Израильские эксперты о внутренних угрозах еврейскому государству и обществу

Израильские эксперты всё чаще начинают высказывать мнение о том, что на данный момент над еврейским государством не нависает какой бы то ни было серьезной угрозы извне в ближайшей перспективе. По их утверждению, если что-то и угрожает существованию Израиля как еврейского демократического государства и развитию сионизма, то это не внешняя угроза, а опасности, исходящие изнутри. Многие из них сходятся во мнении, что главным виновным данных процессов выступает глава правительства Биньямин Нетаньяху.

Обозреватель издания «Гаарец» Йоси Мельман, в своей статье пишет о том, что Израиль – сильное, экономически и технологически развитое государство. Оно располагает самой мощной армией на всем пространстве от Средиземного моря до Индийского океана. Арабские страны медленно, но верно, примиряются с существованием Израиля. Речь идет не только о признании де факто, но и де юре. Однако автор выражает серьезное беспокойство по поводу того, что в Израиле происходит процесс разрушения как государства, так  и общества.

Мельман пишет о том, что долгое время израильтян объединял общий этос: создание государства, поселенческое движение, безопасность, демократические ценности, мораль и вера в справедливость выбранного пути.

Сейчас, по словам автора, все больше израильтян начинают испытывать тревогу за его дальнейшее существование.

«Над Израилем раскол, ненависть, нарастающее отвращение к либеральным ценностям, политические и прочие распри между левыми, правыми и центристами, между религиозными и светскими, между сефардами и ашкеназами угрожают окончательно разрушить тонкую ткань нашего существования здесь. Добавьте к этому оккупацию и угнетение палестинского народа, и то тяжкое влияние, которое они оказывают на израильскую демократию и все общество. Все эти процессы начались задолго до прихода к власти Биньямина Нетаньяху. Но в годы его правления их ход заметно ускорился, зачастую по инициативе Нетаньяху и по его воле», — пишет эксперт.

Другой эксперт издания «Гаарец» Рогель Альпер, уверен, что очень многие израильтяне переживают в эти дни сильную травму. Как коллектив и как индивидуумы. «Но сейчас травматическое событие еще находится в стадии развития. Народ в шоке. В шоке от мощи и масштаба хаоса. В шоке от потери рутины и привычной действительности, от полнейшей неопределенности, от того факта, что вокруг происходят события, о которых никто не думал, что они возможны»,— пишет он.

По его мнению демократическому режиму трудно преодолеть укоренившийся, продолжительный хаос. Хаос порождает тягу народа к сильной руке, тоску по палке – в надежде, что диктатура установит стабильность и спасет от всех бедствий. «Нетаньяху знает историю. Он знает это правило: хаос прокладывает дорогу к диктатуре»,— пишет Альпер.

Рядовой израильтянин живет под властью душевного террора. И на горизонте нет конца этому хаосу. «Он будет продолжаться до тех пор, пока Нетаньяху занят своим судебным процессом. В лучшем случае это может продлиться до будущей весны. В худшем – годы», — заключает эксперт.

Глава израильского Института стратегических исследований, генерал запаса Амос Гилад также считает, что Израиль катится к катастрофе. В интервью, которое было опубликовано 26 октября в газете «Едиот ахронот» он говорит о том, что «над страной нависла стратегическая опасность разрушения ее самых важных и базисных устоев». По его словам, израильтяне теряют надежду и веру в свое будущее и будущее страны. «Бизнесмены в отчаянии, безработица растет. Это путь, ведущий в никуда», — добавляет он.

Отметим, что Гилад считается взвешенным и умеренным в своих высказываниях экспертом. Традиционно он пытается отстраниться от политических вопросов, но всегда готов с азартом обсуждать проблемы оборонного характера и внешней политики. Но на сей раз его высказывания выглядят более чем категоричными. «К сожалению, мы становимся свидетелями череды провалов. Возникают подозрения, что часть из них – политического характера, как это происходит с ультраортодоксальным сектором. И есть проблема коррупции: она, словно термиты, разрушает устои государства, подрывает нашу внутреннюю мощь»,— говорит эксперт.

Так же он отмечает, что параллельно подрываются и устои законодательной системы. «Головы летят из-за любой критики, — поясняет Гилад. — Системы рушатся на глазах – и это воспринимается с равнодушием».

Гилад считает возможным проводить параллели между провалами Войны Судного дня и «катастрофой коронавируса». Однако Израиль образца 1973 года, по его словам, сумел быстро прийти в себя и с тем же руководством одержать абсолютную победу. Однако, по его словам, кризис руководства 2020 года только нарастает, нет перспективы. Страна смирилась с миллионом безработных и неработающей системой просвещения.  С коррупцией, и отсутствием лидерства.

«Юридическая система находится под серьезным прессингом, и я боюсь, что в конце концов она не выдержит. Дикое подстрекательство, которое уже привело к убийству премьер-министра (Ицхака Рабина 4 ноября 1995 г. – авт.), вновь поднимает голову. Где попытки объединить народ? Мы слышим только потоки взаимной ненависти» — добавляет он.

Относительно политики премьер-министра Б.Нетаньяху Амос Гилад высказался в интервью следующим образом: «Он сосредоточил в своих руках беспрецедентную власть. У него есть важные достижения, но так руководить страной невозможно. Все эти нападки на юридическую систему – я опасаюсь, что эта кампания ненависти начинает приносить свои плоды…. Это насилие в полном смысле слова. Глава правительства не должен себе этого позволять. В сложившейся ситуации я бы начал искать способ завершить судебный процесс над ним параллельно с прекращением его каденции во главе страны».

52.24MB | MySQL:103 | 0,498sec