Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (23-29 июня 2008 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в зоне палестино-израильского конфликта, где, несмотря на имеющиеся трудности, как израильская, так и палестинская сторона намерены придерживаться соглашения о прекращении огня от 19 июня с. г.

26 июня сенатский комитет по делам вооруженных сил Конгресса США утвердил кандидатуру командующего американскими войсками в Ираке генерала Д. Петрэуса на пост главы Объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США. В зону ответственности ОЦК входят 25 государств: Афганистан, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Казахстан, Катар, Кения, Киргизстан, Кувейт, ОАЭ, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сомали, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Эритрея, Эфиопия. Новым командующим американской военной группировки в Ираке утвержден генерал Р. Одьерно, бывший до февраля 2008 г. заместителем Д. Петрэуса.

Обстановка в зоне палестино-израильского конфликта остается сложной. Боевики палестинских экстремистских группировок из сектора Газа в нарушение условий перемирия четыре раза обстреляли израильскую территорию. В ответ правительство Израиля 25 июня временно закрыло пограничные КПП на границе с палестинским анклавом, через которые доставляются продовольствие и другие товары. Исключение составил КПП “Нахаль-Оз” через который в Газу поставляют топливо. Однако после того как руководство движения ХАМАС начало принимать меры против нарушителей “затишья” израильтяне 29 июня возобновили работу еще двух КПП.

На минувшей неделе в Берлине прошла международная конференция “в поддержку общественной безопасности и правового государства на палестинских территориях”. На форуме было объявлено о выделении Палестинской национальной администрации финансовой помощи в размере 242 млн долл. на цели обучения палестинской полиции, укрепления правовой системы ПНА и улучшения состояния пенитенциарной системы. Одновременно в Берлине прошла встреча международного квартета посредников по ближневосточному урегулированию (РФ, США, Евросоюз, ООН), участники которой заявили о необходимости добиться прогресса на палестино-израильских переговорах для создания до конца 2008 г. “независимого и жизнеспособного” палестинского государства. “Квартет” также призвал Израиль прекратить активность еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан и разрушить все строения, воздвигнутые здесь после марта 2001 г. Международные посредники призвали Израиль и палестинцев в полном объеме соблюдать условия перемирия.

Израиль и движение ХАМАС при посредничестве Египта продолжали непрямые переговоры по обмену пленными.

23 июня завершился официальный визит в Израиль президента Франции Н. Саркози, в ходе которого он сделал ряд важных заявлений, характеризующих французскую ближневосточную политику. Так, Саркози призвал Израиль заморозить строительство еврейских поселений на палестинских территориях, подчеркнув, что без этого шага “нельзя будет рассчитывать на прочный и долговременный мир на Ближнем Востоке”. По убеждению Саркози, безопасность Израиля будет гарантирована только с появлением палестинского государства, а условием мира между двумя народами является признание Иерусалима столицей двух государств – еврейского и палестинского. Президент Франции также считает, что достижение реального мира в регионе невозможно без привлечения к переговорному процессу Сирии.

Две ведущие партии израильской правящей коалиции – Кадима и Авода — на минувшей неделе достигли соглашения с целью избежать роспуска Кнессета и проведения досрочных парламентских выборов. Так, Авода согласилась на сохранение нынешней коалиции, а Кадима обязалась провести в сентябре “праймериз” по избранию нового лидера партии.

США в 2009 финансовом году увеличат безвозмездную военную помощь Израилю на 170 млн долл., доведя ее до 2,55 млрд долл. Это решение администрации уже одобрено американским Конгрессом.

Главы внешнеполитических ведомств стран “восьмерки” (Великобритания, Германия, Италия, Канада, РФ, США, Франция, Япония) призвали Иран прекратить работы по обогащению урана и проводить “более ответственную и конструктивную политику в регионе, особенно на фоне ближневосточного мирного процесса” и развития обстановки в Ираке и Афганистане. Тегерану также рекомендовано в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ.

Между тем Евросоюз ввиду продолжения Ираном обогащения урана 23 июня заморозил все контакты с крупнейшим банком ИРИ “Банк Мeлли”. Ранее, в 2007 г, это сделали США. Президент Франции Н. Саркози считает “неприемлемой” возможность превращения Ирана в ядерную державу. Для предотвращения этого Париж будет сочетать политику давления на ИРИ с открытостью и диалогом в случае, если Тегеран прислушается к мнению международного сообщества. С аналогичным заявлением выступил премьер-министр Великобритании Дж. Браун. Со своей стороны, президент ИРИ М. Ахмадинежад в очередной раз подтвердил, что врагам Ирана никогда не удастся заставить его отказаться от ядерной программы.

