Ситуация в зоне Сахеля: август 2020 г.

Главным событием месяца в Мали, безусловно, стал военный переворот, совершенный 18 августа. Как и в 2012 г. его организаторами стали военные из города – гарнизона Кати близ Бамако. В первые часы в мире не поняли, что произошло в Мали. Поначалу все подумали, что речь идет просто о бунте чем-то недовольных солдат в гарнизоне Кати. Однако когда несколько часов спустя после первых сообщений о бунте стало известно, что военные арестовали в Бамако президента Ибрагима Бубакара Кейту (ИБК) и премьер-министра Бубу Сиссе, стало понятно, что речь идет о военном перевороте. Арестованных сразу же перевезли из Бамако в Кати. Они были арестованы в резиденции ИБК. Сразу же после их ареста в Бамако наблюдались сцены братания военных и активистов протестного движения.

Вечером 18 августа Экономическое сообщество стран Западной Африки (Cedeao) осудило свержение ИБК и его правительства «военными путчистами», потребовав немедленно освободить президента.

19 августа ИБК объявил о своей отставке, отметив, что не имеет другого выбора кроме подчинения требованию военных. Это заявление было показано по государственному телеканалу ORTM, экс-президент в этот момент был в маске. Он же сообщил о роспуске правительства и Национальной ассамблеи.

В тот же день последовало заявление военных, соорганизовавшихся в Национальном комитете за спасение народа (НКСН). От его имени выступал заместитель начальника штаба ВВС Мали старший полковник Исмаил Вагюэ. Он сообщил, что в намерения НКСН входит начать «гражданский политический переходный процесс», который должен привести к всеобщим выборам в приемлемое время. «Гражданское общество, социально-политические движения приглашаются присоединиться к нам с тем, чтобы вместе создать наилучшие условия для гражданского политического переходного периода, который должен привести к реальным всеобщим выборам», — заявил представитель НКСН.

Он сообщил, что новые власти Мали будут  выполнять все ранее заключенные международные соглашения. «Minusma (Миссия ООН в Мали), контингент «Бархан» (французский антиджихадистский), контингент «Г5 Сахель», контингент «Такуба» (европейское формирование сил специальных операций) остаются нашими партнерами», — сказал И.Вагюэ. Он также заявил о приверженности военных Алжирским мирным соглашениям, подписанным в 2015г. между Бамако и бывшими повстанцами-туарегами.

Путчисты объявили о закрытии границ и установлении комендантского часа.

19 августа глава Госдепа США Майк Помпео «твердо осудил» захват власти в Мали военными, потребовав обеспечить «свободу и безопасность» бывших руководителей страны. При этом он не использовал термин «госпереворот». К требованию США восстановить конституционную власть в Мали присоединились Евросоюз и Африканский союз. Алжир, который имеет общую границу с Мали протяженностью 1400 км и который сыграл важную роль в мирных переговорах между Бамако и туарегами, «твердо отверг любое антиконституционное изменение правительства» в этой стране.

19 августа хунта призвала малийцев вернуться к их повседневным занятиям. Одновременно она потребовала прекратить акты вандализма. Чиновникам было предложено вернуться на работу начиная с 20 августа. Как подчеркнул представитель НКСН, прошедший переворот был бескровным.

Также 19 августа полковник Ассими Гойта объявил себя руководителем НКСН. В своем первом заявлении, прозвучавшем на встрече с высокопоставленными чиновниками в здании министерства обороны, он подчеркнул, что «Мали больше не имеет права на ошибку».

Про А.Гойта известно, что ему 37 лет. Он – сын кадрового офицера Сухопутных войск. До последнего времени командовал отдельным батальоном специальных сил и «Центрами спецподготовки». Военную подготовку получил в Мали, Габоне, Германии и США. С 2002 по 2008 гг. служил на севере Мали. В 2008 – 2010 гг. возглавлял борьбу против «вооруженных террористических групп» и наркотрафика в районе вдоль границы с Алжиром. Позднее занимал ряд должностей в геншабе и в минобороны, служил в Миссии ООН в Дарфуре.

