскими недостатком «Корнетов» является то, что их операторы должны управлять ракетами вплоть до поражения цели, то есть находиться вне укрытия.

В целом, пока ничто не обещает новым алжирским властям спокойного будущего. Вечно запрещать манифестации под предлогом борьбы с коронавирусом явно не получится. А значит, впереди новое столкновение алжирских «улицы» и «системы».

52.58MB | MySQL:103 | 0,594sec