Об экономической ситуации в Саудовской Аравии и ОАЭ

Экономика Саудовской Аравии сокращается пятый финансовый квартал подряд, свидетельствуют оценки, опубликованные 11 ноября Главным управлением статистики. В третьем квартале 2020 года, который проходил с 1 июля по 30 сентября, валовой внутренний продукт (ВВП) королевства сократился на 4,2%. Это второе по величине снижение, зафиксированное саудовской статистикой за последние три года, после семипроцентного сокращения во втором квартале 2020 года. Эти цифры отмечают пятый квартал подряд, когда экономика Саудовской Аравии сокращается, отчасти из-за падения нефтяного рынка и пандемии коронавируса, сообщает Al Jazeera. 9 ноября рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз королевства со стабильного на негативный, хотя суверенный рейтинг сохранил «А» – шестой по величине рейтинг, присвоенный агентством. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что экономика королевства сократится по меньшей мере на 5,4% в этом финансовом году, но все же прогнозирует рост на 3,1% в 2021 году. По прогнозам, в этом году экономика стран Ближнего Востока и Центральной Азии сократится на 4,1%, но в 2021 году ожидается меньший рост, говорится в докладе Arabian Business.
Саудовская Аравия, говорится в докладе, развернула расширенную программу стимулирования, чтобы помочь предприятиям оправиться от последствий коронавируса. Пакет финансирования должен был быть сверстан в октябре, но недавно был продлен до января в свете продолжающейся пандемии. Саудовская Аравия, крупнейшая экономика региона, заявила в сентябре, что планирует сократить расходы примерно на 7% в следующем году. Пандемия внесла свои коррективы в эти планы. Эта схема субсидирования вновь развернута и призвана поддерживать половину всех саудовцев, работающих в таких секторах, как туризм, спорт и развлечения, которые до сих пор сильно страдают из-за коронавируса. Так, Саудовская компания общественного транспорта (SAPTCO) зафиксировала убытки в размере 121,8 млн риалов (32,5 млн долларов) в третьем квартале 2020 года по сравнению с чистой прибылью в размере 95 млн риалов (25,3 млн долларов) в том же квартале прошлого года. Компания объяснила эти потери снижением доходов, вызванным ограничениями на передвижение людей с целью сдерживания коронавируса, а также убытками, понесенными в результате инвестиций в совместное предприятие, и снижением стоимости активов. Потери наступили, несмотря на сокращение административных расходов и свертывание услуг. С учетом того, что компания управляет парком автобусов, которые перевозят пассажиров по городам Саудовской Аравии и в соседние страны, она отнесена к приоритетным объектам транспортной инфраструктуры королевства и станет одним из главных получателей адресной финансовой помощи со стороны правительства. До октября эта программа господдержки охватывала более широкий круг секторов и предусматривала выплату заработной платы 70% саудовских служащих в фирмах, насчитывающих более пяти сотрудников.
В этой связи вся надежда саудовцев на сегодня связана со стабилизацией мирового рынка углеводородов. Цены на сырую нефть выросли более чем на 6% 9 ноября после заявлений Саудовской Аравии и ОАЭ о возможности внесения поправок в соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи. Цены на нефть получили вторичный толчок в связи с объявлением нигерийским Союзом нефтяников и газовиков (NUPENG) забастовки с требованием погасить трехмесячную задержку заработной платы своим членам, работающим в государственных учреждениях. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдельазиз бен Сальман и его эмиратский коллега Сухайль аль-Мазруи заявили в этой связи, что внесение поправок в соглашение о сокращении добычи возможно, если все участники согласятся. Фьючерсные контракты на нефть марки Brent с поставкой в январе выросли на 6,32%. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что нефтяной рынок демонстрирует признаки стабильности, несмотря на увеличение добычи нефти в Ливии, отметив, что шаги по возобновлению мировой экономики для предотвращения распространения коронавируса не окажут существенного влияния или ущерба ценам на нефть, как это произошло в апреле. В результате падения мирового спроса на топливо в апреле цены на нефть рухнули в среднем до 15 долларов за баррель на фоне приостановки наземного и воздушного транспорта в большинстве стран. Саудовский министр также добавил, что соглашение, скорее всего, будет продлено до конца 2022 года, по действующему плану оно заканчивается в апреле 2022 года. Соглашение ОПЕК+ предполагает сокращение добычи нефти на 7,7 млн б/с с августа по декабрь 2020 года. С 2021 года квота должна составить 5,8 млн б/с. Однако СМИ неоднократно сообщали, что ОПЕК+ может сохранить текущий уровень сокращения или даже усилить его, если влияние второй волны пандемии коронавируса ухудшит и без того слабый спрос на нефть. При этом последний по времени анализ экспертов ОПЕК говорит о дальнейшем снижении потребления нефти в будущем году на 6% в среднем.
Соседи Саудовской Аравии по Персидскому заливу также предприняли новые шаги по смягчению экономической напряженности, вызванной пандемией. В октябре правительство (ОАЭ) снизило расходы, сократив федеральный бюджет на 2021 год. Бюджет на следующий год был установлен в размере 58 млрд дирхамов (15,8 миллиарда долларов), сообщило 1 ноября государственное информационное агентство WAM, по сравнению с 61,35 млрд дирхамов в этом году, что стало самым большим бюджетом с момента создания государства. «Экономика ОАЭ будет одной из самых быстрых для восстановления в 2021 году, и правительство эффективно справилось с бюджетом 2020 года и имеет все инструменты для продолжения своей финансовой и операционной эффективности в 2021 году», — говорится в сообщении Дубайского медиа-офиса со ссылкой на правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума, который также является премьер-министром ОАЭ. Федеральный бюджет составляет лишь часть консолидированных государственных расходов в ОАЭ, поскольку отдельные эмираты, такие как Абу-Даби и Дубай, также имеют свои собственные бюджеты. Но параметры общего бюджета, однако, являются прямым указанием на официальные планы развития экономики. Запланированное сокращение расходов происходит на фоне экономического спада в богатом нефтью регионе Персидского залива, пострадавшем от пандемии коронавируса, снижения цен на нефть и сокращения добычи сырой нефти. Международный валютный фонд ожидает, что экономика ОАЭ сократится на 6,6% в этом году и вернется к скромному росту на 1,3% в следующем году. Он оценил дефицит правительства ОАЭ — включая консолидированные счета федерального правительства и эмиратов Абу-Даби, Дубая и Шарджи – в 9,9% ВВП в этом году, по сравнению с 0,8% ВВП в 2019 году.

51.87MB | MySQL:101 | 0,428sec