Первым заместителем главы НКСН стал полковник Малик Диау, до этого – заместитель командира военной зоны в Кати. Он считается координатором действий военных 18 августа.

Член НКСН полковник Садио Камара, судя по всему, учился в российской Военной академии Генштаба. В момент переворота он каким-то образом оказался в отпуске в Бамако.

19 августа протестное движение M5/RFP, добивавшееся отставки ИБК, заявило, что отметит 21 августа «победу малийского народа», фактически поддержав тем самым военных. С соответствующим заявлением выступил  глава Стратегического комитета протестной коалиции Хогуэль Майга. M5/RFP также заявило о готовности взаимодействовать с военными в переходный период.

20 августа НКСН объявило предстоящем на следующий день открытии границ Мали.

21 августа представители Minusma получили возможность встретиться в Кати с находившимися под арестом ИБК и другими фигурами прежнего режима. Двое из них были освобождены военными. Среди оставшихся под арестом значились, в частности, министр обороны генерал Ибрахима Дахиру Дембеле, министр безопасности генерал М`Бемба Муса Кейта, спикер Национальной ассамблеи Муса Тимбине и начальник генштаба генерал Абдулайе Кулибали.

В тот же день тысячи активистов оппозиции отметили в Бамако «победу народа».

Самое главное – военный переворот никак не повлиял на операции французского контингента «Бархан», остающегося реальной и дееспособной силой в регионе.

22 августа в Бамако побывала делегация Cedeao, которая накоротке встретилась с руководством НКСН и ИБК.

23 августа стало известно, что НКСН готов учредить переходный орган руководства страной во главе с военным на 3-летний период. Предполагается, что этот военный будет главой государства на указанный период. Правительство также будет сформировано главным образом за счет военных. НКСН также согласился перевести ИБК из Кати в его резиденцию в Бамако. Он также получил право покинуть Мали для лечения, если в этом появится необходимость.

26 августа протестное движение M5/RFP заявило о своей готовности «сопровождать» военных во время переходного процесса. Это стало известно после состоявшейся в тот день первой встречи между военными из НКСН и представителями M5/RFP.

28 августа «Официальная газета» опубликовала документ под названием «Основополагающий акт». Он наделил главу НКСН полномочиями президента. Согласно «Основополагающему акту №001НКСН», глава НКСН наделяется прерогативами, которые имеет глава государства, на время до учреждения переходных институтов (власти): он «олицетворяет собой национальное единство», является «гарантом национальной независимости, территориальной целостности», «уважения международных договоров и соглашений». Он же «назначает» высокопоставленных гражданских и военных должностных лиц, «подписывает указы и декреты, принятые НКСН, «аккредитовывает» иностранных послов. Согласно документу, «до принятия Хартии переходного периода» положения «Основополагающего акта» «дополняют, изменяют и поддерживают положения Конституции» 1992г.

28 августа страны Cedeao по итогам саммита, проходившего в режиме видеоконференции, потребовали от малийских военных быстрого возвращения гражданских к власти, немедленного запуска «гражданского перехода» и проведения выборов в 12-месячный срок. В обмен Мали было обещано постепенное снятие санкций, введенных после 18 августа.

Также 28 августа глава МИД Алжира Сабри Букадум встретился в Бамако с новым руководством Мали. Алжирец стал первым представителем иностранного правительства (за исключением посредников из  Cedeao), посетившим столицу Мали после путча. Согласно алжирским властям, С.Букадум отправился в Мали по указанию президента АНДР Абдельмаджида Теббуна с тем, чтобы «оказать решительную поддержку братскому малийскому народу и подтвердить приверженность Алжира безопасности и стабильности Мали».

28 августа «подал голос» и  имам Махмуд Дико – центральная фигура политического кризиса в Мали. Он предупредил военных, что никто им не давал карт-бланш на принимаемые ими решения. Имам обвинил военных в том, что те закрылись в казармах и самоизолировались от политических сил страны. Он утверждал, что военные своим путчем лишь собрали урожай, посеянный протестным движением.

