Израиль: вокруг новых разрешений на строительство в поселениях

Высший совет по планированию строительства израильской Гражданской администрации (структурное подразделение ЦАХАЛа) в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) утвердил в среду планы строительства 2166 единиц жилья в еврейских поселениях этих районов. Следует отметить, что из названного числа планы строительства 853 единиц жилья были утверждены предварительно. Это всего лишь этап в установленной бюрократической процедуре утверждения планов строительства. Таким образом, практически речь идет о разрешении на незамедлительное строительство 1313 единиц жилья. В четверг состоялось еще одно заседание Верховной комиссии, на котором были утверждены планы строительства еще порядка 3 тысяч единиц жилья, из которых 1511 единиц получили разрешение на незамедлительное начало строительства. Таким образом, за два дня были даны дополнительные промежуточные или окончательное разрешения на строительство более 5 тысяч единиц жилья, из которых – 2824 единиц жилья – под немедленное строительство.

Необходимо подчеркнуть, что утверждение планов строительства в поселениях последовало после того, как в течении 8 месяцев премьер-министр Биньямин Нетаньяху фактически заморозил еврейское строительство в Иудее и Самарии, в результате чего лидеры поселенцев начали против него кампанию протеста. Поскольку, вопреки обещаниями премьер-министра, Государство Израиль так и не распространило свой суверенитета на еврейские поселения данных районов, они остаются до сих пор под военным управлением. Соответственно, в отличие от населенных пунктов, расположенных на суверенной территории Израиля, их местные власти не могут сами, без получения разрешения от военных властей, выдавать разрешения на строительство. А военные власти, в свою очередь, получают по этому поводу прямые указания от премьер-министра. Ссылаясь на некие договоренности с американской администрацией, Биньямин Нетаньяху установил правило, согласно которому заседания  Высшего совета по планированию строительства в Иудее и Самарии должны созываться всего раз в три месяца. Однако на практике, начиная с февраля текущего года, даже эти сроки не выдерживались.

Создавшаяся ситуация фактического замораживания нового еврейского строительства в Иудее и Самарии в сочетании с нарушением Биньямином Нетаньяху своего предвыборного обещания распространить израильский суверенитет на все еврейские поселения Иудеи и Самарии и на всю Иорданскую долину привела к тому, что действующий премьер-министр начал стремительно терять поддержку идеологических правых избирателей – следует напомнить, что в Израиле «правыми» принято называть противников территориальных уступок арабам, а «левыми» соответственно сторонников таких уступок. Как показывают последние по времени  опросы общественного мнения, если бы выборы в Кнессет состоялись сейчас, то возглавляемая Биньямином Нетаньяху израильская партия власти Ликуд получила бы всего 27-28 мандатов (всего в Кнессете – 120 депутатов) вместо тех 36 мандатов, которые есть у нее сейчас. В то же время находящаяся в оппозиции религиозно-сионистская партия «Ямина» во главе с депутатом Кнессета Нафтали Беннетом получила бы, согласно тем же опросам, 22-23 мандата вместо нынешних 5 мандатов. Эти цифры со всей очевидностью свидетельствуют о том, что «Ямина», как выражаются в Израиле, «дышит в затылок» Ликуду. Израильский правый мейнстрим начинает видеть в этой партии альтернативу Ликуду. К сказанному следует добавить, что находящейся, как и «Ямина», в оппозиции правой «израильской партии с русским акцентом» «Наш дом – Израиль», возглавляемой депутатом Кнессета Авигдором Либерманом, опросы общественного мнения обещают 8-9 мандатов вместо 7 мандатов, которые у нее есть в Кнессете нынешнего созыва. Это, конечно, не такое мощное усиление, как в случае «Ямины», но и оно свидетельствует об электоральном ослаблении Ликуда именно у правых избирателей.

В таких условия и в свете представляющейся вполне реальной возможности того, что новые досрочные выборы в Кнессет состоятся уже весной 2021 года, Биньямин Нетаньяху просто не мог позволить себе продолжать фактическое замораживание строительства в поселениях Иудеи и Самарии. Этим в первую очередь и объясняется пусть не слишком щедрая, но вполне солидная выдача разрешений на строительство на завершающейся неделе. При этом следует иметь в виду, что пропаганда Ликуда записывает в актив Биньямину Нетаньяху как разрешения на немедленное строительство, так и промежуточные разрешения.

