Саудовский министр внутренних дел о терроризме в его стране

29 июня выходящая в Лондоне саудовская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» опубликовала интервью министра внутренних дел Саудовской Аравии принца Наефа бен Абдель Азиза, основной темой которого стали события, связанные с проведенными 25 июня текущего года арестами новой (и значительной) группы террористов на территории королевства. Это интервью не только позволяет уточнить некоторые детали проведенной саудовскими специальными службами антитеррористической операции, но и одновременно дает представление о том, как саудовский политический истеблишмент видит роль своей страны в развивающейся в мире антитеррористической кампании, включая и причины, определяющие существование антисистемного подполья.

Прежде всего, принц Наеф уделил внимание национальному составу уничтоженных 25 июня его ведомством пяти ячеек сторонников «заблудшей секты». Если опубликованное по следам этих событий заявление возглавляемого им министерства подчеркивало, что среди членов этих ячеек саудовцы составляют только половину, то, по словам принца Наефа, речь идет «к сожалению, о 90% граждан королевства». Эта цифра, названная главой основного саудовского ведомства, занимающегося антитеррористической деятельностью в королевстве, кажется более близкой к реальности, чем те подсчеты, которые были ранее высказаны подчиненными министра.

Действительно ли члены «заблудшей секты» планировали нанести удары по объектам саудовской нефтяной инфраструктуры и по зданиям, где располагаются органы национальной государственной безопасности и Министерства внутренних дел? Да, подчеркивает принц Наеф. Но насколько они были близки к осуществлению своих намерений? По словам министра внутренних дел, «мы, слава Богу, пристально наблюдаем за их действиями, не позволяя им перейти к тому этапу, который мог бы стать угрозой для нефтяной инфраструктуры». Однако он сразу же добавил: «Тем не менее мы не исключаем, что они разрабатывают и другие, альтернативные планы. Мы ожидаем от них чего угодно. Мы принимаем во внимание возможность совершения ими и других акций, как значительных, так и малозначимых».

Иными словами, саудовской нефтяной инфраструктуре действительно может быть нанесен серьезный и лишающий ее возможности дальнейшей деятельности ущерб?

Отвечая на этот вопрос корреспондента «Аш-Шарк Аль-Аусат», принц Наеф бен Абдель Азиз был достаточно далек от того, чтобы сеять какие-либо иллюзии: «Они (террористы. – Г.К.), — подчеркнул он, — стремятся нанести королевству любой возможный ущерб, ущерб его экономике и безопасности. Конечно, в первую очередь они стремятся нанести удар по нефтяным объектам — это их первая и наиболее опасная цель. На предотвращении возможного удара по этим объектам мы сосредоточиваем все наши силы и возможности. Задача обеспечения безопасности нефтяной инфраструктуры является для нас первоочередной. Для предотвращения удара по ней мы собираем всю необходимую информацию, используем все возможные методы, позволяющие нам понять, куда может быть направлен удар». Далее министр добавил: «Мы говорим себе: “C нами Господь!”, мы опираемся на наши реальные возможности в сфере обеспечения безопасности, на поддержку, оказываемую нам Служителем Двух Благородных Святынь (королем Абдаллой. – Г.К.) и наследником престола (принцем Султаном бен Абдель Азизом. – Г.К.), на их благородные указания, на взаимодействие с саудовским народом».

Стоит задуматься над этим во многом расплывчатым ответом министра, хотя бы потому, что в нем не содержится четкого и ясного ответа на вопрос, поставленный корреспондентом. Более того, последние слова этого ответа: «взаимодействие с саудовским народом» в недостаточной мере, мягко говоря, коррелируются с одним из высказываний принца Наефа, содержащимся в его же интервью. Отвечая на вопрос о том, расширяется ли сеть сторонников «заблудшей секты» в Саудовской Аравии, представитель высшего эшелона саудовского политического истеблишмента, в частности, сказал: «Я призываю всех занять позитивную позицию. Я обращаюсь в первую очередь к саудовским гражданам, призывая их сотрудничать с органами государственной безопасности. Я призываю каждого гражданина королевства не верить их (террористов. – Г.К.) словам и заявлениям, которые ни в коей мере не связаны с исламом, а, напротив, направлены против ислама и искажают эту благородную религию».

Саудовский политический истеблишмент, для которого деятельность тех, кого он называет «заблудшей сектой», представляет (что естественно) едва ли не наиболее существенный вызов его власти, всегда обращался (и обращается, как показывает уже процитированное высказывание принца Наефа) к идее «ислама, противостоящего терроризму». Продолжим цитировать слова министра внутренних дел, отвечавшего на вопрос о том, расширяется ли сеть терроризма в его стране: «Мы уверены, — подчеркнул он, — что их действия (террористов. – Г.К.) сеют зло. … Королевство, — продолжил он, — сегодня одно из государств, против которого это зло направлено в первую очередь. Именно это и служит свидетельством отхода членов секты от ислама, если они пытаются дестабилизировать страну ислама. Никто не должен верить их утверждениям о том, что их устами говорит подлинный ислам. Они — хариджиты (термин современного саудовского политического дискурса, восходящий к истории раннего ислама и относимый ныне к антисистемному подполью. – Г.К.)». Но сразу же встает вопрос, насколько эти заклинания, отталкивающиеся от идеи «подлинный ислам — противник терроризма», убедительны сегодня для саудовского общества, продолжающего поставлять своих молодых людей (напомним, что их доля в составе последних разгромленных ячеек составляла, по словам самого принца Наефа, 90%) в действующую и постоянно возрождающуюся в Саудовской Аравии террористическую сеть?