С резкими заявлениями выступил на минувшей неделе командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал А. М. Джафари, пригрозивший перекрыть судоходство в Ормузском проливе, если Иран подвергнется нападению извне. По словам генерала, это приведет к значительному росту цен на углеводороды, что должно послужить “одним из сдерживающих факторов для врага”. Джафари также предупредил соседние с ИРИ страны от предоставления своей территории для нападения на Исламскую республику, т. к. в этом случае Тегеран будет иметь право на ответную военную акцию против этого государства. Что касается Израиля, то генерал обещал дать “сокрушающий ответ” и использовать все средства для отражения возможного израильского нападения на иранские ядерные объекты. В целом же, по мнению командующего КСИР, возможное нападение “врага” не приведет к “полной остановке деятельности в сфере овладения мирными ядерными технологиями”.

Сложная, напряженная обстановка сохраняется на северо-западе Пакистана в районах, прилегающих к границе с Афганистаном. Здесь пакистанская армия (ок. 3 тыс. военнослужащих) и военизированные формирования провели успешную операцию по освобождению района Хайбер, который находился под контролем проталибских боевиков. Отметим, что эта операция стала первой после прихода в марте к власти в стране нового правительства. Также сообщается об освобождении от боевиков районов, прилегающих к Пешавару. В ответ пакистанские приверженцы талибов объявили о прекращении переговоров с властями. Президент Пакистана П. Мушарраф 26 июня заявил, что террористы должны быть сокрушены “железной рукой”.

26 июня министры иностранных дел стран “восьмерки”, обсудив положение в Пакистане, отметили важность этой страны, “фактически являющейся ядерной державой”, в обеспечении мира и борьбе с терроризмом. Министры выразили поддержку усилиям пакистанского правительства для достижения поступательного экономического роста и подчеркнули необходимость оказания помощи Пакистану в развитии социальных программ, преодолении бедности в отсталых районах, прежде всего, в граничащей с Афганистаном зоне племен.

Положение дел в Афганистане вызывает все большую обеспокоенность у руководства США. Глава Пентагона Р. Гейтс напрямую увязал осложнение ситуации с тем, что орудующие на востоке страны исламисты находят прибежище в приграничных районах Пакистана. Гейтс, считает, что эти вопросы следует решать с пакистанским правительством. По оценке МО США, движение “Талибан” провело перегруппировку, превратившись в “устойчивую силу сопротивления”, и готово совершать новые нападения. Одновременно на востоке Афганистана усиливают свою активность боевики “Аль-Каиды”. За первые пять месяцев текущего года нападения боевиков участились на 40 проц, по сравнению с тем же периодом 2007 г. При этом нападения на границе с Афганистаном составляют лишь 12 проц от общего числа столкновений с талибами в стране. В этой ситуации американцы пессимистически оценивают возможности и уровень подготовки афганской армии и полиции. В целом в американском военном ведомстве считают, что противник в 2008 г. сохранит или даже увеличит масштабы и интенсивность террористической и боевой деятельности, ставя своей целью не только терроризирование местных властей, но и подрыв национальной экономики.

Президент России Д. Медведев направил послание главе афганского государства Х. Карзаю, в котором выражена готовность Москвы оказать Кабулу разностороннюю помощь, в т. ч. военно-технического характера. Россия намерена продолжать “добрую традицию укрепления многоплановых связей с Афганистаном на основе равноправия, эффективного сотрудничества и взаимного учета интересов“.

Министерство обороны Афганистана приветствовало готовность российской стороны к сотрудничеству в военной сфере, отметив, что в национальной армии придают особое значение военной технике российского производства, которая продолжает находиться на вооружении большинства частей.

По заявлению властей Саудовской Аравии, в стране с начала 2008 г. по подозрению к причастности к террористической деятельности арестовано 520 человек. Задержания проводились главным образом в портовом городе Янбу на Красном море и восточных районах королевства – центре саудовской нефтяной отрасли. Сообщается, что среди арестованных много иностранцев, в т. ч. выходцев из стран Африки, деятельность которых финансировалась из-за рубежа. В условиях сохраняющейся в королевстве террористической угрозы, уязвимости многих объектов национальной нефтяной промышленности, да и правящего в стране режима в целом, саудовские власти приняли решение о выделении в 2009-2014 гг. 14 млрд долл. для обеспечения безопасности нефтяной промышленности и ряд других объектов.

Руководитель инспекции МАГАТЭ О. Хайненен, проводивший проверку объекта в районе Аль-Кибар на северо-востоке Сирии, который был уничтожен израильской авиацией в осенью 2007 г. (имеется подозрение, что объект в Аль-Кибаре связан с ядерной сферой), выразил удовлетворение проделанной работой, но отказался дать предварительную оценку итогов инспекции. При этом Хайненен добавил, что сделано было “далеко не все”. Специалисты МАГАТЭ изучат взятые в Сирии образцы и полученные от сирийцев документы.

