Израильские СМИ о вероятности смены лидера партии «Еш атид»

Бурную реакцию в израильских СМИ и политическом истеблишменте Израиля вызвало объявление депутата Кнессета Офера Шелаха о том, что он собирается бороться с Яиром Лапидом за должность председателя партии «Еш атид», на праймериз, которые необходимо провести в партии.

Отметим, что Яира Лапида на протяжении нескольких лет обвиняли в том, что он не позволяет проводить внутрипартийные выборы. До ноября 2019 года в уставе партии было сказано: «Председатель-основатель будет исполнять свои обязанности до конца срока полномочий Кнессета 22-го созыва, или до тех пор, пока он не объявит о своей отставке, либо же до того момента, когда он не сможет быть председателем партии, в зависимости от того, что наступит раньше. По истечении срока полномочий председателя-основателя будут проведены выборы председателя партии, как указано в этих правилах».

Однако в ноябре 2019 года нахождение Лапида в должности председателя «Еш атид» было продлено до окончания срока полномочий Кнессета 25-го созыва. «В связи с исключительной ситуацией, связанной с повторными выборами и отсутствием парламентской деятельности в кнессете 21-го и 22-го созывов вместе с созданием партии «Кахоль-лаван», в «Еш атид» было принято решение продлить срок полномочий председателя Яира Лапида до конца работы Кнессета 25-го созыва. Речь идет о технической процедуре с учетом особых обстоятельств», — заявили тогда в партии.

Как сообщает политический обозреватель новостного издания Ynet Моран Азулай Шелах считает, что без партийной демократии нельзя реформировать партию «Еш атид», чтобы привести ее к победе на выборах. Он уверен, что имеющиеся у него данные опросов дают ему основания рассчитывать на победу. Политик полагает, что избиратели, общий электоральный вес которых составляет около 40 мандатов, сейчас «ищут политический дом» — после того как Бени Ганц расколол «Кахоль-лаван» и вошел в правительство под руководством Биньямина Нетаньяху.

«Шелах готов соперничать с любыми конкурентами, включая уже зарекомендовавших себя политиков или новые фигуры на политической арене, и уверен, что ему удастся их победить. Что касается Лапида, то, по словам Шелаха, они останутся друзьями и дальше, потому что их дружба имеет более широкие основания, нежели политическое сотрудничество»,— пишет эксперт.

Азулай отмечает, что в предложении Шелаха речь не идет «о реформе, которая произойдет в течение одного дня». Вместе с тем некоторые источники в «Еш атид» не исключают, что это заранее спланированная комбинация, чтобы справиться с постоянными утверждениями Ликуда о том, что партия Лапида, по сути, является диктаторской и антидемократической.

Реакция Яира Лапида была довольно спокойной. В интервью «Решет Бет» в четверг он сказал, что партия — дело его жизни, если будут выборы и он на них проиграет, он все равно останется: «Есть ряд людей, которые могут возглавить партию, и Офер Шелах среди них».

Политический эксперт издания «Гаарец» Йоси Вертер пишет о том, что Шелах считал – и считает – что негативный подход Лапида к ультраортодоксам давно себя исчерпал. Не только содержательно, но и политически, а главное – электорально. «И никто не станет отрицать, что бойкот со стороны ультраортодоксов – против Лапида, а не против его партии»,— отмечает автор.

Автор пишет о том, что Шелах испытывает личное чувство разочарования в происходящем в партии. Также Вертер отмечает, что по отношению к Лапиду у Шелаха нет чувства неполноценности. Оба – бывшие журналисты, красноречивые, умные. «У обоих одинаковый опыт в политике. Лапид занимал пост министра финансов год и восемь месяцев. Теперь очередь Шелаха попытать счастья».

Эксперт уверен, что у Шелаха нет иллюзий относительно вероятности того, что председатель партии согласится на его просьбу о проведении праймериз. «Без общественного пробуждения этого не произойдет. Он надеется, что другие депутаты фракции выразят поддержку этой идее, не обязательно ему лично. Шансы на это невелики. Кто откроет рот, лишится будущего в партии «Еш атид». Другая его надежда состоит в том, что деятели со стороны тоже захотят поучаствовать в борьбе. И перед лицом такого требования Лапид не сможет обосновать свой отказ, так как будет выглядеть слабым»,— пишет Вертер.

Автор уверен, что требование депутата Шелаха оправдано хотя бы по общественным причинам: первичные выборы партийного руководства и, возможно, также списка депутатов, вызывают интерес, поощряют вступление в партию, вызывают здоровое волнение.

«С другой стороны, они также вызывают озабоченность Лапида по поводу процессов, которые ставят под угрозу сущность партии. Теперь ему придется привыкнуть к незнакомой ситуации – «исторической», как теперь говорят – внутренней, эффективной и целенаправленной оппозиции со стороны своего «второго номера». Шелах не удовлетворится одной выпущенной пулей. У него полный патронташ», — заключает эксперт.

Вместе с тем, ряд израильских СМИ после заявлений Шелаха опубликовали опросы, согласно которым Лапиду нечего опасаться, если он станет проводить праймериз для руководства своей партией.

Так, например, радиостанции 103FM опубликовала опрос, проведённый институтом «Маагар Мохот». Данный опрос показал, что 61% избирателей «Еш атид» поддержали бы Лапида на праймериз и только 11% поддержали бы Шелаха в качестве главы партии.

На вопрос о том, кто больше всего подходит для поста премьер-министра, 48% ответили, что Нетаньяху по-прежнему наиболее подходящая кандидатура. Это лучший показатель, чем у двух его ближайших конкурентов вместе взятых. Председателю «Еш атид» Яиру Лапиду достались 20% голосов респондентов, а председателю «Ямины» Нафтали Беннету — 18%. Бени Ганц, который должен сменить Биньямина Нетаньяху в премьерском кресле, признан наиболее подходящим для должности премьер-министра всего 14% респондентов.

По другому опросу, который опубликовал вечером 5 сентября 12-й телеканал ИТВ, партия «Еш атид» под руководством Офера Шелаха получит на 2 мандата меньше, чем под руководством ее основателя и лидера Яира Лапида.

Из этого же опроса следует, что 45% израильтян считают Биньямина Нетаниягу более пригодным на пост главы правительства в сравнении с Яиром Лапидом (16%). Когда же опрошенным было предложено сделать выбор между Нетаньяху и Шелахом, первый получил 46%, второй – 13%.

Как уже говорилось — в адрес «Еш атид» звучит немало критики по поводу того, что партия декларирует приверженность демократическим принципам и в то же самое время воздерживается от реализации на практике одного из основных принципов: избрания лидера. Проведение праймериз, несмотря на то, что оно на данном этапе не приведёт к смене руководителя (ни у кого нет сомнений в победе Лапида над любым оппонентом из среды «Еш атид») — нейтрализует этот аспект критики.

52.18MB | MySQL:103 | 0,546sec