Борьба с терроризмом сегодня не может быть, конечно, построена на действиях только одной страны. Напротив, она предполагает максимально возможное международное сотрудничество, включая и его региональный (имеющий непосредственное отношение к Саудовской Аравии) аспект.

По словам принца Наефа, «анархия в некоторых арабских государствах, в первую очередь в Ираке, ближайшем соседе Саудовской Аравии, несомненно, оказывает влияние на складывающуюся в королевстве внутреннюю ситуацию». «Конечно же, они (террористы. – Г.К.) прибывают к нам из других арабских государств», — отметил принц. Но антитеррористическое сотрудничество с этими государствами оставляет желать лучшего: «Мы прилагаем все усилия, чтобы открыть каналы сотрудничества. Но степень этого сотрудничества различна — с некоторыми государствами оно может быть оценено как отличное, с некоторыми — как приемлемое, а с другими же — как полностью отсутствующее». Иными словами, Саудовская Аравия действительно находится в опасном положении. Впрочем, и сам министр этого не скрывает: «Королевство — страна, против которой террористы направляют свой основной удар. Они действуют таким образом, чтобы осуществить этот удар, в том числе и с помощью граждан других государств, въезжающих в королевство. … Именно поэтому мы нуждаемся в самом тесном сотрудничестве с нашими коллегами из других государств».

Проблема въезда «граждан других государств… в королевство» имеет принципиально важный аспект. Это религиозное паломничество к святыням ислама или, иначе говоря, хадж и умра (малое паломничество. – Г.К.). Есть, с одной стороны, священная религиозная традиция, с другой же, она, разумеется, эксплуатируется террористами. Как выйти из этого положения?

В этой связи принц Наеф бен Абдель Азиз сказал: «Мы действительно сталкиваемся с этим положением. Во-первых, мы не можем и не хотим препятствовать любому мусульманину в его стремлении осуществить хадж или умру. Но мы не знаем, что в сердце этого мусульманина. Это обстоятельство мы должны постоянно принимать во внимание. Разумеется, — продолжил он, — мы будем и далее облегчать возможность совершения хаджа каждым мусульманином, но в то же время мы будем прилагать еще более серьезные усилия в деле контроля и раскрытия дурных помыслов раньше, чем они будут приведены в исполнение, как это было в ходе последнего хаджа». Далее министр добавил: «Мы постоянно просим помощи и защиты у Всемогущего Господа, мы все учитываем, а, учтя, вновь уповаем на Господа, а затем — на наши возможности, а также на помощь любого, кто снабдит нас необходимой информацией». Иными словами, угроза Саудовской Аравии в периоды религиозного паломничества остается более чем реальной, тем более что эта информация, которая, как подчеркивает принц Наеф, поступает «из арабских, мусульманских и других государств», очень часто, по его же словам, «крайне скупа и ограниченна».

В заявлении возглавляемого принцем Наефом министерства, распространенном 25 июня с.г., отмечается, что саудовское антисистемное подполье более не располагает руководителем, являющимся саудовским гражданином. Корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат», беседовавший с принцем, не мог не коснуться этой темы. Говоря на эту тему, саудовский министр, вновь не строил иллюзий: «Может быть, — заметил он, — у них (террористов. – Г.К.) и нет внутреннего руководителя. В конце концов, мы их преследуем, арестовываем, прекращаем деятельность их наиболее активных сторонников. Но, к сожалению, все еще есть те, кто следует их призывам, кто сотрудничает с ними, кто занимается оболваниванием молодых людей, заставляя их идти по пути зла». Существенное замечание, касающееся в том числе перспектив «заблудшей секты» в Саудовской Аравии и возможностей коренного изменения существующей в этой стране ситуации в пользу ее политического истеблишмента!

Наконец, принципиально важный вопрос корреспондента «Аш-Шарк Аль-Аусат», подводящий итог интервью принца Наефа бен Абдель Азиза: «Кем планируется террористическая угроза Саудовской Аравии? Этим занимаются отдельные личности, организации или государства?» Ответ министра внутренних дел: «Разумеется, это планируют на уровне организаций. Но занимаются ли этим или не занимаются государства — по этому поводу у нас нет сведений. Но, может быть, это планируют и некоторые государства. Тем не менее мы опираемся только на проверенную информацию».

Хороший ответ! А главное — при всей его дипломатической уклончивости очень красноречивый!

62.86MB | MySQL:102 | 0,500sec