О договоренностях ФАТХа и ХАМАСа в Стамбуле. Часть 1

В посольстве Палестины в Стамбуле 24 сентября 2020 г. было объявлено о том, что в ходе встречи делегаций правящего на Западном берегу р. Иордан ФАТХа и контролирующего сектор Газа ХАМАСа согласованы шаги, призванные положить конец 14-летнему внутрипалестинскому расколу.

Палестинские делегации подтвердили свою приверженность «совместным действиям по защите прав и интересов палестинского народа и противодействию всем заговорам на пути к полной независимости и созданию независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме». Официальное объявление о достигнутом ими «национальном консенсусе» и параметры «согласованного видения» должны быть представлены на следующей встрече глав палестинских фракций, которая пройдет под председательством главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу Мазена) не позднее 1 октября с.г.

В делегацию ФАТХа вошел генеральный секретарь Центрального комитета движения Джибриль Раджуб и член ЦК Рухи Фаттух. ХАМАС был представлен прибывшим в Стамбул из Ливана главой Политбюро Исмаилом Ханийей и его заместителем Салахом Арури[i]. Помимо прочего они обсудили создание совместного комитета для решения технических разногласий и определения даты следующих всеобщих выборов в Палестине.

Согласно официальному палестинскому агентству ВАФА, намерение провести встречу глав палестинских фракций с целью положить конец расколу, было вызвано решением Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна нормализовать отношения с Израилем, а до этого – планами Израиля аннексировать части Западного берега р. Иордан[ii].

Напомним, что с момента раскола в 2007 году, когда ХАМАС захватил власть в секторе Газа, ФАТХ и ХАМАС провели несколько безуспешных раундов переговоров о национальном примирении, которые проходили в разных арабских столицах.

Последний по времени шаг к единству был сделан ФАТХом и ХАМАСом в лице соответственно Дж.Раджуба и С.Арури, когда они объявили о «совместных действиях» в ответ на план Израиля (пока отложенный) аннексировать части Западного берега р. Иордан. Однако сотрудничества на местах так и не получилось; запланированная речь М.Аббаса на митинге в секторе Газа была незаметно отменена.

После объявления о решении ОАЭ нормализовать отношения с Израилем, состоялась встреча глав палестинских фракций (3 сентября с.г.), на которой выступили лидеры 14 основных палестинских организаций, в том числе М.Аббас и глава ХАМАСа Исмаил Хания. М.Аббас, открывая встречу, сказал: «Мы будем работать над тем, чтобы положить конец разногласиям, добиться примирения и провести всеобщие выборы в законодательные органы [ПНА]… Знайте, что мы – один народ». С тех пор в двух правящих палестинских движениях публично заговорили о начале «эры добрых отношений». На переговорах в Турции премьер-министр ПНА Мухаммед Штайе заявил, что «позитивная атмосфера диалога в Стамбуле… возрождает надежду на достижение примирения и на то, что страница разногласий будет перевернута».

Лидеры ХАМАСа и ФАТХа и раньше объявляли о намерении провести всеобщие выборы в Палестине (в данном случае в течение следующих шести месяцев), но до сих пор им так и не удавалось преодолеть идеологические разногласия и взаимную вражду. Если на этот раз голосование состоится, это будут первые палестинские общенациональные выборы за четырнадцать лет.

Сейчас предполагается, что сначала пройдут выборы в Палестинский законодательный совет (ПЗС), затем главы Палестинской национальной аадминистрации (ПНА) и, наконец, в Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП), которая призвана представлять весь палестинский народ.

Выборы в законодательные органы Палестины не проводились с 2006 года (когда ХАМАС получил большинство мест и сформировал недолговечное правительство во главе с Исмаилом Ханией), а после того, как ХАМАС изгнал ФАТХ из сектора Газа в 2007 году, ПЗС практически прекратил функционировать.

Выборы в местные муниципалитеты проводились на Западном берегу р. Иордан трижды, но ХАМАС в основном их бойкотировал.