Ситуация в Ираке продолжает оставаться очень сложной, с заметными элементами напряженности. На прошедшей неделе в ряде районов на севере, северо-востоке и западе страны, а также в Багдаде было совершена серия терактов, в т. ч. крупных. Таким образом, меры, принимаемые командованием ВС США и правительством Ирака по стабилизации обстановки в стране, далеко не всегда приводят к желаемым результатам.

Вашингтонская администрация по-прежнему настроена на заключение с правительством Ирака до конца июля с. г. соглашения о долгосрочном двустороннем стратегическом партнерстве. Эта тема стала главной на переговорах иракского президента Дж. Талабани с американским руководством в ходе его визита в США.

Президент Алжира А. Бутефлика 24 июня назначил Ахмеда Уяхью новым премьер-министром страны. Ранее, в 1996-1998 гг. и в 2003-2006 гг. Уяхья уже занимал этот пост. Новый глава правительства возглавляет партию Национальное демократическое объединение и является сторонником либерализации экономики. Прежний премьер-министр А. Бельхадем назначен государственным министром – личным представителем главы государства.

27 июня премьер-министр Италии С. Берлускони посетил Ливию. На переговорах с ливийским лидером М. Каддафи обсуждались главным образом вопросы совместного противодействия нелегальной эмиграции из Африки в Европу.

Приложение

О группировке “Палестинский исламский джихад”

“Палестинский исламский джихад” (далее Исламский джихад, ИД) – одна из наиболее радикальных и жестоких исламских фундаменталистских террористических группировок. Организация была создана в конце 1970 — начале 1980 гг. в секторе Газа. Ее основателем, идеологом, первым политическим и военным руководителем был Фатхи Шакаки.

В начале 1980-х гг. происходит формирование идеологии и вырабатывается организационная структура новой группировки. И здесь отметим, что Ф. Шакаки и его соратники находились под сильным влиянием египетских радикальных исламистов и исламской революции в Иране (1979 г.), идеи которой стали идеологическим стрежнем “Исламского джихада”. И хотя ИД является суннитской организацией, его появление и последующая деятельность нашли поддержку у шиитского руководства в Тегеране, которое стало финансировать палестинских радикалов.

Со времени своего появления “Исламский джихад” стал дистанцироваться от других палестинских движений и организаций, а Ф. Шакаки постоянно подчеркивал, что ИД не является продолжением или ответвлением какого-либо палестинского движения. Тем не менее, примерно до конца 1980 гг. исламисты поддерживали контакты с ООП, но постепенно полностью их порвали. Еще одним обстоятельством, определившим облик “Исламского джихада”, стало то, что большинство членов группировки являются потомками палестинских беженцев 1948 и 1967 гг. осевших в лагерях на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ) и в секторе Газа. Многие из них до вступления в ИД состояли в других палестинских организациях, прошли через израильские тюрьмы.

Основополагающей целью “Исламского джихада” является создание Исламского палестинского государства и ликвидация Израиля путем “священной войны” (“джихада”). ИД также выступает против умеренных арабских режимов, считая их “уклонившимися от Ислама” и “зараженными западным атеизмом”. Для своей идеологической и пропагандистской работы исламисты активно используют мечети (группировка контролирует в секторе Газа 20-25 мечетей). Муллы в них проповедуют идеи верности исламу, мученичества и священной войны. Особо подчеркнем, что “Исламский джихад” стал первой в новейшей арабской истории террористической организацией, которая открыто провозгласила “джихад” против иудеев, как первый шаг на пути всемирной победы ислама. При этом вооруженная борьба (а на деле главным образом террор, причем в большинстве случаев против гражданского населения) признана единственным способом нанесения поражения Израилю. Идеологи ИД уверены, что регулярные и многочисленные теракты заставят израильское руководство пойти на уступки палестинцам, а в конечном итоге приведут к разрушению израильского государства. В отличие от большинства других палестинских организаций (того же ХАМАСа) “Исламский джихад” не имеет социально-экономической платформы и, по сути, остается жестко идеологизированной боевой террористической группировкой.

Террористической деятельностью ИД стал заниматься с 1983 г. Ко времени начала первой палестинской интифады в декабре 1987 г. в рядах группировки, по информации израильских спецслужб, насчитывалось от 2 до 4 тыс. членов. Однако уже в 1988 г. прочное лидерство среди палестинских исламистов захватил ХАМАС, а численность “Исламского джихада” значительно сократилась. Однако, несмотря на соперничество, боевики двух организаций провели в годы интифады более 20 совместных операций. В целом же в начале 1990-х гг. ИД представлял собой ряд разрозненных групп. В этих условиях руководство исламистов принимает меры по упрочению организации. В 1992 г. проводится первый съезд “Исламского джихада”, принявший устав и программу организации. И все же полностью раскол в ИД преодолеть не удалось. Его ряды покидают многие активисты, часть из которых создают собственные группировки, а другие начинают сотрудничать с администрацией Я. Арафата, за что их исключают из “Исламского джихада”.