29 августа военные объявили о переносе назначенной на тот день первой встречи между НКСН и представителями политпартий, вооруженных групп – подписантов Алжирских соглашений и гражданского общества, на которой предполагалось обсудить будущую передачу власти. При этом говорилось о «причинах организационного характера» переноса.

   

Между тем в августе никуда не делась проблема терроризма. 2 августа малийские военные понесли очередные потери. В результате двух нападений, совершенных в центральной части страны в районе Сегу в 100 км от границы с Мавританией, погибли как минимум 5 человек, еще 5 получили ранения. «Пропавшими» значатся 4 пикапа малийских военных и БРДМ.

11 августа в Кимпаране в центральной части Мали атакам подверглись жандармерия и тюрьма. При отражении атак погибли 1 жандарм и 1 охранник тюрьмы. Нападавшие сожгли здание жандармерии и увели с собой 5-х узников тюрьмы. В Кимпарану тут же были направлены малийские военные.

22 августа в результате подрыва армейской машины на самодельном взрывном устройстве в центральной части Мали погибли 4 солдата, 1 получил тяжелые ранения.

27 августа 4 малийских солдата погибли, 12 получили ранения, попав в засаду джихадистов в центральной части страны близ Мопти. Использование вертолетов для преследования нападавших позволило «нейтрализовать» 20 из них. В составе автоколонны было 13 грузовиков и автоцистерн. Ее сопровождало подразделение, специализирующееся на борьбе с браконьерством. Атака началась с того, что террористы подорвали головную машину. Затем они вывели из строя еще несколько машин. Это был второй случай после военного переворота 18 августа, когда малийские военные понесли потери.

5 августа правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) осудила «кровавые репрессии», которые власти использовали 10 – 12 июля против манифестантов, требовавших отставки президента Мали Ибрагима Бубакара Кейты (ИБК). Тогда в результате применения огнестрельного оружия погибли свыше 10 человек. Шествия были организованы оппозиционным «Движением 5 июня/Объединением патриотических сил» (M5/RFP). МА потребовала провести расследование относительно роли в этих событиях Специальных антитеррористических сил (Forsat).

7 августа президентским указом были назначены 9 членов Конституционного суда. Тем самым ИБК выполнил одну из рекомендаций Экономического сообщества стран Западной Африки (Cedeao). Они были выработаны в конце июля с тем, чтобы помочь Мали выйти из политического кризиса. Он возник во многом из-за решения Конституционного суда, отменившего в конце апреля итоги парламентских выборов в 30 округах, в том числе в пользу 10 активистов пропрезидентской партии. Чтобы снизить возникшую напряженность, ИБК в июле объявил о «фактическом роспуске» Конституционного суда.

Представители Cedeao дважды приезжали в Бамако в попытках урегулировать ситуацию. Они рекомендовали, в частности, назначить новый состав Конституционного суда и вернуть депутатские мандаты реальным победителям. Однако 30 назначенных старым Конституционным судом депутатов, включая спикера Национальной ассамблеи Мусу Тимбине, отказались уходить в отставку.

10 августа 9 новых членов Конституционного суда приступили к работе. Его возглавил Амаду Усман Туре. В составе суда 6 мужчин и 3 женщины.

11 августа противники действующей в Мали власти начали вновь собираться в Бамако с тем, чтобы потребовать отставки ИБК. Им не помешали ни дождь, ни призывы Cedeao к диалогу. В итоге собрались несколько тысяч человек. Это шествие стало первым с 21 июля, когда оппозиция объявила «перемирие» на период подготовки и проведения мусульманского праздника Ид аль-Адха 31 июля. Оно прошло без происшествий.

Однако рано утром 12 августа полиция применила слезоточивый газ для разгона тех активистов, которые захотели сделать их акцию на Площади независимости в центре Бамако круглосуточной. В разгоне активистов приняли участие подразделения полиции, жандармерии и Национальной гвардии (последняя относится к армии).