Один из наиболее из наиболее заметных в последнюю пару лет лидеров поселенческого движения, глава регионального совета Гуш-Эцион (объединяет поселения, расположенные между Иерусалимом на севере и Хевроном, общее число жителей которых составляет по официальным данным на конец 2018 года 23852 человека) Шломо Нееман заявил  уже  в среду вечером в специальном интервью поселенческому интернет-сайту «Седьмой канал» по поводу выдачи новых разрешений на строительство: «Иногда мы высказываем в адрес премьер-министра критику, которая является, по нашему мнению, справедливой. Она связана с нашим разочарованием тем, что были отложены планы распространения суверенитета на части нашей страны. Однако сейчас происходит настоящее дело – мы строим и развиваем наши поселения (…) Суверенитет – это не только юридические документы, какими бы важными они ни были. Суверенитет – это все больше и больше евреев, которые поселяются в стране своих отцов раз и на всегда. За это сегодня следует искренне поблагодарить премьер-министра Биньямина Нетаньяху». Следует при этом особо отметить, что Шломо Нееман, будучи членом возглавляемой Биньямином Нетаньяху партии Ликуд, неоднократно подвергал в последние месяцы в СМИ самой резкой критике политику премьера в отношении еврейских поселений.

Говоря о выданных на своем последнем по времени заседании Высшим советом по планированию строительства в Иудее и Самарии разрешений на немедленное строительство жилья, необходимо подчеркнуть, что, если учитывать средний размер израильской семьи, то 2824 единицы жилья – это примерно 15 тысяч жителей, что в общем-то немного (всего в поселениях Иудеи и Самарии проживают порядка полумиллиона человек). Конкретно эти единицы жилья распределились в порядке убывания следующим образом:

420 – в расположенном к востоку от Иерусалима и фактически являющемся его пригородом городе Маале-Адумим (38154 жителя по официальным данным на конец 2019 года).

382 – в расположенном непосредственно к северу от Рамаллы поселении Бейт-Эль (5973 жителя по официальным данным на конец 2019 года).

375 – в расположенном непосредственно к северо-востоку от Иерусалима поселении Адам (5682 жителя по официальным данным на конец 2019 года).

354 – в расположенном к северу от города Модиин поселении Нили (1786 жителей по официальным данным на конец 2019 года).

282 – в поселении Гар-Браха, расположенным на горе Гаризим непосредственно к югу от Шхема (2757 жителей по официальным данным на конец 2019 года).

218 – в поселении Шило, расположенном на полдороге из Рамаллы в Шхем (4356 жителей по официальным данным на конец 2019 года).

205 – в поселении Кфар-Эльдад в северо-восточной части Гуш-Эциона (население — около 170 семей).

200 – в поселении Мейцад в юго-восточной части Гуш-Эциона (932 жителя по официальным данным на конец 2019 года).

199 – в поселении Карней-Шомрон, расположенном в Самарии у шоссе Калькилия – Шхем (Наблус).

199 – в поселении Ицхар, расположенном к югу от Шхема (1726 жителей по официальным данным на конец 2019 года).

160 — в поселении Кохав-Яаков, расположенном непосредственно к востоку от Рамаллы (8542 жителя по официальным данным на конец 2019 года).

157 – в поселении Телем, расположенном на шоссе Хеврон – Кирьят-Гат (445 жителей по официальным данным на конец 2019 года).

140 – в поселении Тальмон, расположенном к западу от Рамаллы (4575 жителей по официальным данным на конец 2019 года).

115 — в поселении Алфей-Менаше, расположенном непосредственно к востоку от Кфар-Савы (7952 жителя по официальным данным на конец 2019 года).

106 – в поселении Маале-Шомрон, непосредственно примыкающем с запада к упомянутому выше Карней-Шомрону (995 жителей по официальным данным на конец 2019 года).

В заключение можно сделать следующие два основных вывода:

  1. Политика выдачи разрешений на строительство никоим образом не связана с активно обсуждаемой летом предполагаемой карты распространения израильского суверенитета на поселения. Так, упомянутые выше поселения Ицхар, Гар-Браха и Телем должны были стать, согласно этой карте, израильскими анклавами внутри гипотетического палестинского арабского государства. После реализации утвержденных планов строительства население Ицхара возрастет примерно на 30-40%, население Гар-Брахи – примерно на 50%, а население Телем – на 130-140%.
  2. Полученные разрешения не удовлетворят лидеров поселенческого движения не только по политическим причинам, но и в следствие высокого спроса на жилье в Израиле, в том числе в поселениях. Автор проживает в упомянутом выше поселении Кфар-Эльдад и на основании непосредственного знакомства с ситуацией позволяет себе с уверенностью утверждать, что все разрешенные к строительству единицы жилья будут распроданы еще до того, как они будут построены или же вскоре после этого.
51.88MB | MySQL:101 | 0,394sec