О ситуации в руководстве Палестинской национальной администрации

США рассчитывают на то, что новое поколение палестинских лидеров придет на смену нынешнему руководству Палестины. Об этом помощник американского президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил 3 сентября в интервью радиоведущему Хью Хьюитту. Помощнику президента США задали вопрос, способна ли Палестинская  национальная администрация на какие-либо новые инициативы в направлении ближневосточного урегулирования в свете соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Известно, что ПНА объявила об отзыве своего посла из ОАЭ и назвала решение о нормализации предательством и «разрушением арабской мирной инициативы». О’Брайен выразил мнение, что молодые палестинцы, как и молодежь во всем остальном мире, хотят обеспечить себя жильем, создать семью и добиться хорошего будущего. «Проблема состоит в этом старом руководстве, которое связано с Организацией освобождения Палестины и разделяет мышление марксистско-ленинской революционной борьбы 1950-х и 1960-х», — продолжал он. «Нам требуется новое поколение более молодых палестинских лидеров, которые хотят замечательного будущего для себя, своих арабских собратьев и израильских соседей. Мы готовы помочь им добиться такого будущего, и я надеюсь на то, что они скоро пожмут нашу руку помощи», — сказал О’Брайен.
Он утвердительно ответил на вопрос, можно ли ожидать в дальнейшем новых соглашений, подобных заключенному между Израилем и ОАЭ. «Я считаю, что сделки будут, но без увязки с электоральным графиком [выборами в США 3 ноября]», — подытожил помощник американского президента по национальной безопасности. В данном случае отметим, что очень вероятная смена администрации США внесет свои коррективы в динамику реализации «сделки века» и поменяет тренд в Вашингтоне на смену лидера ФАТХа и ПНА Махмуда Аббаса, как ключевой фигуры в рамках любой редакции переговорного процесса по БВУ. Негибкость Аббаса в рамках поддержки американского плана БВУ уже породила целый ряд заявлений со стороны ряда фигур на Западе о необходимости «прихода в руководство ПНА новых фигур» и т.п. Но при этом надо иметь ввиду, что эти заявления во многом поддерживаются и инициируются совсем не западными странами, а прежде всего ОАЭ, которые в рамках нормализации своих отношений с Израилем имеют ввиду конечно и установление своего доминирования в ФАТХе и ПНА в противовес аналогичным амбициям Турции и Катара.. Именно в этом контексте надо рассматривать заявления бывшего премьер-министр Великобритании Тони Блэра о смене нынешнего палестинского руководства: «Мы должны попытаться выдвинуть поколение палестинских политиков, которые понимают, что единственный способ получить палестинское государство — это подлинное и глубокое понимание между людьми, между культурами, а не просто переговоры о территории». Или американского посла в Израиле Дэвида Фридмана, который заявил, что США рассматривают возможность замены палестинского лидера Махмуда Аббаса отстраненным от дел Мухаммедом Дахланом. Тем временем саудовские и эмиратские СМИ начали массированную атаку на ПНА и М.Аббаса после подписания соглашений о нормализации отношений с Израилем и опубликовали статьи и сообщения, призывающие «положить конец эре Аббаса» и привлечь к власти в ПНА близкого им Дахлана.
Очевидно, что стремительное развитие событий на палестинской арене может подорвать стабильность ПНА, особенно на фоне участившихся разговоров о возможном отставке Аббаса, будь то по состоянию здоровья или по политическим причинам. Особенно это касается распространения пандемии коронавируса на Западном берегу реки Иордан, растущего давления на ПНА в последние месяцы и осознания палестинцами масштабов стоящих перед ними трудностей. Остается открытым вопрос о возможности того, что Аббас согласится уйти со своего поста в случае проведения президентских выборов – о чем он до сих пор молчал – с увеличением числа иностранных призывов завершить свой срок и освободить свое место и кто может стать его преемником? Пока большого желания делать это Аббас не демонстрирует, наоборот он зачистил с помощью аппарата своей военной разведки всех более или менее видных сторонников М.Дахлана на ЗБРИ. И в данном случае немаловажным вопросом остается и позиция Израиля по этому вопросу, а она, судя по всему, не вполне совпадает с позицией ОАЭ.
Например, полковник Дрор Шалом, начальник исследовательского отдела военной разведки  израильской армии, заявил, что есть две основные опасности для Израиля, одна из которых- «крах ПНА, особенно на этапе после Аббаса, когда мы столкнемся с бомбой замедленного действия». Глава израильской Службы общей безопасности (ШАБАК) Надав Аргаман предостерег от ослабления позиций Аббаса, что приведет к автоматическому усилению ХАМАСа на Западном берегу и снижению популярности так называемых «умеренных» на палестинской внутриполитической арене. Иными словами, в Израиле прекрасно понимают все недостатки Аббаса, но у них есть веские причины опасаться того дня, когда он больше не будет у руля ПНА. Даже несмотря на то, что сейчас он прекратил координацию по вопросам безопасности и разорвал политические отношения с Израилем Существует ряд основных сценариев на следующий день после ухода Аббаса: первый оптимистичен, когда власть будет передана спокойно, а следующий глава ПНА будет следовать подходу Аббаса и осуществлять его политику. Это позволит избежать насилия и сосредоточиться на дипломатических направлениях в рамка БВУ. Второй сценарий предусматривает возникновение хаоса, который приведет к тому, что радикальные фракции из ФАТХа получат контроль над внутриполитической ареной. Это может позволить ХАМАСу установить свой контроль над Западным берегом, и тогда вооруженные нападения на Израиль начнутся с большей долей вероятности с позиций на Западном берегу, а не только из Сектора Газа. Что касается третьего сценария, то это середина с переходным периодом, в котором слабая фигура возглавляет ПНА, но эта фигура имеет одобрение всех партий до проведения всеобщих выборов.
Израильтяне рассматривают эпоху Аббаса только с точки зрения своей безопасности. В отличие от своего предшественника Ясира Арафата, он выступал против вооруженных операций, и во время его руководства палестино-израильская координация в области безопасности достигла очень продвинутой стадии. Она включала координацию между силами безопасности обеих сторон, гражданской администрацией и израильской армией, и результатом ее было сохранение жизней израильтян. И сейчас Израиль не видит достойной альтернативы Аббасу, и это обстоятельство является, пожалуй, главным определяющим моментом, который сохраняет его у власти в ПНА на среднесрочную перспективу.

51.91MB | MySQL:101 | 0,345sec