Обзор гуманитарной ситуации в Сирии: август 2020 г.

В августе с.г. гуманитарная ситуация в Сирии продолжала обострятся под воздействием ряда факторов. В представленном гуманитарным координатором ООН докладе в Совет Безопасности ООН сообщается о пробуксовках в поставках гуманитарной помощи нуждающимся.

В первую очередь, такая ситуация наблюдается под воздействием пандемии коронавируса по различным направлениям. В частности, ввиду ограниченных возможностей здравоохранительного сектора Сирии, нет возможности обеспечить безопасную и стабильную логистику для работы гуманитарного кластера (отсутствие индивидуальных средств защиты, систем тестирования и пр.). Реальная статистика заболевания и скорости распространения вируса намного превышают официальную статистику (2500 положительных случаев).

Также имеются данные о нарушении коммерческих цепочек поставок грузов, прежде всего продовольственных и медицинских из соседних стран. Отчасти это связано и с нарушением работы бейрутского порта после взрыва 4 августа, по каналам которого перевозилась значительная доля коммерческих грузов гуманитарного назначения в Сирию. Кроме того, возможности поставок сужаются после решения Совета Безопасности ООН в июле с.г. о сведении к минимуму непосредственных гуманитарных коридоров, используемых для обеспечения пограничной операции по сухопутной доставке гуманитарных грузов из соседних стран, в первую очередь – Турции.

В частности, 10 июля истек мандат действия двух пограничных переходов на сирийско-турецкой границе – Баб-эль-Хава и Баб-эс-Салам. Принятая Советом Безопасности ООН 12 июля с.г. новая резолюция 2533 продлила еще на один год мандат пограничной гуманитарной операции на турецко-сирийской границе, но ограничила доступ только единственным маршрутом через пограничный переход Баб-эль-Хава. Решение – политическое, продавленное по настоянию Москвы и Пекина, чтобы снизить влияние Турции и западных стран на гуманитарную ситуацию в Сирии, особенно в провинции Алеппо, через задействование пограничных гуманитарных коридоров. Цель понятная – централизовать поставки международной гуманитарной помощи Сирии по линии правительства в Дамаске. В то же время, по заявлению некоторых членов Совета Безопасности ООН во главе с Германией, а также ряда неправительственных гуманитарных организаций, в августе с.г., данное обстоятельство  уже ведет к существенным задержкам по поставкам гуманитарных грузов из-за низкой пропускной способности этого пограничного пункта. Гуманитарные организации остро ставят вопрос о расширении пропускной способности и дорожной инфраструктуры на этом единственном переходе из Турции, что особенно важно сделать до наступления зимнего сезона.

В конкретном плане, сложная ситуация в августе с.г. складывается вокруг лагеря беженцев Аль-Хол на северо-востоке Сирии (провинция Хасеке), где двенадцать медицинских центров и другие гуманитарные миссии временно были вынуждены приостановить деятельность в лагере из-за отсутствия защитных средств и высокой степени инфицирования медицинского персонала и пр. Там на сегодня находится 65 тысяч человек, из которых более 54% — дети в возрасте до пяти лет и ситуация складывается критическая. Кроме того, в августе вновь была нарушена подача воды из-за нарушения работы водной станции Алук, что оказало воздействие не только на беженцев лагеря, но и на 460 тысяч жителей провинции Хасеке.

Ситуация вокруг лагеря беженцев Рукбан на юго-востоке Сирии на границе с Иорданией относительно стабильна. На сегодня в лагере остается порядка 12 тысяч человек (на пике его численность достигала 50-60 тысяч беженцев), однако гуманитарный доступ к ним по-прежнему ограничен. По заверениям гуманитарных партнеров ООН, в последний раз полноценный доступ гуманитарных грузов в лагерь Рукбан был обеспечен в конце 2019 года. После этого «гуманитарщикам» удалось спорадически доставить ряд грузов на территорию лагеря, что также осложняется серьезно действующими ограничениями по причине коронавируса. В то же время, выведенные из Рукбана в 2019 году, до начала пандемии, десятки тысяч беженцев размещены сирийским правительством во временных лагерях  в Хомсе и Дамаске.

Особую тревогу вызывает ситуация с поставками продовольственной помощи. По состоянию на август с.г. гуманитарные организации обеспечили ежемесячную помощь 7.2 млн сирийцев, включая раздачу продовольственной помощи 5.4 млн человек. Этого однако недостаточно. По данным неправительственных гуманитарных организаций, реальное число сирийцев, испытывающих острую потребность в продовольственном обеспечении, может до конца года превысить 11 млн человек. С другой стороны, в последние месяцы удалось несколько стабилизировать курс сирийского фунта, который достиг минимальных значений в июне и затем начал вновь расти. Это в свою очередь позволило сдержать дальнейший рост продовольственных цен. В частности, по данным экспертов ООН, базовая продовольственная корзина в Сирии за июль подорожала только на 3%, при том что с мая по июнь ее рост составил 48%. Также ООН наращивает усилия по прямой гуманитарной поддержке сирийского населения по борьбе с пандемией. В частности, c июля текущего года Всемирная продовольственная программа ООН совместно со Всемирной организацией здравоохранения запустила адресную программу продовольственного содействия пациентам карантинных центров COVID-19 на всей территории Сирии.

В то же время, на фоне обостряющейся гуманитарной ситуации проблема финансирования сирийской гуманитарной операции стоит крайне остро. Брюссельская донорская конференция по Сирии в июне с.г. смогла преимущественно мобилизовать ресурсы на поддержку настроенных оппозиционно Дамаску сирийских беженцев в соседних странах – Турции, Иордании, Ливане и Ираке. Эти средства главным образом обеспечили ведущие западные доноры и Саудовская Аравия. В то же время гуманитарная операция ООН для содействия сирийцам внутри страны финансируется ведущими донорами не так охотно. По информации Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) на август текущего года, план гуманитарного реагирования ООН для Сирии в 2020 году с бюджетом в 3.8 млрд долларов пока профинансирован лишь на 30%.

49.48MB | MySQL:112 | 0,844sec