В конце декабря 2019 года была предпринята еще одна попытка проведения общенациональных выборов. Она сорвалась, т.к. в Рамалле (столице ПНА) настояли на том, что голосование состоится только в том случае, если Израиль разрешит в нем участвовать палестинцам Восточного Иерусалима.

Стоит отметить, что жители Восточного Иерусалима не являются гражданами ни Израиля, ни ПНА; у них есть постоянный вид на жительство в Израиле, который дает им право голосовать только на муниципальных выборах в Иерусалиме. Израильское руководство хоть и заявляет, что предлагает этим палестинцам возможность получить израильское гражданство, по факту относительно не большое количество заявлений от них получают одобрение.

В 2019 году Израиль проигнорировал просьбу ПНА разрешить палестинцам Восточного Иерусалима принять участие в выборах в палестинские органы власти, т.к. израильское правительство запрещает ПНА деятельность в Иерусалиме, который считает столицей еврейского государства, и пресекает там деятельность палестинского руководства. Назначенный в Рамалле губернатор Иерусалима Аднан аль-Гейт более десятка раз арестовывался израильскими властями за свою деятельность в городе Давида (одно из названий Иерусалима).

На этот раз ситуация может повториться, т.к. член Центрального комитета ФАТХа Аззам аль-Ахмад по результатам переговоров в Стамбуле сказал турецкому информационному агентству Anadolu, что выборы не состоятся, если палестинцы из Восточного Иерусалима не смогут в них участвовать[iii].

По мнению Дауда Кутаба (палестинского колумниста Al-Monitor, общественного активиста, бывшего профессора журналистики в Принстонском университете, а ныне директора некоммерческой организации «Сеть общественных СМИ», «призванной продвигать деятельность независимых СМИ в арабском регионе») несмотря на то, что на протяжении многих лет переговоры и соглашения между ХАМАСом и ФАТХом в конечном итоге заканчивались ничем, на этот раз есть ряд признаков того, что «мы действительно являемся свидетелями подлинного прорыва»[iv].

В политическом плане обе стороны (ФАТХ и ХАМАС) истощены, они испытывают большое давление, на это накладывается односторонний произраильский подход администрации Дональда Трампа и усилия Израиля обойти палестинцев стороной посредством установления официальных отношений с двумя странами Персидского залива. Все это заставило даже самых радикальных палестинцев серьезно взглянуть на происходящие вокруг них события. Палестинские лидеры, общаясь в онлайн режиме 3 сентября с.г., заявили, что существующие угрозы палестинскому национальному движению больше нельзя игнорировать. Последовавшие за этим двухдневные переговоры в Стамбуле представителей ФАТХа и ХАМАСа показали, что обе стороны согласились попытаться разрешить все внутренние разногласия между ними посредством проведения всеобщих выборов.

Помимо политических обстоятельств, очевидный успех процесса на данном этапе во многом связан с личными отношениями между Дж.Раджубом и С.Арури. Они оба отбывали сроки в израильской тюрьме, и уровень доверия между ними, похоже, стал дополнительным и необходимым толчком к сближению двух движений.

Д.Кутаб напоминает, что настоящий прорыв фактически произошел в мае этого года, когда Дж.Раджуб в Рамалле и С.Арури в Бейруте провели виртуальную пресс-конференцию. У обоих есть амбиции сменить лидеров в их фракциях. Выборы в политбюро ХАМАСа намечены на ноябрь этого года, и С.Арури является одним из главных претендентов на то, чтобы возглавить движение, наряду с нынешним лидером И.Ханией, бывшим главой политбюро Халедом Машалем, его заместителем Мусой Абу Марзуком и лидером ХАМАСа в секторе Газа Яхьей Синваром.

Д.Кутаб отмечает, что после проведения выборов в законодательный орган ПНА на Западном берегу р. Иордан, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме планируется сформировать новое правительство национального единства. Затем последуют президентские выборы, в которых М.Аббас, согласно его неоднократным заявлениям, баллотироваться не собирается.

