О визите чадской делегации в Израиль

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял во вторник правительственную делегацию Чада во главе с премьер-министром этого африканского государства генералом Абдель-Каримом Деби, сыном президента Чада Идриса Деби Итно (занимает этот пост с 1990 года), прибывшую с официальным визитом. В состав делегации входил также глава разведывательной службы Республики Чад Ахмед Кугери. С израильской стороны во встрече принимали участие глава Национального совета по безопасности (МАЛАЛ) Меир Бен-Шитрит, начальник отдела Ближнего Востока и Африки в МАЛАЛе (его имя не обнародуется), а также начальник канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху Ашер Хаюн.

Как было сообщено в израильских СМИ, в ходе этой встречи обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с двусторонним сотрудничеством между Израилем и Чадом, прежде всего, сотрудничество в сферах компьютеризации, водных ресурсов, сельского хозяйства и борьбы с террором. Среди прочего был поднят вопрос о назначении израильского посла в Чаде и соответственно чадского посла в Израиле. Следует пояснить, что, хотя 20 января 2019 года, в ходе визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Чад было официально объявлено об установлении дипломатических отношений между Государством Израиль и Республикой Чад, до сих пор два государства так и не обменялись послами и не открыли посольства.

Согласно сообщению ежедневной израильской газеты «Исраэль гайом», обсуждалась возможность того, что Республика Чад откроет свое посольство в Государстве Израиль не в Тель-Авиве, а в Иерусалиме. Если президент Чада Идрис Деби Итно действительно пойдет на такой шаг, это станет серьезным успехом израильской дипломатии, прилагающей в течение последних лет большие усилия к тому, чтобы укрепить международный статус Иерусалим в качестве столицы еврейского государства и добиться того, чтобы максимально возможное число зарубежных государств открыли свои дипломатические представительства в Иерусалиме, а не в Тель-Авиве. На сегодняшний день в Иерусалиме расположены лишь посольства США и Гватемалы. О своем намерении открыть посольства в Иерусалиме уже в ближайшем будущем недавно объявили официальные представители Республики Сербия, Республики Косово и Республики Малави. В израильских СМИ особо подчеркивался тот факт, что Косово станет первым открывшим своем посольство в Иерусалиме государством, в котором мусульмане составляют большинство населения (95,% по данным на 2014 год). В этом контексте представляется уместным отметить, что Республика Чад может стать вторым таким государством, потому что мусульмане составляют абсолютное большинство его населения (57,8% по данным на 2010 год). Мусульманином является и президент Идрис Деби Итно. В Чаде имеется заметное арабское меньшинство (9,8% населения по данным 2015 года), а арабский язык имеет в стране статус официального наряду с французским языком.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал в начале с встречи с чадской делегацией, обращаясь к генералу Абдель-Кариму Деби: «Самое важное – передайте теплые привет от меня вашему отцу (президенту Идрису Деби Итно – В.Ч.) и гражданам Чада. Я упоминал о наших отношения в ходе переговоров о подписании мирного договора с Объединенными Арабскими Эмиратами. Я хочу не только констатировать, что между нами существуют добрые отношения, но и продвинуть их еще больше вперед. Добро пожаловать. Мы рады вас видеть».

После этого чадская делегация провела в Иерусалиме рабочую встречу с израильским министром по делам разведывательных служб Элиягу (Эли) Коэном. Он сказал в частности израильским журналистам: «Укрепление связей между Израилем и Чадом это общий интерес двух государств, как с точки зрения аспектов безопасности, так и с точки зрения различных экономических аспектов». О каких-либо конкретных темах, обсуждавшихся в ходе этой встречи в израильских СМИ сообщено не было.

Двусторонние отношения между Израилем и Чадом имеют долгую историю, начавшуюся еще до получения Чадом независимости от Франции. В 1959 году еврейское государство посетил тогдашний премьер-министр французской колониальной территории Чад (официально она именовалась Автономная республика Чад) Франсуа Томбалбай, ставший в 1961 году первым президентом независимой Республики Чад. Вскоре после получения Чадом независимости были установлены дипломатические отношения между ним и Государством Израиль. Связи между Чадом и Израилем в 1960-е годы выражались среди прочего в том, что израильские военные специалисты занимались подготовкой кадров для армии и полиции Республики Чад.

В 1972 году Чад разорвал дипломатические отношения с еврейским государством. В этом плане он опередил множество других африканских государств, которые разорвали дипломатические отношения с Израилем под давлением арабских государств после Войны Судного дня (в арабских странах ее называют «Октябрьской войной») 1973 года. Причиной такой поспешности чадских властей стали визиты короля Саудовской Аравии Фейсала и ливийского лидера Муамара Каддафи, которые предложили Чаду щедрую финансовую поддержку в обмен за разрыв дипломатических отношений с «сионистским государственным образованием». Одновременно эти визиты способствовали усилению антиизраильских настроений среди мусульманского большинства населения Чада.

Несмотря на разрыв дипломатических отношений военные связи между Израилем и Чадом сохранились. В течение 1980-х годов, когда в Чаде шла гражданская войны, израильские военные специалисты помогали чадской правительственной армии готовить свои кадры (начальник офицерского училища ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авраам Тамир даже посетил Чад лично); израильтяне продавали оружие Чаду.

На этом фоне выглядит вполне естественным то, что разговоры о восстановлении дипломатических отношений между Израилем и Чадом неоднократно возобновлялись. В 2005, в 2008 и в 2011 году казалось, что это вот-вот произойдет. В 2016 году было официально сообщено, что представитель израильского МИДа посетил Чад и встретился с президентом Идрисом Деби Итно. В ноябре 2018 года чадский президент прибыл с официальным визитом в Израиль, а в январе 2019 года, как уже было сказано, в ходе визита израильского премьер-министра в Чад было объявлено о восстановлении дипломатических отношений между двумя государствами. Подводя итог, можно с большой степенью уверенности утверждать, что вопрос об открытии посольства Республики Чад в Иерусалиме зависит сейчас в первую очередь от объема той помощи, которую будет ей в награду за это готово предоставить еврейское государство.

52.21MB | MySQL:103 | 0,514sec