Проблемы деления территориальных вод Восточного Средиземноморья. Часть 2

Начиная с 2010 года Израиль трижды проводил тендеры по распределению лицензий  для поиска нефти и газа на морских участках. Последний из них несмотря на ряд переносов состоялся 15 ноября 2017 года. Однако несмотря на все усилия Министерства энергетики Израиля, к данным тендерам был проявлен слабый интерес со стороны крупных нефтяных компаний. Тогда заявки на участие в тендере из относительно крупных игроков подали только греческая Energean и итальянская Edisson.

В августа  2010 года Израиль с рабочим визитом посетила крупная делегация высокопоставленных представителей энергетического сектора Индии. В состав делегации вошли главы четырех крупных индийских нефтяных компаний, входящих в список Fortune 500, и чиновники правительства Индии. Членам делегации была представлена информация о тендерах на поиск нефти и газа в ИЭЗ Израиля. По итогам визита в Израиль индийская государственная компания по поиску нефти и газа заявила, что планирует принять участие в тендерах на поиск газовых месторождений, проводимых правительствами Израиля и Ливана.

Стоит отметить, что привлечение индийских компаний к поискам газа в Израиле было одной из важных тем, обсуждавшийся в ходе визита в Израиль премьер-министра Индии Нарендры Моди. Согласование вопроса продолжилось в ходе встречи министра энергетики Индии Прадхана с министром энергетики Израиля Ювалем Штайницем на международном энергетическом форуме в Стамбуле. В итоге четыре индийские компании (ONGC Videsh Limited, Bharat  PetroResources Limited, Indian Oil Corporation Limited, Oil India Limited), объединение в единый консорциум подали заявку на один блок. Вторая заявка, но уже на пять блоков, пришла от греческой компании Energean, владеющей правами на разработку месторождений «Кариш» и «Танин».

Стоит отметить, что на этих тендерах ни разу не выставлялись участки, которые могли быть оспорены со стороны Ливана. В то же время со стороны Ливана, как раз шла рекламная кампания, по приглашению к участию в ее тендерах на морском шельфе мировых нефтяных компаний, в основном в спорных зонах. Однако после всех амбициозных заявлений об участии тендере более 46 компаний из 25 стран мира, фактически до финала дошел лишь один консорциум из трех энергетических компаний: французской Total, итальянской Eni и российской «Новатэк». И хотя на конкурс были выставлены 5 из 10 блоков, консорциум купил лицензии лишь на 2 из них.

Консорциум получил права на разведку и добычу газа и нефти в блоке 4 вблизи ливанского побережья и блоке 9, граничащий с израильской ИЭЗ (см. Рис.  1). Следует отметить, что блок 9 находится в южной части ИЭЗ Ливана и частично накладывается на северную часть ИЭЗ Израиля. По сообщениям Министерства энергетики и водных ресурсов Ливана блок 9 имеет высокую вероятность обнаружения газа, нефти и конденсата. Особо могло заинтересовать инвесторов, то что весь добытый газ предназначался для экспорта.

Рис. 1

Уже 9 февраля 2018 года правительство в Бейруте подписало контракт на разработку углеводородов. Согласно условиям, компания «Новатэк» и ее партнеры будут заниматься геологоразведкой в течение 5–10 лет. Если членам консорциума удастся подтвердить наличие запасов газа, то они должны будут представить властям страны план их освоения. После того как этот документ утвердят в Бейруте, они смогут получить право на добычу газа и нефти в течение 25 лет с правом продления. Справедливости ради надо сказать, что, по некоторым данным, геологоразведка российско-французско-итальянским консорциумом будет вестись в той части блока 9, которая совершенно точно принадлежит Ливану, то есть в его северной части. Согласно договоренностям, компании планировали начать пробное бурение в 2019 году, но так и не продвинулись в данном вопросе до сих пор.