Тем не менее, группировка сумела выжить, причем во многом благодаря резкой активизации террористической деятельности. Так, в 1993-1995 гг. ее боевики совершили примерно 200 террористических и боевых акций в секторе Газа, на ЗБРИ и в Израиле. При этом исламисты широко использовали боевиков-смертников, в т. ч. женщин. Осенью 1994 г. Шакаки создает специальную группу смертников численностью до 70 человек, часть из которых которые сумела проникнуть на израильскую территорию и совершить там ряд крупных акций, приведших к многочисленным человеческим жертвам. В ответ спецслужбы Израиля принимают ответные меры: 26 октября 1995 г. на Мальте Ф. Шакаки был ликвидирован. Как считают палестинцы, эта акция была совершена “Моссадом”. Одновременно под израильским давлением Я. Арафат арестовывает многих активистов “Исламского джихада”, закрывает его информационные центры, запрещает деятельность исламистов в мечетях.

Руководство “Исламского джихада” отвергло палестино-израильские договоренности, достигнутые в 1990-х гг., считая их неоправданными уступками “сионистскому врагу”. В качестве альтернативы ИД продолжало выдвигать идею священной войны.

Боевики “Исламского джихада” приняли самое активное участие во второй палестинской интифаде, начавшейся в 2000 г., совершив большое число террористических и боевых акций, в основном на израильской территории. Однако принятые Израилем масштабные и в целом успешные меры по ограничению террористической деятельности привели к тому, что, начиная с 2005-2006 гг., основным способом действий боевиков группировки становятся ракетные и минометные обстрелы израильской территории из сектора Газа. Израильтяне, учитывая особую опасность, исходящую от деятельности “Исламского джихада”, регулярно проводят операции по уничтожению лидеров боевых структур группировки, в т. ч. методом “точечной” ликвидации.

Руководство исламистов сообщило о своем согласии соблюдать перемирие с Израилем в секторе Газа, вступившее в силу 19 июня с. г., однако уже 24 июня боевики нарушили его в ответ на операцию израильских военных против членов “Исламского джихада” на Западном берегу реки Иордан.

Исламисты отказываются участвовать в выборах в палестинское Законодательное собрание и входить в состав исполнительных органов власти ПНА. Вместе с тем, лидеры группировки подчеркивают, что идеологические и политические разногласия не должны принимать формы силовой борьбы между различными палестинскими организациями. ИД проявляет определенную гибкость и в вопросе отношений с другими религиозными конфессиями, существующими на палестинских территориях. Лидеры “Исламского джихада” исходят того, что исламисты могут достичь своих целей только в рамках палестинского сообщества, объединяющего представителей всех слоев населения, в т. ч. немусульманских общин.

“Исламский джихад” поддерживает тесные контакты с ХАМАСом, который по своим идеологическим установкам и политическим целям близок к ИД. Две группировки в ряде случаев даже координируют свою деятельность, однако об их объединении речь не идет, т. к. “Джихад” стремится сохранить свою самостоятельность. ИД поддерживает тесные связи с ливанской “Хизбаллой”. В лагерях “Хизбаллы палестинские боевики проходят обучение. Прочные связи существуют с Ираном, который считается главным спонсором радикальных исламистов. Финансовая помощь поступает также из Сирии, Ливии, Судана, Пакистана, аравийских монархий. Сообщается и о контактах с “Аль-Каидой”.

После гибели Ф. Шакаки лидером группировки становится Рмадан Абдулла Шаллах. Руководящим органом “Исламского джихада” является “Совет Шуры” из 10 человек. Штаб-квартира организации расположена в Дамаске. Ее представительства имеются в Иране, Судане, Ливане, в некоторых странах Западной Европы и на Кипре. Организационно ИД состоит из политического крыла и боевой организации – “Бригад аль-Кассам”. Боевая организация исламистов представляет собой децентрализованную структуру, состоящую из многих небольших групп. Общее число боевиков, оценивается от 500 до 1000 человек. “Исламский джихад” наладил собственное производство ракет типа “Кассам” и гранат, однако его возможности в этом деле значительно уступают ХАМАСу. Базой группировки считаются лагеря беженцев Хан-Юсеф, Шейх Радван, и Джизалун в секторе Газа.

В целом, несмотря на относительную малочисленность, “Исламский джихад” имеет устойчивые позиции на палестинских территориях, является организацией, обладающей большим опытом террористической и боевой деятельности, представляя тем самым серьезную опасность для Израиля.

52.33MB | MySQL:103 | 0,534sec