14 августа стало известно, что эксперты ООН обвинили командование малийской армии и спецслужбы в «компрометации» выполнения положений Алжирских мирных соглашений. Этот доклад был передан в Совет безопасности ООН  еще 7 августа, и по состоянию на 14 августа не публиковался. Агентство АФП первым сообщило о нем. Как считают эксперты, ответственные малийские лица, задержавшие реализацию мирных соглашений, должны быть признаны ответственными за это Комитетом по санкциям ООН со всеми вытекающими последствиями. Среди названных экспертами лиц значится, в частности, бывший начальник штаба Сухопутных войск (2019 – 2020) генерал Кеба Сангаре. Он обвиняется в «принятии сомнительных решений» во время возвращения подразделений малийской армии на север страны в конце 2019г.

Алжирскими мирными соглашениями предусматривалось постепенное возвращение в основные города Северного Мали малийской армии в виде смешанных батальонов, состоящих в равных пропорциях из малийских военных, бывших повстанцев – туарегов и бойцов проправительственных вооруженных групп. Некоторые из этих батальонов официально завершили их подготовку 2 сентября 2019 г., однако узнали о местах их будущей дислокации лишь в декабре. Ответственность за это опоздание эксперты возложили на генерала Сангаре. По оценке экспертов, «вектор» «неофициальной стратегии властей по невыполнению положений мирных соглашений» задали спецслужбы. В частности, Генеральная дирекция государственной безопасности «возбуждала, поощряла и способствовала расколу Координации движений Азавада (КДА, основной альянс бывших повстанцев, подписавший мирные соглашения), финансируя ключевые фигуры, создавшие диссидентствующие группы».

В Нигере 9 августа неизвестные вооруженные лица напали в 60 км к юго-востоку от Ниамея в районе Куре на французских сотрудников одной из гуманитарных организаций. Погибли 6 французов, их гид и шофер. Париж подтвердил гибель соотечественников. Он сообщил, что французские военные из контингента «Бархан» оказывают помощь нигерийским военным в поисках террористов. Убитые французы, в том числе 4 женщины, были  сотрудниками французской неправительственной организации Acted. Одной из женщин первоначально удалось убежать. Но ее поймали и обезглавили.

Acted работает в Нигере с 2010г., помогая временно перемещенным лицам. На нее работают порядка 200 сотрудников из числа французов и принятых на месте.

11 августа президент Франции Эммануэль Макрон призвал к извлечению уроков, и в частности, «военных», из трагедии в Нигере. Этот призыв прозвучал на заседании Совета обороны Франции, который рассмотрел юридические, военные и дипломатические последствия этой атаки.

13 августа Африканское командование Пентагона (Африком) признало гибель на севере Нигера своего очередного бесплотного летательного аппарата (БЛА). При этом утверждалось, что причиной падения БЛА стала техническая неисправность. Его обломки с места падения были эвакуированы американскими военными 12 августа. Он стал третьим американским БЛА с начала года, упавшим в районе Агадеза. При этом всегда речь шла о «технических неисправностях».

Вашингтон с 2013 г. использует аэродром Ниамея для базирования своих разведывательных и ударных БПЛА. Первые, в частности, обеспечивали разведывательной информацией французских военных, начавших зимой того же года операцию «Серваль», которая затем переросла в «Бархан». Затем Нигер разрешил США создать базу беспилотников в Агадезе. С 2019г. американцы также используют базу в Дирку близ границы с Ливией.

В Чаде 11 августа, в день 60-летия независимости страны, ее 68-летний президент Идрис Деби Итно «был произведен» в маршалы. В Чаде такое действо случилось впервые. По этому случаю он произнес речь в Национальной ассамблее, в которой признал, что «угроза терроризма остается, и она никуда не делась». Свое новое воинское звание он назвал заслугой всей армии, которая действительно и неоспоримо является самой дееспособной среди стран региона.

В целом, по итогам августа, несмотря на первоначальное отвержение со стороны международных организаций и ряда стран военных, пришедших к власти в Мали, в итоге, как представляется, восторжествовал здравый прагматизм – лучше работать с новыми властями в Мали в борьбе против джихадистов, чем не работать ни с кем в этой стране.

62.24MB | MySQL:101 | 0,459sec