В свое время опасаясь эскалации конфликта, Израиль воздерживался от продолжения поисков газа в лицензии «Алон», близкой к спорному району. Однако, в конце лета 2017 года министр энергетики  Юваль Штайниц, вернул лицензию на «Алон» израильской компании «Делек» и американской Noble Energy на 32 месяца. В марте 2017 года власти Израиля обратились к США и руководству ООН с требованием вынудить Ливан отменить тендеры на поиск нефти и газа в блоках оспариваемой ливанцами акватории ИЭЗ Израиля.

Сразу после обострения обстановки в регион прибыл помощник госсекретаря США Дэвид Саттерфилд. Он попытался в сжатые сроки урегулировать территориальный спор между Ливаном и Израилем. По информации ливанской прессы, суть предложений американского эмиссара заключалась в том, чтобы отдать 60–65% спорных участков — а это не только блок 9, но и блок 8 — на шельфе Ливану, а остальное Израилю. Естественно, ливанские власти ни о чем таком и слышать не хотели и посреднические услуги американцев отвергли.

При этом, в Израиля в 2017 году было утверждено новое законодательство по работе в морской экономической зоне страны, защищающее права как государства, так и разработчиков морских  глубин. В Кнессете прошел в первом чтении закон, определяющий морскую экономическую границу Израиля. Как отмечалось ранее ( см. «Законодательные контуры морской границы Израиля» 20 ноября, 2017) Кнессет одобрил проект закона о морских районах, подготовленный Министерством юстиции. Закон о морских территориях (так формулируется закон) № 5767 опубликованный на сайте Кнессета, занимает 54 страницы текста и устанавливает, что такое морская граница страны и где разрешено искать, и добывать газ и нефть. Предлагаемый закон направлен на то, чтобы четко определить правовую базу, контролирующую морские районы, права, обязанности и ограничения, которые государство Израиль имеет в этих областях, включая обязательства по защите окружающей среды и экосистем в море, а также пределы полномочий, которые могут использовать различные государственные органы. Предлагаемый закон также направлен на обеспечение уверенности всех сторон, действующих в различных районах моря. Данный законопроект впервые появился почти десять лет назад, когда израильское правительство подготовило меморандум о праве регулировать разведку газа в море.

Как уже отмечалось, все эти годы Израиль воздерживался от поисковых работ на спорных с Ливаном участкам.  И вдруг сейчас правительство одобрило разведку газа на участке Alon-D (бывший Блок 72), который находится рядом с печально известным Блоком 9 Ливана. (см. Рис. 2) . Однако не похоже, что сегодня это может спровоцировать конфликт с Ливаном. Вполне возможно, что усилия администрации Трампа привели к молчаливому соглашению между Ливаном и Израилем в этом отношении. Вопрос лишь в том, от чего отказался Израиль.

Рис.  2

Согласно публикации, министр энергетики Юваль Штайниц одобрил начало конкурсного процесса по лицензированию разведки природного газа и нефти в блоке 72 (ранее Alon D) в территориальных водах Израиля на северной границе. «Предварительные испытания, проведенные в прошлом в резервуаре, выявили потенциальный резервуар природного газа в районе блока, который геологически схож с другими резервуарами природного газа в этом районе, такими как «Кариш» и «Танин»», — говорится в публикации.

Наряду с Alon D есть также Alon F, два соседних блока, которые лежат в основе морского конфликта между странами. Согласно публикации Dailystar Lebanon, поиски в блоке 9 планируется начать в конце этого года. Поиски будет проводить французская компания Total по заказу правительства Ливана. «Total должна завершить бурение скважины в блоке 9 до конца мая 2021 года», — сказал Чеват Шиноа в интервью сайту Chinese News. «Total уже пробурила скважину в блоке 4 в начале этого года, но не нашла пластов песчаника, подобных тем, которые были обнаружены в Израиле и на Кипре».

 

62.22MB | MySQL:108 | 0,559sec