Как в выборах в законодательный орган, так и на пост президента ПНА, будет участвовать более 5 млн палестинцев, проживающих на палестинских территориях, контролируемых Израилем. «Но как насчет остального палестинского населения, которое еще больше?», – спрашивает колумнист Al-Monitor. Вновь избранный Палестинский законодательный совет будет входить в состав Национального совета Палестины (ПНС, являющийся законодательным органом ООП). Согласно заявлению Дж.Раджуба, сделанного для палестинского телевидения, за президентскими выборами последуют выборы в ПНС «везде, где это возможно». Вполне вероятно, что многие палестинцы не смогут проголосовать. Например, выборы с участием палестинцев в Иордании приведут к политическим проблемам, поскольку большинство из 2 млн палестинских беженцев, проживающих в Хашимитском королевстве, одновременно являются иорданскими подданными. В прошлом все партии обычно согласовывали список палестинских кандидатов от Иордании, чтобы не проводить голосование, которое могло бы создать ненужную напряженность (по совпадению, в этом году Иордания проводит выборы в свой парламент 10 ноября).

Талал Абу Афифех, житель иерусалимского лагеря беженцев Шуафат и глава Иерусалимского форума интеллектуалов, сказал Al-Monitor, что выборы – лучшее средство для воссоединения палестинцев и ответа на попытки ликвидировать ООП и палестинскую национальную программу. По его мнению, «выборы дадут палестинскому руководству возможность противостоять американской «сделке века» и нормализации отношений [Израиля] с арабскими странами и в то же время позволят новым лицам и новым лидерам занять центральное место в национальном процессе принятия решений».

По мнению Джамаля Закута, лидера первой интифады и главного помощника Салама Файяда (в его бытность премьер-министром ПНА, 2007-2013 гг.), если нынешнее соглашение окажется реальным, то это будет означать, что ФАТХ и ХАМАС должны были договориться в частном порядке о какой-то квоте для ХАМАСа в обновленной ООП. «Когда вы слышите слова «разделение властей», вы должны понимать, что это означает своего рода консенсус относительно того, кто что получит и в каком процентном соотношении в новом Палестинском национальном совете». ПНС избирает Исполнительный комитет ООП, который сейчас возглавляет М.Аббас, а до него – Ясир Арафат.

Еще многое предстоит сделать, чтобы добиться проведения столь желанных на палестинских территориях выборов и формирования нового легитимного палестинского руководства. По словам Сухейр Исмаил, главы ТАМ, женской организации в Вифлееме, «выборы необходимы, но они должны пройти без вмешательства правительства или органов безопасности, будь то в Газе или на Западном берегу р. Иордан»[v].

Нынешние позитивные для палестинцев сигналы вовсе не означают, что они реально приведут к желаемому ими единству посредством проведения свободных и справедливых выборов. В сложившихся условиях, политическая атмосфера и личные связи между лидерами ХАМАСа и ФАТХа смогут либо поспособствовать, либо разрушить нынешние усилия палестинских властей, которые представляются более серьезными, чем все их предыдущие попытки прийти к всепалестинскому единению.

[i] Переговоры ФАТХа и ХАМАСа в Турции: национальное примирение и проведение выборов // NEWS.ru.co.il. 22.09.2020 — https://www.newsru.co.il/mideast/22sep2020/hamas_202.html

[ii] After meeting in Turkey, Fatah and Hamas delegations agree on a common vision of action // Wafa. 24.09.2020 — https://english.wafa.ps/Pages/Details/120324

[iii] Fatah, Hamas say they’ve agreed to hold Palestinian elections in coming months  // The Times of Israel. 24.09.2020 — https://www.timesofisrael.com/fatah-hamas-say-theyve-agreed-to-hold-palestinian-elections-in-coming-months/

[iv] In Turkey, Palestinian leaders announce breakthrough on unity, elections // Al-Monitor. 25.09.2020 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/09/fatah-hamas-agreement-election-normalization-turkey.html#ixzz6Z9pZCtQ4

[v] Там же.

52.23MB | MySQL:103 | 0,482sec